Samsamyik  Duniya
  • होम
  • डेली करेन्ट अफेयर्स न्यूज
  • डेली करेंट अफेयर्स क्विज-
  • करेंट अफेयर्स प्रारम्भिक एवं मुख्य परीक्षा
  • स्टैटिक सामान्य ज्ञान ( क्विज )
  • कैरियर ( जॉब )
No Result
View All Result
Samsamyik  Duniya
  • होम
  • डेली करेन्ट अफेयर्स न्यूज
  • डेली करेंट अफेयर्स क्विज-
  • करेंट अफेयर्स प्रारम्भिक एवं मुख्य परीक्षा
  • स्टैटिक सामान्य ज्ञान ( क्विज )
  • कैरियर ( जॉब )
No Result
View All Result
Samsamyik  Duniya
No Result
View All Result
Mobile Slider Menu
होम डेली करेन्ट अफेयर्स न्यूज डेली करेंट अफेयर्स क्विज- करेंट अफेयर्स प्रारम्भिक एवं मुख्य परीक्षा स्टैटिक सामान्य ज्ञान ( क्विज ) कैरियर ( जॉब )
Home UGC-NET JRF प्रश्न पत्र समाजशास्त्र प्रश्न पत्र

यू.जी.सी.नेट परीक्षा जून 2012 समाजशास्त्र द्वितीय हल प्रश्न पत्र

आधुनिक भारत  [ Objective N.C.E.R.T. M.C.Q’s Modern India]

यू .जी. सी. नेट परीक्षा, जून 2012


समाजशास्त्र: द्वितीय प्रश्न पत्र

नोट : इस प्रश्न-पत्र में पचास (50) बहु-विकल्पीय प्रश्न हैं। प्रत्येक प्रश्न के दो अक हैं। सभी प्रश्नों के उत्तर दें।

1. समाजशास्त्रीय दृष्टिकोण प्राथमिक रूप से क्या करने की चेष्टा से सम्बन्धित है?

(A) सामाजिक व्यवस्था को बदलने की
(B) सामाजिक व्यवस्था को समझने की
(C) सामाजिक व्यवस्था को सुधारने की
(D) सामाजिक व्यवस्था के साथ समायोजित होने की

उत्तर-B


2. सूची-1 को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और नीचे दिए कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिए।

सूची-1।                                           सूची-II
(अवधारणा)                                (समाजशास्त्री)

(a) जीवनदर्शन का दारिद्रय     (i) पीटर बर्जर व टी. लकमैन

(b) प्रतीकात्मक अन्तक्रियावाद (ii) कार्ल मार्क्स

(c) प्रकट तथा अप्रकट प्रकार्य  (iii) हर्बर्ट ब्लूमर

(d) यथार्थता का सामाजिक     (iv) आर. के. मर्टन
निर्माण


कूट :
     (a)(b)(c)(d)

(A)(i)(ii)(ii)(iii)
(B)(ii)(iii)(iv)(i)
(C) (iii)(ii)(i)(iv)
(D)(iv)(iii)(ii)(i)

उत्तर- B



3. समुदाय का उदाहरण निम्नलिखित में से कौन-सा है?


(A) परिवार
(B) विवाह
(C) गांव
(D) शरणार्थी शिविर

उत्तर- C



4. दुर्खीम ने समाज को किस रूप में परिभाषित किया है?

(A) विचारों का समुदाय
(B) समरसपूर्ण समुदाय
(C) नैतिक या सदाचारी समुदाय
(D) नीतिपरक समुदाय

उत्तर-C



5 . अमिकथन (A): कार्ल मार्क्स के अनुसार वर्ग शोषण को केवल तभी समाप्त किया जा सकता है जब उत्पादन के साधनों पर समुदाय का स्वामित्व हो।

कारण (R) :शासी वर्ग उत्पादन के साधनों के नियन्त्रण तथा स्वामित्व से अपनी शक्ति प्राप्त करता है।

कूट :

(A) (A) और (R) दोनों सत्य हैं और (R), (A) की सही व्याख्या है
(B) (A) और (R) दोनों सत्य हैं, परन्तु (R), (A) कीसही व्याख्या नहीं है।
(C) (A) सत्य है, परन्तु (R) असत्य है
(D) (A) असत्य है, परन्तु (R) सत्य है

उत्तर-A



6. मैक्स वेबर के अनुसार सामाजिक कृत्य का दृष्टान्त निम्नलिखित में से कौन-सा है?

(A) दो साइकिल सवारों का एक-दूसरे के साथ टकराना
(B) ट्रेन में सफर कर रहे व्यक्ति
(C) दो साइकिल सवारों का एक-दूसरे से टकराने केबाद घूंसेबाजी करना
(D) वर्षा प्रारम्भ होने पर व्यक्तियों का छाता खोलना

उत्तर-C



7. मार्क्सवादी शब्दावली में उत्पादन की पद्धति का घटक
निम्नलिखित में से कौन-सा नहीं है?

(A) उत्पादन के साधन
(B) उत्पादन के उपकरण
(C) उत्पादन की शक्तियां
(D) उत्पादन के सम्बन्ध

उत्तर-B



8. जाति के अध्ययन में सामाजिक स्तरीकरण के वेबरवादी प्रारूप (मॉडल) का उपयोग किसने किया है?

(A) एस. सी. दुबे
(B) एम. एन. श्रीनिवास
(C) टी. एन. मदान
(D) आन्द्रे बेतेई

उत्तर-D



9. मर्टन के अनुसार, निम्नलिखित में से कौनसी अवधारणा परिवर्तन के साथ सैद्धान्तिक रूप से सम्बन्धित होने की सामर्थ्य रखती है?

