Samsamyik  Duniya
  • होम
  • डेली करेन्ट अफेयर्स न्यूज
  • डेली करेंट अफेयर्स क्विज-
  • करेंट अफेयर्स प्रारम्भिक एवं मुख्य परीक्षा
  • स्टैटिक सामान्य ज्ञान ( क्विज )
  • कैरियर ( जॉब )
No Result
View All Result
Samsamyik  Duniya
  • होम
  • डेली करेन्ट अफेयर्स न्यूज
  • डेली करेंट अफेयर्स क्विज-
  • करेंट अफेयर्स प्रारम्भिक एवं मुख्य परीक्षा
  • स्टैटिक सामान्य ज्ञान ( क्विज )
  • कैरियर ( जॉब )
No Result
View All Result
Samsamyik  Duniya
No Result
View All Result
Mobile Slider Menu
होम डेली करेन्ट अफेयर्स न्यूज डेली करेंट अफेयर्स क्विज- करेंट अफेयर्स प्रारम्भिक एवं मुख्य परीक्षा स्टैटिक सामान्य ज्ञान ( क्विज ) कैरियर ( जॉब )
Home Uncategorized

यू.जी.सी. नेट परीक्षा जून 2014 समाजशास्त्र प्रश्न पत्र -ii हल प्रश्न पत्र

आधुनिक भारत  [ Objective N.C.E.R.T. M.C.Q’s Modern India]

यू.जी.सी. नेट परीक्षा जून 2014
समाजशास्त्र प्रश्न पत्र -ii

हल प्रश्न पत्र

नोटः इस प्रश्नपत्र में पचास (50) बहु-विकल्पीय प्रश्न हैं। प्रत्तेक प्रश्न के दो अंक हैं । सभी प्रश्न अनिवार्य हैं।


1. जिन परिवर्तों का परीक्षण किया जाना है, उनके बीच सम्बन्ध को कहते हैं:

(A) शोध प्रश्न
(B) परिकल्पना
(C) अध्ययन का उद्देश्य
(D) अध्ययन की समस्या

उत्तर-B



2. मार्क्स के अनुसार मानव की प्रच्छन्न क्षमता कार्य रूप में परिणत होती है :

(A) जब लोकतन्त्र संस्थानीकृत होता है
(B) उत्पादों के लक्ष्य निरूपण में
(C) पूंजीवादी अवस्था में
(D) आदिकालीन अवस्था में

उत्तर-B



3. उस सम्बन्ध को क्या कहते हैं जिसमें एक चर में परिवर्तन सदैव दूसरे चर में परिवर्तन को उत्प्रेरित करता है?

(A) सकारात्मक सहसम्बन्ध
(B) रैखिक सहसम्बन्ध
(C) निराधार सम्बन्ध
(D) कार्य और प्रभाव सम्बन्ध

उत्तर-D



4. निम्नलिखित में से कौन से सिद्धान्तशास्त्री संघर्ष सिद्धान्तों के बौद्धिक मूल स्रोत माने जाते हैं?

(A) जी. एच. मीड तथा एरविंग गॉफमैन
(B) कार्ल मार्क्स तथा मैक्स वेबर
(C) एमाइल दुर्खीम तथा हर्बर्ट स्पेंसर
(D) एडवर्ड विल्सन तथा चार्ल्स डार्विन

उत्तर-B



5. नीचे दो वक्तव्य दिए गए हैं: एक को अभिकथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है।
अमिकथन (A) : लेविस कोजर तथा रैंडाल कोलिंस दोनों को संघर्ष विचारधारा के अन्तर्गत रखा जाता है।
कारण (R) : दोनों ही समाज के भरण-पोषण में संघर्ष के कार्य पर बल देते हैं।

कोड :
(A) (A) तथा (R) दोनों सही हैं।
(B) (A) सही है, परन्तु (R) गलत है।
(C) (A) गलत है, परन्तु (R) सही है।
(D) (A) तथा (R) दोनों गलत हैं।

उत्तर-B



6. पूर्वोत्तर क्षेत्रों में विद्रोह के कारण हैं :

(A) प्रजातीय संघर्ष तथा विकास वंचन
(B) भू-स्वामित्व परिवर्तन तथा गरीबी
(C) राजनीति का अपराधीकरण तथा भ्रष्टाचार
(D) धार्मिक कट्टरतावाद तथा आतंकवाद

उत्तर-A



7. अभिकथन (A) : टाउनसेंड ने बल देकर कहा है कि ‘वस्तुनिष्ठ रूप में गरीबी को केवल सापेक्षिक-वंचन के रूप में परिभाषित किया जा सकता है।
कारण (R): समाज लोगों की आवश्यकताओं तथा खाद्य सामग्री के उपभोग का निर्धारण करता है।

कोड :

(A) अभिकथन (A) सही है तथा कारण (R) गलत है।
(B) अभिकथन (A) तथा कारण (R) दोनों गलत हैं।
(C) अभिकथन (A) तथा कारण (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) का सही स्पष्टीकरण है।
(D) अभिकथन (A) तथा कारण (R) दोनों सही हैं, परन्तु (R), (A) का सही स्पष्टीकरण नहीं है।

उत्तर-D



8. यह किसका सुझाव है कि ईश्वर दैवीकृत समाज है?

(A) मैक्स वेबर
(B) ई. ई. इवान्स-प्रिचार्ड
(C) अगस्त काम्टे
(D) ऐमाइल दुर्खीम

उत्तर-D



9. भारतीय परिवार में माता-पिता अपनी पुत्रियों को ससुराल में उत्तम पत्नी/पुत्री के रूप में बनने के लिए तैयार करते हैं। यह किसका एक उदाहरण है?

