Samsamyik  Duniya
  • होम
  • डेली करेन्ट अफेयर्स न्यूज
  • डेली करेंट अफेयर्स क्विज-
  • करेंट अफेयर्स प्रारम्भिक एवं मुख्य परीक्षा
  • स्टैटिक सामान्य ज्ञान ( क्विज )
  • कैरियर ( जॉब )
No Result
View All Result
Samsamyik  Duniya
  • होम
  • डेली करेन्ट अफेयर्स न्यूज
  • डेली करेंट अफेयर्स क्विज-
  • करेंट अफेयर्स प्रारम्भिक एवं मुख्य परीक्षा
  • स्टैटिक सामान्य ज्ञान ( क्विज )
  • कैरियर ( जॉब )
No Result
View All Result
Samsamyik  Duniya
No Result
View All Result
Mobile Slider Menu
होम डेली करेन्ट अफेयर्स न्यूज डेली करेंट अफेयर्स क्विज- करेंट अफेयर्स प्रारम्भिक एवं मुख्य परीक्षा स्टैटिक सामान्य ज्ञान ( क्विज ) कैरियर ( जॉब )
Home UGC-NET JRF प्रश्न पत्र समाजशास्त्र प्रश्न पत्र

यू.जी.सी.नेट-परीक्ष जून- 2011समाजशास्त्र : द्वितीय प्रश्न पत्र[ UGC NET EXAM-JUNE 2011, SOCIOLOGY SECOND PAPER]

आधुनिक भारत  [ Objective N.C.E.R.T. M.C.Q’s Modern India]

 

यू. जी. सी. नेट परीक्ष जून 2011

समाजशास्त्र : द्वितीय प्रश्न पत्र

हल प्रश्न पत्र

नोट : इस प्रश्नपत्र में पचास (50) बहु-विकल्पीय प्रश्न है। प्रत्येक प्रश्न के दो (2) अंक है। सभी प्रश्नों के उत्तर दीजिए।

1. यह किस का कथन है कि समाज एक उत्कृष्ट सजीव समुच्च है।

(A) हर्बर्ट स्पेंसर
(B) चार्ल्स डार्विन
(C) इमाईल दुर्खीम
(D) ब्रोनिसला मालिनोस्की

उत्तर-A


2. यह किस का कथन है कि ‘सामाजिक संगठन एक सामान्य सामाजिक अनुबन्ध है’ :

(A) हर्बर्ट स्पेंसर
(B) ए. कामटे
(C) इमाईल दुर्खीम
(D) मैक्स वेबर

उत्तर- B

3. अपनी पुस्तक ‘प्रोटैस्टैंट एथिक एण्ड दि स्पिरिट ऑफ कैपिटलिज्म’ में वेबर ने धर्म को आधुनिक पूंजीवाद का विकास के पक्ष में माना है :

(A) मात्र यही कारण है।
(B) इसमें कोई भूमिका नहीं।
(C) महत्त्वपूर्ण कारणों में से एक है।
(D) कोई कारण नहीं है।

उत्तर- C

4. प्रारम्भिक व्यवहारवादी प्रायः समाज और सजीव वस्तुओं यथा मानवीय शरीर में एकरूपता बतलाते थे। इसे क्या कहा जाता है?

(A) सजीव एकरूपता
(B) सजीव समता
(C) सजीव विश्लेषण
(D) जीव

उत्तर-A

5. समाजशास्त्र के स्थापकों में से कइयों का विश्वास था कि प्राकृतिक विज्ञानों की भांति उन्हीं सिद्धान्तों और ढंगों पर समाज विज्ञान को बनाना सम्भव होगा। इस गमन-मार्ग
को क्या कहते हैं?

(A) सकारात्मक
(B) विकासवाद
(C) व्यवहार वाद
(D) घटना-क्रिया-विज्ञान (फिनोमिनोलोजी)

उत्तर- A

6. आदर्श प्रकार है :

(A) आनुभाविक यथार्थ के विश्लेषण में प्रयुक्त किये
जाने वाले उपकरण
(B) समाजों की विकास स्कीम को जानने के लिए प्रयुक्त किये जाने वाले उपकरण
(C) अतीत के समाजों का अध्ययन करने में प्रयुक्त किये जाने वाले उपकरण
(D) उपकरण नहीं परन्तु वास्तव में अस्तित्व समाजों के उदाहरण

उत्तर-A

7. अभिकथन (A): कई उप-मानव प्रजातियों में सामाजिक जीवन की व्यवस्थित पद्धति होती है।
तर्क (R): उप-मानव सामाजिक जीवन प्रवृत्ति पर आधारित होता है, सामाजिक संज्ञान पर नहीं।

(A) (A) और (R) दोनों अपने में सही हैं और (A) का (R) सही स्पष्टीकरण है।
(B) (A) और (R) दोनों अपने आप में सही हैं परन्तु (A) का (R) सही स्प्ष्टीकरण नहीं है।
(C) (A) सही है परन्तु (R) गलत है।
(D) (A) गलत है परन्तु (R) सही है।

उत्तर- A

8. अभिकथन (A) संस्कृति व्यवहार का एक सिस्टम है जिस के सहयोगी समाज के सभी सदस्य होते हैं।
तर्क (R): एक समाज ऐसे लोगों का समूह है जो सांझी संस्कृति के सहभागी होते हैं।

(A) (A) और (R) दोनों अपने आप में सही हैं और (A) का (R) सही स्पष्टीकरण है।
(B) (A) और (R) दोनों अपने आप में सही है परन्तु (A) का (R) सही स्पष्टीकरण नहीं है
(C) (A) सही है परन्तु (R) गलत है।
(D) (A) गलत है परन्तु (R) सही है।

उत्तर- A

9. एक समाज शास्त्री की मूलतः रुचि इसमें होती है कि :

(A) व्यक्ति एक दूसरे को किस प्रकार से प्रभावित करते है।
(B) कोई भी वस्तु जो व्याकरणात्मक मानवीय व्यवहार से सम्बद्ध है।
(C) एक व्यक्ति, क्योंकि वह सप्रमाण समझता है, कि एक व्यक्ति ही समाज को बनाता है।
(D) मानव-व्यवहार और अन्य पशुओं के व्यवहार में समानता।

उत्तर-A

10. दुर्खीम के अनुसार

(A) एनोमी आधुनिक सामाजिक आर्थिक व्यवस्था में सामाजिक क्रियाकलापों की अस्त-व्यस्तता की पुरानी अवस्था है।
(B) एनोमी आधुनिक सामाजिक आर्थिक व्यवस्था में आर्थिक उतार-चढ़ावों के समय उत्पन्न होती है।
(C) एनोमी आधुनिक सामाजिक आर्थिक व्यवस्था में राजनीतिक उतार-चढ़ावों के समय उत्पन्न होती है।
(D) एनोमी आधुनिक सामाजिक आर्थिक व्यवस्था में नहीं उत्पन्न होती है।

उत्तर- B

11. कुछ स्थितियों में, आर्थिक धारणाए आर्थिक व्यवहार पर वृहद प्रभाव डाल सकती हैं। पूंजीवाद के विकास के अपने अध्ययन में उपर्युक्त विचार का उपयोग किसने किया है?

