Samsamyik  Duniya
  • होम
  • डेली करेन्ट अफेयर्स न्यूज
  • डेली करेंट अफेयर्स क्विज-
  • करेंट अफेयर्स प्रारम्भिक एवं मुख्य परीक्षा
  • स्टैटिक सामान्य ज्ञान ( क्विज )
  • कैरियर ( जॉब )
No Result
View All Result
Samsamyik  Duniya
  • होम
  • डेली करेन्ट अफेयर्स न्यूज
  • डेली करेंट अफेयर्स क्विज-
  • करेंट अफेयर्स प्रारम्भिक एवं मुख्य परीक्षा
  • स्टैटिक सामान्य ज्ञान ( क्विज )
  • कैरियर ( जॉब )
No Result
View All Result
Samsamyik  Duniya
No Result
View All Result
Mobile Slider Menu
होम डेली करेन्ट अफेयर्स न्यूज डेली करेंट अफेयर्स क्विज- करेंट अफेयर्स प्रारम्भिक एवं मुख्य परीक्षा स्टैटिक सामान्य ज्ञान ( क्विज ) कैरियर ( जॉब )
Home UGC-NET JRF प्रश्न पत्र समाजशास्त्र प्रश्न पत्र

यू.जी.सी. नेट परीक्षा दिसम्बर 2011 समाजशास्त्र द्वितीय प्रश्न पत्र

आधुनिक भारत  [ Objective N.C.E.R.T. M.C.Q’s Modern India]

यू.जी.सी. नेट परीक्षा दिसम्बर 2011
समाजशास्त्र द्वितीय प्रश्न पत्र

1. निम्न में से किसने यह कहा है कि एक सामाजिक संस्था सांस्कृतिक प्रणाली का व्यावहारिक समरूप (कानफिगरेशन) होता है?

(A) किम्बाल यंग
(B) मैकाइवर
(C) गिन्सबर्ग
(D) गिल्लिन

उत्तर-A



2. व्यवहार की वह भिन्नता जो किसी प्रकार को शारीरिक हानि अथवा नुकसान नही पहुँचाती को क्या कहा जाता है?

(A) सूक्ष्म भिन्नता
(B) सामाजिक भिन्नता
(C) भद्र भिन्नता
(D) कठोर भिन्नता

उत्तर-B

3. आत्मार्थक भूमिका ग्रहण (रिफ्लैक्सिव रोल-टेकिंग) की अवधारणा किसने दी है?

(A) आर. के. मर्टन
(B) आर लिंटन
(C) सी०एच० कूले
(D) जी०एस० मीड

उत्तर-D



4. टौनीज के अनुसार पड़ोस किस प्रकार में आता है?

(A) समुदाय
(B) प्राथमिक समूह
(C) सामाजिक समूह
(D) गौण समूह

उत्तर-A




5. मोर्गन का नाम किससे सम्बद्ध है?

(A) पितृ सिद्धान्त
(B) मातृ सिद्धान्त
(C) आदिम स्वैरिता (प्रिमीटिव प्रोमिसक्यूटी)
(D) विस्तृत परिवार

उत्तर-C



6.समाजीकरण की प्रक्रिया में चार अवस्थाएँ मौखिक, गुदाजन्य, इडिपस और किशोरावस्था का विभाजन किसकी देन है?

(A) सी. एच. कूले
(B) जी.एच. मीड
(C) एम. मीड
(D) एस. फ्रायड

उत्तर-D



7. मार्क्स का छोटे पूँजीपतियों के प्रति सोच है कि वे. हैं

(A) एकीकृत वर्ग
(B) अपने ही भीतर वर्ग
(C) संक्रामी वर्ग
(D) अपने आप में वर्ग

उत्तर-C



8. वेबर का स्तरीकरण का सिद्धान्त मार्क्स के सिद्धान्त से भिन्न है क्योंकि मार्क्स ने इसमें एक अतिरिक्त संरचनात्मक वर्ग को जोड़ दिया है

(A) वर्ग
(B) सम्पदा
(C) स्थिति (स्टेटस) समूह
(D) बौद्धिक समूह

उत्तर-C



9. ‘थियोरी ऑफ सोशल स्ट्रक्चर’ नामक पुस्तक का लेखक कौन है?

(A) एस.एफ.
(B) आर. के. मर्टन
(C) ब्रीफाल्ट
(D) किंग्सले डेविस

उत्तर-A



10. पुस्तक ‘दि मदर्स’ का लेखक कौन है?

(A) मार्गरेट मीड
(B) मार्गरेट थैचर
(C) ब्रीफाल्ट
(D) किंग्सले डेविस

उत्तर-C



11. किसी भूमिका के बिना पद नहीं और बिना पद के भूमिका नहीं होती। यह कथन किसका है?

(A) आर. के. मर्टन
(B) एस.एफ. नडेल
(C) रॉबर्ट पार्क
(D) राल्फ लिंटन

उत्तर-D



12. स्तरीकरण के व्यावहारिक विश्लेषण का सिद्धान्त किसने दिया?

(A) के. डेविस
(B) जे. पार्सन्स
(C) ई. दुर्खीम
(D) एम. वेबर

उत्तर-A



13. प्रत्येक स्तर पर मामलों (केसिस) को उसी अनुपात से लेना चाहिए जिसमें ये विश्व में घटित होते हैं। इसे किस नाम से जाना जाता है?

(A) सरल यादृ‌च्छिक सैम्पलिंग
(B) व्यवस्थित सैम्पलिंग
(C) स्तरीकृत यादृ‌च्छिक सैम्पलिंग
(D) अनुपातक स्तरीकृत सैम्पलिंग

उत्तर-D

14. समाज का व्यवस्थित अध्ययन करने वाला सर्वप्रथम पश्चिमी विद्वान कौन था?

(A) प्लैटो
(B) सुकरात
(C) थामस एक्वीनस
(D) काम्टे

उत्तर-D



15. समुदायों में परिवर्तन आते हैं क्योंकि

(A) समाज गतिशील है
(B) समाज क्रान्तिकारी है।
(C) समाज परिवर्तन को पसन्द करता है।
(D) समाज स्थिर है।

उत्तर-A



16. किसी अनुसंधान के निर्णयों को दोहराने की योग्यता को क्या कहते है?

