यू. जी. सी. नेट परीक्षा, दिसम्बर 2004
इतिहास : द्वितीय हल प्रश्न पत्र
नोट: इस प्रश्नपत्र में पचास (50) बहु-विकल्पीय प्रश्न हैं। प्रत्येक प्रश्न के दो (2) अंक हैं। समी प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
1. निम्न में से कौनसा नव-पाषाण स्थल नहीं है?
(A) तक्षशिला
(B) किलि गुल मुहम्मद
(C) मुण्डीगक
(D) मेहरगढ़
उत्तर-(A) तक्षशिला
2. वह वेद जिसमें संगीत का उल्लेख है:
(A) ऋग्वेद
(B) यजुर्वेद
(C) सामवेद
(D) अथर्ववेद
उत्तर-(C) सामवेद
3. वैदिक बलि प्रथा के विरुद्ध प्रथम प्रतिक्रिया उपलब्ध होती है :
(A) बौद्ध धर्म में
(B) जैन धर्म में
(C) अजीविक में
(D) उपनिषदों में
उत्तर-(A) बौद्ध धर्म में
4. नारद ने दासों के प्रकार की कितनी संख्या दी है?
(A) 15
(B) 12
(C) 10
(D) 7
उत्तर-(A) 15
5. मौर्य अभिलेखों में जिस लिपि का प्रयोग नहीं हुआ है, वह है:
(A) प्राकृत
(B) देवनागरी
(C) अरैमिक
(D) ग्रीक
उत्तर-(B) देवनागरी
6. वह व्यवस्थाकार जिसने सम्पत्ति के विभाजन की प्रथम बार व्याख्या की :
(A) विष्णु
(C) मनु
(B) बृहस्पति
(D) याज्ञवल्क्य
उत्तर-(C) मनु
7. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिये गए कूट से अपने उत्तर का चयन कीजिए
सूची-I। सूची-II
(a) सेनानी। (i) मारुत
(b) पुरोहित। (ii) अग्नि
(c) ग्रामीण। (iii) इन्द्र
(d) यजमान। (iv) बृहस्पति
कूट :
(a) (b ) (c) (d)
(A) (ii) (iv) (i) (iii)
(B) (i) (iii) (iv) (ii)
(C) (iii) (i) (ii) (iv)
(D) (iv )(ii) (i) (iii)
उत्तर-D
8. ‘तिनाई’ सिद्धान्त का प्रयोग कहां हुआ है?
(A) लता
(B) सौराष्ट्र
(C) तमिलकम
(D) अनार्त
उत्तर-(A) लता
9. उत्तर कादम्बरी की रचना करने वाले थे
(A) बाण
(B) दण्डी
(C) मयूर
(D) भूषण
उत्तर-(D)- भूषण
10. वह चोल शासक जिसने शैव होते हुए भी बौद्ध धर्म को संरक्षण प्रदान किया था :
(A) राजेन्द्र I
(B) राजेन्द्र II
(C) राजराज
(D) राजाधिराज
उत्तर-(A) राजेन्द्र I
11. चोल राज्य के लिए ‘खण्ड राज्य’ का प्रतिपादन किसने प्रस्तुत किया :
(A) साउथहाल
(B) डी.एच. कुल्के
(C) ए.एस. सुब्रह्मण्यम
(D) बी. स्टेन
उत्तर-(D) बी. स्टेन
12. ‘पण’ तथा ‘माषक’ किस राजवंश की मुद्राएं हैं:
(A) मौर्य वंश
(B) कुषाण वश
(C) गुप्त वंश
(D) वाकाटक वंश
यह उत्तर-(A) मौर्य वंश
13. वह विदेशी यात्री जिसने अपने देश लौटने के बाद भारतीय प्रतिपक्षों से पत्रों का आदान-प्रदान किया:
(A) मेगस्थनीज
(B) फाह्यान
(C) ह्वेनसांग
(D) इ-त्सिंग
उत्तर-(B) फाह्यान
14. नीचे दो वक्तव्य दिये गये हैं, एक को कथन (A) कहा गया है और दूसरे को कारण (R) ।
कथन (A): पुलकेशी II के ऐहोल अभिलेख में हर्ष को एक अत्यन्त शक्तिशाली शासक बताया गया है।
कारण (R): तथापि उपर्युक्त अभिलेख उसकी पराजय का वर्णन करता है।
उपर्युक्त दोनों कथनों के सन्दर्भ में, निम्न में से कौनसा सही है?
