Samsamyik  Duniya
  • होम
  • डेली करेन्ट अफेयर्स न्यूज
  • डेली करेंट अफेयर्स क्विज-
  • करेंट अफेयर्स प्रारम्भिक एवं मुख्य परीक्षा
  • स्टैटिक सामान्य ज्ञान ( क्विज )
  • कैरियर ( जॉब )
No Result
View All Result
Samsamyik  Duniya
  • होम
  • डेली करेन्ट अफेयर्स न्यूज
  • डेली करेंट अफेयर्स क्विज-
  • करेंट अफेयर्स प्रारम्भिक एवं मुख्य परीक्षा
  • स्टैटिक सामान्य ज्ञान ( क्विज )
  • कैरियर ( जॉब )
No Result
View All Result
Samsamyik  Duniya
No Result
View All Result
Mobile Slider Menu
होम डेली करेन्ट अफेयर्स न्यूज डेली करेंट अफेयर्स क्विज- करेंट अफेयर्स प्रारम्भिक एवं मुख्य परीक्षा स्टैटिक सामान्य ज्ञान ( क्विज ) कैरियर ( जॉब )
Home UGC-NET JRF प्रश्न पत्र हिन्दी प्रश्न पत्र

यू.जी.सी. नेट परीक्षा, दिसम्बर 2005 हिन्दी : द्वितीय हल प्रश्न-पत्र

आधुनिक भारत  [ Objective N.C.E.R.T. M.C.Q’s Modern India]

यू.जी.सी. नेट परीक्षा, दिसम्बर 2005

हिन्दी : द्वितीय प्रश्न-पत्र

हल प्रश्न-पत्र

नोट-इस प्रश्नपत्र में पचास (50) बहु-विकल्पीय प्रश्न हैं। प्रत्येक प्रश्न के दो (2) अंक हैं। सभी प्रश्नों के उत्तर दीजिए।

1. अपभ्रंश शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया ?

(A) भरत
(B) पतंजलि
(C) राजशेखर
(D) भामह

उत्तर-D



2. ‘चौरासी वैष्णवन की वार्ता’ किसकी रचना है?

(A) गोस्वामी तुलसीदास
(B) नन्ददास
(C) नाभादास
(D) गोस्वामी गोकुलनाथ

उत्तर-D



3. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में हिन्दी को राजभाषा घोषित किया गया है?

(A) 343
(B) 434
(C) 334
(D) 445

उत्तर-A



4. ‘आल्हा’ किस ऋतु में गाया जाता है?

(A) ग्रीष्म ऋतु
(B) शरद ऋतु
(C) वर्षा ऋतु
(D) वसन्त ऋतु

उत्तर-C



5. बीसलदेवरासो के रचयिता हैं :
(A) जगनिक
(B) नरपति नाल्ह
(C) चन्दबरदाई
(D) शार्ङ्गधर

उत्तर-B



6. ‘एंदुई ऐं ऐन्दुस्तानी’ की रचना की :

(A) कीथ ने
(B) ग्रियर्सन ने
(C) गार्सा द तासी ने
(D) गिलक्राइस्ट ने

उत्तर-C



7. मुंडा भाषा परिवार का क्षेत्र कौन-सा है ?

(A) राजस्थान
(B) मध्य प्रदेश
(C) तमिलनाडु
(D) छोटा नागपुर

उत्तर-D



8. इनमें से कौन-सा कवि अष्टछाप का नहीं है?

(A) सूरदास
(B) कुम्भनदास
(C) नन्ददास
(D) रैदास

उत्तर-D

9. ‘अनुराग बांसुरी’ किसकी रचना है?

(A) रहीम

(B) रसखान
(C) नूर मुहम्मद
(D) छीत स्वामी

उत्तर-C



10. ‘नैन नचाय कही मुसुकाय, लला फिर आइयो खेलन होरी-ये काव्य-पंक्ति किस कवि की हैं?

(A) पद्माकर
(B) मतिराम
(C) घनानन्द
(D) देव

उत्तर-A



11. ‘सखि वे मुझसे कह कर जाते’- किस कवि की काव्य-पंक्ति है?

(A) सियारामशरण गुप्त
(B) मैथिलीशरण गुप्त
(C) अयोध्या सिंह उपाध्याय ‘हरिऔध’
(D) जगदीश गुप्त

उत्तर-B



12. ‘शिवशम्भु के चिट्ठे’ के लेखक कौन हैं?

(A) प्रतापनारायण मिश्र
(B) बालकृष्ण भट्ट

(C) श्रीनिवास दास
(D) बालमुकुन्द गुप्त

उत्तर-D



13. देश-विभाजन को लेकर लिखा गया उपन्यास है :

(A) अमृत और विष
(B) झूठा सच
(C) अपने-अपने अजनबी
(D) अन्तराल

उत्तर-B



14. ‘धातुसेन’ प्रसाद के किस नाटक का पात्र है?

(A) राज्यश्री
(B) चन्द्रगुप्त
(C) ध्रुवस्वामिनी
(D) स्कन्दगुप्त

उत्तर-D

15. निम्नलिखित रचनाओं में से कौन-सा यात्रा वृत्त है?


(A) चीड़ों पर चांदनी
(B) भूले बिसरे चित्र
(C) अपनी खबर
(D) पथ के साथी

उत्तर-A

16. ‘नया ज्ञानोदय’ पत्रिका के सम्पादक कौन हैं?

