Samsamyik  Duniya
  • होम
  • डेली करेन्ट अफेयर्स न्यूज
  • डेली करेंट अफेयर्स क्विज-
  • करेंट अफेयर्स प्रारम्भिक एवं मुख्य परीक्षा
  • स्टैटिक सामान्य ज्ञान ( क्विज )
  • कैरियर ( जॉब )
No Result
View All Result
Samsamyik  Duniya
  • होम
  • डेली करेन्ट अफेयर्स न्यूज
  • डेली करेंट अफेयर्स क्विज-
  • करेंट अफेयर्स प्रारम्भिक एवं मुख्य परीक्षा
  • स्टैटिक सामान्य ज्ञान ( क्विज )
  • कैरियर ( जॉब )
No Result
View All Result
Samsamyik  Duniya
No Result
View All Result
Mobile Slider Menu
होम डेली करेन्ट अफेयर्स न्यूज डेली करेंट अफेयर्स क्विज- करेंट अफेयर्स प्रारम्भिक एवं मुख्य परीक्षा स्टैटिक सामान्य ज्ञान ( क्विज ) कैरियर ( जॉब )
Home UGC-NET JRF प्रश्न पत्र समाजशास्त्र प्रश्न पत्र

यू.जी.सी.नेट परीक्षा, दिसम्बर 2010 समाजशास्त्र : द्वितीय प्रश्न- पत्र [ UGC NET EXAM DECEMBER 2010 SSOCIOLOGY PAPER SECOND]

आधुनिक भारत  [ Objective N.C.E.R.T. M.C.Q’s Modern India]

यू जी सी नेट परीक्षा, दिसम्बर- 2010
समाजशास्त्र : द्वितीय प्रश्न- पत्र

हल प्रश्न पत्र

नोट: इस प्रश्नपत्र में पचास (50) बहु-विकल्पीय प्रश्न है। प्रत्येक प्रश्न के दो (2) अंक हैं। सभी प्रश्नों के उत्तर दें।

1. “हम संस्थाओं से नहीं अपितु (परन्तु) एसोसिएशन (समितियों) से सम्बन्धित होते हैं”, यह किसने कहा है?

(A) ऑगबर्न
(B) सदरलैण्ड
(C) गिडेन्स
(D) मैकाइवर

उत्तर- D



2. निम्नलिखित कथनों में से कौन से सही हैं? नीचे दिए गए कूटों की सहायता से उत्तर दें:

(a) सामाजिक स्तरीकरण की वर्ग व्यवस्था को ‘बन्द’ व्यवस्था समझा जा सकता है
(b) इसे ‘खुली’ व्यवस्था समझा जा सकता है
(c) वर्ग व्यवस्था में, व्यक्ति सामाजिक सोपान तन्त्र में ऊपर या नीचे नहीं जा सकता है
(d) वर्ग व्यवस्था को सामान्यतः सामाजिक गतिशीलता द्वारा पृथक किया जाता है

कूट :

(A) (b) और (c)
(B) (b) और (d)
(C) (a) और (d)
(D) (a) और (c)

उत्तर-B



3. किसी पूर्व-अपराधी द्वारा सामाजिक मानकों का अनुपालन किसका उदाहरण कहा जा सकता है?

(A) समाजीकरण
(B) पुन समाजीकरण
(C) वि-समाजीकरण
(D) अ-समाजीकरण

उत्तर- B



4. सूची-1 (सामाजिक परिदृश्य के जांच पड़ताल की पद्धतियां) को सूची-II (लेखकों के नाम) के साथ सुमेलित करें :

सूची-1।                               सूची-II

(a) तर्क प्रयोगात्मक.             1. दुर्खीम

(b) द्वन्द्वात्मक.                     2. परेटो

(c) आदर्श प्ररूपिक.             3. मार्क्स

(d) प्रकार्यात्मक.                   4.वेबर

कूट :

     (a)  (b)  (c)  (d)
(A)  3     2    1    4
(B)  2     3    4    1
(C)  4     3    2    1
(D)  1     3    4    2

उत्तर-B



5. समुदाय का उदाहरण कौन-सा नहीं है?

(A) रेड इण्डियन्स
(C) अण्डमान आइसलैण्डर्स
(B) मुरिया
(D) राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ

उत्तर- D



6. सूची-1 को सूची-II के साथ सुमेलित करें और नीचे दिए कूटों की सहायता से सही उत्तर का चयन करें :

सूची-1.                                    सूची-II

1. हिप्पी.                                  (a) उप-संस्कृति

2. भाषा।                                  (b) विपर्यय संस्कृति

3. सेना।                                   (c) संस्कृति का वाहन

4. अयोध्या मन्दिर।                     (d) संस्कृति टकराव
आन्दोलन

कूट :

    (a)  (b)  (c)  (d)
(A) 4    2.    3.    1
(B) 1    2.    3    4
(C) 3   1.     2.   4
(D) 1 . 4.     2.   3

उत्तर-C



7. समाजमिति का उपयोग सर्वप्रथम किसने किया है?