(A) दुर्खीम
(B) मार्क्स
(C) मेलिनॉव्स्की
(D) वेबर

उत्तर-D

12. मर्टन ने लिखा है कि किस प्रकार साम्यवाद जैसी राजनीतिक विचारधारा साम्यवादी समाज में धर्म को निम्नलिखित प्रदान कर सकती है

(A) दुष्क्रिया
(B) प्रकार्यात्मक विकल्प
(C) प्रकार्यात्मक एकता
(D) प्रकार्यात्मक पूपापेक्षा

उत्तर-A

13. एक अच्छे प्रतिदर्श (सैम्पल) की अति आवश्यक विशेषता
क्या है?

(A) लघु आकार
(B) प्रतिनिधिकता
(C) आसान से अभिगम्य
(D) पढ़ने में सुगम

उत्तर- B

14. “सजातीयता (या समरूपता) और सजातीयता के बोध के बिना इकट्ठा होने की पारस्परिक पहचान नहीं हो सकती है और इसलिये कोई समाज नहीं हो सकता हैयह किसका विचार है:

(A) मैकाइवर
(B) दुर्खीम
(C) वेबर
(D) ऑगबर्न

उत्तर-B

15. साक्षात्कार को आंकड़े सग्रह की सफल पद्धति बनाने के
लिए सर्वाधिक अनिवार्य कदम है :

(A) साक्षात्कार अनुसूची का उपयोग
(B) घनिष्टता स्थापित करना
(C) साक्षात्कार से पहले गौण (अथवा द्वितीयक)
जानकारी प्राप्त करना
(D) शोध डिजाइन तैयार

उत्तर-B

16. निम्न विषयों का विज्ञान सोपानतन्त्र के अनुसार सही क्रम की पहचान कीजिए :

I. समाजशास्त्र, जीव विज्ञान, खगोल विज्ञान, भौतिक विज्ञान
II. जीव विज्ञान, भौतिक विज्ञान, समाजशास्त्र, खगोल विज्ञान
III. भौतिक विज्ञान, जीव विज्ञान, खगोल विज्ञान, समाज शास्त्र
IV. खगोल विज्ञान, भौतिक विज्ञान, जीव विज्ञान, समाज शास्त्र
कूट :
(A) I और II सही है।
(B) III और IV सही है।
(C) केवल IV सही है।
(D) केवल II सही है।

उत्तर-C

17. जनसंख्या का पिरामिड निम्नलिखित में से किसका चित्रात्मक प्रतिनिधित्व करता है?

(A) प्रजनन शक्ति एवं बहुजननता
(B) किसी प्रदत्त समय पर आयु लिंग वितरण
(C) मृत्यु दर एवं रूग्णता दर
(D) प्रजनन शक्ति एव मृत्यु दर

उत्तर-B

18. निम्नलिखित समाज विचारको ने समाज शास्त्र के विकास में योगदान किया है। इन समाज विचारकों को काल क्रमानुसार क्रमबद्ध कीजिए और उत्तर के लिए सही कूट का चयन कीजिए:

I. कार्ल मार्क्स
II. ऑगस्ट काम्टे
III. टॉलकोट पार्सन्स
IV. जार्ज सिम्मल

कूट :

(A)(I)(II)(III)(IV)
(B)(I) (II) (IV) (III)
(C)(I) (II) (III) (IV)
(D)(II)(I)(IV)(III)

उत्तर- D

19. समाजशास्त्र के व्यवहारिक स्कूल के विकास में निम्न समाज शास्त्रियों के योगदान के आधार पर उन्हें क्रम दीजिए और उत्तर के लिए सही कूट का चयन कीजिए:

(I). ऑगस्ट काम्टे
(II). हर्बर्ट स्पेंसर
(III). बनिस्ला मालिनोस्की
(IV). राडक्लिफ ब्राउन

(A)(I)(III)(II)(IV)
(B)(I)(II)(IV)(III)
(C)(I)(II)(III)(IV)
(D)(I)(IV)(III)(II)

उत्तर-C

20. अभिकथन (A) :दुर्खीम के अनुसार, आत्महत्या की दर उच्च औद्योगिक समाज में उच्चतर होती है।
तर्क (R): औद्योगिक समाजों में उच्च श्रम विभाजन और संघटनात्मक एकता होती है।

उपरोक्त दो कथनों के प्रसग में निम्नलिखित में से कौन सा सही है?

(A) (A) सही है परन्तु (R) गलत है।
(B) (A) और (R) दोनों सही हैं।
(C) (A) गलत है परन्तु (R) सही है।
 (D) (A) और (R) दोनों गलत हैं।

उत्तर-B

21. “सामाजिक संगठन सामान्य इकरारनामा है यह कथन
किसका है?

(A) हर्बर्ट स्पेंसर
(B) ऑगस्ट काम्टे
(C) इमाईल दुर्खीम
(D) मैक्स वेबर

उत्तर- B

22. सूची-1 की मदों को सूची-II की मदों से सुमेलित कीजिए और उत्तर के लिए सही कूट का चयन कीजिए

सूची-1 परिभाषा.                                   सूची-II अवधारणा

(1) एक इकाई जिसके बारे                         1. जनसंख्या       

मे सूचना इकट्ठी की जाती है

और वहसूचना विश्लेषण का आधार बनती है।


(II) तत्त्वों का वह कुल जोड़ जिससे               2. जनसंख्या अध्ययन  

सैम्पल का वास्तविक चयन किया जाता है।


(III) तत्त्व अथवा तत्त्वों का सेट जिस पर          3. तत्त्व          

सैम्पलिंग के किसी पड़ाव पर विचार किया जाता है।

(IV) सैम्पलिंग इकाइयों की वास्तविक सूची     4. सैम्पलिंग यूनिट       

जिससे सैम्पल का चयन किया जाता है।
                                                               5. सैम्पलिंग फ्रेम
कूट :