(A) मृणाल पाण्डेय
(B) रवीन्द्र कालिया
(C) प्रभाकर श्रोत्रिय
(D) ज्ञान रंजन

उत्तर-B

17. ‘दक्षिण भारत हिन्दी प्रचार सभा’ का मुख्यालय कहां है ?

(A) बंगलुरु
(B) चेन्नई
(C) हैदराबाद
(D) एर्नाकुलम्

उत्तर-B

18. व्यंजना शक्ति का कार्य क्या है?

(A) मूल अर्थ को व्यक्त करना
(B) प्रयोजन को व्यक्त करना
(C) मुख्यार्थ की व्याख्या करना
(D) मुख्यार्थ में छिपे अकथित अर्थ को व्यक्त करना

उत्तर-D

19. ‘विखण्डनवाद’ के प्रवर्तक कौन हैं?
(A) देरिदा
(B) लीविस
(C) फूकोयामा
(D) ग्राम्शी

उत्तर-A

20. काव्य में निर्वैयक्तिकता के सिद्धान्त की स्थापना किसने की ?

(A) कॉलरिज
(B) मैथ्यू आर्नाल्ड
(C) टी. एस. इलियट
(D) आई.ए. रिचर्ड्स

उत्तर-C



निर्देश- प्रश्न संख्या 21 से 25 तक दी गई स्थापनाओं (Assertions) और तर्कों (Reasons) को ध्यानपूर्वक पढ़ें और बहु-विकल्पीय उत्तरों में से सही उत्तर का चयन करें।

21. स्थापना (A) : भक्तिकालीन हिन्दी कविता लोकमंगल के प्रति समर्पित है।
            तर्क (R) : लोकहित भक्ति काव्य का मुख्य उद्देश्य है।

(A) (A) सही और (R) गलत
(B) (A) और (R) दोनों सही
(C) (A) गलत और (R) सही

(D) (A) और (R) दोनों गलत

उत्तर-B



22. स्थापना (A) : वियोगी होगा पहला कवि, आह से उपजा होगा गान। उमड़कर आंखों से चुपचाप, बही होगी कविता
अनजान ।।
            तर्क (R) : कविता की मूल प्रेरणा वेदना है।

(A) (A) सही और (R) गलत
(B) (A) गलत और (R) सही
(C) (A) और (R) दोनों गलत
(D) (A) और (R) दोनों सही

उत्तर-D



23. स्थापना (A) : भारतेन्दुयुगीन हिन्दी कविता राष्ट्रीय चेतना से अनुप्राणित है।
            तर्क (R) : सभी कवि राष्ट्रीय आन्दोलन में सक्रिय थे।

(A) (A) और (R) दोनों सही
(B) (A) सही (R) गलत
(C) (R) सही (A) गलत
(D) (A) और (R) दोनों गलत

उत्तर-B



24. स्थापना (A) : हिन्दी के सभी नए कवि अस्तित्ववादी हैं।

             तर्क (R) : हिन्दी की नई कविता में एक ही भावधारा उपलब्ध है।

(A) (A) और (R) दोनों गलत
(B) (A) गलत (R) सही
(C) (A) और (R) दोनों सही
(D) (A) सही (R) गलत

उत्तर-B



25. स्थापना (A): नारी चेतना की प्रामाणिक अभिव्यक्ति स्त्री लेखिकाएं ही कर सकती हैं।
            तर्क (R) : स्त्री सम्बन्धी सर्जनात्मक लेखन और स्त्री-विमर्श दोनों अलग हैं।

(A) (A) सही और (R) गलत
(B) (A) और (R) दोनों सही
(C) (A) गलत और (R) सही
(D) (A) और (R) दोनों गलत


उत्तर-C


26. कालक्रम की दृष्टि से सही अनुक्रम क्या है?

(A) ब्राह्मण, बंगदूत, हिन्दी प्रदीप, हंस
(B) हिन्दी प्रदीप, हंस, बंगदूत, ब्राह्मण
(C) बंगदूत, हिन्दी प्रदीप, ब्राह्मण, हंस
(D) हंस, हिन्दी प्रदीप, बंगदूत, ब्राह्मण

उत्तर-C




27. निम्नलिखित उपन्यासों का कालक्रमानुसार सही अनुक्रम क्या है?

(A) सूरज का सातवां घोड़ा, शेखर एक जीवनी, कंकाल, परीक्षा गुरु
(B) कंकाल, परीक्षा’ गुरु, शेखर एक जीवनी, सूरज का सातवां घोड़ा
(C) परीक्षा गुरु, कंकाल, सूरज का सातवां घोड़ा, शेखर एक जीवनी
(D) परीक्षा गुरु, कंकाल, शेखर एक जीवनी, सूरज का सातवां घोड़ा

उत्तर-D


28. हिन्दी साहित्य के इतिहास लेखकों का कालक्रमानुसार सही क्रम क्या है ?

(A) रामचन्द्र शुक्ल, मिश्रबन्धु, गार्सा द तासी, शिवसिंह सेंगर
(B) शिवसिंह सेंगर, गार्सा द तासी, मिश्रबन्धु, रामचन्द्र शुक्ल
(C) शिवसिंह सेंगर, गार्सा द तासी, रामचन्द्र शुक्ल, मिश्रबन्धु

(D) गार्सा द तासी, शिवसिंह सेंगर, मिश्रबन्धु, रामचन्द्र शुक्ल

उत्तर-D



29. कालक्रम की दृष्टि से निम्नलिखित नाटकों का सही अनुक्रम क्या है ?