(A) वैधता
(B) विश्वसनीयता
(C) चमत्कारिता
(D) जवाबदेही

उत्तर-A




निम्न तालिका को देखिए और तत्पश्चात् 17 से 20 तक प्रश्नों का उत्तर दीजिए:
(आयु और लिंग आधारित चयनित)

very soon table will be visible.

17.भारत में अन्ने पुरुषों की प्रत्याशित जीवनाधि कितनी है?
(A)41.9 वर्ष
(B) 48.4 वर्ष
(C)40.6 वर्ष
(D) 46.0 वर्ष


उत्तर-A



18. किस देश में सियों की प्रत्याशित जीवनावधि अधिकतम है?

(A) अमेरिका
(B) स्वीडन
(C)इजराइल 
(D) कनाडा


उत्तर-B


19. किस देश में लियों की प्रत्याशित जीवनावधि न्यूनतम है?

(A) क्र्मा
(B) गोइटमाला
(C) भारत
(D) सीरिया

उत्तर-C



20. 10 वर्ष की आयु की खी की न्यूनतम प्रत्याशित जीवनावधि क्या

(A) 38.3
(13) 36.8
(C) 38.8
(D) 36.9


उत्तर-C



21. सूची-1 की भवों को सूची-11 की मदों से सुमेलित कीजिए और उत्तर के लिए सही कूट का चयन कीजिए

सूची।                                                   सूची-II

1. सामाजिक अनुसंधान के लिए जिसमें      1.  प्रश्नावली
सामाजिक संवृत्ति का किसी एकल
घटना के गहन अध्ययन की
सामग्री का प्रयोग हो।

II. किसी विषय/व्यक्ति सम्बन्धी निर्मित       2. व्यक्तिगत अध्ययन

प्रश्नावली जिसे साक्षात्कार उत्तरदाता से पूछता है।


III. किसी उत्तरदाता द्वारा भरकर लौटाई      3. साक्षात्कार
सामाजिक अनुसंधान के लिए
गई प्रश्नावली जिसका प्रयोग सामग्री जुटाने हेतु किया जाता है।

IV. वह गुणवत्ता जो किसी प्रस्तावना को   4. वैध्यता दी जाती है कि वह किस सीमा तक स्थापित ज्ञान अथवा सत्य के अनुसार है।


  >                                      5. विश्वसनीयता

      I II III IV
(A)  2 1 3 4
(B) 3 4 5 1
(C) 5 3 1 2
(D )2 3 1 4


उत्तर-D



22. नीचे वो कथन दिये गये हैं जिनमें से प्रथम को अभिकथन (A) और द्वितीय को तर्क (R) कहा गया है।

अभिकथन (A): रिश्तों में संकट वह है जिसमें एक पक्ष दूसरे पक्ष की हानि से लाभान्वित होता है।
तर्क (R) : यह संकट अधिकार जताने अथवा जुटाने के प्रयत्नों से सम्बद्ध होता है।

ऊपर लिखे कथनों के सन्दर्भ में कौन-सा एक कूट सही है?

कूट :

(A) (A) और (R) दोनों सही हैं और (A) का (R) सही स्पष्टीकरण है।
(B) (A) और (R) दोनों सही हैं और (A) का (R) सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(C) (A) सही है परन्तु (R) गलत है।
(D) (A) गलत है परन्तु (R) सही है।

उत्तर-A



23. हमारे यहाँ चार समाजशास्त्री है जिन्होंने संकट सिद्धान्त में योगदान डाला है। समाज शास्त्र में उनके प्रवेश का क्रमानुसार सही चयन कीजिये।

(A) कार्ल मार्क्स, राल्फ डेहरनडार्फ, लीविस कोजर, सी राइट मिल्ज
(B) कार्ल मार्क्स, लीविस कोजर, सी राइट मिल्ज, राल्फ डेहरनडार्फ
(C) लीविस कोजर, कार्ल मार्क्स, राल्फ डेहरनडार्फ, सी राइट मिल्ज
(D) लीविस कोजर, सी राइट मिल्ज, कार्ल मार्क्स, राल्फ डेहरनडार्फ

उत्तर-B





23. हमारे यहाँ चार समाजशास्त्री है जिन्होंने संकट सिद्धान्त में योगदान डाला है। समाज शास्त्र में उनके प्रवेश का क्रमानुसार सही चयन कीजिये।

(A) कार्ल मार्क्स, राल्फ डेहरनडार्फ, लीविस कोजर, सी राइट मिल्ज
(B) कार्ल मार्क्स, लीविस कोजर, सी राइट मिल्ज, राल्फ डेहरनडार्फ
(C) लीविस कोजर, कार्ल मार्क्स, राल्फ डेहरनडार्फ, सी राइट मिल्ज
(D) लीविस कोजर, सी राइट मिल्ज, कार्ल मार्क्स, राल्फ डेहरनडार्फ

उत्तर-




24. नीचे चार प्रारम्भिक समाज विचारक की सूची दी जा रही है। सामज-शास्त्र समाज-मानव विज्ञान में उनके प्रवेश के क्रमानुसार सही चयन कीजिए :

(A) एस.एफ. नडेल, रेडक्लिफ ब्राउन, क्लांडे लेवी-स्ट्रास ब्रोनिस्ला मालिनोवस्की
(B) रेडक्लिफ ब्राउन, ब्रोनिस्ला मालिनोवस्की एस. एफ. नडेल, क्लांडे लेवी-स्ट्रास
(C) क्लांडे लेवी-स्ट्रास रेडक्लिफ ब्राउन ब्रोनिस्ला मालिनोवस्की, एस.एफ नडेल
(D) ब्रोनिस्ला मालिनोवस्की, क्लांडे लेवी-स्ट्रास रेडक्लिफ ब्राउन, एस. एफ. नडेल


उत्तर-B



25. समाज स्तरीकण आधारित है

I. शक्ति
II. सम्पत्ति
III. स्थिति
IV. सत्ता
सही कूट का चयन कीजिए-
कूट :
(A) I, II और III (केवल)
(B) I, II, III और IV
(C) II, III, और IV (केवल)
(D) I, III और IV (केवल)

उत्तर-B




26. निम्न में से कौन सी प्रक्रिया है जिस माध्यम से किसी संगठन के घटकों में एकाजुटता आती है जिससे संगठन एक होता है?