(A) समाजीकरण
(B) पुनर्समाजीकरण
(C) प्रौढ़ समाजीकरण
(D) प्रत्याशित समाजीकरण

उत्तर-D



10. निम्नलिखित में से कौन-सा सिद्धान्त यह कहता है कि अन्य लोगों के साथ अन्तर्व्यवहार में लोग स्व-हित से अभिप्रेरित होते हैं?

(A) संघर्ष
(B) विनिमय
(C) अन्तर्व्यवहार
(D) संरचनात्मक

उत्तर-B



11. सूची-1 की मदों को सूची-II की मदों से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कोड से सही उत्तर चुनिए :

सूची-I।                                                सूची-II

(a) सोशल क्लास एण्ड स्ट्रेटिफिकेशन    (ⅰ) बोट्टोमोर, टी. बी.
      एण्ड स्ट्रेटिफिकेशन
(b) दि पावर एलीट                              (ⅱ) कैस्टेल्स, एम.
(c) क्लास, सिटी एण्ड                          (iii) मिल्स, सी. डब्ल्यू
    पावर
(d) क्लास इन मॉडर्न                            (iv) सौंडर्स, पी.
     सोसाइटी

कोड :

   (a)(b)(c)(d)
(A)(i)(iv)(iii)(ii)
(B)(ii)(i)(iv)(iii)
(C)(iv)(iii)(ii)(i)
(D)(iii)(ii)(i)(iv)

उत्तर-C


12. ‘समाजशास्त्र सामाजिक कार्य को समझने का विज्ञान है” यह कथन किसका है?

(A) मैक्स वेबर
(B) अगस्त काम्टे
(C) हर्बर्ट स्पेंसर
(D) एमाइल दुर्खीम

उत्तर-A



13. ‘इंपेरेटिवली कोऑर्डिनेटेड एसोसिएशन्स’ का विचार
      किसकी देन है?

(A) कार्ल मार्क्स
(B) मैक्स वेबर
(C) लेविस कोजर
(D) रराल्फ डहरेनडॉर्फ

उत्तर-D



14. एमाइल दुर्खीम के अनुसार धार्मिक कार्यव्यापार को
     किस रूप में बेहतर ढंग से समझा जा सकता है?

(A) मनुष्य की आध्यात्मिक रुचियों को सन्तुष्ट करने वाला
(B) सांसारिक समस्याओं से राहत दिलाने में मनुष्य की सहायता करना
(C) सामूहिक जीवन के मौजूदा कार्यव्यापार का विकल्प दिखलाना
(D) समाज की एकता तथा स्थायित्व में योगदान करना

उत्तर-D



15. अभिकथन (A):  भाई-भतीजावाद, पक्षपात तथा भ्रष्टाचार भारतीय समाज में बढ़ गए हैं।
कारण (R) : राजनीतिक इच्छा की कमी के कारण ऐसी स्थिति उत्पन्न हुई है।

कोड :

(A) (A) सही है तथा (R) गलत है।
(B) (A) तथा (R) दोनों सही है।
(C) (A) गलत है (R) सही है।
(D) (A) तथा (R) दोनों गलत हैं।

उत्तर-B



16. मुस्लिम सम्प्रदाय में पाया जाने वाला विवाह का अस्थायी रूप :

(A) निकाह
(B) मुता
(C) मेहर
(D) परदा

उत्तर-B



17. अभिकथन (A) : ग्रामीण भारत में पिछले दो दशकों में महिला सशक्तीकरण हुआ है।
कारण (R) : 73वें संविधान संशोधन ने ग्रामीण भारत की महिलाओं का सशक्तीकरण किया है।

कोड :

(A) (A) तथा (R) दोनों गलत है।
(B) (A) तथा (R) दोनों सही हैं।
(C) (A) गलत है तथा (R) सही है।
(D) (A) सही है तथा (R) गलत है।

उत्तर -B



18. अमिकथन (A): भारत में शिक्षा का निजीकरण शिक्षा के व्यवसायीकरण की ओर अग्रसर हो रहा है।
कारण (R): शिक्षा के व्यवसायीकरण ने अनेक गरीब सुपात्र छात्रों को गुणवत्तापूर्ण शिक्षा से वंचित कर दिया है।

कोड :

(A) (A) सही है, परन्तु (R) गलत है।
(B) (A) गलत है तथा (R) सही है।
(C) (A) तथा (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।
(D) (A) तथा (R) दोनों सही है परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।

उत्तर-D



19. “संगठन संघर्ष के अखाड़े हैं” यह किसका कथन है?

(A) रैंडाल कोलिंस
(B) कार्ल मार्क्स
(C) राल्फ डहरेनडॉर्फ
(D) मैक्स वेबर

उत्तर-A



20. यह सुझाव किसका है कि संघर्ष का समाज में प्रकार्यात्मक महत्त्व है?

(A) कार्ल मार्क्स
(B) लेविस कोजर
(C) राल्फ डहरेनडॉर्फ
(D) रैंडाल कोलिंस

उत्तर-B



21. सूची-1 को सूची-II से सुमेलित कीजिए:

सूची-I.                                सूची-II

(a) राल्फ डहरेनडॉर्फ         1. शक्ति अभिजन
(b) जी. एच. मीड               2. परिघटनाविज्ञान
(c) अल्फ्रेड शुल्टज            3. सामाजिक संघर्ष के कार्य
(d) लेविस कोजर               4. प्रतीकात्मक अन्तर्व्यवहारवाद

                                      5. संघर्ष तथा सत्ता

कोड :

    (a)(b)(c)(d)
(A) 4  5  2   3
(B) 2 3  4    1
(c) 5  4   2   3
(D)1  3   4   5

उत्तर-C



22. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन ‘संघर्ष परिदृश्य’ को प्रतिबिंबित नहीं करता?