(A) आषाढ़ का एक दिन, लहरों के राजहंस, आधे अधूरे, पैर तले की जमीन
(B) आषाढ़ का एक दिन, आधे अधूरे, पैर तले की जमीन, लहरों के राजहंस
(C) आधे अधूरे, लहरों के राजहंस, पैर तले की जमीन, आषाढ़ का एक दिन
(D) पैर तले की जमीन, आषाढ़ का एक दिन, लहरों के राजहंस, आधे अधूरे

उत्तर-A



30. कालक्रम की दृष्टि से निम्नलिखित कहानियों का सही अनुक्रम क्या है ?

(A) पूस की रात, पत्नी, बुद्ध का कांटा, परिन्दे
(B) बुद्ध का कांटा, पूस की रात, पत्नी, परिन्दे
(C) पत्नी, बुद्ध का कांटा, पूस की रात, परिन्दे
(D) पूस की रात, परिन्दे, बुद्ध का कांटा, पत्नी

उत्तर-B



31. कालक्रम की दृष्टि से निम्नलिखित आत्मकथाओं का सही अनुक्रम क्या है?

(A) अपनी खबर, आज के अतीत, क्या भूलूं: क्या याद करूं, अर्द्धकथा
(B) अर्द्धकथा, अपनी खबर, आज के अतीत, क्या भूलूं : क्या याद करूं
(C) आज के अतीत, अपनी खबर, क्या भूलूं क्या याद करूं, अर्द्धकथा
(D) अपनी खबर, क्या भूलूं: क्या याद करूं, अर्द्धकथा,आज के अतीत

उत्तर-B



32. निम्नलिखित काव्य-कृतियों का सही अनुक्रम क्या है?

(A) साकेत, कामायनी, लोकायतन, प्रियप्रवास
(B) प्रियप्रवास, साकेत, कामायनी, लोकायतन
(C) प्रियप्रवास, कामायनी, साकेत, लोकायतन
(D) कामायनी, साकेत, लोकायतन, प्रियप्रवास

उत्तर-B




33. निम्नलिखित काव्य-प्रवृत्तियों का सही अनुक्रम क्या है?

(A) आलंकारिकता, इतिवृत्तात्मकता, क्षणवाद, शोषण का विरोध
(B) इतिवृत्तात्मकता, शोषण का विरोध, आलंकारिकता, क्षणवाद
(C) आलंकारिकता, इतिवृत्तात्मकता, शोषण का विरोध, क्षणवाद
(D) आलंकारिकता, क्षणवाद, शोषण का विरोध, इतिवृत्तात्मकता

उत्तर-C



34. ‘आलोचना’ पत्रिका के सम्पादकों का सही अनुक्रम क्या है?

(A) धर्मवीर भारती, शिवदान सिंह चौहान, नन्द दुलारे वाजपेयी, नामवर सिंह
(B) नन्द दुलारे वाजपेयी, शिवदान सिंह चौहान, धर्मवीर भारती, नामवर सिंह
(C) शिवदान सिंह चौहान, धर्मवीर भारती, नन्द दुलारे वाजपेयी, नामवर सिंह
(D) शिवदान सिंह चौहान, नन्द दुलारे वाजपेयी, धर्मवीर भारती. नामवर सिंह

उत्तर-B



35. इनमें से कौन-सा अनुक्रम संगत है?

(A) जयशंकर प्रसाद, स्कन्दगुप्त, धातुसेन, प्रसादान्त
(B) जयशंकर प्रसाद, चन्द्रगुप्त, प्रपंचबुद्धि, दुखान्त
(C) जयशंकर प्रसाद, राज्यश्री, कोमा, दुखान्त
(D) जयशंकर प्रसाद, ध्रुवस्वामिनी, चाणक्य, सुखान्त

उत्तर-A



36. कौन-सा युग्म संगत है?

(A) साहित्य लहरी          पद्माकर
(B) लोकायतन               निराला          
(C) एक कण्ठ विषपायी  नागार्जुन
(D) वैराग्य संदीपनी        .तुलसीदास

उत्तर-D



37. इन सिद्धान्तों को उनके आचार्यों के साथ सुमेलित कीजिए :

(a) उत्पत्तिवाद         (i) अभिनव गुप्त
(b) अनुमितिवाद      (ii) भट्टनायक
(c) अभिव्यक्तिवाद   (iii) भट्टलोल्लट
(d) भुक्तिवाद           (iv) विश्वनाथ
                              (v) शंकुक
कूट :

    (a)(b) (c)(d)
(A)(ii) (iv) (iii) (i)
(B) (i) (v) (ii) (iii)
(C) (iii) (v) (i) (ii)
(D) (iv) (ii) (iii) (v)

उत्तर-C



38. इन रचनाओं को उनके रचयिताओं के साथ सुमेलित कीजिए :

(a) खुमाण रासो      (i) चन्दबरदाई
(b) परमाल रासो     (ii) अब्दुर्रहमान
(c) बीसलदेव रासो   (iii) दलपत विजय
(d) पृथ्वीराज रासो     (iv) नरपति नाल्ह

                               (v) जगनिकः
कूट :

     (a)(b)(c)(d)
(A)(iii)(v)(iv)(i)
(B)(i)(ii)(v)(iv)
(C)(v)(iv)(iii)(ii)
(D)(ii)(iii)(v)(i)

उत्तर-A


39. सुमेलित कीजिए :