(A) सामाजिक संगठन
(B) सामाजिक संश्लेष
(C) सामाजिक संकट
(D) सामाजिक संस्था

उत्तर-B



27.किसी व्यक्ति की वैयक्तिक समझ है कि किसी विशेष भूमिका को कैसे निभाये, अर्थात अन्य लोगों की उससे क्या अपेक्षा है कि वह कैसे कार्य करे।

(A) भूमिका प्रत्याशा
(B) भूमिका अभिग्रहण
(C) भूमिका कोष
(D) भूमिका का निभाना


उत्तर-A



28. सूची-1 की मदों को सूची-II की मदों से सुमेलित कीजिए और उत्तर के लिए सही कूट का चयन कीजिए :

सूची-I                                  सूची-II
कथन                              अवधारणाएँ

I. भविष्यवाणी अथवा           1. सम समूह

प्रत्याशा वह है जिसका

अस्तित्व इसकी पूर्ति के

लिए अवस्थाओं को निर्मित
करता है।

II. एक पारिभाषिक शब्द      2. स्वः दर्पण (लूकिंग ग्लास

जो उस  प्रक्रिया के निर्माण को वर्णित

करने के लिए किया गया

जिससे स्व अवधारणा बनली है।

3. स्व पूर्ति देव-वाणी

III. एक प्रारम्भिक समूह    3. स्व पूर्ति देव-वाणी  

जिसमे सामाजिक दृष्टि से

सभी समान हैं एक ही आयु

और समान लिंग के हैं।

IV. वह प्रक्रिया जिससे वयस्क  4. वयस्क समाजीकरण

नई स्थितियों और भूमिकाओं

के बारे में सीखते हैं।

                                         .5. प्रारम्भिक समाजीकरण

कूट: 1

    I II III IV
(A) 2345
(B) 3124
(C) 3214
(D) 543 2



उत्तर-C


29. सूची-1 की मदों को सूची-II की मदों से सुमेलित कीजिए और उत्तर के लिए सही कूट का चयन कीजिए:

सूची-1 अवधारणा               सूची-II समाजशास्त्री

I. सामाजिक नियन्त्रण      1.टी. पारसन्स   

अन्तर-करणीयन 

II. शक्ति अशौष्ठत             2. आर. के. मर्टन       

नियन्त्रण के रूप में   

III. अग्रिम सामाजीकरण   3. बी. मैलिनोवस्की

IV. व्यावहारिक ढंग         4. जी. एच. मीड
. और विकासवाद                                         

                                   .5. लेविस कोजर


कूट : 

I II III IV
(A) 1234
(B) 4531
(C) 4523
(D) 21 45

उत्तर-D




30. नीचे दो कथन दिये गये हैं जिनमें से प्रथम को अभिकथन (A) और द्वितीय को तर्क (R) कहा गया है:

अभिकथन (A): एक स्थिति जो उस व्यक्ति से, जो उस स्थिति का धारक है, भिन्न हो, जो कर्तव्यों और अधिकारों का संग्रह है। तर्क (R): किसी व्यक्ति और उस स्थिति का सम्बन्ध वैसा है जो सम्बन्ध किसी गाड़ी के ड्राइवर और उस यंत्र में ड्राइवर के स्थान में है।
इन कथनों के प्रसंग में प्रश्न कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए।

कूट।

(A) (A) और (R) दोनों सही हैं और (A) का (R) सही स्पष्टीकरण है।
(B) (A) और (R) दोनों सही हैं और (A) का (R) सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(C) (A) सही है परन्तु (R) गलत है।
(D) (A) गलत है परन्तु (R) सही है।

उत्तर-A




31. नीचे दो कथन दिये गये हैं जिनमें से प्रथम को अभिकथन (A) और द्वितीय को तर्क (R) कहा गया है:

अभिकथन (A): व्यक्ति को रूप देने के लिए संस्कृति की शक्ति रौबपूर्ण है जिसका दमनात्मक होना आवश्यक नहीं है।

तर्क (R) : सभी संस्कृतियों के पास दमन के लिए भारी संभावनाएँ होती हैं।

इन कथनों के प्रसंग में प्रदत्त कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए:

कूट :

(A) (A) और (R) दोनों सही हैं और (A) का (R) सही स्पष्टीकरण है।
(B) (A) और (R) दोनों सही हैं और (A) का (R) सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(C) (A) सही है परन्तु (R) गलत है।
(D) (A) गलत है परन्तु (R) सही है।


उत्तर-D



32. ‘भूमिका की माँग में जब कठिनाई का अनुभव किया जाए तब इसे कहते हैं

(A) अन्तर-भूमिका
(B) भूमिका में विभिन्नता
(C) भूमिका दबाव
(D) भूमिका की अस्पष्टता

उत्तर-A


33. नीचे दो कथन दिये गये हैं जिनमें से प्रथम को अभिकथन (A) और द्वितीय को तर्क (R) कहा गया है:

अभिकथन (A): व्यवहार विचलन वंशगत है।

तर्क (R) : व्यक्ति के व्यवहार में विचलन तब आता है जब उसकी अधिक भूमिकाएँ उन भूमिकाओं के लिए बने नियमों के प्रतिकूल होने के स्थान पर अनुकूल होते हैं।

इन प्रसंग में इन दोनों कथनों में से कौन सा कथन सही है?

कूट :

(A) (A) और (R) दोनों सही हैं और (A) का (R) सही स्पष्टीकरण है।
(B) (A) और (R) दोनों सही हैं और (A) का (R) सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(C) (A) सही है परन्तु (R) गलत है।
(D) (A) गलत है परन्तु (R) सही है।

उत्तर-D




34. शिक्षा के कार्य है। कार्य हैं

I. संस्कृति का संचरण
II. सामाजिक संश्लेष
III. सामाजिक नियन्त्रण
IV. सामाजिक संकट

नीचे दिए गए कूटों में से सही कूट का चयन कीजिए: कूट :

(A) I और II सही हैं।
(B) III और IV सही हैं।
(C) I, II और III सही है।
(D) II, III और IV सही हैं।

उत्तर-C




35. निम्न आँकड़ों जो प्रवेश परीक्षा में लिए गए अंकों पर आधारित सामग्री है, का बहुलक क्या होगा :