(A) संसाधनों तथा शक्ति/ सत्ता के संघर्ष के रूप में समाज ।
(B) परिवर्तन अपरिहार्य है, बहुधा लाभकारी होता है तथा हिंसक हो सकता है।
(C) समाज को अंगों की जटिल प्रणाली के रूप में देखा जाता जो विभिन्न आवश्यक कार्यों के निष्पादन के लिए परस्पर क्रिया करते हैं।
(D) वर्गों के बीच संघर्ष सामाजिक परिवर्तन का निर्धारण करता है।

उत्तर-C



23. सूची-1 की मदों को सूची-II की मदों के साथ सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कोड से सही उत्तर चुनिए :

सूची-I.                                            सूची-II

(a) जे. डब्ल्यू. बी. डुग्लास      (i) दि होम एण्ड दि स्कूल
(b) डी. एच. हार्मीव्ज            (ii) सोशल रिलेशंस इन ए सेकंडरी स्कूल
(c) एस. बोल्स तथा एच.,        (iii) स्कूलिंग इन कैपिटलिस्ट अमेरिका
     गिंटिस
(d) इवान इलिच                  (iv) डिस्कूलिंग सोसाइटी

कूट :

     (a)(b)(c)(d)
( A) (i)(ii)(iii)(iv)
 (B) (iv)(iii)(ii)(i)
(C) (ii)(i)(iii)(iv)
(D) (iii)(iv)(i)(ii)

उत्तर-A



24. इस दृष्टिकोण की वकालत किसने की है कि समाजशास्त्र का अध्ययन क्षेत्र ‘दैनिक जीवन की सहजबुद्धि है?

(A) प्रकार्यात्मकतावाद
(B) संरचनात्मकतावाद
(C)परिघटनाविज्ञान
(D) विनिमय सिद्धान्त

उत्तर-C



25. निम्नलिखित में से कौन अन्योन्यक्रियावाद का एक तत्त्व नहीं है?

(A) स्व (दि सेल्फ)
(B) अहम् (दि इगो)
(C) प्रतीक (सिंबल्स)
(D) भूमिका-स्वीकरण (रोल टेकिंग)

उत्तर-B



26. अमिकथन (A): दलितों में अलगाव का भाव बढ़ रहा है।
कारण (R) : दलितों पर हाल के वर्षों में अत्याचार बढ़ा है। दिए गए कोड से सही उत्तर का चयन कीजिए।

कोड :

(A) (A) सही है तथा (R) गलत है।
(B) (A) गलत है तथा (R) सही है।
(C) (A) तथा (R) दोनों गलत हैं।
(D) (A) तथा (R) दोनों सही हैं।

उत्तर-D



27. सूची-1 को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कोड से सही उत्तर चुनिए

सूची-I.                           सूची-II

(a) जी. होमांस             (1) दि स्मॉल ग्रुप
(b) कार्ट राइट             (ii) कलेक्टिव बिहेवियर
(c) एम. एस. ओम्स्टेड    (i) ग्रुप डायनेमिक्स
(d)आर एच टर्नर           (iv) दि ह्यूमैन ग्रुप्स

कूट:

    (a)(b)(c)(d)
(A) (iii) (iv)(ii)(i)
(B) (ii) (i)(iv)(iii)

(C) (i) (ii) (iii) (iv)
(D)(iv) (iii) (i)(ii)

उत्तर-D



28. भूमिका प्रत्याशा से सम्बन्धित पुरस्कार तथा दण्ड को क्या कहते है?

(A) अभिप्रेरित करना
(B) दण्डोपाय
(C) प्रतिमान
(D) मूल्य

उत्तर-B



29. सूची-1 की मदों को सूची-II की मदों से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कोड से सही उत्तर चुनिए ।

सूची-1                  सूची-II

(a) प्राथमिक समूह            (i) सुमेर, डब्ल्यू. जी.
(b) सन्दर्भ समूह               (ii) बियर्सटेड, रॉबर्ट
(c) आन्तरिक समूह तथा बाह्य समूह   (iii) हाइमन, आर
(d) संगठित समूह          (iv) चार्ल्स कूले

कोड :

     (a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iii)(iv)
(B)(ii)(i)(iv)(iii)
(C)(iii)(iv)(ii)(i)
(D)(iv)(iii)(i)(ii)

उत्तर-D



30. निम्नलिखित में से कौन-सा सामाजिक क्रिया का उदाहरण नहीं है?

(A) बाइ-साइकलों के आपस में टकराने के पश्चात् दो व्यक्ति आपस में लड़ पड़ते हैं।
(B) बाइ-साइकलों के आपस में टकराने के पश्चात् दो व्यक्ति आपस में खेद प्रकट कर रहे हैं।
(C) दी साइकलिस्ट एक-दूसरे की ओर ध्यान दिए बिना अपने-अपने मार्ग पर बढ़ रहे हैं।
(D) वो साइकलिस्ट प्रतिकूल दिशा से आ रहे हैं और वे एक-दूसरे को मार्ग देने का प्रयास करते हैं।


उत्तर-C



31. “एन आउटलाइन ऑफ सोशल साइकोलोजी” का लेखक है:

(A) सी. एच. कूले
(B) सिग्मंड फ्रायड
(C) मुजफ्फर शरीफ
(D) जी. एच. मीड

उत्तर-C



32. ‘निर्धनता की संस्कृति’ का विचार किसके द्वारा प्रस्तुत किया गया?