(a) राज्यश्री            (i) प्रभाकर श्रोत्रिय
(b) यमगाथा           (ii) लक्ष्मीनारायण लाल
(c) राम की लड़ाई    (iii) जयशंकर प्रसाद
(d) सांच कहूं तो       (iv) स्वदेश दीपक

                               (v) दूधनाथ सिंह

कूट :

     (a) (b) (c) (d)
(A) (iii) (ii) (i) (iv)
(B) (v) (iii) (ii) (i)
(C) (iii) (ii) (iv) (v)
(D) (iii) (v) (ii) (i)

उत्तर-C



40. सुमेलित कीजिए :

(a) बसो मोरे नैनन में नन्दलाल                             (i) नानक देव
(b) प्रभुजी मोरे अवगुन चित्त न धरो                       (ii) कबीर
न धरो
(c) अब लौ नसांनी अब न नसै हों                           (iii) सूरदास
(d) अव्वल अल्लह नूर उपांया कुदरत के सब बन्दे    (iv) तुलसीदास

                                                                        (v) मीराबाई
कूट :

     (a) (b) (c) (d)
(A) (v) (iii) (iv)(ii)
(B) (iv) (ii) (iii) (i)
(C) (iii) (iv) (v) (i)
(D) (ii) (iii) (iv) (v)

उत्तर-A



41. सुमेलित कीजिए :

(a) स्वर ध्वनियां        (i) क, ख, ग, घ, ङ
(b) तालव्य ध्वनियां     (ii) ख, थ, फ, भ
(c) अल्पप्राण ध्वनियां  (iii) क, त, प, ट
(d) घोष ध्वनियां          (iv) अं, अः, ऐ, ओ

                                 (v) च, छ, ज, झ

कूट :

   (a) (b) (c) (d)
(A) (ii) (iii) (iv)(v)
(B) (v) (ii) (i) (iii)
(C) (ii) (iii) (iv) (i)
(D) (iv) (v) (iii) (ii)

उत्तर-D




42. सुमेलित कीजिए :

(a) क्रोचे                     (i) अभिव्यंजनावाद
(b) आई.ए. रिचर्ड्स      (ii) कल्पना
(c) कॉलरिज               (iii) निर्वैयक्तिकता का सिद्धान्त        
(d) इलियट                 (iv) सम्प्रेषण सिद्धान्त

                                  (v) उदात्त तत्व

कूट :

     (a) (b)  (c)  (d)
(A) (v) (iii)  (ii)   (i)
(B)  (i) (iv)  (ii)   (iii)
(C) (iv) (ii)  (i)    (iii)
(D) (iii) (ii)  (i)    (iv)

उत्तर-B



43. इनमें से कौन-सा उद्धरण रचना और रचनाकार के सम्बन्ध से संगत हैं?

(a) ‘सन्त हृदय नंवनीत समाना’           (i) रसलीन
(b) ‘काहे री नलिनी तू कुम्हिलानी’       (ii) बिहारी
(c) ‘अमिय हलाहल मद भरे’               (iii) तुलसीदास     
(d) ‘मेरी भवबाधा हरो’                       (iv) कबीर
                                                      (v) सूरदास
कूट :

      (a)  (b) (c)  (d)
(A) (iii)  (iv)   (i)    (ii)
(B) (iv)   (ii)   (i)    (v)
(C) (v)   (iii)   (ii)   (iv)
(D) (i)   (iv)    (v)   (iii)

उत्तर-A



44. इन बोलियों को उनके बोली क्षेत्र से सुमेलित कीजिए :

(a) ब्रजभाषा   (i) छपरा
(b) भोजपुरी   (ii) सुल्तानपुर
(c) मैथिली     (iii) बरेली
(d) अवधी      (iv) अलीगढ

                    (v)-दरभंगा

कूट

      (a) (b) (c)  (d)
(A)  (iii) (ii) (v)   (i)
(B)   (iv) (i) (v)   (ii)
(C)   (ii)  (i) (v)  (iii)
(D)  (v) (ii) (iii)  (iv)

उत्तर-B




45. इन आचार्यों को उनकी कृतियों के साथ सुमेलित कीजिए :

(a) चिन्तामणि      (i) नखशिख वर्णन

(b) मतिराम         (ii) काव्य निर्णय 

(c) केशव            (iii) कविकुल कल्पद्रुम
(d) भिखारीदास    (iv) काव्य कल्पद्रुम

                          (v) ललित ललाम
कूट :

     (a) (b) (c) (d)
(A) (ii) (iii) (i) (iv)
(B) (iii) (iv) (v) (i)

(C) (v) (iv) (i) (iii)
(D) (iii) (v) (i) (ii)

उत्तर-D



निर्देश-निम्नलिखित गद्य अवतरण को ध्यानपूर्वक पढ़ें और उससे सम्बन्धित प्रश्नों (प्रश्न संख्या 46 से 50 तक) के उत्तरों के दिए गए बहु-विकल्पों में से सही विकल्प का चुनाव करें।