450  690  280  450  760  540  520  450  430  530

(A) 485
(B) 510
(C) 450
(D) 550


उत्तर-C



36. सूची-1 की मदों को सूची-II की मदों से सुमेलित कीजिए और उत्तर के लिए सही कूट का चयन कीजिए:

सूची-1।                                              सूची-II
अवधारणा                                       समाजशास्री


I. आदर्शीय एवं सेनसेट संस्कृतियाँ   1. आर. के. मर्टन
II. महानगरीय एवं स्थानीय निवासी  2. पिट्रिम सोरोकिन
III. रुग्ण भूमिका एवं रोगी भूमिका  3. टालकोट पार्सन्स

IV संरचना एवं कार्य                     4. रेहतिलक ब्राउन
                                                5. मैक्स वेबर
कूट :

(A) 2 3 1 4
(B) 5 1 3 2
(C) 3 2 5 1
(D)2 1 3 4

उत्तर-D



37. नीचे दो कथन दिये गये हैं जिनमें से प्रथम को अभिकथन (A) और द्वितीय को तर्क (R) कहा गया है:

अभिकथन (A): जब किसी सामाजिक कुल जोड़ गिनती के सदस्य आपस में व्यवहार करने लगते हैं तब ऐसा समूह सामाजिक समूह कहलाता है।

तर्क (R): रेल के डिब्बे में सहयात्री आपस में ताश खेलने लगते हैं और आपस में खाद्य-पदार्थ बाँटकर खाते हैं. ऐसे में उनका सामाजिक समूह बन जाता है।

ऊपर लिखे कथनों के सन्दर्भ में सही कूट का चयन कीजिए । कूट :

(A) (A) और (R) दोनो सही हैं और (A) का (R) सही स्पष्टीकरण है।
(B) (A) और (R) दोनों सही हैं और (A) का (R) सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(C) (A) सही है परन्तु (R) गलत है।
(D) (A) गलत है परन्तु (R) सही है।

उत्तर-A


38. निम्न में से एक अथवा अधिक प्रारम्भिक समूह है। हैं

I. परिवार
II. बालकों का क्रीड़ा समूह
III. प्रसंग समूह
IV. पड़ोस समूह

प्रदत्त कोड में से सही कूट का चयन कीजिए।

कूट :

(A) I, II और III सही हैं।
(B) I और II सही हैं।
(C) I, II और IV सही है।
(D) II, III और IV सही हैं।


उत्तर-C



39. सूची-1 की मदों को सूची-11 की मदों से सुमेलित कीजिए और उत्तर के लिए सही कूट का चयन कीजिए।

सूची-1                      सूची-II

श्रेणी                        अवधारणा

I अन्तर्समूह             1. आमने-सामने का सम्बन्ध
II बाह्य समूह           2. वे समूह   
III. लघु समूह          3. हम समूह 
IV. प्रारम्भिक समूह  4. द्विव्यक्ति
कूट: 
(A) 1425
(B) 5312
(C) 3241
(D) 4153

उत्तर-C




40. प्रवेश परीक्षा के आधार पर तैयार की गई निम्न श्रृंखलाओं में मध्यस्थ को ढूंढ़िए :
परीक्षा श्रृंखला : 280, 430, 450, 450 450, 520, 530, 540, 690, 760

(A) 450
(B) 520
(C) 485
(D) 525


उत्तर-B



41. नीचे दो कथन दिये जा रहे हैं जिनमें से प्रथम को अभिकथन (A) और द्वितीय को तर्क (R) कहा गया है:

अभिकथन (A): सामाजिक जीवन पर लघु समूहों का निश्चयात्मक प्रभाव होत है।

तर्क (R): लघु समूहों को जितना समाज रूप देता है, समाज को उतना लघु समूह रूप नहीं देते।

उपर लिखे कथनों के सन्दर्भ में कौन सा एक कूट सही है:

कूट :

(A) (A) और (R) दोनों सही हैं और (A) का (R) सही स्पष्टीकरण है।
(B) (A) और (R) दोनों सही हैं और (A) का (R) सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(C) (A) सही है परन्तु (R) गलत है।
(D) (A) गलत है परन्तु (R) सही है।

उत्तर-B




42. नीचे दो कथन दिये गये हैं जिनमें से प्रथम को अभिकथन (A) और द्वितीय को तर्क (R) कहा गया है।

अभिकथन (A) गोत्रगमन के नियम और विजातीय विवाह सदैव एक ही हो जाते हैं।

तर्क (R): गोत्र गमन के नियम और विजातीय विवाह को मंशा अवयस्क व्यक्तियों को संभोग करने से रोकने की होती है।

ऊपर लिखे कथनों के सन्दर्भ में कौन सा एक कूट सही है।

कूट:

(A) (A) और (R) दोनों सही हैं और (A) का (R) सही स्पष्टीकरण है।
(B) (A) और (R) दोनों सही हैं और (A) का (R) सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(C) (A) सही है परन्तु (R) गलत है।
(D) (A) गलत है परन्तु (R) सही है।

उत्तर-C




43. नीचे दो कथन दिये गये हैं जिनमें से प्रथम को अभिकथन (A) और द्वितीय को तर्क (R) कहा गया है:

अभिकथन (A): उच्च वर्ग और निम्न वर्ग एक दूसरे के लिए नकारात्मक संदर्भ समूह है

तर्क (R): सामाजिक वार्तालाप/व्यवहार की विभिन्नता सामाजिक वर्गों में पारस्परिक वैमनस्य लाती है।

ऊपर लिखे कथनों के सन्दर्भ में कौन सा एक कूट सही है: कूट :

(A) (A) और (R) दोनों सही हैं और (A) का (R) सही स्पष्टीकरण है।
(B) (A) और (R) दोनों सही हैं और (A) का (R) सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(C) (A) सही है परन्तु (R) गलत है।
(D) (A) गलत है परन्तु (R) सही है।

उत्तर-D



44. नीचे दो कथन दिये गये हैं जिनमें से प्रथम को अभिकथन (A) और द्वितीय को तर्क (R) कहा गया है।

अभिकथन (A): जनजातीय समाज में जीवन सरल और एकीकृतहोता है।

तर्क (R): जनजातीय समाज में अनुशासन को कतिपय लोक मान्यताओं और परम्पराओं से बनाये रखा जाता है। ऊपर लिखे कथनों के सन्दर्भ में कौन सा एक कूट सही है।

कूट:

(A) (A) और (R) दोनों सही हैं और (A) का (R) सही स्पष्टीकरण है।
(B) (A) और (R) दोनों सही है और (A) का (R) सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(C) (A) सही है परन्तु (R) गलत है।
(D) (A) गलत है परन्तु (R) सही है।

उत्तर-B




45. नीचे दो कथन दिये गये हैं जिनमें से प्रथम को अभिकथन (A) और द्वितीय को तर्क (R) कहा गया है: अभिकथन (A): नगरीय समूह अपनी संज्ञाविहीनता के लिए जाने जाते हैं।

तर्क (R): नगर अपने आकार और जनसंख्या के कारण प्राथमिक समूह नहीं हो सकते।

ऊपर लिखे कथनों के सन्दर्भ में कौन सा एक कूट सही है:

कूट :

(A) (A) और (R) दोनों सही हैं और (A) का (R) सही स्पष्टीकरण है।
(B) (A) और (R) दोनों सही हैं और (A) का (R) सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(C) (A) सही है परन्तु (R) गलत है।
(D) (A) गलत है परन्तु (R) सही है।


उत्तर-A



46. सूची-1 की मदों को सूची-II की मदों से सुमेलित कीजिए और उत्तर के लिए सही कूट का चयन कीजिए:

सूची-1।                                 सूची-II
अवधारणा                           समाजशास्त्री

1. समुदाय                                1. रोबर्ट रेडफील्ड

II. त्रिस्तरीय कानून                     2. कार्ल मार्क्स

III. डायलैक्टिकल मैटरियलिज्य    3. फर्डीनांड टोनीज

IV. लघु परम्परा                        4. अगस्त काम्टे

 .                                            5. हर्बट स्पेंसर
कूट: 1
(A) 1  3  4  5
(B) 4  2  3  1
(C) 3  4  2 1
(D) 5 2  3 4

उत्तर-C




47. सूची-1 के मदों को सूची-II की मदों से सुमेलित कीजिए और उत्तर के लिए सही कूट का चयन कीजिएः

सूची-1                          सूची-II  
लेखक                            पुस्तक     

I. देहरनडाफ, राल्फ   1. पोस्ट इण्डस्ट्रीयल सोसाइटी

II. डेनियल बेल           2. क्लास एण्ड क्लास कनफ्लिट इन इंडस्ट्रीयल सोसाइटी

III. दुर्खीम, इमाईल      3. दि ह्यूमन साइड आफ एण्टरप्राइज    

IV. डाग्लस मकग्रेगर     4. दि डिवीजन आफ लेवर इन सोसाइटी
                               .5. इण्डस्ट्री एंड सोसाइटी
कूट : 1

(A) 2143
(B) 3514
(C) 1234
(D) 4253


उत्तर-A



48. सूची-1 के मदों को सूची-II की मदों से सुमेलित कीजिए और उत्तर के लिए सही कूट का चयन कीजिएः

सूची-1                            सूची-II समाजशास्त्री
अवधारणा

I. व्यवहारिकतावाद               1. सी. राइट मिल्ज    

II. सुप्त कार्य                         2. ई. दुर्खीम          

III. सांकेतिक अन्तर-कार्यवाद  3. आर. के. मर्टन 

IV. द्वन्द्व सिद्धान्त                   4. जी. एच. मीड 

                                           5. टी. पार्सन्स

कूट :

    I II III IV
(A) 2 3 4 1
(B)  5 3 2 4
(C) 1 4 5 2
(D) 4 2 1 3

उत्तर-B



49. सूची-1 के मदों को सूची-II की मदों से सुमेलित कीजिए और उत्तर के लिए सही कूट का चयन कीजिए :

सूची-1                                सूची-II               

1. एक सामाजिक        1. क्रांतिकारी सामाजिक आन्दोलन

आन्दोलन जो समाज

के मौजूदा मूल्यों को

यथावत रखना चाहता है।

II. एक सामाजिक              2. अर्थपूर्ण सामाजिक आन्दोलन   

आन्दोलन जो मौजूदा

ढाँचे में आंशिक परिवर्तन

चाहता है, इसे मिटाना

नहीं चाहता।

III. एक सामाजिक              3. रूढ़ीवादी सामाजिक आन्दोलन

आन्दोलन जो सन्तुष्टता

और भला होने की व्यक्तिगत

भावनाओं पर बल देता है,

जो कि किसी शून्यता की

भरने अथवा लोगों के जीवन

में किसी भारी असन्तुष्टता को

दूर करने के लिए होता है।

IV. एक सामाजिक आन्दोलन    4. संशोधनात्मक सामाजिक आन्दोलन

जो मौजूदा ढाँचे को उखाड़

फेंकना चाहता है और उसके

स्थान पर नया ढाँचा खड़ा

करना चाहता है।
                                      .5. प्रतिक्रियात्मक सामाजिक आन्दोलन
कूट : 1

     II Ⅲ IV
(A) 5241
(B) 3421
(C) 3524
(D) 1543


उत्तर-B


50. सूची-1 के मदों को सूची-II की मदों से सुमेलित कीजिए और उत्तर के लिए सही कूट का चयन कीजिए :

सूची-1                           सूची-II

1. किसी बड़ी              1. सैम्पलिंग त्रुटि      

आबादी में से

प्रबन्धकीय गिनती

के लोगों का

अध्ययन के लिए चयन

II. प्रतिनिधि सैम्पल के      2. सैम्पल 

चयन में असफलता  

III. एक विचार जिसके      3. स्वतन्त्र विचर   

परिवर्तन के कारणों का

आश्रित विचार से

कोई सरोकार नहीं होता।

IV. दो अथवा अधिक      4. कारणता

आनुभाविक विचारों

के बीच सम्बन्धों के बारे में

कूट
     I II III IV
(A) 2 1 3 5
(B) 2 3 1 4
(C) 4 5 2 1
(D) 3 4 5 2

उत्तर-A

SendShareTweet
Previous Post

राजस्थान पी.सी.एस. प्री.[आर. ए. एस.- आर. टी. एस. प्री.] परीक्षा-1994-95 हल प्रश्र्न पत्र सामान्य ज्ञान एवं सामान्य विज्ञान]