(A) ऑस्कर लेविस
(B) अबेल स्मिथ
(C) सेम्युल मेंचर
(D) पीटर टाउनसेंड

उत्तर-A



33. सूची-1 को सूची-II से सुमेलित कीजिए और प्रदत्त कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए:

सूची-I                                सूची-II     

(a) संस्कृति पर्यावरण का       (ⅰ) ई. बी. टेयलर
का मानव निर्मित अंश है।
(ⅰ) ई. बी. टेयलर

(b) संस्कृति वह जटिल          (ii) हारको विटस, एम. जे.

समग्र ( है जिसमें ज्ञान, विश्वास,

कला, नैतिकता, विधि, रूढ़ि आदि

सभी योग्यताएं एवं आदतें

सम्मिलित है जिन्हें समाज

में रहता हुआ सदस्य

अर्जित करता है।


(c) किसी समाज की संस्कृति       (iii) राल्फ लिंटन
उसके सदस्यों की जीवन शैली है।

विचारों आदतों का संग्रह जिन्हें

पीढ़ी-दर-पीढ़ी वह सीखते हैं,

एक-दूसरे में बांटते हैं

और दूसरों तक संचार करते हैं।

(d) संस्कृति ‘जीवन डिजाइन    (iv) सी. क्लकहॉन 

है जिसमें किसी विशेष

समाज के सदस्यों का विश्वास है।

कूट :

    (a)(b)(c)(d)

(A)(ii)(i)(iii)(iv)
(B)(i)(iii)(iv)(ii)
(C)(iii)(ii)(i)(iv)
(D)(iv)(iii)(ii)(i)


उत्तर-A


34. वह सिद्धान्त जो लोगों को ‘स्टेज प्रबन्धकों’ के रूप में देखते हैं कि वे विश्व के समक्ष प्रस्तुत किए जाने वाले प्रभावों का प्रबन्धन करते हैं, इस सिद्धान्त को कहते हैं :

(A) भूमिका सिद्धान्त
(B) नाट्यकला
(C) स्वः दर्पण (लुकिंग ग्लास सेल्फ)
(D) द्वन्द्वात्मक सिद्धान्त

उत्तर-B



35. निम्नलिखित में से कौन-सी हर्बर्ट ब्लूमर के प्रतीकात्मक अन्योन्यवाद सिद्धान्त का लक्षण नहीं है?

(A) समाज का सार अभिनेताओं और क्रियाओं में प्राप्य है।
(B) समाज बृहत् संरचना से निर्मित है।
(C) सूक्ष्म प्रक्रियाओं से दीर्घ-स्तर की संरचनाओं की उपज होती है।
(D) सामूहिक क्रिया से संयुक्त क्रिया उत्पन्न होती है।

उत्तर-B



36. वे प्रक्रिया अथवा नियम जिनका लोगों द्वारा पालन
अपेक्षित है, उन्हें कहा जाता है:

(A) प्रतिमान
(B) मूल्य
(C) संस्थाएं
(D) समूह व्यवहार

उत्तर-A



37. धर्म, विवाह, परिवार, जाति आदि उदाहरण है :

(A) सामाजिक मूल्यों के
(B) सामाजिक संस्थाओं के
(C) सामाजिक मानकों के
(D) समाज के सामाजिक खण्डीय खण्ड के

उत्तर-B



38. प्रतीकात्मक अन्योन्यवाद का सामान्यतया किसे संस्थापक माना जाता है?

(A) हर्बर्ट ब्लूमर को
(B) जॉर्ज हर्बर्ट मीड को

(C) मैक्स वेबर को
(D) एंथॉनी गिडन्स को

उत्तर-B



39. निम्नलिखित में से कौन-सा सामाजिक स्तरीकरण का रूप नहीं है?

(A) धर्म
(B) श्रेणी
(C) जाति
(D) लिंग

उत्तर-A



40. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और प्रदत्त कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए:
सूची-I                 सूची-II

(a) डिपेंडेंस एण्ड एक्सप्लाय   (ⅰ) डी. एल. बैंकर टेशन इन वर्क एण्ड मैरिज और एस. एलन इन वर्क एण्ड मैरिज
(b) द फ्यूचर ऑफ मैरिज       (ii) जे. बर्नार्ड

(c) द डैथ ऑफ द फैमिली     (iii) डी. कूपर

(d) द फैमिली एण्ड मैरिज      (iv) आर फ्लैचर

इन ब्रिटेन

कूट :

    (a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iii)(iv)
(B)(iv)(iii)(ii)(i)
(C)(ii)(i)(iv)(iii)
(D)(iii)(iv)(i)(ii)

उत्तर-A



41. पति द्वारा तलाकशुदा पत्नी को दिए जाने वाले अनुरक्षण भत्ते को क्या कहते हैं?

(A) डोवर
(B) मेहर
(C) निर्वाहिका
(D) दुल्हन की कीमत


उत्तर-C


42. संस्कृति के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?

(A) संस्कृति का विकास किया जाता है।
(B) संस्कृति और सभ्यता एक ही सिक्के के दो पक्ष हैं।
(C) संस्कृति गैर-पदार्थक और सभ्यता पदार्थक पक्ष की ओर इंगित करते हैं।
(D) संस्कृति है कि हमारे पास क्या है जबकि सभ्यता है कि हम क्या हैं।

उत्तर-D



43 निम्नलिखित में से किसने मार्क्स के सिद्धान्त को बहुउद्दे, यीय विश्व की एकल कारणीय व्याख्या है, ठहरा कर आलोचना की?