कविता विश्व का अन्तरतम संगीत है, उसके आनन्द का रोमहास है, उसमें हमारी सूक्ष्मतम दृष्टि का मर्म प्रकाश है। जिस प्रकार कविता में भावों का अन्तरस्थ हृत्स्पन्दन अधिक गम्भीर, परिस्फुट तथा परिपक्व रहता है, उसी प्रकार छन्दबद्ध भाषा में भी राग का प्रभाव, उसकी शक्ति, अधिक जाग्रत, प्रबल तथा परिपूर्ण रहती है। राग-ध्वनि लोक की कल्पना है। जो कार्य भाव जगत में कल्पना करती, वह कार्य शब्द जगत में राग; दोनों अभिन्न हैं। यदि किसी भाषा के छन्दों में, भारती के प्राणों में शक्ति तथा स्फूर्ति संचार करने वाले उसके संगीत को अपनी उन्मुक्त झंकारों के पंखों में उड़ने के लिए प्रशस्त क्षेत्र तथा विशदाकाश न मिलता हो, वह पिंजरबद्ध कीर की तरह, छन्द के अस्वाभाविक बन्धनों से कुण्ठि, हो, उड़ने की चेष्टा में छटपटाकर गिर पड़ता हो; तो उस भाषा में छन्दबद्ध काव्य का प्रयोजन ही क्या? प्रत्येक भाषा के छन्द उसके उच्चारण संगीत के अनुकूल होने चाहिए। जिस प्रकार पतंग डोर के लघु-गुरु. संकेतों की सहायता से और भी ऊंची-ऊंची उड़ती जाती है, उसी प्रकार कविता का राग भी छन्द के इंगितों से दृप्त तथा प्रभावित होकर अपनी ही उन्मुक्ति में अनन्त की ओर अग्रसर होता जाता है। हमारे साधारण वार्तालाप में भाषा संगीत को जो यथेष्ट क्षेत्र नहीं प्राप्त होता, उसी की पूर्ति के लिए काव्य में छन्दों का प्रादुर्भाव हुआ है। कविता में भावों के प्रगाढ़ संगीत के साथ भाषा का संगीत भी पूर्ण परिस्फुट होना चाहिए तभी दोनों में सन्तुलन रह सकता है।

46. कविता का राग छन्द से तृप्त होता है :

(A) यह कथन भ्रामक है।
(B) यह कथन गलत है।
(C) यह कथन सही है।
(D) यह कथन अस्पष्ट है।

उत्तर-C



47. कविता में छन्दों का अस्वाभाविक बन्धन :

(A) उचित है।
(B) उसका निषेध करना चाहिए।
(C) अनुचित है।
(D) उससे बचना चाहिए।

उत्तर-C



48. राग और कल्पना में क्या सम्बन्ध है ?

(A) परस्पर अभिन्न हैं।
(B) परस्पर पूरक हैं।
(C) परस्पर विपरीत हैं।
(D) परस्पर समानार्थी हैं।

उत्तर-B



49. छन्द के इंगित से कविता का राग :

(A) बाधित होता है।
(B) कुण्ठित होता है।
(C) स्पष्ट होता है।
(D) अनन्त की ओर अग्रसर होता है।

उत्तर-C



50. भाषा का संगीत किसका उपकारक है ?

(A) कल्पना का
(B) भावों के संगीत का
(C) छन्द का
(D) सूक्ष्म दृष्टि का

उत्तर-C

SendShareTweet
Previous Post

यू.जी.सी. नेट परीक्षा जून हिन्दी : द्वितीय हल प्रश्न-पत्र -2005

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

डेली करेन्ट अफेयर्स न्यूज

  • करेन्टअफेयर्स न्यूज जनवरी-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज फरवरी-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज मार्च-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज अप्रैल-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज मई-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज जून-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज जुलाई-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज अगस्त-2026
  • करेन्टअफेयर्स न्यूज सितम्बर-2026
  • करेन्टअफेयर्स न्यूज अक्टूबर-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज नवम्बर-2026
  • करेन्टअफेयर्स न्यूज दिसम्बर-2026
  • सप्ताहिक वन लाइनर करेन्ट अफेयर्स
  • मासिक वन लाइनर करेन्ट अफेयर्स
  • समसामयिकदुनिया वार्षिकी- 2026-27

डेली करेंट अफेयर्स क्विज

  • करेंट अफेयर्स क्विज फरवरी-2026
  • करेंट अफेयर्स क्विज मार्च -2026
  • करेंटअफेयर्स क्विजअप्रैल-2026
  • करेंटअफेयर्स क्विज मई -2026
  • करेंट अफेयर्स क्विज जून-2026
  • करेंट अफेयर्स क्विज जुलाई -2026
  • करेंटअफेयर्स क्विज अगस्त-2026
  • करेंटअफेयर्सक्विज सितम्बर-2026
  • करेंटअफेयर्स क्विज अक्टूबर 2026
  • करेंट अफेयर्स क्विज नवंबर 2026
  • करेंट अफेयर्स क्विज दिसंबर 2026

करेंट अफेयर्स प्रारम्भिक एवं मुख्य परीक्षा

  • राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स
  • अन्तर्राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स
  • आर्थिक करेंट अफेयर्स
  • पर्यावरण करेंट अफेयर्स
  • विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी करेंट अफेयर्स
  • रक्षा एवं सुरक्षा करेंट अफेयर्स
  • स्पोर्ट्स करेंट अफेयर्स
  • कला एवं संस्कृति करेंट अफेयर्स
  • राज्यवार करेंट अफेयर्स
  • उत्तर प्रदेश विशेष करेंट अफेयर्स
  • बिहार विशेष करेंट अफेयर्स
  • व्यक्ति विशेष करेंट अफेयर्स
  • नियुक्तियां करेंट अफेयर्स
  • पुरस्कार करेंट अफेयर्स
  • सरकारी योजनाएं करेंट अफेयर्स
  • सूचकांक एवं रिपोर्ट करेंट अफेयर्स

स्टैटिक सामान्य ज्ञान [MCQ]