(A)4321
(B)3245
(C)1324
(D)3541

उत्तर-B

23. सूची-1 की मदों को सूची-11 की मदों से सुमेलित कीजिए और उत्तर के लिए सही कूट का चयन कीजिए:

सूची-1 स्पष्टीकरण                      सूची-II अवधारणा

(1) व्यक्तियों अथवा                      1. सामाजिक समूह

समूहों के अन्र्तव्यवहार की पद्धति


(II) व्यक्तियों के बीच                    2. सामाजिक संरचना   

किसी प्रकार का समागम



(III) व्यक्तियों का इकट्ठा                3. सामाजिक व्यवहार

समूह जो व्यवस्थित ढंग से एक दूसरे से वार्तालाप करता है।


(IV) समाज में समूहों के बीच          4. सामाजिक निष्कासन

संरचित असमान-ताओं का होना।

                                                 5. सामाजिक स्तरीकरण

कूट :

(A)2543
(B)1432
(C)2315
(D)1435

उत्तर-C

24. सूची-1 की मदों को सूची-II की मदों से सुमेलित कीजिए और उत्तर के लिए सही कूट का चयन कीजिए


सूची-1 आवासीय नियम                       सूची-II अवधारणा

(I) एक नव विवाहित.                     1. मातुल स्थानीय आवास    

दम्पत्ति जो                       

पति के पिता के घर में रहता है। 

                                                           

(II) एक नव विवाहित.                    2. पत्नी स्थानिक आवास

दम्पत्ति जो  पत्नी की माता के घर में रहता है।  

(III) एक नव विवाहित                   3. पितृतंत्रात्मक आवास

दम्पत्ति जो                    

पत्नी अथवा पति के परिवार के साथ रहता है। 

(iv)एक नव दम्पत्ति जो                 4. द्विस्थानीय आवास

अपने रहने के              

स्थान का कहीं भी यहां तक कि जो

उनके परिवारो के मूल स्थानों से भिन्न       

 

                                                   5. नवस्थानीय

कूट :

(A)3245
(B)3154

(C)2314
(D)1542

उत्तर- A

25. सूची-I की मदों को सूची-II की मदों से सुमेलित कीजिए और उत्तर के लिए सही कूट का चयन कीजिए :

सूची-1 धार्मिक लक्षण                              सूची-IIअवधारणा


(I) पावनता से जुड़े व्यवहार                      1. अलौकिकवाद   

के प्रतिमान

(II) सजीव, व्यक्तिकृत आत्माओं अथवा        2. देवकुल

पूर्वजों के भूतों जो आश्रितों में रूचि लेते हैं

और मानवीय कार्यों को सक्रियता से प्रभावित करते हैं।

(III) देवी-देवताओं में आस्था जो मानवीय     3. सर्वात्मवाद

कार्यों को प्रभावित करते हैं।

(IV) एक धार्मिक आस्था जो देवी-देवता        4. ईश्वरवाद

तन्त्र में विश्वास रखती है।


                                                            5. कर्मकांड

कूट :

(A)5342
(B)5312
(C)1453
(D)4132

उत्तर- A

26. सूची-1 की मदों को सूची-11 की मदों से सुमेलित कीजिए और उत्तर के लिए सही कूट का चयन कीजिए :


सूची-I                                               सूची-II
पूंजीवादी संगठन के लक्षण                 अवधारणा        

(1) कुछेक एकात्मक निगमों का            1. अल्पाधिकार       

उद्योग एवं बाजार पर दबदबा हो।

(II) एक निगम जो विभिन्न क्षेत्रों               2. बहुराष्ट्रीय निगम

की कई फर्मों का
नियन्त्रण करता हो।

(III) एक निगम जो एक से अधिक          3. सम्पीडिताश्म

देशों में व्यापार करता है।

(IV) औपचारिक रूप से                      4. लेबर यूनियन        

संरचित व्यापार संगठन जिसमें स्पष्ट सोपान

-तन्त्र, निश्चित प्रक्रियात्मक नियम और श्रम विभाजन रहता है।

                                                     5. निगमी सोपान तन्त्र

कूट :
     I II III IV
(A)4 3 1 2
(B)1 5 4. 2
(C)1. 3. 2 5
(D)3. 2 4. 5

उत्तर- C

27. सूची-1 की मदों को सूची-II की मदों से सुमेलित कीजिए और उत्तर के लिए सही कूट का चयन कीजिए :

सूची-I.                                          सूची-II

सरकार का प्रकार                         अवधारणा                                               



(I) सामाजिक संगठन

जो समाज में शारीरिक                     1. प्रजातन्त्र             

बल के प्रयोग का एका

-धिकार रखने का दावा करते हैं।



(II) एक राजनीतिक पद्धति

जिसमें प्रति-निधियों की                     2. तानाशाही

सरकार मतदाताओं के

प्रति जवाबदेही, सिविल नियम

और सिविल स्वतन्त्रता होती है।


(III) एक राजनीतिक

पद्धति जिसमें अन्तिम अधिकार            3. राज्य

एक व्यक्ति में निहित रहते हैं।


(IV) कुछ चयनित लोगों

का राज; अल्पतन्त्र का एक रूप          4. कुलीन तन्त्र       

               .                                      5. सरकार

कूट :

   (I)(II)(III)(IV)
(A)3 1  2   5
(B)4  3 1   2
(C)2  1 3  5
(D)3  1 2  4

उत्तर-A

28. सूची-1 की मदों को सूची-II की मदों से सुमेलित कीजिए और उत्तर के लिए सही कूट का चयन कीजिए :

सूची-1                                  सूची-II                                         
व्याख्या.                                   पद   
(I) वे नियम जो यह                1. अधिनायक तन्त्र     

स्थापित करते हैं कि कोई

भी पात्र नागरिक किसी

सरकारी पद के लिए उम्मीदवार

हो सकता है और किसी

पद को ग्रहण कर सकता है।

(II) सामाजिक स्वतन्त्रता         2. जन स्वतन्त्रता

जिससे लोग अपने विचारों

और दूसरों को राजनीतिक

गतिविधि करने और उन्हें

इच्छानुसार मतदान करने

की स्वतन्त्रता हो।

(III) एक आर्थिक पद्धति         3. सिविल हुकूमत

जिसमें उत्पादन और

वितरण के मुख्य माध्यमों

पर सरकार का आधिपत्य रहता है।

(IV) एक सरकार जिसमें          4. साम्यवाद

सभी अधिकार एक व्यक्ति

में निहित रहते है और वही

मान्यता प्राप्त राजनीतिक

दल का संचालन करती है।

                                          5. फासिस्टवाद

कूट :
(A)5321
(B)2435
(C)3514
(D)3241

उत्तर-D

29. सूची-I की मदों को सूची-II की मदों से सुमेलित कीजिए और उत्तर के लिए सही कूट का चयन कीजिए :