(A) (A) और (R) दोनों सही है, तथा (A) की सही व्याख्या (R) है।
(B) (A) सही व्याख्या नहीं है, परन्तु (R ) सही है।
(C) (A) सही व्याख्या है, परन्तु (R) सही नहीं है।
(D) (A) और (A) दोनों गलत है।
यह उत्तर-C
15. सूची-1 को सूची-II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिये गए कूट से अपने उत्तर का चयन कीजिए
सूची-1 सूची-II
(a) चण्डी (I) गौडवाहो
(b) वाक्पति (ii) युद्ध चरित्र
(c) अश्वघोष (iii) कर्पूर मंजरी
(d) राजशेखर (iv) दशकुमार चरित्र
कूट :
(a)(b)(c)(d)
(A) (iv)(i)(ii)(iii)
(B) (ii)(iii)(iv)(i)
(C) (i)(iii)(iv)(ii)
(D) (iii)(ii)(iv)(i)
उत्तर-A/answer]
16. मध्यकाल में नील की खेती मुख्यतया सम्बन्धित थी:
(A) माालवा से
(B) सिंध से
(C) गुजरात से
(D) पूँजाब से
17. अकबर द्वारा अब्दुस समद खान को संरक्षण दिया गया था :
(A) संगीतकार के रूप में
(B) लेखक के रूप में
(C) चित्रकार के रूप में
(D) शिल्पकार के रूप मे
यह उत्तर-C
18. पेशवा का पद निम्नलिखित के शासनकाल में स्वतन्त्र हुआ :
(A) शिवाजी
(B) संभाजी
(C) राजाराम
(D) साहू
यह उत्तर-D
19. अकबर के दरबार में संस्कृत रचना जिसका फारसी में ‘रज्मनामा’ के नाम से अनुवाद हुआ था :
(A) रामायण
(B) महाभारत
(C) वेद
(D) गीता
यह उत्तर-B
20. ‘आदि ग्रन्थ’ का संकलन किया था:
(A) गुरु नानक ने
(B) गुरु अंगद ने
(C) गुरु अमरदास ने
(D) गुरु अर्जुनदेव ने
उत्तर-D
21. सुल्तान अलाउद्दीन खिलजी ने निम्नलिखित में कौनसी भूमिकर प्रणाली को अपनाया था?
(A) कनकूत
(B) मसाहत
(C) रेय
(D) जब्त
उत्तर-B
22. निम्नलिखित त्योहारों में से कौनसा त्योहार मुगलों ने ईरानी पद्धति पर प्रारम्भ किया था?
(A) ईद उल फितर
(B) शबे बरात
(C) नवरौज
(D) मुहर्रम
उत्तर-C
23. अमीर खुसरो की निम्नांकित रचनाओं में से कौनसी रचना दक्षिण विजय का उल्लेख करती है?
(A) नूह सिपिर
(B) किरन उस सादायन
(C) तुगलक नामा
(D) खजाइन उल-फतूह
उत्तर-B
24. निम्नलिखित में से कौन-सी थी? विजयनगर शासकों की राजभाषा
(A) तमिल
(B) तेलुगु
(C) कन्नड़
(D) मलयालम
उत्तर -C
25. निम्नलिखित यूरोपियों में से किसने दारा शिकोह के साथ तोपखाने में कार्य किया था?
(A) बर्नियर
(B) मनूची
(C) ट्रैवरनियर
(D) सर थॉमस रो
उत्तर-C.
26. ‘तरकात’ का अभिप्राय है:
(A) हिन्दुओं द्वारा दिया गया एक कर
(B) मुसलमानों से लिया जाने वाला एक कर
(C) बिना किसी वारिस के मुसलमान व्यक्ति द्वारा छोड़ी गई सम्पत्ति
(D) युद्ध में लूटा गया माल
उत्तर-*.