वस्तुनिष्ठ एन.सी.ई.आर.टी.[MCQ]

  • प्राचीन इतिहास
  • मध्यकालीन इतिहास
  • आधुनिक इतिहास
  • भारत का भूगोल
  • विश्व का भूगोल
  • राज्यव्यवस्था एवं संविधान
  • अर्थव्यवस्था
  • पर्यावरण एवं पारिस्थितिकीय
  • सामान्य विज्ञान
  • कम्प्यूटर परिचय
  • सामान्य हिन्दी
  • जनगणना एवं नगरीकरण

IAS/STATE PCS के 30 वर्षो के प्रश्नों का समग्र व्याख्या सहित हल PYQ

  • इतिहास
  • भूगोल
  • संविधान एवं राजव्यवस्था
  • अर्थव्यवस्था
  • पर्यावरण एवं पारिस्थितिकीय
  • सामान्य विज्ञान एवं प्रौद्योगिकीय
  • कम्प्यूटर विज्ञान
  • अनिवार्य सामान्य हिन्दी

राज्य विशेष सामान्य ज्ञान

  • उत्तर प्रदेश
  • बिहार
  • झारखंड
  • मध्यप्रदेश
  • छत्तीसगढ
  • हरियाणा
  • उत्तराखंड
  • हिमाचल प्रदेश
  • गुजरात
  • महाराष्ट्र
  • पश्चिम बंगाल
  • कर्नाटक
  • आन्ध्रप्रदेश
  • तमिलनाडु
  • केरल

प्रारम्भिक परीक्षा हल प्रश्न पत्र[PYQ] [IAS/STATE PCS.....]

  • आई .ए .एस
  • यू.पी.पी. सी. एस
  • बिहार पी.सी.एस
  • झारखण्ड पी.सी.एस
  • पीसीएस जे
  • यूपी आरओ/एआरओ
  • एम. पी .पी. सी. एस
  • छत्तीसगढ पी.सी.एस
  • हरियाणा पीसीएस
  • हिमाचल पी.सी.एस
  • उत्तराखंड पी.सी.एस
  • राजस्थान पी.सी.एस

मुख्य परीक्षा हल प्रश्न पत्र [IAS/PCS]

  • आई ए एस
  • यू. पी. पी. सी. एस
  • बिहार पी.सी.एस
  • एम पी पी.सी.एस

UGC-NET / JRF वस्तुनिष्ठ संग्रह

  • प्रश्न पत्र-1 अनिवार्य
  • समाज शास्त्र
  • राजनीति शास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षा शास्त्र
  • गृह विज्ञान
  • हिन्दी साहित्य
  • अंग्रेजी साहित्य

UGC-NET / JRF प्रश्न पत्र

  • अनिवार्य प्रश्न पत्र-1
  • समाजशास्त्र
  • राजनीतिशास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षाशास्त्र
  • गृहविज्ञान
  • हिन्दी
  • अग्रेजी
  • अर्थशास्त्र

उत्तर प्रदेश सहायक प्रोफेसर परीक्षा प्रश्न पत्र (एडेड डिग्री कालेज)[PYQ]

  • समाजशास्त्र
  • राजनीति शास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षाशास्त्र
  • गृहविज्ञान
  • हिन्दी
  • अंग्रेजी साहित्य

उत्तर प्रदेश सहायक प्रोफेसर परीक्षा हल प्रश्न पत्र (राजकीय डिग्री कालेज)[PYQ]

  • समाजशास्त्र
  • राजनीति शास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षाशास्त्र
  • गृहविज्ञान
  • हिन्दी
  • अंग्रेजी साहित्य

उत्तर प्रदेश प्रवक्ता परीक्षा हल प्रश्न पत्र (राजकीय इन्टर कालेज)[PYQ]

  • समाजशास्त्र
  • राजनीति शास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षाशास्त्र
  • गृहविज्ञान
  • हिन्दी
  • अंग्रेजी साहित्य

उत्तर प्रदेश प्रवक्ता परीक्षा हल प्रश्न पत्र (एडेड इन्टर कालेज)[PYQ]

  • समाजशास्त्र
  • राजनीति शास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षाशास्त्र
  • गृहविज्ञान
  • हिन्दी
  • अंग्रेजी साहित्य

मध्य प्रदेश सहायक प्रोफेसर परीक्षा हल प्रश्न पत्र [PYQ]

  • समाजशास्त्र
  • राजनीति शास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षाशास्त्र
  • गृहविज्ञान
  • हिन्दी
  • अंग्रेजी साहित्य

राजस्थान सहायक प्रोफेसर परीक्षा हल प्रश्न पत्र [PYQ]

  • समाजशास्त्र
  • राजनीति शास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षाशास्त्र
  • गृहविज्ञान
  • हिन्दी
  • अंग्रेजी साहित्य

उत्तर प्रदेश बी. एड. परीक्षा प्रश्न पत्र

  • कला वर्ग
  • विज्ञान वर्ग
  • वाणिज्य वर्ग

समसामयिक विमर्श

  • समाज
  • संस्कृति
  • कृषि
  • उधोग
  • राजनीति
  • तकनीक
  • पर्यावरण
  • विदेश नीति
  • विकसित भारत
  • शिक्षा जगत
  • रोजगार

बजट विशेष

  • भारत का बजट
  • उत्तर प्रदेश बजट
  • बिहार बजट

निबन्ध लेखन [IAS, STATE PCS, RO/ARO, एवं अन्य सभी प्रतियोगी परीक्षाओ के लिए]

  • निबन्ध कैसे लिखें
  • आई. ए .एस.
  • पी. सी. एस. [U.P ,Bihar, M.P..]