(A) सुकार्य
(B) अप्रकार्य
(C) अर्द्ध-प्रकार्य
(D) अप्रक्रिया

उत्तर-D



10. संस्कृतिकरण का तात्पर्य है :

(A) जाति संरचना में परिवर्तन
(B) जाति संरचना का परिवर्तन
(C) जाति संरचना के लिए परिवर्तन
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर-A



11. एक अध्यापक को अपने कर्तव्यों को पूरा करने में, अपने सहकारियों, विद्यार्थियों तथा विद्यार्थियों के अभिरक्षकों की अपेक्षाओं का भी जवाब देना पड़ता है। अध्यापकों के लिए यह लोग क्या संस्थापित करते हैं?

(A) सामाजिक स्थिति का रूप
(B) बहुविध भूमिकाएं
(C) भूमिकाओं का पुंज
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर-C



12. निम्नलिखित में से कौन एक संस्था नहीं है?

(A) विवाह
(B) शिक्षा
(C) पुलिस व्यवस्था
(D) जेब कतरना

उत्तर-D



13. हिन्दुओं में सगोत्र विवाह का निषेध किसका उदाहरण है?

(A) वर्जित कर्म
(B) गोत्र बहिर्विवाह (या विजातीय विवाह)
(C) जाति सगोत्र विवाह के नियम
(D) अगम्यगमन वर्जन (या निषिद्ध)

उत्तर-B



14. वो प्रक्रिया जिसके द्वारा सांस्कृतिक तन्त्र सांस्कृतिक रूप से एक विशेष समूह से दूसरे समूह में फैलता है, निम्नलिखित में से कौन-सा है?

(A) उद्विकास
(B) आत्मसात्करण
(C) समायोजन/अनुकूलन
(D) प्रसारण

उत्तर-D



15. एल. आई सी के कलकत्ता स्थित प्रधान कार्यालय में क्लर्क के पद पर कार्यरत व्यक्ति का दिल्ली स्थित कार्यालय में उसी पद पर आना किस का उदाहरण है?

(A) क्षैतिज गतिशीलता
(B) उर्ध्वमुखी गतिशीलता
(C) उर्ध्वाकार गतिशीलता
(D) अधोमुखी गतिशीलता

उत्तर-A



16. जब भारतीय दम्पति अपनी पुत्री को तैयार करता है ताकि वो अपने विवाह के पश्चात् अपने पति के परिवार में स्वीकार कर ली जाए, यह किसका मामला है?

(A) समाजीकरण
(B) पुनर्समाजीकरण
(C) प्रत्याशी समाजीकरण
(D) वयस्क समाजीकरण

उत्तर-C



17. दुर्खीम के अनुसार, धर्म निम्नलिखित के बीच अन्तर में स्थित है :

(A) धार्मिक तथा धर्मनिरपेक्ष
(B) पवित्र तथा अपवित्र
(C) पावन और दूषित
(D) देव तथा भूत-प्रेत

उत्तर-C



18. पुनः समाजीकरण उस समय स्पष्टतः प्रत्यक्ष होता है
जब :

(A) लड़की का विवाह अभी-अभी हुआ है।
(B) बच्चे ने जन्म लिया है।
(C) व्यक्ति क्रान्तिकारी दल के सदस्य के रूप में कार्यकरता है।
(D) बच्चा विद्यालय जाना प्रारम्भ करता है।

उत्तर-C



19 और नीचे दिए कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिए।

सूची-I                                सूची-II
(a) प्रतिबिम्बित स्व           (i) कार्ल मार्क्स    

(b) अपवर्तन                  (ii) विलियम ऑग्बर्न                        

(c) सांस्कृतिक विलम्ब     (iii) जी. एच. मीड  

(d) प्रत्यक्षवाद                (iv) अगस्त कोंत          

(v) सी. एच. कूले


कूट :
   (a)(b)(c)(d)
(A) (v)(i)(ii)(iv)
(B) i ii iii v
(C) iv iii ii i
(D) iii iv i ii

उत्तर-A




20. यूरोप तथा यू. एस. ए. में समाजशास्त्र के सुस्थापित होने के उपरान्त यह भारत में संस्थानिक स्तर पर प्रयोग में लाया गया। निम्नलिखित में से कौन से वर्ष में समाजशास्त्र औपचारिक/संस्थानिक स्तर पर प्रयोग में लाया गया?

(A) 1894
(B) 1895
(C) 1939
(D) 1919

उत्तर-D



21. सूची-1 के मदों को सूची-II के मदों के साथ सुमेलित कीजिए और नीचे दिए कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिए:

सूची-I।                        सूची-II

(अवधारणा)              (समाजशास्त्री)

(a) जैविक पूर्णएकता    (i) हर्बर्ट स्पेंसर
(b) धार्मिक नीतिपरक  (ii) एमिली दुर्खीम
(c) उत्पादन की पद्धति (iii) विल्फ्रेडो पैरेटो
(d) सामाजिक उद्विकास (iv) कार्ल मार्क्स
(v) मैक्स वेबर

कोड :

    (a)(b)(c)(d)
(A)(i)(iii)(iv)
(B)(ii)(i)(v)(ii)
(C)(v)(iii)(v)(i)
(D)(ii)(v)(iv)(i)

उत्तर-D



22. सूची-1 के मदों को सूची-II के मदों के साथ सुमेलित कीजिए और नीचे दिए कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिए :

सूची-I.                               सूची-II

(i) वो स्थिति जिसमें लोग         (a) परसंस्कृतिग्रहण

उन पृथक् कर देने वाले मतभेदों के बावजूद भी इकट्ठे कार्य कर सकते हैं।

. (b) आत्मसात्करण            (ii) अनुकूलन की प्रक्रिया

जिसमें संस्कृति के तत्त्व सामासिक समग्र बनाते हैं।

(c) अनुकूलन/समायोजन     (iii) वो स्थिति जिसमें एक संस्कृति के लोग दूसरी संस्कृति के कुछ तत्व ग्रहण करने लगते हैं और अपने कुछ तत्त्व उसमें छोड़ देते हैं।

(d) एकीकरण      (iv) वो प्रक्रिया जहां अल्प-संख्यक समूह अपने सांस्कृतिक प्रतिमानों को क्रमशः त्याग देते हैं और प्रभावी समूह के अर्जित कर लेते हैं।

कूट :

     (a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iii) (iv)
(B)(iii)(iv)(i)(ii)
(C)(ii)(iii)(iv)(i)
(D)(iii)(iv)(ii)(i)

उत्तर-B



23. आरोपित स्थिति का उदाहरण कौनसा है?

(B) विद्यार्थी
(A) अध्यापक
(C) ब्राह्मण
(D) डॉक्टर

उत्तर-C


24. तृतीय क्षेत्र को निम्नलिखित नाम से भी जाना जाता है:

(A) प्रक्रमण क्षेत्र
(B) वनविद्या क्षेत्र
(C) खनन (खान-खुदाई) क्षेत्र
(D) सेवा क्षेत्र

उत्तर-D



25. सूची-1 में दी मदों की सूची-II में दी मदों के साथ सुमेलित कीजिये और नीचे दिये कूटों से सही उत्तर का
चयन कीजिये :

सूची-II.                         सूची-1

(a) होमो हाइारकिकस           (i) क्लॉड लेवी स्ट्रॉस

(b) दी सैवेज माइड               (ii) आंद्रे बेतेई  

 (c) कास्ट, क्लास एण्ड पॉवर  (iii) एम. एन. श्रीनिवास

(d) कास्ट इन मॉडर्न इंडिया    iv) लुई ड्यूमां 

एण्ड अदर असैस

कूट :

   (a)(b)(c)(d)
(A)(iii)(ii)(i)(iv)
(B)(ii)(iii)(iv)(i)
(C)(iv)(i)(ii)(iii)
(D)(i)(ii)(iii)(iv)

उत्तर-C



26. सूचना तथा संचार के क्षेत्र में नव प्रौद्योगिकीयों में उन्नति ज्यादा अधिक वैश्वीकरण की ओर प्रवृत्त कर रही है यह किसका भविष्य दर्शाता है?

(A) कृषिक समाज
(B) औद्योगिक समाज
(C) उत्तर-औद्योगिक समाज
(D) ग्रामीण समाज

उत्तर-C



27. निम्नलिखित विचारकों में से किसने सामाजिक प्रपंच के संरचनात्मक उपागम में द्विआधारी विरोध की प्रणाली का उपयोग किया?

(A) नादेल
(B) रैडक्लिक ब्राऊन
(C) लेवी स्ट्रॉस
(D) मैलिनोवस्की

उत्तर-C



28. मीड के अनुसार, निम्नलिखित में से कौन-सा सही है?

(A) सामाजिक अनुभव की अनुपस्थिति में भी आत्म/स्व उभर सकता है।
(B) आत्म/स्व लोगों को दूसरों के साथ वार्तालाप की अनुमति नहीं देता है।
(C) मस्तिष्क के परिपक्व हो जाने के बाद ही देह आत्मन बनता है।
(D) मस्तिष्क/मानस तथा आत्मन को एक-दूसरे से पृथक् किया जा सकता है।

उत्तर-C



29. डारेनड्रॉफ के संघर्ष के सिद्धान्त को निम्नलिखित में से क्या प्रकट नहीं करता है?

(A) मानवीय समाज में सामाजिक परिवर्तन सर्वव्यापी है।
(B) संघर्ष प्रकट तथा अप्रकट दोनों हो सकता है।
(C) प्रत्येक समाज सामाजिक संघर्ष का अनुभवकरता है।
(D) संघर्ष का एकमात्र स्रोत आर्थिक एवं सामाजिकअसमानताएं हैं।

उत्तर-D



30. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन इमाइल दुर्खीम के प्रकार्यात्मक सिद्धान्त को निरूपित करता है?

(A) समाज, विकास की स्थिर अवस्थाओं से नहीं गुजरता है।
(B) सम्पूर्ण अपने अशों के योग के समरूप नहीं होता है।
(C) सामाजिक प्रपंच को व्यक्तिगत प्रपंच में बदला जा सकता है।
(D) सामूहिक वसीयत मानवीय वसीयत से निकलती है।

उत्तर-B



31. प्रकार्यतावाद किसके सामाजिक सिद्धान्तों में महत्त्वपूर्ण तत्त्व है?

(A) इ. दुर्खीम तथा सी. लेवी-स्ट्रॉस
(B) इ. दुर्खीम तथा मैक्स वेबर
(C) टॉलकॉट पारसन्स तथा कार्ल मार्क्स
(D) ए. आर. रैडक्लिफ – ब्राऊन तथा आर. के. मर्टन

उत्तर-D



32. समाजकार्य तथा सामाजिक व्यवस्था के सम्बन्ध में पारसन्स की योजना का सही अनुक्रम बताइये :

(A) सामाजिक व्यवस्था, सांस्कृतिक व्यवस्था, व्यक्तित्व व्यवस्था तथा जैविक शरीर-रचना
(B) व्यक्तित्व व्यवस्था, सांस्कृतिक व्यवस्था, सामाजिक व्यवस्था तथा जैविक शरीर-रचना
(C) जैविक शरीर-रचना, व्यक्तित्व व्यवस्था, सामाजिक व्यवस्था, सांस्कृतिक व्यवस्था
(D) सांस्कृतिक व्यवस्था, जैविक व्यवस्था, व्यक्तित्व व्यवस्था तथा सामाजिक व्यवस्था