27. प्रसिद्ध पुस्तक ‘क्रीधाभिरामम’ के लेखक थे :
(A) कालिदास
(B) श्रीनाध
(C) अल्लासानी पेद्दन्ना
(D) तेनाली रामकृष्णा
उत्तर-D
28. निम्नलिखित का सही कालक्रम क्या है?
(i) अकबर का जन्म
(ii) वास्कोडिगामा का भारत आगमन
(iii) गुरु तेग बहादुर की शहीदी
(iv) खानवा का युद्ध
कूट :
(A)(i)(ii)(iii)(iv)
(B)(iv)(iii)(ii)(i)
(C)(ii)(iv)(i)(iii)
(D)(iii)(ii)(iv)(i)
उत्त- C
29. सूची-1 को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिये कूट से सही उत्तर का चयन करें :
सूची-I सूची-II
(a) पेशवा (i) इंदौर
(b) भोंसले (ii) बड़ौदा
(c) होल्कर (iii) पूना
(d) गायकवाड़ (iv) नागपुर
कूट :
(a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iii)(iv)
(B)(ii)(iv)(i)(iii)
(C)(iii)(iv)(i)(ii)
(D)(iv)(i)(ii)(iii)
उत्तर-C
30. नीचे वो वाक्य दिये गये हैं। एक को कथन (A) कहा गया है तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है।
कथन (A): अकबर ने भूमिकर से सम्बन्धित ‘जब्ती’ प्रणाली को प्रारम्भ किया।
कारण (R): अकबर पिछले दस वर्षों की औसत उपज तथा उपज के भावों पर आधारित भूमिकर वसूल करना चाहता था। उपर्युक्त वक्तव्यों के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौनसा सही है?
(A) (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (A) की सही व्याख्या (R) है।
(B) (A) तथा (R) दोनों सही हैं परन्तु (A) की सही व्याख्या (R) नहीं है।
(C) (A) सही है, किन्तु (R) गलत है।
(D) (A) गलत है, किन्तु (R) सही है।
यह उत्तर-A.
31. ताल्लुकेदारी व्यवस्था लागू की गई थी:
(A) बिहार में
(B) उड़ीसा में
(C) अवध में
(D) मद्रास में
यह उत्तर-C
32. 1906 में मुस्लिम लीग के संस्थापक सदस्यों में कौन नहीं था?
(A) आगा खान
(B) नवाब मोहसिन उल मुल्क
(C) एम. ए. जिन्ना
(D) नवाब सलीममुल्लाह
यह उत्तर-C.
33. श्रीरंगपट्टनम में 1797 ई. में जैकोबिन क्लब की स्थापना की थी?
(A) नैपोलियन ने
(B) हैदर अली ने
(C) कर्नल बुस्से ने
(D) टीपू सुल्तान ने
उत्तर-D
34. हिन्द मजदूर संघ के संस्थापक थे :
(A) एन. एम. जोशी
(B) वी. बी. पटेल
(C) जी. एल. नन्दा
(D) दादाभाई नौरोजी
उत्तर-D
35. भारत में अहमदाबाद में पहली कपड़ा मिल की स्थापना हुई थी, वर्ष :
(A) 1865 में
(B) 1870 में
(C) 1879 में
(D) 1881 में
उत्तर-*
36. बाबा रामचन्द्र दास नेता थे :
(A) ताल्लुकेदारों के
(B) उदारवादियों के
(C) कृषकों के
(D) कांग्रेस के
उत्तर-C
37. पोर्टनोवो की विजय का श्रेय जाता है, अंग्रेज सेनापति :
(A) मुनरो को
(B) आयरकूट को
(C) कर्नल फ्रेजर को
(D) कर्नल बेली को
उत्तर-A
38. राजा राममोहन राय सम्पादक थे :
(A) समाचार दर्पण के
(B) नव शक्ति के
(C) युगान्तर के
(D) वन्दे मातरम के
उत्तर-C
39. सर्वेटस ऑफ इण्डिया सोसाइटी के संस्थापक थे:
(A) जी. के. गोखले
(B) एम. जी. रानाडे
(C) बी. जी. तिलक
(D) वी. डी. सावरकर
उत्तर-A
40. बंगाल के विभाजन का विरोध करने वाले और बाद में संन्यासी बनने वाले कौन थे?