सूची-1                                             सूची-II
जनसंख्या प्रक्रिया.                          अवधारणा
(i) आबादी में पैदाइशों की गिनती        1. प्रजननता

(II) 1000 व्यक्तियों के पीछे वर्ष में       2. अशोधित मृत्यु दर

पैदाइशों की गिनती

(III) किसी जनसंख्या में बाल प्रजनन    3. अशोधित जन्म दर

योग्य 1000 स्त्रियों के पीछे वार्षिक

पैदाइशों की गिनती

 (IV) कुल आबादी में वास्तविक.          4. प्रजनन दर

मृत्युओं की आवृत्ति  

 


   .                                                 5. मृत्यु
कूट :

    (I)(II)(III)(IV)
(A) 1  2  4  5
(B) 2 3 1 4
(C)1 3 4 5
(D) 5 2 1 3

उत्तर-C

Table coming soon. 

स्त्रोत: अमेरिका की जनसंख्यिकी से

30. 10 वर्ष की आयु पर स्त्रियों की जीवनावधि क्या है?

(A) 45.2 वर्ष
(C) 43.8 वर्ष
(B) 48.4 वर्ष
(D) 46.0 वर्ष

उत्तर- C

31. किस देश में जन्म के समय पुरुषों की जीवनावधि न्यूनतम है?

(A) भारत
(C) कनाडा
(B) बर्मा
(D) ग्वाटेमाला

उत्तर-B

32. भारत के लिए जन्म के समय स्त्रियों की प्रत्याशित जीवनावधि क्या होगी?

(A) 41.9 वर्ष
(C) 40.6 वर्ष
(D) 46.0 वर्ष
(B) 48.4 वर्ष

उत्तर-C

33. किस देश में पुरुषों की जीवनावधि अधिकतम है?

(A) अमेरिका
(B) स्वीडन
(C) इजरायल
(D) कनाडा

उत्तर-B

34. नीचे दो कथन दिये गए हैं जिनमें से प्रथम को अभिकथन
(A) और द्वितीय को तर्क (R) कहा गया है:
अभिकथन (A): भारतीय नगरों और कस्बों में अन्तर-धार्मिक तनाव स्थानीय होते हैं।

तर्क (R) : साम्प्रदायिक और संकीर्णता को समाप्त करने के लिए धर्म-निरपेक्षता के दृष्टिकोण का पर्याप्त प्रसार नहीं हुआ।
ऊपर लिखे कथनों के आधार पर सही कूट चुनिये

कूट :
(A) (A) और (R) दोनों सही हैं और (A) का (R) सही स्पष्टीकरण है।
(B) (A) और (R) दोनों सही हैं और (A) का (R) सही स्प्ष्टीकरण नहीं है।
(C) (A) सही है परन्तु (R) गलत है।
(D) (A) गलत है परन्तु (R) सही है।

उत्तर-A

35. आवर्तक वितरण के चित्रात्मक निरुपण को क्या कहा जाता है?


(A) आयतचित्र (हिस्टोग्राम)
(B) मोनोग्राम
(C) होलोग्राम
(D) स्केलोग्राम

उत्तर- A

36-I में दी मदों को सूची-II में दी मदों के साथ – सुमेलित कीजिये और अपने उत्तर के लिए सही कूट का चयन कीजिए :
सूची-1.                                            सूची-II पद

(1) किसी परिदृश्य की प्रारम्भिक,                1. वर्णन      

मोटी समझ विकसित करने की चेष्टा

 

(II) अध्ययनाधीन परिदृश्य या किसी             2. स्पष्टीकरण  

समष्टि के लक्षणों का ठीक-ठीक मापन

तथा उनकी सूचना देना

 

(III) सिद्धान्त से निकाली चीजों की प्रकृति       3. खोज

के बारे में विशिष्ट अपेक्षाओं का विवरण

 

(IV) अध्ययनाधीन परिदृश्य के भिन्न              4. परिकल्पना      

पहलुओं के बीच सम्बन्ध की खोज और सूचना देना

 

  .                                                        5. विश्लेषण की इकाई

कूट :

(I)(II)(III)(IV)

(A) 2534

(B)4325

(C)3142

(D)1423

उत्तर- B

 37. 

 

कूट :

(A) (IV) (II) (III)और(I)

(B)(III)(IV)(I)और(II)

(C)(II)(III)(VI)और(I)

(D)(IV)(III)(I)और(II)

उत्तर- D

38-हमारे पास चार क्लासीकीय सिद्धान्त है जिन्होंने समाजशास्त्र को अत्यधिक प्रभावित किया। समाजशास्त्र में उनके आविर्भाव का सही क्रम पहचानें :सूची-1 में दी मदों को सूची-II में दी मदों के साथ सुमेलित कीजिये और अपने उत्तर के लिए सही कूट का चयन कीजिए :


(A) कार्ल मार्क्स, मैक्स वेबर, इमाईल दुर्खीम, ऑगस्ट कॉम्टे
(B) ऑगस्ट कॉम्टे, मैक्स वेबर, कार्ल मार्क्स, इमाईल दुर्खीम
(C) ऑगस्ट कॉम्टे, कार्ल मार्क्स, इमाईल दुर्खीम, मैक्स वेबर
(D) मैक्स वेबर, इमाईल दुर्खीम, ऑगस्ट कॉम्टे, कार्ल मार्क्स

उत्तर-C

39.नीचे दो कथन दिये गये हैं, एक को अभिकथन (A) और दूसरे को कारण (R) का नाम दिया गया है:

अभिकथन (A): मार्क्स उस युग में रहते थे जब औद्योगिक समाजों में लोगों की भारी संख्या निर्धन थी।

कारण (R) : ग्रामीण निर्धन शहरों में जाने के लिये प्रलोभित हुए। वहां नव औद्योगिक अर्थव्यवस्थाओं के कारखानों तथा वर्कशॉपस् में रोजगार उपलब्ध था।

उपर्युक्त कथनों के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौनसा सही है?