उत्तर- A



33. सूची-1 के मदों को सूची-II के मदों के साथ सुमेलित कीजिये और नीचे दिये कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिये :

सूची-I.                            सूची-II

(a) मैलिनोवस्की से         (i) प्रतिमान चर
(b) दुर्खीम से                 (ii) प्रकार्यात्मक विश्लेषण
(c) पारसन्स                   (iii) सामूहिक चेतना
(d) मर्टन                       (iv) जैविक आवश्यकता  
 .                                    की अभिधारणाएंआधारित कार्यकारिता 

कूट :

   (a)(b)(c)(d)
(A) (i)(i)(iii)(iv)
(B) (ii)(iii)(i)(iii)
(C) (iii)(iv)(ii)(i)
(D) (iv)(iii)(i)(ii)

उत्तर-D



34. प्रतीकात्मक अंत क्रियावाद के मूलभूत सिद्धान्तों में समाविष्ट है

(a) सोचने की मानवीय क्षमता
(b) सामाजिक संस्थाएं तथा सामाजिक अंत क्रियाएं
(c) मानस तथा सामाजिक चेतना
(d) अर्थ तथा प्रतीक जो क्रिया तथा अंतक्रिया को सुलभ बनाती है।

नीचे दिये कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिये:

कूट :

(A) (a) और (b)
(B) (b) और (c)
(C) (c) और (d)
(D) (a) और (d)

उत्तर-D



35. नीचे दो कथन दिये गये है एक को अभिकथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है।

अभिकथन (A): लोग विश्व को व्यवस्थित करने में सक्षम है, जो कि अन्यथा संभ्रमित होगा।

कारण (R): चिह्न/प्रतीक लोगों को भौतिक तथा सामाजिक दुनिया के साथ निबटने की क्षमता प्रदान करते हैं और ऐसा वे उन्हें नाम देने, वर्गीकृत करने तथा स्मरण रखने की योग्यता देकर करते हैं।

नीचे दिए कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिये :

कूट : (A) (A) और (R) दोनों सत्य हैं और (R), (A) की सही व्याख्या है।
(B) (A) और (R) दोनों सत्य हैं, परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(C) (A) सत्य है, परन्तु (R) असत्य है।
(D) (A) असत्य है, परन्तु (R) सत्य है।

उत्तर-A



36. निम्नलिखित विचारकों में से किसने विचार किया कि सामाजिक सम्बन्धों में संघर्ष हो सकता है, क्योंकि पारस्परिक क्रिया की स्थिति में लोगों द्वारा हिंसात्मक बल प्रयोग का हमेशा उपयोग किया जा सकता है?

(A) कॉलिन्स
(B) सिमेल
(C) डारेनडॉर्फ
(D) कोजर

उत्तर-A



37.समाज में संघर्ष के सकारात्मक प्रकार्यों पर निम्नलिखित में से किसने जोर दिया है?

(A) लेविस ए. कोजर
(B) कार्ल मार्क्स

(C) मैक्स वेबर
(D) इमाईल दुर्खीम

उत्तर-A



38. दुर्खीम के अनुसार, आधुनिक कानून का स्वरूप क्या है?

(A) दमनकारी
(B) क्षतिपूरक
(C) मानकीय
(D) औपचारिक

उत्तर-B



39. वैज्ञानिक विधि का विशिष्ट लक्षण निम्नलिखित में से कौन-सा नहीं है?

(A) विश्वसनीयता
(B) वैधता
(C) पुनरावृत्तिता
(D) सहज बोध अवलोकन

उत्तर-D



40. सर्वेक्षण का उद्देश्य है :

(A) सामाजिक प्रपंच का गहन अध्ययन
(B) जनसंख्या का विस्तृत कवरेज
(C) सिद्धान्त का परीक्षण
(D) कार्य-कारण सम्बन्ध स्थापित करना

उत्तर-B



41. विवरणात्मक अभिकल्प (डिजाइन) के साथ कौन-सा
सम्बन्धित है?

(A) जनांकिकीय प्रवृत्तियों का विश्लेषण
(B) विकास हस्तक्षेप के प्रभाव का मूल्यांकन
(C) स्त्रियों के विरुद्ध हिंसा की कारणात्मक व्याख्या
(D) अन्योन्य-सांस्कृतिक. अध्ययन

उत्तर- A



42. शोध के निम्नलिखित प्रकारों में से किसमें परिकल्पना
की पूर्वापेक्षा है?

(A) जीवन सम्बन्धी अध्ययन
(B) प्रयोगात्मक अध्ययन
(C) निर्वचनीय अध्ययन
(D) आलोचनात्मक अध्ययन

उत्तर-B



43. जनसमुदाय के बारे में कोई जानकारी न होने पर कौन
से प्रकार की प्रतिचयन पद्धति अभीष्ट रूप से उपयुक्त है?

(A) सुविधाजनक प्रतिचयन पद्धति
(B) सोद्देश्य प्रतिचयन पद्धति
(C) नियताश (कोटा) प्रतिचयन पद्धति
(D) स्नोबॉल प्रतिचयन पद्धति

उत्तर-D



44. सहभागी अवलोकन पद्धति किसके अध्ययन के लिये पूरी तरह से उपयुक्त है?