(A) लुण्डबर्ग
(B) मोरेनो
(C) बोगार्ड्स
(D) बर्गेस

उत्तर-B



8. वेबर द्वारा प्रस्तुत सामाजिक क्रिया प्ररूपविज्ञान का हिस्सा निम्नांकित में एक नहीं है, पहचानें:

(A) जनतान्त्रिक
(B) पारम्परिक
(C) मूल्यांकन
(D) तर्कणापरक

उत्तर-A



9. संस्कृति का तत्त्व निम्नांकित में से कौन-सा नहीं है?

(A) परिवार
(B) मूल्य (मान)
(C) पोशाक (पहनावा)
(D) व्यवहार के ढंग

उत्तर-A



10. धर्म की अपनी समाजशास्त्रीय व्याख्या में दुर्खीम ने कुछ अवलोकन किए। नीचे दिए कूटों से सही अवलोकनों का
चयन करें :

(a) धर्म एक मानसिक रोग है
(b) समाज का मानवीकरण ही प्रभु है
(c) कष्ट पा रही मानवता को धर्म मुक्ति देता है
(d) परलोक का राज्य गौरवान्वित समाज है


(A) (a) और (b)
(B) (b) और (c)
(C) (a) और (c)
(D) (b) और (d)

उत्तर-D



11. प्राथमिक समूह का उदाहरण निम्नांकित में से कौन-सा
नहीं है?


(A) पास-पड़ोस
(B) स्कूल

(C) मित्रों का समूह
(D) भारतीय स्टेट बैंक


उत्तर-D



12. राज्य निम्नांकित में से किसका उदाहरण है?
(A) प्राथमिक समूह
(B) समुदाय
(C) समिति
(D) सरकार

उत्तर-B



13. समूहों का अन्तः समूह और बाह्य समूह में वर्गीकरण किसने प्रस्तुत किया था?

(A) टॉनीस
(B) कूले
(C) होमेन्स
(D) समनर

उत्तर- D


14. परिवार के कार्यों को विभाजित किया है? निम्नांकित छः वर्गों में किसने

(i) भावनात्मक
(ii) आर्थिक
(iii) मनोरंजनात्मक

(iv) संरक्षणात्मक
(v) धार्मिक

(vi) शैक्षिक


(A) मैकाइवर

(B) ऑगबर्न एवं निमकॉफ
(C) जी. एच. स्प्रौट
(D) अरनांल्ड ग्रीन

उत्तर-B



15. ‘ज्ञात पूर्वजों और दत्तकग्रहण पुत्रों और विवाह के जरिए इन पुत्रों से सम्बन्धित रिश्तेदारों के समूह’ के रूप में हिन्दू संयुक्त परिवार की व्याख्या किसने की है?

(A) हेनरी मैन

(B) किंग्सले डेविस
(C) आर. एम. मैकाइवर
(D) अरनॉल्ड ग्रीन

उत्तर- A


16. नातेदारी के अध्ययन में प्रथम महत्त्वपूर्ण योगदान किसने
किया?

(A) टेलर
(B) मॉर्गन

(C)मैलिनोवस्की
(D) रेडक्लिफ ब्राउन

उत्तर-B


17. सूची-1 को सूची-II के साथ सुमेलित करें और नीचे
दिए कूटों की सहायता से सही उत्तर का चयन करें :


सूची-1.                                                सूची-II

(a) फैमिली एण्ड किनशिप               1. रॉबिन्स फोक्स
अमंग पण्डितस ऑफ
काश्मीर

(b) किनशिप एण्ड मैरिज                  2. जी. एस. घुरिये
किनशिप
                    

(c) एलीमेंटरी स्ट्रक्चर्स ऑफ।            3. राधाकमल मुकर्जी         
   किनशिप                                            

 (d) फैमिली एण्ड किन इन             4. टी. एन. मदान     
     इडो य़ूरोपिय़न कल्चर  .                                            5. सी. लेविस्ट्रॉस

कूट:

     (a) (b) (c) (d)
(A) 3    1    5     2
(B) 4    1    5  .  2
(C) 4    2    3    5
(D) 2   1    4.    3


उत्तर- B

 

18. नीचे दो कथन दिए गए हैं, एक को अभिकथन (A) और दूसरे को कारण (R) कहा गया है। नीचे दिए गए कूटों की सहायता से सही उत्तर का चयन
करें:

अभिकथन (A): एक सामाजिक समूह के रूप में जाति को समुदाय नहीं कहा जा सकता है।
कारण (R): जाति का सामाजिक सामंजस्य तो होता है, परन्तु उसमें समुदाय के क्षेत्रीय आधार का अभाव रहता है।
कूट :

(A) (A) और (R) दोनों सत्य हैं और (R सही व्याख्या है), (A) की
(B) (A) और (R) दोनों सत्य हैं, परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है
(C) (A) सत्य है, परन्तु (R) असत्य है
(D) (A) असत्य है, परन्तु (R) सत्य है

उत्तर- A

19. निम्नांकित में से कौन-सा जोड़ा सही सुमेलित है?