(A) मैक्स वेबर
(B) राल्फ डेहरनडॉर्फ
(C) रैंडाल कोलिंस
(D) लेविस कोजर

उत्तर-A

 44. कार्ल मार्क्स ने नहीं किया के बीच वर्ग संघर्ष का जिक्र

(A) साधन सम्पन्न और साधन-विपन्न
(B) धनी और निर्धन
(C) बुर्जुआ और प्रोलेतेरियत
(D) पूंजीवादी और श्रमिक वर्ग

उत्तर -B



45. निम्नलिखित में से कौन-सी समाजीकरण की एजेंसी नहीं है?

(A) परिवार
(B) स्कूल
(C) सम-समूह (पियर ग्रुप)
(D) मीडिया

उत्तर -D



46. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और प्रदत्त कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :

सूची-I                                 सूची-II

(a) विकासवादी सिद्धान्त       (i) किंग्सले डेविस
(b) चक्रीय सिद्धान्त              (ii) अगस्त काम्टे
(c) संघर्ष सिद्धान्त               (iii) ए. सोरोकिन
(d) संरचनात्मक प्रकार्यात्मक (iv)कार्ल मार्क्स
     उपागम

कोड :

    (a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iii)(iv)
(B)(i)(iv)(ii)(i)
(C)(ii)(iii)(iv)(i)
(D)(iv)(i)(ii)(iii)

उत्तर-C



47. निम्नलिखित में से कौन-सा समुदाय का तत्त्व नहीं है?

(A) भू-भाग
(B) हम हैं की भावना
(C) सास्कृतिक वैविध्य
(D) आत्मनिर्भरता

उत्तर-C



48. “प्राथमिक समूह मानवीय प्रकृति की नर्सरी हैं।” इसका प्रतिपादन किसने किया है?

(A) चार्ल्स एच. कूले ने
(B) जॉर्ज हर्बर्ट मीड ने
(C) राल्फ डहरेनडॉर्फ ने
(D) कार्ल मार्क्स ने

उत्तर-A

49. ‘सोसाइटी इन इंडिया’ पुस्तक का लेखक कौन है?

(A) ए. पी. बार्नबास
(B) आन्द्रे बैतेई
(C) किंग्सले डेविस
(D) डेविड जी. मैण्डेलबॉम

उत्तर-D



50. यह किसकी युक्ति है कि ‘परिवार वे कारखाने हैं जहां मानव व्यक्तित्वों का उत्पादन होता है’?

(A) एम. जी. स्मिथ
(B) डी. एच. जे. मोर्गन
(C) जी. पी. मरडॉक
(D) टी. पारसन्स

उत्तर-D

SendShareTweet
Previous Post

यू.जी.सी. नेट परीक्षा, दिसम्बर 2013 -iii

Next Post

यू.जी.सी. नेट परीक्षा, जून 2014 समाजशास्त्र- iii

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

डेली करेन्ट अफेयर्स न्यूज

  • करेन्टअफेयर्स न्यूज जनवरी-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज फरवरी-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज मार्च-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज अप्रैल-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज मई-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज जून-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज जुलाई-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज अगस्त-2026
  • करेन्टअफेयर्स न्यूज सितम्बर-2026
  • करेन्टअफेयर्स न्यूज अक्टूबर-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज नवम्बर-2026
  • करेन्टअफेयर्स न्यूज दिसम्बर-2026
  • सप्ताहिक वन लाइनर करेन्ट अफेयर्स
  • मासिक वन लाइनर करेन्ट अफेयर्स
  • समसामयिकदुनिया वार्षिकी- 2026-27

डेली करेंट अफेयर्स क्विज

  • करेंट अफेयर्स क्विज फरवरी-2026
  • करेंट अफेयर्स क्विज मार्च -2026
  • करेंटअफेयर्स क्विजअप्रैल-2026
  • करेंटअफेयर्स क्विज मई -2026
  • करेंट अफेयर्स क्विज जून-2026
  • करेंट अफेयर्स क्विज जुलाई -2026
  • करेंटअफेयर्स क्विज अगस्त-2026
  • करेंटअफेयर्सक्विज सितम्बर-2026
  • करेंटअफेयर्स क्विज अक्टूबर 2026
  • करेंट अफेयर्स क्विज नवंबर 2026
  • करेंट अफेयर्स क्विज दिसंबर 2026

करेंट अफेयर्स प्रारम्भिक एवं मुख्य परीक्षा

  • राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स
  • अन्तर्राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स
  • आर्थिक करेंट अफेयर्स
  • पर्यावरण करेंट अफेयर्स
  • विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी करेंट अफेयर्स
  • रक्षा एवं सुरक्षा करेंट अफेयर्स
  • स्पोर्ट्स करेंट अफेयर्स
  • कला एवं संस्कृति करेंट अफेयर्स
  • राज्यवार करेंट अफेयर्स
  • उत्तर प्रदेश विशेष करेंट अफेयर्स
  • बिहार विशेष करेंट अफेयर्स
  • व्यक्ति विशेष करेंट अफेयर्स
  • नियुक्तियां करेंट अफेयर्स
  • पुरस्कार करेंट अफेयर्स
  • सरकारी योजनाएं करेंट अफेयर्स
  • सूचकांक एवं रिपोर्ट करेंट अफेयर्स