(A) (A) सही है परन्तु (R) गलत है।
(B) (A) और (R) दोनों सही हैं।
(C) (A) गलत है परन्तु (R) सही है।
(D) (A) और (R) दोनों गलत हैं।

उत्तर-B

40.नीचे दो कथन दिये गये हैं, एक को अभिकथन (A) और दूसरे को कारण (R) का नाम दिया गया है :


अभिकथन (A) : कॉम्टे ने 1830 और 1842 के मध्य अपनी मुख्य कृति ‘कोर्स दी फिलोसफी पोजिटिव’ लिखी जिसमें उन्होंने समाजशास्त्र शब्द का उपयोग किया।

कारण (R) : 1848 के फरवरी आन्दोलन के तुरन्त बाद, कॉम्टे ने अपनी सोसाइटी पोजिटिव की स्थापना की जो उसकी शिक्षा का केन्द्र बन गई और उस समय के समाजशास्त्रीय मुद्दों को गहन रूप से सीखने के लिये विद्यार्थियों को आकर्षित किया।
उक्त कथनों के सन्दर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सा सही है :

(A) (A) और (R) थोनों सत्य है और (R), (A) की सही व्याख्या है।
(B) (A) और (R) दोनों सत्य है परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(C) (A) सत्य है परन्तु (R) असत्य है।
(D) (A) असत्य है परन्तु (R) सत्य है।
(A) और

उत्तर-B

41.नीचे दो कथन दिये गये हैं, एक को अभिकथन दूसरे को कारण (R) का नाम दिया गया है:

अभिकथन (A): दुर्खीम मानते हैं कि व्यक्ति मात्र अपने सामाजिक वातावरण का उत्पाद होते

कारण (R) : दुर्खीम ने विचलन के सामाजिक परिदृश्य के रूप में आत्महत्या का अध्ययन किया और दर्शाया कि यह निश्चित रूप से सामाजिक कारकों द्वारा रूप धारण करती है बजाय सिर्फ व्यक्तिगत मानसिक परेशानियों के द्वारा।

उक्त कथनों के सन्दर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा सही है :

(A) (A) सही है परन्तु (R) गलत है।
(B) (A) और (R) दोनों सही है।
(C) (A) गलत है परन्तु (R) सही है।
(D) (A) और (R) दोनों गलत हैं।

उत्तर- B

42.नीचे दो कथन दिये गये हैं, एक को अभिकथन (A) और दूसरे को कारण (R) का नाम दिया गया है:

अभिकथन (A) : सभी जाने माने समाजों में धर्म विद्यमान है, यद्यपि धार्मिक विश्वास तथा प्रथाएं भिन्न संस्कृतियों में भिन्न-भिन्न होती हैं।

कारण (R): सभी धर्मो में आस्थावानों के समुदाय द्वारा पालन किये जा रहे अनुष्ठानों से जुड़े प्रतीकों का समूह होता है। उक्त कथनों के सन्दर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा सही है :

(A) (A) सही है परन्तु (R) गलत है।
(B) (A) और (R) दोनों सही हैं।
(C) (A) गलत है परन्तु (R) सही है।
(D) (A) और (R) दोनों गलत हैं।

उत्तर- B



43. निम्नलिखित युग्मों में से कौनसा सही सुमेलित है? सही कूट का चयन कीजिये :

कूट :

(A) समाजशास्त्रीय सिद्धान्त का सरोकार                          प्रतीकात्मक अंत क्रिया     

उन अर्थों के साथ है जो लोग अपने खुद

के तथा दूसरों के व्यवहार में स्थापित करते हैं।

(B) सामाजिक प्रक्रिया जो समाज के चलते रहने                  प्रतिमान  

की प्रक्रिया एवं कायम रहने में योगदान देती है।

(C) दो अथवा ज्यादा आनु भाविक चरों के बीच सम्बन्ध         परिकल्पना

के बारे में परीक्षित कथन

(D) शोधकर्ताओं की प्रवृत्ति जो उन्हें उस आंकड़े का चयन    वस्तुनिष्ठता

करने जो कि उनकी परिकल्पना का समर्थन करते हैं और

उन आंकड़े जो उसका विरोध करते हैं, की उपेक्षा करने की ओर अग्रसर करती है।

उत्तर-A

44′सामाजिक उद्विकास’ इस पद का उपयोग किसके उद्विकास को स्पष्ट करने के लिये किया जाता है?

(A) जीव
(B) पशु समाज
(C) पशु तथा मानव
(D) मानवीय समाज

उत्तर-D

45.निम्नलिखित में से किसने कहा है कि समाज वैचारिक, तात्विक (या अभौतिक) और सकारात्मक (पॉजिटिव) अवस्थाओं से गुजरता है:

(A) दुर्खीम
(B) सेंट साइमन
(C) मैकाइवर
(D) कॉम्टे

उत्तर- D

46.कार्ल मार्क्स सामाजिक परिवर्तन के किस सिद्धान्त से सम्बन्ध रखते हैं?

(A) चक्रीय सिद्धान्त
(B) प्रकार्यात्मक सिद्धान्त
(C) संघर्ष सिद्धान्त
(D) विकास मूलक सिद्धान्त

उत्तर-C

47.’संघर्ष समाज की स्थायी विशेषता है अस्थायी घटना नहीं’ यह किसने कहा है?

(A) कार्ल मार्क्स
(B) हर्बर्ट स्पेंसर
(C) जॉर्ज सिम्मल
(D) सी. राइट मिल्स

उत्तर- A

48इ. दुर्खीम के अनुसार धार्मिक धारणाओं की समाजविज्ञान भूमिका यह है कि :


(A) वे व्यक्तियों को आंतरिक तथा बाह्य खतरों का मुकाबला करने में सक्षम बनाते हैं।
(B) वे व्यक्तियों को धार्मिक अनुष्ठानों तथा औप-चारिकताओं को पूरा करने के अवसर प्रदान करते
(C) वे व्यक्तियों को आधिदैविक का अनुभव करने के लिये सक्षम बनाते हैं।
(D) वे व्यक्तियों को उनके सामाजिक जीवन में मजबूत कारक प्रदान करते हैं।

उत्तर- D

49.कुछ स्थितियों के अंतर्गत, धार्मिक विश्वासों का आर्थिक व्यवहार पर वृहद प्रभाव पड़ सकता है। किसने पूंजीवाद के विकास के अपने अध्ययन में उपर्युक्त धारणा का उपयोग किया है :

(A) इ. दुर्खीम
(B) कार्ल मार्क्स
(C) बी. मलिनॉस्की
(D) मेक्स वेबर

उत्तर-D

50.दुर्खीम के अनुसार, सर्वाधिक आदिम प्रकार का धर्म है :