(a) जनजातीय संस्कृति
(b) राष्ट्रीय संस्कृति
(c) नृजातीय अध्ययन
(d) वैश्वीकरण का परिदृश्य

नीचे दिये कूटों से सही उत्तर का चयन करें :

(A) (a) और (b)
(B) (a) और (c),
(C) (a) और (d)
(D) (c) और (b)

उत्तर-B



45. दो कथन दिये गये हैं एक को अभिकथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है। नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिये।

अभिकथन (A): विश्वसनीयता के कुछ मानदण्डों को पूरा न कर सकने के कारण गुणात्मक पद्धतियों की प्रायः आलोचना की जाती है।

कारण (R: गुणात्मक अध्ययनों में आंकड़े एकत्रित करने की प्रक्रियाएं यथातथ्य तथा ठीक-ठीक होती हैं।


कूट :


(A) (A) और (R) दोनों सत्य हैं और (R), (A) की सही व्याख्या है।
(B) (A) और (R) दोनों सत्य हैं, परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(C) (A) सत्य है, परन्तु (R) असत्य है।
(D) (A) असत्य है, परन्तु (R) सत्य है।

उत्तर-C



46. यहां दो कथन दिये गये हैं एक को अभिकथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है। नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिये।

अभिकथन (A): जीवन इतिहास शोध लोगों में उनके शोषण के प्रति चेतना एवं जागरूकता बढ़ाने में सहायता कर सकता है।

कारण (R): जीवन इतिहास शोध लोगों को उन कारकों पर विचार करने के लिये
करता है, जिन्होंने उनके जीवन के अनुभवों को आकार दिया है।

फूट :

(A) (A) और (R) दोनों सत्य है और (R). (A) की सही व्याख्या है।
(B) (A) और (R) दोनों सत्य हैं, परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(C) (A) सत्य है, परन्तु (R) असत्य है।
(D) (A) असत्य है, परन्तु (R) सत्य है।

उत्तर-A



47. सूची-1 को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और नीचे दिये कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिये :

सूची-1.                        सूची-II

(i) माध्य विचलन      (a) केन्द्रीय प्रवृत्ति

(ii) पियरसन का      (b) प्रकीर्णन
सहसम्बन्ध

(c) सहसम्बन्ध        (iii) माध्य     

(d) सार्थकता का परीक्षण  (iv) ‘t’-परीक्षण 

कूट :

     (a)  (b)  (c)  (d)
(A) i    ii     iv     iii
(B) ii   iii    iv      i
(C) iii  i     ii       iv  
(D) iv  iii   ii       i  

उत्तर- C



48. जब एक ही वस्तु पर एक विशेष तकनीक को बारम्बार प्रयुक्त करने पर एक ही परिणाम निकलता है, तो इसे
कहा जाता है इसकी :

(A) वैधता
(B) विश्वसनीयता
(C) प्रायिकता
(D) व्यक्तिपरकता


उत्तर-B


49. निम्नलिखित सारिणी को ध्यान से देखें और नीचे दिये प्रश्न का उत्तर दीजिये :

आयु समूह        आवृत्ति

20-29               04        
30-39               06
40-49               09

50-59               12           
60-69               15             
70 79                09
80-89               04

उत्तर-B



50. प्रति हजार व्यक्ति मृत्यु की संख्या का परिकलन किस मापन के अन्तर्गत पड़ता है?

(A) नामित पैमाना (या मापनी)
(B) क्रमसूचक पैमाना
(C) अनुपात पैमाना
(D) अंतराल पैमाना

उत्तर-C

 

SendShareTweet
Previous Post

यू.जी.सी. नेट परीक्षा दिसम्बर 2011 समाजशास्त्र द्वितीय प्रश्न पत्र

Next Post

यू.जी.सी. नेट परीक्षा जून- 2012, समाजशास्त्र तृतीय हल प्रश्न पत्र

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

डेली करेन्ट अफेयर्स न्यूज

  • करेन्टअफेयर्स न्यूज जनवरी-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज फरवरी-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज मार्च-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज अप्रैल-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज मई-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज जून-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज जुलाई-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज अगस्त-2026
  • करेन्टअफेयर्स न्यूज सितम्बर-2026
  • करेन्टअफेयर्स न्यूज अक्टूबर-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज नवम्बर-2026
  • करेन्टअफेयर्स न्यूज दिसम्बर-2026
  • सप्ताहिक वन लाइनर करेन्ट अफेयर्स
  • मासिक वन लाइनर करेन्ट अफेयर्स
  • समसामयिकदुनिया वार्षिकी- 2026-27

डेली करेंट अफेयर्स क्विज

  • करेंट अफेयर्स क्विज फरवरी-2026
  • करेंट अफेयर्स क्विज मार्च -2026
  • करेंटअफेयर्स क्विजअप्रैल-2026
  • करेंटअफेयर्स क्विज मई -2026
  • करेंट अफेयर्स क्विज जून-2026
  • करेंट अफेयर्स क्विज जुलाई -2026
  • करेंटअफेयर्स क्विज अगस्त-2026
  • करेंटअफेयर्सक्विज सितम्बर-2026
  • करेंटअफेयर्स क्विज अक्टूबर 2026
  • करेंट अफेयर्स क्विज नवंबर 2026
  • करेंट अफेयर्स क्विज दिसंबर 2026

करेंट अफेयर्स प्रारम्भिक एवं मुख्य परीक्षा

  • राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स
  • अन्तर्राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स
  • आर्थिक करेंट अफेयर्स
  • पर्यावरण करेंट अफेयर्स
  • विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी करेंट अफेयर्स
  • रक्षा एवं सुरक्षा करेंट अफेयर्स
  • स्पोर्ट्स करेंट अफेयर्स
  • कला एवं संस्कृति करेंट अफेयर्स
  • राज्यवार करेंट अफेयर्स
  • उत्तर प्रदेश विशेष करेंट अफेयर्स
  • बिहार विशेष करेंट अफेयर्स
  • व्यक्ति विशेष करेंट अफेयर्स
  • नियुक्तियां करेंट अफेयर्स
  • पुरस्कार करेंट अफेयर्स
  • सरकारी योजनाएं करेंट अफेयर्स
  • सूचकांक एवं रिपोर्ट करेंट अफेयर्स