स्टैटिक सामान्य ज्ञान [MCQ]

वस्तुनिष्ठ एन.सी.ई.आर.टी.[MCQ]

  • प्राचीन इतिहास
  • मध्यकालीन इतिहास
  • आधुनिक इतिहास
  • भारत का भूगोल
  • विश्व का भूगोल
  • राज्यव्यवस्था एवं संविधान
  • अर्थव्यवस्था
  • पर्यावरण एवं पारिस्थितिकीय
  • सामान्य विज्ञान
  • कम्प्यूटर परिचय
  • सामान्य हिन्दी
  • जनगणना एवं नगरीकरण

IAS/STATE PCS के 30 वर्षो के प्रश्नों का समग्र व्याख्या सहित हल PYQ

  • इतिहास
  • भूगोल
  • संविधान एवं राजव्यवस्था
  • अर्थव्यवस्था
  • पर्यावरण एवं पारिस्थितिकीय
  • सामान्य विज्ञान एवं प्रौद्योगिकीय
  • कम्प्यूटर विज्ञान
  • अनिवार्य सामान्य हिन्दी

राज्य विशेष सामान्य ज्ञान

  • उत्तर प्रदेश
  • बिहार
  • झारखंड
  • मध्यप्रदेश
  • छत्तीसगढ
  • हरियाणा
  • उत्तराखंड
  • हिमाचल प्रदेश
  • गुजरात
  • महाराष्ट्र
  • पश्चिम बंगाल
  • कर्नाटक
  • आन्ध्रप्रदेश
  • तमिलनाडु
  • केरल

प्रारम्भिक परीक्षा हल प्रश्न पत्र[PYQ] [IAS/STATE PCS.....]

  • आई .ए .एस
  • यू.पी.पी. सी. एस
  • बिहार पी.सी.एस
  • झारखण्ड पी.सी.एस
  • पीसीएस जे
  • यूपी आरओ/एआरओ
  • एम. पी .पी. सी. एस
  • छत्तीसगढ पी.सी.एस
  • हरियाणा पीसीएस
  • हिमाचल पी.सी.एस
  • उत्तराखंड पी.सी.एस
  • राजस्थान पी.सी.एस

मुख्य परीक्षा हल प्रश्न पत्र [IAS/PCS]

  • आई ए एस
  • यू. पी. पी. सी. एस
  • बिहार पी.सी.एस
  • एम पी पी.सी.एस

UGC-NET / JRF वस्तुनिष्ठ संग्रह

  • प्रश्न पत्र-1 अनिवार्य
  • समाज शास्त्र
  • राजनीति शास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षा शास्त्र
  • गृह विज्ञान
  • हिन्दी साहित्य
  • अंग्रेजी साहित्य

UGC-NET / JRF प्रश्न पत्र

  • अनिवार्य प्रश्न पत्र-1
  • समाजशास्त्र
  • राजनीतिशास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षाशास्त्र
  • गृहविज्ञान
  • हिन्दी
  • अग्रेजी
  • अर्थशास्त्र

उत्तर प्रदेश सहायक प्रोफेसर परीक्षा प्रश्न पत्र (एडेड डिग्री कालेज)[PYQ]

  • समाजशास्त्र
  • राजनीति शास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षाशास्त्र
  • गृहविज्ञान
  • हिन्दी
  • अंग्रेजी साहित्य

उत्तर प्रदेश सहायक प्रोफेसर परीक्षा हल प्रश्न पत्र (राजकीय डिग्री कालेज)[PYQ]

  • समाजशास्त्र
  • राजनीति शास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षाशास्त्र
  • गृहविज्ञान
  • हिन्दी
  • अंग्रेजी साहित्य

उत्तर प्रदेश प्रवक्ता परीक्षा हल प्रश्न पत्र (राजकीय इन्टर कालेज)[PYQ]

  • समाजशास्त्र
  • राजनीति शास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षाशास्त्र
  • गृहविज्ञान
  • हिन्दी
  • अंग्रेजी साहित्य

उत्तर प्रदेश प्रवक्ता परीक्षा हल प्रश्न पत्र (एडेड इन्टर कालेज)[PYQ]

  • समाजशास्त्र
  • राजनीति शास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षाशास्त्र
  • गृहविज्ञान
  • हिन्दी
  • अंग्रेजी साहित्य

मध्य प्रदेश सहायक प्रोफेसर परीक्षा हल प्रश्न पत्र [PYQ]

  • समाजशास्त्र
  • राजनीति शास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षाशास्त्र
  • गृहविज्ञान
  • हिन्दी
  • अंग्रेजी साहित्य

राजस्थान सहायक प्रोफेसर परीक्षा हल प्रश्न पत्र [PYQ]

  • समाजशास्त्र
  • राजनीति शास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षाशास्त्र
  • गृहविज्ञान
  • हिन्दी
  • अंग्रेजी साहित्य

उत्तर प्रदेश बी. एड. परीक्षा प्रश्न पत्र

  • कला वर्ग
  • विज्ञान वर्ग
  • वाणिज्य वर्ग

समसामयिक विमर्श

  • समाज
  • संस्कृति
  • कृषि
  • उधोग
  • राजनीति
  • तकनीक
  • पर्यावरण
  • विदेश नीति
  • विकसित भारत
  • शिक्षा जगत
  • रोजगार

बजट विशेष

  • भारत का बजट
  • उत्तर प्रदेश बजट
  • बिहार बजट

निबन्ध लेखन [IAS, STATE PCS, RO/ARO, एवं अन्य सभी प्रतियोगी परीक्षाओ के लिए]

  • निबन्ध कैसे लिखें
  • आई. ए .एस.
  • पी. सी. एस. [U.P ,Bihar, M.P..]