समसामयिक दुनिया एक समग्र सामान्य अध्ययन पोर्टल है, जो IAS, State PCS एवं अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले विद्यार्थियों को अद्यतन सामयिकी और उपयोगी अध्ययन सामग्री उपलब्ध कराता है। हमारा उद्देश्य समर्पण से सफलता तक आपका मार्गदर्शन करना है।

Quick Links

  • हमारे बारे में
  • हमसे संपर्क करें
  • अस्वीकरण
  • गोपनीयता नीति
  • मीडिया नियम
  • नियम और शर्तें

Connect with Us

  • samsamyikduniya@gmail.com
  • वजीराबाद, दिल्ली ( डा. मुखर्जी नगर के नजदीक ) 110084
  • कुशीनगर, उत्तरप्रदेश (274401)
Facebook Youtube Whatsapp Whatsapp

Copyright © 2025 Samsamyik Duniya .com All Rights Reserved

समसामयिक दुनिया एक समग्र सामान्य अध्ययन पोर्टल है, जो IAS, State PCS एवं अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले विद्यार्थियों को अद्यतन सामयिकी और उपयोगी अध्ययन सामग्री उपलब्ध कराता है। हमारा उद्देश्य समर्पण से सफलता तक आपका मार्गदर्शन करना है।

Quick Links

  • होम
  • हमारे बारे में
  • हमसे संपर्क करें
  • अस्वीकरण
  • गोपनीयता नीति
  • मीडिया नियम
  • नियम और शर्तें

Connect with Us

  • samsamyikduniya@gmail.com
  • वजीराबाद, दिल्ली ( डा. मुखर्जी नगर के नजदीक ) 110084
  • कुशीनगर, उत्तरप्रदेश (274401)
Facebook Youtube Whatsapp Whatsapp