(A) जीववाद
(B) मैजिक (जादू या माया)
(C) टोटेमवाद
(D) प्रकृतिवाद

उत्तर-C

SendShareTweet
Previous Post

मध्य प्रदेश पी. सी. एस. (प्री.) परीक्षा 1996 हल प्रश्न पत्र[ M.P.PCS PRE 1996 SOLVED PAPER]

Next Post

राजस्थान पी.सी.एस. प्री.[आर. ए. एस.- आर. टी. एस. प्री.] परीक्षा-1994-95 हल प्रश्र्न पत्र सामान्य ज्ञान एवं सामान्य विज्ञान]

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

डेली करेन्ट अफेयर्स न्यूज

  • करेन्टअफेयर्स न्यूज जनवरी-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज फरवरी-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज मार्च-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज अप्रैल-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज मई-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज जून-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज जुलाई-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज अगस्त-2026
  • करेन्टअफेयर्स न्यूज सितम्बर-2026
  • करेन्टअफेयर्स न्यूज अक्टूबर-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज नवम्बर-2026
  • करेन्टअफेयर्स न्यूज दिसम्बर-2026
  • सप्ताहिक वन लाइनर करेन्ट अफेयर्स
  • मासिक वन लाइनर करेन्ट अफेयर्स
  • समसामयिकदुनिया वार्षिकी- 2026-27

डेली करेंट अफेयर्स क्विज

  • करेंट अफेयर्स क्विज फरवरी-2026
  • करेंट अफेयर्स क्विज मार्च -2026
  • करेंटअफेयर्स क्विजअप्रैल-2026
  • करेंटअफेयर्स क्विज मई -2026
  • करेंट अफेयर्स क्विज जून-2026
  • करेंट अफेयर्स क्विज जुलाई -2026
  • करेंटअफेयर्स क्विज अगस्त-2026
  • करेंटअफेयर्सक्विज सितम्बर-2026
  • करेंटअफेयर्स क्विज अक्टूबर 2026
  • करेंट अफेयर्स क्विज नवंबर 2026
  • करेंट अफेयर्स क्विज दिसंबर 2026

करेंट अफेयर्स प्रारम्भिक एवं मुख्य परीक्षा

  • राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स
  • अन्तर्राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स
  • आर्थिक करेंट अफेयर्स
  • पर्यावरण करेंट अफेयर्स
  • विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी करेंट अफेयर्स
  • रक्षा एवं सुरक्षा करेंट अफेयर्स
  • स्पोर्ट्स करेंट अफेयर्स
  • कला एवं संस्कृति करेंट अफेयर्स
  • राज्यवार करेंट अफेयर्स
  • उत्तर प्रदेश विशेष करेंट अफेयर्स
  • बिहार विशेष करेंट अफेयर्स
  • व्यक्ति विशेष करेंट अफेयर्स
  • नियुक्तियां करेंट अफेयर्स
  • पुरस्कार करेंट अफेयर्स
  • सरकारी योजनाएं करेंट अफेयर्स
  • सूचकांक एवं रिपोर्ट करेंट अफेयर्स

स्टैटिक सामान्य ज्ञान [MCQ]

वस्तुनिष्ठ एन.सी.ई.आर.टी.[MCQ]

  • प्राचीन इतिहास
  • मध्यकालीन इतिहास
  • आधुनिक इतिहास
  • भारत का भूगोल
  • विश्व का भूगोल
  • राज्यव्यवस्था एवं संविधान
  • अर्थव्यवस्था
  • पर्यावरण एवं पारिस्थितिकीय
  • सामान्य विज्ञान
  • कम्प्यूटर परिचय
  • सामान्य हिन्दी
  • जनगणना एवं नगरीकरण

IAS/STATE PCS के 30 वर्षो के प्रश्नों का समग्र व्याख्या सहित हल PYQ

  • इतिहास
  • भूगोल
  • संविधान एवं राजव्यवस्था
  • अर्थव्यवस्था
  • पर्यावरण एवं पारिस्थितिकीय
  • सामान्य विज्ञान एवं प्रौद्योगिकीय
  • कम्प्यूटर विज्ञान
  • अनिवार्य सामान्य हिन्दी

राज्य विशेष सामान्य ज्ञान

  • उत्तर प्रदेश
  • बिहार
  • झारखंड
  • मध्यप्रदेश
  • छत्तीसगढ
  • हरियाणा
  • उत्तराखंड
  • हिमाचल प्रदेश
  • गुजरात
  • महाराष्ट्र
  • पश्चिम बंगाल
  • कर्नाटक
  • आन्ध्रप्रदेश
  • तमिलनाडु
  • केरल

प्रारम्भिक परीक्षा हल प्रश्न पत्र[PYQ] [IAS/STATE PCS.....]

  • आई .ए .एस
  • यू.पी.पी. सी. एस
  • बिहार पी.सी.एस
  • झारखण्ड पी.सी.एस
  • पीसीएस जे
  • यूपी आरओ/एआरओ
  • एम. पी .पी. सी. एस
  • छत्तीसगढ पी.सी.एस
  • हरियाणा पीसीएस
  • हिमाचल पी.सी.एस
  • उत्तराखंड पी.सी.एस
  • राजस्थान पी.सी.एस

मुख्य परीक्षा हल प्रश्न पत्र [IAS/PCS]

  • आई ए एस
  • यू. पी. पी. सी. एस
  • बिहार पी.सी.एस
  • एम पी पी.सी.एस

UGC-NET / JRF वस्तुनिष्ठ संग्रह

  • प्रश्न पत्र-1 अनिवार्य
  • समाज शास्त्र
  • राजनीति शास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षा शास्त्र
  • गृह विज्ञान
  • हिन्दी साहित्य
  • अंग्रेजी साहित्य

UGC-NET / JRF प्रश्न पत्र

  • अनिवार्य प्रश्न पत्र-1
  • समाजशास्त्र
  • राजनीतिशास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षाशास्त्र
  • गृहविज्ञान
  • हिन्दी
  • अग्रेजी
  • अर्थशास्त्र

उत्तर प्रदेश सहायक प्रोफेसर परीक्षा प्रश्न पत्र (एडेड डिग्री कालेज)[PYQ]

  • समाजशास्त्र
  • राजनीति शास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षाशास्त्र
  • गृहविज्ञान
  • हिन्दी
  • अंग्रेजी साहित्य

उत्तर प्रदेश सहायक प्रोफेसर परीक्षा हल प्रश्न पत्र (राजकीय डिग्री कालेज)[PYQ]