समसामयिक दुनिया एक समग्र सामान्य अध्ययन पोर्टल है, जो IAS, State PCS एवं अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले विद्यार्थियों को अद्यतन सामयिकी और उपयोगी अध्ययन सामग्री उपलब्ध कराता है। हमारा उद्देश्य समर्पण से सफलता तक आपका मार्गदर्शन करना है।

Quick Links

  • हमारे बारे में
  • हमसे संपर्क करें
  • अस्वीकरण
  • गोपनीयता नीति
  • मीडिया नियम
  • नियम और शर्तें

Connect with Us

  • samsamyikduniya@gmail.com
  • वजीराबाद, दिल्ली ( डा. मुखर्जी नगर के नजदीक ) 110084
  • कुशीनगर, उत्तरप्रदेश (274401)
Facebook Youtube Whatsapp Whatsapp

Copyright © 2025 Samsamyik Duniya .com All Rights Reserved

समसामयिक दुनिया एक समग्र सामान्य अध्ययन पोर्टल है, जो IAS, State PCS एवं अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले विद्यार्थियों को अद्यतन सामयिकी और उपयोगी अध्ययन सामग्री उपलब्ध कराता है। हमारा उद्देश्य समर्पण से सफलता तक आपका मार्गदर्शन करना है।

Quick Links

  • होम
  • हमारे बारे में
  • हमसे संपर्क करें
  • अस्वीकरण
  • गोपनीयता नीति
  • मीडिया नियम
  • नियम और शर्तें

Connect with Us

  • samsamyikduniya@gmail.com
  • वजीराबाद, दिल्ली ( डा. मुखर्जी नगर के नजदीक ) 110084
  • कुशीनगर, उत्तरप्रदेश (274401)
Facebook Youtube Whatsapp Whatsapp