Copyright c 2025 Samsamyik Duniya .com All Rights Reserved

No Result
View All Result
  • होम
  • डेली करेन्ट अफेयर्स न्यूज
    • करेन्टअफेयर्स न्यूज जनवरी-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज फरवरी-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज मार्च-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज अप्रैल-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज मई-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज जून-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज जुलाई-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज अगस्त-2026
    • करेन्टअफेयर्स न्यूज सितम्बर-2026
    • करेन्टअफेयर्स न्यूज अक्टूबर-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज नवम्बर-2026
    • करेन्टअफेयर्स न्यूज दिसम्बर-2026
    • सप्ताहिक वन लाइनर करेन्ट अफेयर्स
    • मासिक वन लाइनर करेन्ट अफेयर्स
    • समसामयिकदुनिया वार्षिकी- 2026-27
  • डेली करेंट अफेयर्स क्विज-
    • करेंट अफेयर्स क्विज फरवरी-2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज मार्च -2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज अप्रैल-2026
    • करेंटअफेयर्स क्विज मई -2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज जून-2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज जुलाई -2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज अगस्त-2026
    • करेंट अफेयर्सक्विज सितम्बर-2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज अक्टूबर 2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज नवंबर 2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज दिसंबर 2026
  • करेंट अफेयर्स प्रारम्भिक एवं
    मुख्य परीक्षा
    • राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स
    • अन्तर्राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स
    • आर्थिक करेंट अफेयर्स
    • पर्यावरण करेंट अफेयर्स
    • विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी करेंट अफेयर्स
    • रक्षा एवं सुरक्षा करेंट अफेयर्स
    • स्पोर्ट्स करेंट अफेयर्स
    • कला एवं संस्कृति करेंट अफेयर्स
    • राज्यवार करेंट अफेयर्स
    • उत्तर प्रदेश विशेष करेंट अफेयर्स
    • बिहार विशेष करेंट अफेयर्स
    • व्यक्ति विशेष करेंट अफेयर्स
    • नियुक्तियां करेंट अफेयर्स
    • पुरस्कार करेंट अफेयर्स
    • सरकारी योजनाएं करेंट अफेयर्स
    • सूचकांक एवं रिपोर्ट करेंट अफेयर्स
  • स्टैटिक सामान्य ज्ञान ( क्विज )
  • वस्तुनिष्ठ एन.सी.ई.आर.टी.
    [MCQ]
    • प्राचीन इतिहास
    • मध्यकालीन इतिहास
    • आधुनिक इतिहास
    • भारत का भूगोल
    • विश्व का भूगोल
    • राज्यव्यवस्था एवं संविधान
    • अर्थव्यवस्था
    • पर्यावरण एवं पारिस्थितिकीय
    • सामान्य विज्ञान
    • कम्प्यूटर परिचय
    • सामान्य हिन्दी
    • जनगणना एवं नगरीकरण
  • IAS/STATE PCS के 30 वर्षो
    के प्रश्नों का समग्र व्याख्या
    सहित हल PYQ
    • इतिहास
    • भूगोल
    • संविधान एवं राजव्यवस्था
    • अर्थव्यवस्था
    • पर्यावरण एवं पारिस्थितिकीय
    • सामान्य विज्ञान एवं प्रौद्योगिकीय
    • कम्प्यूटर विज्ञान
    • अनिवार्य सामान्य हिन्दी
  • राज्य विशेष सामान्य ज्ञान
    • उत्तर प्रदेश सामान्य ज्ञान
    • बिहार सामान्य ज्ञान
    • झारखंड सामान्य ज्ञान
    • मध्यप्रदेश सामान्य ज्ञान
    • छत्तीसगढ सामान्य ज्ञान
    • हरियाणा सामान्य ज्ञान
    • उत्तराखंड सामान्य ज्ञान
    • हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान
    • गुजरात सामान्य ज्ञान
    • महाराष्ट्र सामान्य ज्ञान
    • पश्चिम बंगाल सामान्य ज्ञान
    • कर्नाटक सामान्य ज्ञान
    • आन्ध्रप्रदेश सामान्य ज्ञान
    • तमिलनाडु सामान्य ज्ञान
    • केरल सामान्य ज्ञान
  • प्रारम्भिक परीक्षा हल प्रश्न
    पत्र[PYQ] [IAS/STATE PCS…..]
    • आई .ए .एस.
    • यू.पी.पी. सी. एस
    • बिहार पी.सी.एस
    • झारखण्ड पी.सी.एस
    • पीसीएस जे
    • यूपी आरओ/एआरओ
    • एम. पी .पी. सी. एस
    • छत्तीसगढ पी.सी.एस
    • हरियाणा पीसीएस
    • हिमाचल पी.सी.एस
    • उत्तराखंड पी.सी.एस.
  • मुख्य परीक्षा हल प्रश्न
    पत्र [IAS/PCS]
    • आई ए एस
      • सामान्य अध्ययन-1
      • सामान्य अध्ययन-2
      • सामान्य अध्ययन-3
      • सामान्य अध्ययन-4
      • सामान्य अध्ययन-5
      • सामान्य अध्ययन-6
    • यू. पी. पी. सी. एस
      • सामान्य अध्ययन-1
      • सामान्य अध्ययन-2
      • सामान्य अध्ययन-3
      • सामान्य अध्ययन-4
      • सामान्य अध्ययन-5
      • सामान्य अध्ययन-6
    • बिहार पी.सी.एस
    • एम पी पी.सी.एस मुख्य परीक्षा
  • UGC-NET JRF वस्तुनिष्ठ संग्रह
    • प्रश्न पत्र-1 अनिवार्य
    • समाज शास्त्र
    • राजनीति शास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षा शास्त्र
    • गृह विज्ञान
    • हिन्दी साहित्य
    • अंग्रेजी साहित्य
  • UGC-NET JRF प्रश्न पत्र
    • अनिवार्य प्रश्न पत्र-1
    • समाजशास्त्र
    • राजनीतिशास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षाशास्त्र
    • गृहविज्ञान
    • हिन्दी
    • अग्रेजी
  • उत्तर प्रदेश सहायक प्रोफेसर
    परीक्षा प्रश्न पत्र (एडेड डिग्री
    कालेज)[PYQ]
    • समाजशास्त्र
    • राजनीति शास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षाशास्त्र
    • गृहविज्ञान
    • हिन्दी
    • अंग्रेजी साहित्य
  • उत्तर प्रदेश सहायक प्रोफेसर
    परीक्षा हल प्रश्न पत्र (राजकीय डिग्री
    कालेज)[PYQ]
    • समाजशास्त्र
    • राजनीतिशास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षाशासत्र
    • गृहविज्ञान
    • हिन्दी
    • अंग्रेजी साहित्य
  • उत्तर प्रदेश प्रवक्ता
    परीक्षा हल प्रश्न पत्र (राजकीय
    इन्टर कालेज)[PYQ]
    • समाजशास्त्र
    • राजनीतिशास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षाशासत्र
    • गृहविज्ञान
    • हिन्दी
  • उत्तर प्रदेश प्रवक्ता परीक्षा
    हल प्रश्न पत्र (एडेड इन्टर
    कालेज)[PYQ]
    • समाजशास्त्र
    • राजनीतिशास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षाशासत्र
    • गृहविज्ञान
    • हिन्दी
    • अंग्रेजी साहित्य
  • मध्य प्रदेश सहायक प्रोफेसर परीक्षा
    हल प्रश्न पत्र [PYQ]
    • समाजशास्त्र
    • राजनीतिशास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षाशासत्र
    • गृहविज्ञान
    • हिन्दी
    • अंग्रेजी साहित्य
  • राजस्थान सहायक प्रोफेसर परीक्षा
    हल प्रश्न पत्र [PYQ]
    • समाजशास्त्र
    • राजनीतिशास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षाशासत्र
    • गृहविज्ञान
    • हिन्दी
    • अंग्रेजी साहित्य
  • उत्तर प्रदेश बी. एड. परीक्षा
    प्रश्न पत्र
    • कला वर्ग
    • विज्ञान वर्ग
    • वाणिज्य वर्ग
  • समसामयिक विमर्श
    • समाज
    • संस्कृति
    • कृषि
    • उधोग
    • राजनीति
    • तकनीक
    • पर्यावरण
    • विदेश नीति
    • विकसित भारत
    • शिक्षा जगत
    • रोजगार
  • बजट विशेष
    • भारत का बजट
    • उत्तर प्रदेश बजट
    • बिहार बजट
  • निबन्ध लेखन [IAS, STATE PCS,
    RO/ARO, एवं अन्य सभी प्रतियोगी
    परीक्षाओ के लिए]
    • निबन्ध कैसे लिखें
    • आई. ए .एस. निबन्ध
    • पी. सी. एस. [U.P ,Bihar, M.P..] निबन्ध

Copyright © 2025 samsamyikduniyauniya.com
All Rights Reserved