(A) बारीन्द्र घोष
(B) भूपेन दत्त
(C) अरबिन्द घोष
(D) विवेकानन्द
यह उत्तर-B
41. सत्यशोधक समाज के संस्थापक थे :
(A) शाहूजी महाराज
(B) बी. आर. अम्बेडकर
(C) ज्योतिबा फुले
(D) जगजीवन राम
उत्तर-C
42. पाकिस्तान प्रस्ताव पारित हुआ था :
(A) लाहौर में
(B) कलकत्ता में
(C) लखनऊ में
(D) कराची में
उत्तर-A
43. निम्नलिखित घटनाओं को कालक्रम से संयोजित कीजिए :
(i) प्रथम सिक्ख युद्ध
(ii) प्रथम अफगान युद्ध
(iii) प्रथम बर्मा युद्ध
(iv) तृतीय मराठा युद्ध
(A)(iv)(iii)(ii)(i)
(B)(i)(ii)(iii)(iv)
(C)(iv)(i)(ii)(iii)
(D)(iii)(i)(ii)(iv)
उत्तर-A
44. नीचे दो वक्तव्य दिये गये हैं। एक को कथन (A) कहा गया है और दूसरे को कारण (R) :
कथन (A): गांधीजी ने खिलाफत आन्दोलन को समर्थन दिया।
कारण (R) : वह अंग्रेजों के विरुद्ध थे। उपर्युक्त दो वक्तव्यों के सन्दर्भ में निम्नलिखित में कौन-सा सही है?
कोड :
(A) (A) एवं (R) दोनों सही हैं तथा (A) की सही व्याख्या (R) है।
(B) (A) एवं (R) दोनों सही हैं किन्तु (A) की सही व्याख्या (R) नहीं है।
(C) (A) सही है, परन्तु (R) गलत है।
(D) (R) गलत है, परन्तु (R) सही है।
उत्तर-B
45. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिये कूट से सही उत्तर का चयन करें :
सूची-1। सूची-II
(a) के. सी. सेन (i) पूना सार्वजनिक सभा
(b) लाला हंसराज (ii) आदि ब्रह्मसमाज
(c) जी. के. गोखले (iii) आर्य समाजं
(d) एम. जी. रानाडे (iv) भारत सेवक समाज
कूट :
(a)(b)(c)(d)
(A) (iii)(iv)(ii)(I)
(B) (i)(ii)(iii)(iv)
(C) (ii)(iii)(iv)(i)
(D) (iv)(i)(iii)(ii)
उत्तर-C
46. लॉ कोड का सम्बन्ध है :
(A) हम्मूराबी से
(B) थ्यूसिडाइड्स से
(C) स्ट्रैबो से
(D) जस्टिन से
उत्तर-A
47. बांडुंग सम्मेलन का सम्बन्ध है :
(A) नाजीवाद से
(B) निर्गुटवाद से
(C) रंगभेद से
(D) साम्राज्यवाद से
उत्तर-D
48. ‘इतिहास विगत की राजनीति है’ यह किसका विचार है?
(A) स्टब्स का
(B) कार्लेयल का
(C) सीले का
(D) ट्रेवेलियन का
उत्तर-C.
49. ‘ह्वाइटमेन्स बर्डन’ का सिद्धान्त था :
(A) मानववाद का
(B) साम्राज्यवाद का
(C) गुट निरपेक्षता का
(D) समाजवाद का
उत्तर-B
50. कन्फ्यूशियसवाद का उदय हुआ था :
(A) कोरिया में
(B) मलेशिया में
(C) चीन में
(D) थाईलैण्ड में?
यह उत्तर-C.