स्टैटिक सामान्य ज्ञान [MCQ]

वस्तुनिष्ठ एन.सी.ई.आर.टी.[MCQ]

  • प्राचीन इतिहास
  • मध्यकालीन इतिहास
  • आधुनिक इतिहास
  • भारत का भूगोल
  • विश्व का भूगोल
  • राज्यव्यवस्था एवं संविधान
  • अर्थव्यवस्था
  • पर्यावरण एवं पारिस्थितिकीय
  • सामान्य विज्ञान
  • कम्प्यूटर परिचय
  • सामान्य हिन्दी
  • जनगणना एवं नगरीकरण

IAS/STATE PCS के 30 वर्षो के प्रश्नों का समग्र व्याख्या सहित हल PYQ

  • इतिहास
  • भूगोल
  • संविधान एवं राजव्यवस्था
  • अर्थव्यवस्था
  • पर्यावरण एवं पारिस्थितिकीय
  • सामान्य विज्ञान एवं प्रौद्योगिकीय
  • कम्प्यूटर विज्ञान
  • अनिवार्य सामान्य हिन्दी

राज्य विशेष सामान्य ज्ञान

  • उत्तर प्रदेश
  • बिहार
  • झारखंड
  • मध्यप्रदेश
  • छत्तीसगढ
  • हरियाणा
  • उत्तराखंड
  • हिमाचल प्रदेश
  • गुजरात
  • महाराष्ट्र
  • पश्चिम बंगाल
  • कर्नाटक
  • आन्ध्रप्रदेश
  • तमिलनाडु
  • केरल

प्रारम्भिक परीक्षा हल प्रश्न पत्र[PYQ] [IAS/STATE PCS.....]

  • आई .ए .एस
  • यू.पी.पी. सी. एस
  • बिहार पी.सी.एस
  • झारखण्ड पी.सी.एस
  • पीसीएस जे
  • यूपी आरओ/एआरओ
  • एम. पी .पी. सी. एस
  • छत्तीसगढ पी.सी.एस
  • हरियाणा पीसीएस
  • हिमाचल पी.सी.एस
  • उत्तराखंड पी.सी.एस
  • राजस्थान पी.सी.एस

मुख्य परीक्षा हल प्रश्न पत्र [IAS/PCS]

  • आई ए एस
  • यू. पी. पी. सी. एस
  • बिहार पी.सी.एस
  • एम पी पी.सी.एस

UGC-NET / JRF वस्तुनिष्ठ संग्रह

  • प्रश्न पत्र-1 अनिवार्य
  • समाज शास्त्र
  • राजनीति शास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षा शास्त्र
  • गृह विज्ञान
  • हिन्दी साहित्य
  • अंग्रेजी साहित्य

UGC-NET / JRF प्रश्न पत्र

  • अनिवार्य प्रश्न पत्र-1
  • समाजशास्त्र
  • राजनीतिशास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षाशास्त्र
  • गृहविज्ञान
  • हिन्दी
  • अग्रेजी
  • अर्थशास्त्र

उत्तर प्रदेश सहायक प्रोफेसर परीक्षा प्रश्न पत्र (एडेड डिग्री कालेज)[PYQ]

  • समाजशास्त्र
  • राजनीति शास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षाशास्त्र
  • गृहविज्ञान
  • हिन्दी
  • अंग्रेजी साहित्य

उत्तर प्रदेश सहायक प्रोफेसर परीक्षा हल प्रश्न पत्र (राजकीय डिग्री कालेज)[PYQ]

  • समाजशास्त्र
  • राजनीति शास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षाशास्त्र
  • गृहविज्ञान
  • हिन्दी
  • अंग्रेजी साहित्य

उत्तर प्रदेश प्रवक्ता परीक्षा हल प्रश्न पत्र (राजकीय इन्टर कालेज)[PYQ]

  • समाजशास्त्र
  • राजनीति शास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षाशास्त्र
  • गृहविज्ञान
  • हिन्दी
  • अंग्रेजी साहित्य

उत्तर प्रदेश प्रवक्ता परीक्षा हल प्रश्न पत्र (एडेड इन्टर कालेज)[PYQ]

  • समाजशास्त्र
  • राजनीति शास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षाशास्त्र
  • गृहविज्ञान
  • हिन्दी
  • अंग्रेजी साहित्य

मध्य प्रदेश सहायक प्रोफेसर परीक्षा हल प्रश्न पत्र [PYQ]

  • समाजशास्त्र
  • राजनीति शास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षाशास्त्र
  • गृहविज्ञान
  • हिन्दी
  • अंग्रेजी साहित्य

राजस्थान सहायक प्रोफेसर परीक्षा हल प्रश्न पत्र [PYQ]

  • समाजशास्त्र
  • राजनीति शास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षाशास्त्र
  • गृहविज्ञान
  • हिन्दी
  • अंग्रेजी साहित्य

उत्तर प्रदेश बी. एड. परीक्षा प्रश्न पत्र

  • कला वर्ग
  • विज्ञान वर्ग
  • वाणिज्य वर्ग

समसामयिक विमर्श

  • समाज
  • संस्कृति
  • कृषि
  • उधोग
  • राजनीति
  • तकनीक
  • पर्यावरण
  • विदेश नीति
  • विकसित भारत
  • शिक्षा जगत
  • रोजगार

बजट विशेष

  • भारत का बजट
  • उत्तर प्रदेश बजट
  • बिहार बजट

निबन्ध लेखन [IAS, STATE PCS, RO/ARO, एवं अन्य सभी प्रतियोगी परीक्षाओ के लिए]

  • निबन्ध कैसे लिखें
  • आई. ए .एस.
  • पी. सी. एस. [U.P ,Bihar, M.P..]