  • समाजशास्त्र
  • राजनीति शास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षाशास्त्र
  • गृहविज्ञान
  • हिन्दी
  • अंग्रेजी साहित्य

उत्तर प्रदेश प्रवक्ता परीक्षा हल प्रश्न पत्र (राजकीय इन्टर कालेज)[PYQ]

  • समाजशास्त्र
  • राजनीति शास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षाशास्त्र
  • गृहविज्ञान
  • हिन्दी
  • अंग्रेजी साहित्य

उत्तर प्रदेश प्रवक्ता परीक्षा हल प्रश्न पत्र (एडेड इन्टर कालेज)[PYQ]

  • समाजशास्त्र
  • राजनीति शास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षाशास्त्र
  • गृहविज्ञान
  • हिन्दी
  • अंग्रेजी साहित्य

मध्य प्रदेश सहायक प्रोफेसर परीक्षा हल प्रश्न पत्र [PYQ]

  • समाजशास्त्र
  • राजनीति शास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षाशास्त्र
  • गृहविज्ञान
  • हिन्दी
  • अंग्रेजी साहित्य

राजस्थान सहायक प्रोफेसर परीक्षा हल प्रश्न पत्र [PYQ]

  • समाजशास्त्र
  • राजनीति शास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षाशास्त्र
  • गृहविज्ञान
  • हिन्दी
  • अंग्रेजी साहित्य

उत्तर प्रदेश बी. एड. परीक्षा प्रश्न पत्र

  • कला वर्ग
  • विज्ञान वर्ग
  • वाणिज्य वर्ग

समसामयिक विमर्श

  • समाज
  • संस्कृति
  • कृषि
  • उधोग
  • राजनीति
  • तकनीक
  • पर्यावरण
  • विदेश नीति
  • विकसित भारत
  • शिक्षा जगत
  • रोजगार

बजट विशेष

  • भारत का बजट
  • उत्तर प्रदेश बजट
  • बिहार बजट

निबन्ध लेखन [IAS, STATE PCS, RO/ARO, एवं अन्य सभी प्रतियोगी परीक्षाओ के लिए]

  • निबन्ध कैसे लिखें
  • आई. ए .एस.
  • पी. सी. एस. [U.P ,Bihar, M.P..]

समसामयिक दुनिया एक समग्र सामान्य अध्ययन पोर्टल है, जो IAS, State PCS एवं अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले विद्यार्थियों को अद्यतन सामयिकी और उपयोगी अध्ययन सामग्री उपलब्ध कराता है। हमारा उद्देश्य समर्पण से सफलता तक आपका मार्गदर्शन करना है।

Quick Links

  • हमारे बारे में
  • हमसे संपर्क करें
  • अस्वीकरण
  • गोपनीयता नीति
  • मीडिया नियम
  • नियम और शर्तें

Connect with Us

  • samsamyikduniya@gmail.com
  • वजीराबाद, दिल्ली ( डा. मुखर्जी नगर के नजदीक ) 110084
  • कुशीनगर, उत्तरप्रदेश (274401)
Facebook Youtube Whatsapp Whatsapp

Copyright © 2025 Samsamyik Duniya .com All Rights Reserved

समसामयिक दुनिया एक समग्र सामान्य अध्ययन पोर्टल है, जो IAS, State PCS एवं अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले विद्यार्थियों को अद्यतन सामयिकी और उपयोगी अध्ययन सामग्री उपलब्ध कराता है। हमारा उद्देश्य समर्पण से सफलता तक आपका मार्गदर्शन करना है।

Quick Links

  • होम
  • हमारे बारे में
  • हमसे संपर्क करें
  • अस्वीकरण
  • गोपनीयता नीति
  • मीडिया नियम
  • नियम और शर्तें

Connect with Us

  • samsamyikduniya@gmail.com
  • वजीराबाद, दिल्ली ( डा. मुखर्जी नगर के नजदीक ) 110084
  • कुशीनगर, उत्तरप्रदेश (274401)
Facebook Youtube Whatsapp Whatsapp