Next Post

यू.जी.सी.नेट परीक्षा जून 2012 समाजशास्त्र द्वितीय हल प्रश्न पत्र

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

डेली करेन्ट अफेयर्स न्यूज

  • करेन्टअफेयर्स न्यूज जनवरी-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज फरवरी-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज मार्च-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज अप्रैल-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज मई-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज जून-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज जुलाई-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज अगस्त-2026
  • करेन्टअफेयर्स न्यूज सितम्बर-2026
  • करेन्टअफेयर्स न्यूज अक्टूबर-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज नवम्बर-2026
  • करेन्टअफेयर्स न्यूज दिसम्बर-2026
  • सप्ताहिक वन लाइनर करेन्ट अफेयर्स
  • मासिक वन लाइनर करेन्ट अफेयर्स
  • समसामयिकदुनिया वार्षिकी- 2026-27

डेली करेंट अफेयर्स क्विज

  • करेंट अफेयर्स क्विज फरवरी-2026
  • करेंट अफेयर्स क्विज मार्च -2026
  • करेंटअफेयर्स क्विजअप्रैल-2026
  • करेंटअफेयर्स क्विज मई -2026
  • करेंट अफेयर्स क्विज जून-2026
  • करेंट अफेयर्स क्विज जुलाई -2026
  • करेंटअफेयर्स क्विज अगस्त-2026
  • करेंटअफेयर्सक्विज सितम्बर-2026
  • करेंटअफेयर्स क्विज अक्टूबर 2026
  • करेंट अफेयर्स क्विज नवंबर 2026
  • करेंट अफेयर्स क्विज दिसंबर 2026

करेंट अफेयर्स प्रारम्भिक एवं मुख्य परीक्षा

  • राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स
  • अन्तर्राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स
  • आर्थिक करेंट अफेयर्स
  • पर्यावरण करेंट अफेयर्स
  • विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी करेंट अफेयर्स
  • रक्षा एवं सुरक्षा करेंट अफेयर्स
  • स्पोर्ट्स करेंट अफेयर्स
  • कला एवं संस्कृति करेंट अफेयर्स
  • राज्यवार करेंट अफेयर्स
  • उत्तर प्रदेश विशेष करेंट अफेयर्स
  • बिहार विशेष करेंट अफेयर्स
  • व्यक्ति विशेष करेंट अफेयर्स
  • नियुक्तियां करेंट अफेयर्स
  • पुरस्कार करेंट अफेयर्स
  • सरकारी योजनाएं करेंट अफेयर्स
  • सूचकांक एवं रिपोर्ट करेंट अफेयर्स

स्टैटिक सामान्य ज्ञान [MCQ]

वस्तुनिष्ठ एन.सी.ई.आर.टी.[MCQ]

  • प्राचीन इतिहास
  • मध्यकालीन इतिहास
  • आधुनिक इतिहास
  • भारत का भूगोल
  • विश्व का भूगोल
  • राज्यव्यवस्था एवं संविधान
  • अर्थव्यवस्था
  • पर्यावरण एवं पारिस्थितिकीय
  • सामान्य विज्ञान
  • कम्प्यूटर परिचय
  • सामान्य हिन्दी
  • जनगणना एवं नगरीकरण

IAS/STATE PCS के 30 वर्षो के प्रश्नों का समग्र व्याख्या सहित हल PYQ

  • इतिहास
  • भूगोल
  • संविधान एवं राजव्यवस्था
  • अर्थव्यवस्था
  • पर्यावरण एवं पारिस्थितिकीय
  • सामान्य विज्ञान एवं प्रौद्योगिकीय
  • कम्प्यूटर विज्ञान
  • अनिवार्य सामान्य हिन्दी

राज्य विशेष सामान्य ज्ञान

  • उत्तर प्रदेश
  • बिहार
  • झारखंड
  • मध्यप्रदेश
  • छत्तीसगढ
  • हरियाणा
  • उत्तराखंड
  • हिमाचल प्रदेश
  • गुजरात
  • महाराष्ट्र
  • पश्चिम बंगाल
  • कर्नाटक
  • आन्ध्रप्रदेश
  • तमिलनाडु
  • केरल

प्रारम्भिक परीक्षा हल प्रश्न पत्र[PYQ] [IAS/STATE PCS.....]

  • आई .ए .एस
  • यू.पी.पी. सी. एस
  • बिहार पी.सी.एस
  • झारखण्ड पी.सी.एस
  • पीसीएस जे
  • यूपी आरओ/एआरओ
  • एम. पी .पी. सी. एस
  • छत्तीसगढ पी.सी.एस
  • हरियाणा पीसीएस
  • हिमाचल पी.सी.एस
  • उत्तराखंड पी.सी.एस
  • राजस्थान पी.सी.एस

मुख्य परीक्षा हल प्रश्न पत्र [IAS/PCS]

  • आई ए एस
  • यू. पी. पी. सी. एस
  • बिहार पी.सी.एस
  • एम पी पी.सी.एस

UGC-NET / JRF वस्तुनिष्ठ संग्रह

  • प्रश्न पत्र-1 अनिवार्य
  • समाज शास्त्र
  • राजनीति शास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षा शास्त्र
  • गृह विज्ञान
  • हिन्दी साहित्य
  • अंग्रेजी साहित्य

UGC-NET / JRF प्रश्न पत्र

  • अनिवार्य प्रश्न पत्र-1
  • समाजशास्त्र
  • राजनीतिशास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षाशास्त्र
  • गृहविज्ञान
  • हिन्दी
  • अग्रेजी
  • अर्थशास्त्र

उत्तर प्रदेश सहायक प्रोफेसर परीक्षा प्रश्न पत्र (एडेड डिग्री कालेज)[PYQ]

  • समाजशास्त्र
  • राजनीति शास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षाशास्त्र
  • गृहविज्ञान
  • हिन्दी
  • अंग्रेजी साहित्य

उत्तर प्रदेश सहायक प्रोफेसर परीक्षा हल प्रश्न पत्र (राजकीय डिग्री कालेज)[PYQ]

  • समाजशास्त्र
  • राजनीति शास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षाशास्त्र
  • गृहविज्ञान
  • हिन्दी
  • अंग्रेजी साहित्य

उत्तर प्रदेश प्रवक्ता परीक्षा हल प्रश्न पत्र (राजकीय इन्टर कालेज)[PYQ]