समसामयिक दुनिया एक समग्र सामान्य अध्ययन पोर्टल है, जो IAS, State PCS एवं अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले विद्यार्थियों को अद्यतन सामयिकी और उपयोगी अध्ययन सामग्री उपलब्ध कराता है। हमारा उद्देश्य समर्पण से सफलता तक आपका मार्गदर्शन करना है।

Quick Links

  • हमारे बारे में
  • हमसे संपर्क करें
  • अस्वीकरण
  • गोपनीयता नीति
  • मीडिया नियम
  • नियम और शर्तें

Connect with Us

  • samsamyikduniya@gmail.com
  • वजीराबाद, दिल्ली ( डा. मुखर्जी नगर के नजदीक ) 110084
  • कुशीनगर, उत्तरप्रदेश (274401)
Facebook Youtube Whatsapp Whatsapp

Copyright © 2025 Samsamyik Duniya .com All Rights Reserved

समसामयिक दुनिया एक समग्र सामान्य अध्ययन पोर्टल है, जो IAS, State PCS एवं अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले विद्यार्थियों को अद्यतन सामयिकी और उपयोगी अध्ययन सामग्री उपलब्ध कराता है। हमारा उद्देश्य समर्पण से सफलता तक आपका मार्गदर्शन करना है।

Quick Links

  • होम
  • हमारे बारे में
  • हमसे संपर्क करें
  • अस्वीकरण
  • गोपनीयता नीति
  • मीडिया नियम
  • नियम और शर्तें

Connect with Us

  • samsamyikduniya@gmail.com
  • वजीराबाद, दिल्ली ( डा. मुखर्जी नगर के नजदीक ) 110084
  • कुशीनगर, उत्तरप्रदेश (274401)
Facebook Youtube Whatsapp Whatsapp