Copyright c 2025 Samsamyik Duniya .com All Rights Reserved

No Result
View All Result
  • होम
  • डेली करेन्ट अफेयर्स न्यूज
    • करेन्टअफेयर्स न्यूज जनवरी-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज फरवरी-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज मार्च-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज अप्रैल-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज मई-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज जून-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज जुलाई-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज अगस्त-2026
    • करेन्टअफेयर्स न्यूज सितम्बर-2026
    • करेन्टअफेयर्स न्यूज अक्टूबर-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज नवम्बर-2026
    • करेन्टअफेयर्स न्यूज दिसम्बर-2026
    • सप्ताहिक वन लाइनर करेन्ट अफेयर्स
    • मासिक वन लाइनर करेन्ट अफेयर्स
    • समसामयिकदुनिया वार्षिकी- 2026-27
  • डेली करेंट अफेयर्स क्विज-
    • करेंट अफेयर्स क्विज फरवरी-2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज मार्च -2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज अप्रैल-2026
    • करेंटअफेयर्स क्विज मई -2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज जून-2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज जुलाई -2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज अगस्त-2026
    • करेंट अफेयर्सक्विज सितम्बर-2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज अक्टूबर 2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज नवंबर 2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज दिसंबर 2026
  • करेंट अफेयर्स प्रारम्भिक एवं
    मुख्य परीक्षा
    • राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स
    • अन्तर्राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स
    • आर्थिक करेंट अफेयर्स
    • पर्यावरण करेंट अफेयर्स
    • विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी करेंट अफेयर्स
    • रक्षा एवं सुरक्षा करेंट अफेयर्स
    • स्पोर्ट्स करेंट अफेयर्स
    • कला एवं संस्कृति करेंट अफेयर्स
    • राज्यवार करेंट अफेयर्स
    • उत्तर प्रदेश विशेष करेंट अफेयर्स
    • बिहार विशेष करेंट अफेयर्स
    • व्यक्ति विशेष करेंट अफेयर्स
    • नियुक्तियां करेंट अफेयर्स
    • पुरस्कार करेंट अफेयर्स
    • सरकारी योजनाएं करेंट अफेयर्स
    • सूचकांक एवं रिपोर्ट करेंट अफेयर्स
  • स्टैटिक सामान्य ज्ञान ( क्विज )
  • वस्तुनिष्ठ एन.सी.ई.आर.टी.
    [MCQ]
    • प्राचीन इतिहास
    • मध्यकालीन इतिहास
    • आधुनिक इतिहास
    • भारत का भूगोल
    • विश्व का भूगोल
    • राज्यव्यवस्था एवं संविधान
    • अर्थव्यवस्था
    • पर्यावरण एवं पारिस्थितिकीय
    • सामान्य विज्ञान
    • कम्प्यूटर परिचय
    • सामान्य हिन्दी
    • जनगणना एवं नगरीकरण
  • IAS/STATE PCS के 30 वर्षो
    के प्रश्नों का समग्र व्याख्या
    सहित हल PYQ
    • इतिहास
    • भूगोल
    • संविधान एवं राजव्यवस्था
    • अर्थव्यवस्था
    • पर्यावरण एवं पारिस्थितिकीय
    • सामान्य विज्ञान एवं प्रौद्योगिकीय
    • कम्प्यूटर विज्ञान
    • अनिवार्य सामान्य हिन्दी
  • राज्य विशेष सामान्य ज्ञान
    • उत्तर प्रदेश सामान्य ज्ञान
    • बिहार सामान्य ज्ञान
    • झारखंड सामान्य ज्ञान
    • मध्यप्रदेश सामान्य ज्ञान
    • छत्तीसगढ सामान्य ज्ञान
    • हरियाणा सामान्य ज्ञान
    • उत्तराखंड सामान्य ज्ञान
    • हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान
    • गुजरात सामान्य ज्ञान
    • महाराष्ट्र सामान्य ज्ञान
    • पश्चिम बंगाल सामान्य ज्ञान
    • कर्नाटक सामान्य ज्ञान
    • आन्ध्रप्रदेश सामान्य ज्ञान
    • तमिलनाडु सामान्य ज्ञान
    • केरल सामान्य ज्ञान
  • प्रारम्भिक परीक्षा हल प्रश्न
    पत्र[PYQ] [IAS/STATE PCS…..]
    • आई .ए .एस.
    • यू.पी.पी. सी. एस
    • बिहार पी.सी.एस
    • झारखण्ड पी.सी.एस
    • पीसीएस जे
    • यूपी आरओ/एआरओ
    • एम. पी .पी. सी. एस
    • छत्तीसगढ पी.सी.एस
    • हरियाणा पीसीएस
    • हिमाचल पी.सी.एस
    • उत्तराखंड पी.सी.एस.
  • मुख्य परीक्षा हल प्रश्न
    पत्र [IAS/PCS]
    • आई ए एस
      • सामान्य अध्ययन-1
      • सामान्य अध्ययन-2
      • सामान्य अध्ययन-3
      • सामान्य अध्ययन-4
      • सामान्य अध्ययन-5
      • सामान्य अध्ययन-6
    • यू. पी. पी. सी. एस
      • सामान्य अध्ययन-1
      • सामान्य अध्ययन-2
      • सामान्य अध्ययन-3
      • सामान्य अध्ययन-4
      • सामान्य अध्ययन-5
      • सामान्य अध्ययन-6
    • बिहार पी.सी.एस
    • एम पी पी.सी.एस मुख्य परीक्षा
  • UGC-NET JRF वस्तुनिष्ठ संग्रह
    • प्रश्न पत्र-1 अनिवार्य
    • समाज शास्त्र
    • राजनीति शास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षा शास्त्र
    • गृह विज्ञान
    • हिन्दी साहित्य
    • अंग्रेजी साहित्य
  • UGC-NET JRF प्रश्न पत्र
    • अनिवार्य प्रश्न पत्र-1
    • समाजशास्त्र
    • राजनीतिशास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षाशास्त्र
    • गृहविज्ञान
    • हिन्दी
    • अग्रेजी
  • उत्तर प्रदेश सहायक प्रोफेसर
    परीक्षा प्रश्न पत्र (एडेड डिग्री
    कालेज)[PYQ]
    • समाजशास्त्र
    • राजनीति शास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षाशास्त्र
    • गृहविज्ञान
    • हिन्दी
    • अंग्रेजी साहित्य
  • उत्तर प्रदेश सहायक प्रोफेसर
    परीक्षा हल प्रश्न पत्र (राजकीय डिग्री
    कालेज)[PYQ]
    • समाजशास्त्र
    • राजनीतिशास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षाशासत्र
    • गृहविज्ञान
    • हिन्दी
    • अंग्रेजी साहित्य
  • उत्तर प्रदेश प्रवक्ता
    परीक्षा हल प्रश्न पत्र (राजकीय
    इन्टर कालेज)[PYQ]
    • समाजशास्त्र
    • राजनीतिशास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षाशासत्र
    • गृहविज्ञान
    • हिन्दी
  • उत्तर प्रदेश प्रवक्ता परीक्षा
    हल प्रश्न पत्र (एडेड इन्टर
    कालेज)[PYQ]
    • समाजशास्त्र
    • राजनीतिशास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षाशासत्र
    • गृहविज्ञान
    • हिन्दी
    • अंग्रेजी साहित्य
  • मध्य प्रदेश सहायक प्रोफेसर परीक्षा
    हल प्रश्न पत्र [PYQ]
    • समाजशास्त्र
    • राजनीतिशास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षाशासत्र
    • गृहविज्ञान
    • हिन्दी
    • अंग्रेजी साहित्य
  • राजस्थान सहायक प्रोफेसर परीक्षा
    हल प्रश्न पत्र [PYQ]
    • समाजशास्त्र
    • राजनीतिशास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षाशासत्र
    • गृहविज्ञान
    • हिन्दी
    • अंग्रेजी साहित्य
  • उत्तर प्रदेश बी. एड. परीक्षा
    प्रश्न पत्र
    • कला वर्ग
    • विज्ञान वर्ग
    • वाणिज्य वर्ग
  • समसामयिक विमर्श
    • समाज
    • संस्कृति
    • कृषि
    • उधोग
    • राजनीति
    • तकनीक
    • पर्यावरण
    • विदेश नीति
    • विकसित भारत
    • शिक्षा जगत
    • रोजगार
  • बजट विशेष
    • भारत का बजट
    • उत्तर प्रदेश बजट
    • बिहार बजट
  • निबन्ध लेखन [IAS, STATE PCS,
    RO/ARO, एवं अन्य सभी प्रतियोगी
    परीक्षाओ के लिए]
    • निबन्ध कैसे लिखें
    • आई. ए .एस. निबन्ध
    • पी. सी. एस. [U.P ,Bihar, M.P..] निबन्ध

Copyright © 2025 samsamyikduniyauniya.com
All Rights Reserved