  • समाजशास्त्र
  • राजनीति शास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षाशास्त्र
  • गृहविज्ञान
  • हिन्दी
  • अंग्रेजी साहित्य

उत्तर प्रदेश प्रवक्ता परीक्षा हल प्रश्न पत्र (एडेड इन्टर कालेज)[PYQ]

  • समाजशास्त्र
  • राजनीति शास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षाशास्त्र
  • गृहविज्ञान
  • हिन्दी
  • अंग्रेजी साहित्य

मध्य प्रदेश सहायक प्रोफेसर परीक्षा हल प्रश्न पत्र [PYQ]

  • समाजशास्त्र
  • राजनीति शास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षाशास्त्र
  • गृहविज्ञान
  • हिन्दी
  • अंग्रेजी साहित्य

राजस्थान सहायक प्रोफेसर परीक्षा हल प्रश्न पत्र [PYQ]

  • समाजशास्त्र
  • राजनीति शास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षाशास्त्र
  • गृहविज्ञान
  • हिन्दी
  • अंग्रेजी साहित्य

उत्तर प्रदेश बी. एड. परीक्षा प्रश्न पत्र

  • कला वर्ग
  • विज्ञान वर्ग
  • वाणिज्य वर्ग

समसामयिक विमर्श

  • समाज
  • संस्कृति
  • कृषि
  • उधोग
  • राजनीति
  • तकनीक
  • पर्यावरण
  • विदेश नीति
  • विकसित भारत
  • शिक्षा जगत
  • रोजगार

बजट विशेष

  • भारत का बजट
  • उत्तर प्रदेश बजट
  • बिहार बजट

निबन्ध लेखन [IAS, STATE PCS, RO/ARO, एवं अन्य सभी प्रतियोगी परीक्षाओ के लिए]

  • निबन्ध कैसे लिखें
  • आई. ए .एस.
  • पी. सी. एस. [U.P ,Bihar, M.P..]

समसामयिक दुनिया एक समग्र सामान्य अध्ययन पोर्टल है, जो IAS, State PCS एवं अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले विद्यार्थियों को अद्यतन सामयिकी और उपयोगी अध्ययन सामग्री उपलब्ध कराता है। हमारा उद्देश्य समर्पण से सफलता तक आपका मार्गदर्शन करना है।

Quick Links

  • हमारे बारे में
  • हमसे संपर्क करें
  • अस्वीकरण
  • गोपनीयता नीति
  • मीडिया नियम
  • नियम और शर्तें

Connect with Us

  • samsamyikduniya@gmail.com
  • वजीराबाद, दिल्ली ( डा. मुखर्जी नगर के नजदीक ) 110084
  • कुशीनगर, उत्तरप्रदेश (274401)
Facebook Youtube Whatsapp Whatsapp

Copyright © 2025 Samsamyik Duniya .com All Rights Reserved

समसामयिक दुनिया एक समग्र सामान्य अध्ययन पोर्टल है, जो IAS, State PCS एवं अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले विद्यार्थियों को अद्यतन सामयिकी और उपयोगी अध्ययन सामग्री उपलब्ध कराता है। हमारा उद्देश्य समर्पण से सफलता तक आपका मार्गदर्शन करना है।

Quick Links

  • होम
  • हमारे बारे में
  • हमसे संपर्क करें
  • अस्वीकरण
  • गोपनीयता नीति
  • मीडिया नियम
  • नियम और शर्तें

Connect with Us

  • samsamyikduniya@gmail.com
  • वजीराबाद, दिल्ली ( डा. मुखर्जी नगर के नजदीक ) 110084
  • कुशीनगर, उत्तरप्रदेश (274401)
Facebook Youtube Whatsapp Whatsapp