Copyright c 2025 Samsamyik Duniya .com All Rights Reserved

No Result
View All Result
  • होम
  • डेली करेन्ट अफेयर्स न्यूज
    • करेन्टअफेयर्स न्यूज जनवरी-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज फरवरी-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज मार्च-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज अप्रैल-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज मई-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज जून-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज जुलाई-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज अगस्त-2026
    • करेन्टअफेयर्स न्यूज सितम्बर-2026
    • करेन्टअफेयर्स न्यूज अक्टूबर-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज नवम्बर-2026
    • करेन्टअफेयर्स न्यूज दिसम्बर-2026
    • सप्ताहिक वन लाइनर करेन्ट अफेयर्स
    • मासिक वन लाइनर करेन्ट अफेयर्स
    • समसामयिकदुनिया वार्षिकी- 2026-27
  • डेली करेंट अफेयर्स क्विज-
    • करेंट अफेयर्स क्विज फरवरी-2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज मार्च -2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज अप्रैल-2026
    • करेंटअफेयर्स क्विज मई -2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज जून-2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज जुलाई -2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज अगस्त-2026
    • करेंट अफेयर्सक्विज सितम्बर-2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज अक्टूबर 2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज नवंबर 2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज दिसंबर 2026
  • करेंट अफेयर्स प्रारम्भिक एवं
    मुख्य परीक्षा
    • राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स
    • अन्तर्राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स
    • आर्थिक करेंट अफेयर्स
    • पर्यावरण करेंट अफेयर्स
    • विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी करेंट अफेयर्स
    • रक्षा एवं सुरक्षा करेंट अफेयर्स
    • स्पोर्ट्स करेंट अफेयर्स
    • कला एवं संस्कृति करेंट अफेयर्स
    • राज्यवार करेंट अफेयर्स
    • उत्तर प्रदेश विशेष करेंट अफेयर्स
    • बिहार विशेष करेंट अफेयर्स
    • व्यक्ति विशेष करेंट अफेयर्स
    • नियुक्तियां करेंट अफेयर्स
    • पुरस्कार करेंट अफेयर्स
    • सरकारी योजनाएं करेंट अफेयर्स
    • सूचकांक एवं रिपोर्ट करेंट अफेयर्स
  • स्टैटिक सामान्य ज्ञान ( क्विज )
  • वस्तुनिष्ठ एन.सी.ई.आर.टी.
    [MCQ]
    • प्राचीन इतिहास
    • मध्यकालीन इतिहास
    • आधुनिक इतिहास
    • भारत का भूगोल
    • विश्व का भूगोल
    • राज्यव्यवस्था एवं संविधान
    • अर्थव्यवस्था
    • पर्यावरण एवं पारिस्थितिकीय
    • सामान्य विज्ञान
    • कम्प्यूटर परिचय
    • सामान्य हिन्दी
    • जनगणना एवं नगरीकरण
  • IAS/STATE PCS के 30 वर्षो
    के प्रश्नों का समग्र व्याख्या
    सहित हल PYQ
    • इतिहास
    • भूगोल
    • संविधान एवं राजव्यवस्था
    • अर्थव्यवस्था
    • पर्यावरण एवं पारिस्थितिकीय
    • सामान्य विज्ञान एवं प्रौद्योगिकीय
    • कम्प्यूटर विज्ञान
    • अनिवार्य सामान्य हिन्दी
  • राज्य विशेष सामान्य ज्ञान
    • उत्तर प्रदेश सामान्य ज्ञान
    • बिहार सामान्य ज्ञान
    • झारखंड सामान्य ज्ञान
    • मध्यप्रदेश सामान्य ज्ञान
    • छत्तीसगढ सामान्य ज्ञान
    • हरियाणा सामान्य ज्ञान
    • उत्तराखंड सामान्य ज्ञान
    • हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान
    • गुजरात सामान्य ज्ञान
    • महाराष्ट्र सामान्य ज्ञान
    • पश्चिम बंगाल सामान्य ज्ञान
    • कर्नाटक सामान्य ज्ञान
    • आन्ध्रप्रदेश सामान्य ज्ञान
    • तमिलनाडु सामान्य ज्ञान
    • केरल सामान्य ज्ञान
  • प्रारम्भिक परीक्षा हल प्रश्न
    पत्र[PYQ] [IAS/STATE PCS…..]
    • आई .ए .एस.
    • यू.पी.पी. सी. एस
    • बिहार पी.सी.एस
    • झारखण्ड पी.सी.एस
    • पीसीएस जे
    • यूपी आरओ/एआरओ
    • एम. पी .पी. सी. एस
    • छत्तीसगढ पी.सी.एस
    • हरियाणा पीसीएस
    • हिमाचल पी.सी.एस
    • उत्तराखंड पी.सी.एस.
  • मुख्य परीक्षा हल प्रश्न
    पत्र [IAS/PCS]
    • आई ए एस
      • सामान्य अध्ययन-1
      • सामान्य अध्ययन-2
      • सामान्य अध्ययन-3
      • सामान्य अध्ययन-4
      • सामान्य अध्ययन-5
      • सामान्य अध्ययन-6
    • यू. पी. पी. सी. एस
      • सामान्य अध्ययन-1
      • सामान्य अध्ययन-2
      • सामान्य अध्ययन-3
      • सामान्य अध्ययन-4
      • सामान्य अध्ययन-5
      • सामान्य अध्ययन-6
    • बिहार पी.सी.एस
    • एम पी पी.सी.एस मुख्य परीक्षा
  • UGC-NET JRF वस्तुनिष्ठ संग्रह
    • प्रश्न पत्र-1 अनिवार्य
    • समाज शास्त्र
    • राजनीति शास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षा शास्त्र
    • गृह विज्ञान
    • हिन्दी साहित्य
    • अंग्रेजी साहित्य
  • UGC-NET JRF प्रश्न पत्र
    • अनिवार्य प्रश्न पत्र-1
    • समाजशास्त्र
    • राजनीतिशास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षाशास्त्र
    • गृहविज्ञान
    • हिन्दी
    • अग्रेजी
  • उत्तर प्रदेश सहायक प्रोफेसर
    परीक्षा प्रश्न पत्र (एडेड डिग्री
    कालेज)[PYQ]
    • समाजशास्त्र
    • राजनीति शास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षाशास्त्र
    • गृहविज्ञान
    • हिन्दी
    • अंग्रेजी साहित्य
  • उत्तर प्रदेश सहायक प्रोफेसर
    परीक्षा हल प्रश्न पत्र (राजकीय डिग्री
    कालेज)[PYQ]
    • समाजशास्त्र
    • राजनीतिशास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षाशासत्र
    • गृहविज्ञान
    • हिन्दी
    • अंग्रेजी साहित्य
  • उत्तर प्रदेश प्रवक्ता
    परीक्षा हल प्रश्न पत्र (राजकीय
    इन्टर कालेज)[PYQ]
    • समाजशास्त्र
    • राजनीतिशास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षाशासत्र
    • गृहविज्ञान
    • हिन्दी
  • उत्तर प्रदेश प्रवक्ता परीक्षा
    हल प्रश्न पत्र (एडेड इन्टर
    कालेज)[PYQ]
    • समाजशास्त्र
    • राजनीतिशास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षाशासत्र
    • गृहविज्ञान
    • हिन्दी
    • अंग्रेजी साहित्य
  • मध्य प्रदेश सहायक प्रोफेसर परीक्षा
    हल प्रश्न पत्र [PYQ]
    • समाजशास्त्र
    • राजनीतिशास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षाशासत्र
    • गृहविज्ञान
    • हिन्दी
    • अंग्रेजी साहित्य
  • राजस्थान सहायक प्रोफेसर परीक्षा
    हल प्रश्न पत्र [PYQ]
    • समाजशास्त्र
    • राजनीतिशास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षाशासत्र
    • गृहविज्ञान
    • हिन्दी
    • अंग्रेजी साहित्य
  • उत्तर प्रदेश बी. एड. परीक्षा
    प्रश्न पत्र
    • कला वर्ग
    • विज्ञान वर्ग
    • वाणिज्य वर्ग
  • समसामयिक विमर्श
    • समाज
    • संस्कृति
    • कृषि
    • उधोग
    • राजनीति
    • तकनीक
    • पर्यावरण
    • विदेश नीति
    • विकसित भारत
    • शिक्षा जगत
    • रोजगार
  • बजट विशेष
    • भारत का बजट
    • उत्तर प्रदेश बजट
    • बिहार बजट
  • निबन्ध लेखन [IAS, STATE PCS,
    RO/ARO, एवं अन्य सभी प्रतियोगी
    परीक्षाओ के लिए]
    • निबन्ध कैसे लिखें
    • आई. ए .एस. निबन्ध
    • पी. सी. एस. [U.P ,Bihar, M.P..] निबन्ध

Copyright © 2025 samsamyikduniyauniya.com
All Rights Reserved