Copyright c 2025 Samsamyik Duniya .com All Rights Reserved

No Result
View All Result
  • होम
  • डेली करेन्ट अफेयर्स न्यूज
    • करेन्टअफेयर्स न्यूज जनवरी-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज फरवरी-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज मार्च-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज अप्रैल-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज मई-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज जून-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज जुलाई-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज अगस्त-2026
    • करेन्टअफेयर्स न्यूज सितम्बर-2026
    • करेन्टअफेयर्स न्यूज अक्टूबर-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज नवम्बर-2026
    • करेन्टअफेयर्स न्यूज दिसम्बर-2026
    • सप्ताहिक वन लाइनर करेन्ट अफेयर्स
    • मासिक वन लाइनर करेन्ट अफेयर्स
    • समसामयिकदुनिया वार्षिकी- 2026-27
  • डेली करेंट अफेयर्स क्विज-
    • करेंट अफेयर्स क्विज फरवरी-2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज मार्च -2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज अप्रैल-2026
    • करेंटअफेयर्स क्विज मई -2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज जून-2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज जुलाई -2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज अगस्त-2026
    • करेंट अफेयर्सक्विज सितम्बर-2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज अक्टूबर 2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज नवंबर 2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज दिसंबर 2026
  • करेंट अफेयर्स प्रारम्भिक एवं
    मुख्य परीक्षा
    • राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स
    • अन्तर्राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स
    • आर्थिक करेंट अफेयर्स
    • पर्यावरण करेंट अफेयर्स
    • विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी करेंट अफेयर्स
    • रक्षा एवं सुरक्षा करेंट अफेयर्स
    • स्पोर्ट्स करेंट अफेयर्स
    • कला एवं संस्कृति करेंट अफेयर्स
    • राज्यवार करेंट अफेयर्स
    • उत्तर प्रदेश विशेष करेंट अफेयर्स
    • बिहार विशेष करेंट अफेयर्स
    • व्यक्ति विशेष करेंट अफेयर्स
    • नियुक्तियां करेंट अफेयर्स
    • पुरस्कार करेंट अफेयर्स
    • सरकारी योजनाएं करेंट अफेयर्स
    • सूचकांक एवं रिपोर्ट करेंट अफेयर्स
  • स्टैटिक सामान्य ज्ञान ( क्विज )
  • वस्तुनिष्ठ एन.सी.ई.आर.टी.
    [MCQ]
    • प्राचीन इतिहास
    • मध्यकालीन इतिहास
    • आधुनिक इतिहास
    • भारत का भूगोल
    • विश्व का भूगोल
    • राज्यव्यवस्था एवं संविधान
    • अर्थव्यवस्था
    • पर्यावरण एवं पारिस्थितिकीय
    • सामान्य विज्ञान
    • कम्प्यूटर परिचय
    • सामान्य हिन्दी
    • जनगणना एवं नगरीकरण
  • IAS/STATE PCS के 30 वर्षो
    के प्रश्नों का समग्र व्याख्या
    सहित हल PYQ
    • इतिहास
    • भूगोल
    • संविधान एवं राजव्यवस्था
    • अर्थव्यवस्था
    • पर्यावरण एवं पारिस्थितिकीय
    • सामान्य विज्ञान एवं प्रौद्योगिकीय
    • कम्प्यूटर विज्ञान
    • अनिवार्य सामान्य हिन्दी
  • राज्य विशेष सामान्य ज्ञान
    • उत्तर प्रदेश सामान्य ज्ञान
    • बिहार सामान्य ज्ञान
    • झारखंड सामान्य ज्ञान
    • मध्यप्रदेश सामान्य ज्ञान
    • छत्तीसगढ सामान्य ज्ञान
    • हरियाणा सामान्य ज्ञान
    • उत्तराखंड सामान्य ज्ञान
    • हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान
    • गुजरात सामान्य ज्ञान
    • महाराष्ट्र सामान्य ज्ञान
    • पश्चिम बंगाल सामान्य ज्ञान
    • कर्नाटक सामान्य ज्ञान
    • आन्ध्रप्रदेश सामान्य ज्ञान
    • तमिलनाडु सामान्य ज्ञान
    • केरल सामान्य ज्ञान
  • प्रारम्भिक परीक्षा हल प्रश्न
    पत्र[PYQ] [IAS/STATE PCS…..]
    • आई .ए .एस.
    • यू.पी.पी. सी. एस
    • बिहार पी.सी.एस
    • झारखण्ड पी.सी.एस
    • पीसीएस जे
    • यूपी आरओ/एआरओ
    • एम. पी .पी. सी. एस
    • छत्तीसगढ पी.सी.एस
    • हरियाणा पीसीएस
    • हिमाचल पी.सी.एस
    • उत्तराखंड पी.सी.एस.
  • मुख्य परीक्षा हल प्रश्न
    पत्र [IAS/PCS]
    • आई ए एस
      • सामान्य अध्ययन-1
      • सामान्य अध्ययन-2
      • सामान्य अध्ययन-3
      • सामान्य अध्ययन-4
      • सामान्य अध्ययन-5
      • सामान्य अध्ययन-6
    • यू. पी. पी. सी. एस
      • सामान्य अध्ययन-1
      • सामान्य अध्ययन-2
      • सामान्य अध्ययन-3
      • सामान्य अध्ययन-4
      • सामान्य अध्ययन-5
      • सामान्य अध्ययन-6
    • बिहार पी.सी.एस
    • एम पी पी.सी.एस मुख्य परीक्षा
  • UGC-NET JRF वस्तुनिष्ठ संग्रह
    • प्रश्न पत्र-1 अनिवार्य
    • समाज शास्त्र
    • राजनीति शास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षा शास्त्र
    • गृह विज्ञान
    • हिन्दी साहित्य
    • अंग्रेजी साहित्य
  • UGC-NET JRF प्रश्न पत्र
    • अनिवार्य प्रश्न पत्र-1
    • समाजशास्त्र
    • राजनीतिशास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षाशास्त्र
    • गृहविज्ञान
    • हिन्दी
    • अग्रेजी
  • उत्तर प्रदेश सहायक प्रोफेसर
    परीक्षा प्रश्न पत्र (एडेड डिग्री
    कालेज)[PYQ]
    • समाजशास्त्र
    • राजनीति शास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षाशास्त्र
    • गृहविज्ञान
    • हिन्दी
    • अंग्रेजी साहित्य
  • उत्तर प्रदेश सहायक प्रोफेसर
    परीक्षा हल प्रश्न पत्र (राजकीय डिग्री
    कालेज)[PYQ]
    • समाजशास्त्र
    • राजनीतिशास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षाशासत्र
    • गृहविज्ञान
    • हिन्दी
    • अंग्रेजी साहित्य
  • उत्तर प्रदेश प्रवक्ता
    परीक्षा हल प्रश्न पत्र (राजकीय
    इन्टर कालेज)[PYQ]
    • समाजशास्त्र
    • राजनीतिशास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षाशासत्र
    • गृहविज्ञान
    • हिन्दी
  • उत्तर प्रदेश प्रवक्ता परीक्षा
    हल प्रश्न पत्र (एडेड इन्टर
    कालेज)[PYQ]
    • समाजशास्त्र
    • राजनीतिशास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षाशासत्र
    • गृहविज्ञान
    • हिन्दी
    • अंग्रेजी साहित्य
  • मध्य प्रदेश सहायक प्रोफेसर परीक्षा
    हल प्रश्न पत्र [PYQ]
    • समाजशास्त्र
    • राजनीतिशास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षाशासत्र
    • गृहविज्ञान
    • हिन्दी
    • अंग्रेजी साहित्य
  • राजस्थान सहायक प्रोफेसर परीक्षा
    हल प्रश्न पत्र [PYQ]
    • समाजशास्त्र
    • राजनीतिशास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षाशासत्र
    • गृहविज्ञान
    • हिन्दी
    • अंग्रेजी साहित्य
  • उत्तर प्रदेश बी. एड. परीक्षा
    प्रश्न पत्र
    • कला वर्ग
    • विज्ञान वर्ग
    • वाणिज्य वर्ग
  • समसामयिक विमर्श
    • समाज
    • संस्कृति
    • कृषि
    • उधोग
    • राजनीति
    • तकनीक
    • पर्यावरण
    • विदेश नीति
    • विकसित भारत
    • शिक्षा जगत
    • रोजगार
  • बजट विशेष
    • भारत का बजट
    • उत्तर प्रदेश बजट
    • बिहार बजट
  • निबन्ध लेखन [IAS, STATE PCS,
    RO/ARO, एवं अन्य सभी प्रतियोगी
    परीक्षाओ के लिए]
    • निबन्ध कैसे लिखें
    • आई. ए .एस. निबन्ध
    • पी. सी. एस. [U.P ,Bihar, M.P..] निबन्ध

Copyright © 2025 samsamyikduniyauniya.com
All Rights Reserved