Copyright c 2025 Samsamyik Duniya .com All Rights Reserved

No Result
View All Result
  • होम
  • डेली करेन्ट अफेयर्स न्यूज
    • करेन्टअफेयर्स न्यूज जनवरी-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज फरवरी-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज मार्च-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज अप्रैल-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज मई-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज जून-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज जुलाई-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज अगस्त-2026
    • करेन्टअफेयर्स न्यूज सितम्बर-2026
    • करेन्टअफेयर्स न्यूज अक्टूबर-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज नवम्बर-2026
    • करेन्टअफेयर्स न्यूज दिसम्बर-2026
    • सप्ताहिक वन लाइनर करेन्ट अफेयर्स
    • मासिक वन लाइनर करेन्ट अफेयर्स
    • समसामयिकदुनिया वार्षिकी- 2026-27
  • डेली करेंट अफेयर्स क्विज-
    • करेंट अफेयर्स क्विज फरवरी-2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज मार्च -2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज अप्रैल-2026
    • करेंटअफेयर्स क्विज मई -2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज जून-2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज जुलाई -2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज अगस्त-2026
    • करेंट अफेयर्सक्विज सितम्बर-2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज अक्टूबर 2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज नवंबर 2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज दिसंबर 2026
  • करेंट अफेयर्स प्रारम्भिक एवं
    मुख्य परीक्षा
    • राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स
    • अन्तर्राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स
    • आर्थिक करेंट अफेयर्स
    • पर्यावरण करेंट अफेयर्स
    • विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी करेंट अफेयर्स
    • रक्षा एवं सुरक्षा करेंट अफेयर्स
    • स्पोर्ट्स करेंट अफेयर्स
    • कला एवं संस्कृति करेंट अफेयर्स
    • राज्यवार करेंट अफेयर्स
    • उत्तर प्रदेश विशेष करेंट अफेयर्स
    • बिहार विशेष करेंट अफेयर्स
    • व्यक्ति विशेष करेंट अफेयर्स
    • नियुक्तियां करेंट अफेयर्स
    • पुरस्कार करेंट अफेयर्स
    • सरकारी योजनाएं करेंट अफेयर्स
    • सूचकांक एवं रिपोर्ट करेंट अफेयर्स
  • स्टैटिक सामान्य ज्ञान ( क्विज )
  • वस्तुनिष्ठ एन.सी.ई.आर.टी.
    [MCQ]
    • प्राचीन इतिहास
    • मध्यकालीन इतिहास
    • आधुनिक इतिहास
    • भारत का भूगोल
    • विश्व का भूगोल
    • राज्यव्यवस्था एवं संविधान
    • अर्थव्यवस्था
    • पर्यावरण एवं पारिस्थितिकीय
    • सामान्य विज्ञान
    • कम्प्यूटर परिचय
    • सामान्य हिन्दी
    • जनगणना एवं नगरीकरण
  • IAS/STATE PCS के 30 वर्षो
    के प्रश्नों का समग्र व्याख्या
    सहित हल PYQ
    • इतिहास
    • भूगोल
    • संविधान एवं राजव्यवस्था
    • अर्थव्यवस्था
    • पर्यावरण एवं पारिस्थितिकीय
    • सामान्य विज्ञान एवं प्रौद्योगिकीय
    • कम्प्यूटर विज्ञान
    • अनिवार्य सामान्य हिन्दी
  • राज्य विशेष सामान्य ज्ञान
    • उत्तर प्रदेश सामान्य ज्ञान
    • बिहार सामान्य ज्ञान
    • झारखंड सामान्य ज्ञान
    • मध्यप्रदेश सामान्य ज्ञान
    • छत्तीसगढ सामान्य ज्ञान
    • हरियाणा सामान्य ज्ञान
    • उत्तराखंड सामान्य ज्ञान
    • हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान
    • गुजरात सामान्य ज्ञान
    • महाराष्ट्र सामान्य ज्ञान
    • पश्चिम बंगाल सामान्य ज्ञान
    • कर्नाटक सामान्य ज्ञान
    • आन्ध्रप्रदेश सामान्य ज्ञान
    • तमिलनाडु सामान्य ज्ञान
    • केरल सामान्य ज्ञान
  • प्रारम्भिक परीक्षा हल प्रश्न
    पत्र[PYQ] [IAS/STATE PCS…..]
    • आई .ए .एस.
    • यू.पी.पी. सी. एस
    • बिहार पी.सी.एस
    • झारखण्ड पी.सी.एस
    • पीसीएस जे
    • यूपी आरओ/एआरओ
    • एम. पी .पी. सी. एस
    • छत्तीसगढ पी.सी.एस
    • हरियाणा पीसीएस
    • हिमाचल पी.सी.एस
    • उत्तराखंड पी.सी.एस.
  • मुख्य परीक्षा हल प्रश्न
    पत्र [IAS/PCS]
    • आई ए एस
      • सामान्य अध्ययन-1
      • सामान्य अध्ययन-2
      • सामान्य अध्ययन-3
      • सामान्य अध्ययन-4
      • सामान्य अध्ययन-5
      • सामान्य अध्ययन-6
    • यू. पी. पी. सी. एस
      • सामान्य अध्ययन-1
      • सामान्य अध्ययन-2
      • सामान्य अध्ययन-3
      • सामान्य अध्ययन-4
      • सामान्य अध्ययन-5
      • सामान्य अध्ययन-6
    • बिहार पी.सी.एस
    • एम पी पी.सी.एस मुख्य परीक्षा
  • UGC-NET JRF वस्तुनिष्ठ संग्रह
    • प्रश्न पत्र-1 अनिवार्य
    • समाज शास्त्र
    • राजनीति शास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षा शास्त्र
    • गृह विज्ञान
    • हिन्दी साहित्य
    • अंग्रेजी साहित्य
  • UGC-NET JRF प्रश्न पत्र
    • अनिवार्य प्रश्न पत्र-1
    • समाजशास्त्र
    • राजनीतिशास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षाशास्त्र
    • गृहविज्ञान
    • हिन्दी
    • अग्रेजी
  • उत्तर प्रदेश सहायक प्रोफेसर
    परीक्षा प्रश्न पत्र (एडेड डिग्री
    कालेज)[PYQ]
    • समाजशास्त्र
    • राजनीति शास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षाशास्त्र
    • गृहविज्ञान
    • हिन्दी
    • अंग्रेजी साहित्य
  • उत्तर प्रदेश सहायक प्रोफेसर
    परीक्षा हल प्रश्न पत्र (राजकीय डिग्री
    कालेज)[PYQ]
    • समाजशास्त्र
    • राजनीतिशास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षाशासत्र
    • गृहविज्ञान
    • हिन्दी
    • अंग्रेजी साहित्य
  • उत्तर प्रदेश प्रवक्ता
    परीक्षा हल प्रश्न पत्र (राजकीय
    इन्टर कालेज)[PYQ]
    • समाजशास्त्र
    • राजनीतिशास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षाशासत्र
    • गृहविज्ञान
    • हिन्दी
  • उत्तर प्रदेश प्रवक्ता परीक्षा
    हल प्रश्न पत्र (एडेड इन्टर
    कालेज)[PYQ]
    • समाजशास्त्र
    • राजनीतिशास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षाशासत्र
    • गृहविज्ञान
    • हिन्दी
    • अंग्रेजी साहित्य
  • मध्य प्रदेश सहायक प्रोफेसर परीक्षा
    हल प्रश्न पत्र [PYQ]
    • समाजशास्त्र
    • राजनीतिशास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षाशासत्र
    • गृहविज्ञान
    • हिन्दी
    • अंग्रेजी साहित्य
  • राजस्थान सहायक प्रोफेसर परीक्षा
    हल प्रश्न पत्र [PYQ]
    • समाजशास्त्र
    • राजनीतिशास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षाशासत्र
    • गृहविज्ञान
    • हिन्दी
    • अंग्रेजी साहित्य
  • उत्तर प्रदेश बी. एड. परीक्षा
    प्रश्न पत्र
    • कला वर्ग
    • विज्ञान वर्ग
    • वाणिज्य वर्ग
  • समसामयिक विमर्श
    • समाज
    • संस्कृति
    • कृषि
    • उधोग
    • राजनीति
    • तकनीक
    • पर्यावरण
    • विदेश नीति
    • विकसित भारत
    • शिक्षा जगत
    • रोजगार
  • बजट विशेष
    • भारत का बजट
    • उत्तर प्रदेश बजट
    • बिहार बजट
  • निबन्ध लेखन [IAS, STATE PCS,
    RO/ARO, एवं अन्य सभी प्रतियोगी
    परीक्षाओ के लिए]
    • निबन्ध कैसे लिखें
    • आई. ए .एस. निबन्ध
    • पी. सी. एस. [U.P ,Bihar, M.P..] निबन्ध

Copyright © 2025 samsamyikduniyauniya.com
All Rights Reserved