(1) संस्कृतिकरण             एम. एन. श्रीनिवास

(2) लघु एवं वृहद परम्परा. मैकिम मेरियट
(3) ब्राह्मणीकरण.             अड्याप्पन
(4) संकुचितिकरण.           एफ जी बेली

नीचे दिए कूटों की सहायता से सही उत्तर का चयन करें

कूट :
(A) 2, 3 और 4
(B) 1,3 और 4
(C) 1, 2 और 4
(D) 1, 2 और 3

उत्तर-C

20. सूची-1 को सूची-II के साथ सुमेलित करें और नीचे दिए कूटों की सहायता से सही उत्तर का चयन करें :

सूची-I।                                         सूची-II

(a) जाति बन्द व्यवस्था है               1. लूई ड्यूमा

(b) जाति बन्द सावयवी                 2. गुन्नर मिर्डाल
स्तरीकरण है
(c) जाति समानता का चरम           3. फ्रेडरिक बेले
रूप है
(d) जाति सोपान क्रम की               4. मैक्स वेबर
अभिव्यक्ति है बजाए
स्तरीकरण की
कूट :

      (a) (b) (c) (d)
(A)   1   2    3    4
(B)   4    3   2    1
(C)   1   3    2    4
(D)  4    2    3    1

उत्तर-B

 

21. सूची-1 को सूची-II के साथ सुमेलित करें और नीचे दिए कूटों की सहायता से सही उत्तर का चयन करें :

सूची-1.                                            सूची-II

(a) शुद्धता प्रदूषण का विरोध            1. एस. सिन्हा

(b) जनजाति-जाति-कृषक               2. एल. ड्यूमा
सातत्यक

(c) गुणारोपीय एवं अन्त-                  3. मैकिम मेरियट
र्राष्ट्रीय विश्लेषण

                                                 4. एम. एन. श्रीनिवास

कूट :

    (a)(b)(c)
(A) 1  4  2   
(B) 1  3  4
(C) 2  1  3
(D) 2  3  1

उत्तर-C

22. समाजीकरण की निम्नांकित अवस्थाओं के अनुक्रम को ठीक तरह से व्यवस्थित करें। नीचे दिए कूटों की सहायता से सही उत्तर का चयन करें :

(a) पूर्वाभासी
(b) बच्चा
(c) शिशु
(d) प्रौढ़(
(e) किशोर
कूट :
(A) a, c, b, e, d
(B) e, c, b, d, a
(C) c, b, e, d, a
(D) b, c, d, e, a

उत्तर- C


23. ‘सामान्यीकृत अन्य’ का उदाहरण कौन-सा है?

(A) समुदाय
(B) मित्र
(C) साथी समूह
(D) अभिभावक


उत्तर- C


24. सामाजिक उ‌द्विकास की अवस्थाओं का विश्लेषण सरल, यौगिक, दुगुनी यौगिक और तिगुनी यौगिक के रूप मेंकिसने किया है?

(A) एल. एच. मॉर्गन
(B) इ. बी. टेलर
(C) इ. दुर्खीम
(D) एच. स्पेंसर


उत्तर-D


25. समाज के अधिकांश सदस्यों के ध्यान दिए बिना कुछ सामाजिक परिवर्तन होता है। इसे क्या कहते हैं?

(A) प्रत्यक्ष परिवर्तन
(B) प्रच्छन्न परिवर्तन
(C) सापेक्ष परिवर्तन
(D) निरपेक्ष परिवर्तन


उत्तर-B


26. सामाजिक परिवर्तन के चक्रीय सिद्धान्त से कौन सम्बन्धित नहीं है?

(A) स्पेसर
(B) टॉयनबी

(C) लिपसेट
(D) हॉबहाउस


उत्तर-A


27. सूची-1 को सूची-II के साथ सुमेलित करें और नीचे दिए कूटों की सहायता से सही उत्तर का चयन करें:

सूची-1                         सूची-II

(a) चक्रीय                  1. विको

(b) रैखिक                 2. सोरोकिन

(c) उतार-चढ़ाव          3. स्पेंगलर

(d) सर्पिल                  4. स्पेंसर

कूट :

     (a) b(c)(d)
(A) 3  4  2  1
(B) 3  2  1  4
(C) 2  3  1  4
(D) 2  1  4  3


उत्तर-A


28. रेडक्लिफ-ब्राउन के अनुसार प्रकार्यात्मक बिखराव की स्थिति के साथ समाज विरले ही समाप्त होता है, इसके बजाए यह..

(i) यूनोमिया की नवस्थिति की ओर बढ़ने की कोशिश करता है
(ii) अपने संरचनात्मक प्रतिमान को बदल सकता है
(iii) अपने को विश्रृंखलित कर सकता है
(iv) अपनी पहचान को बदल देता है

नीचे दिए कुंटों से सही उत्तर का चयन करें :

कूट :

(A) (i) और (ii) सही हैं
(B) (ii) और (iii) सही हैं
(C) (i) और (iii) सही हैं
(D) (iii) और (iv) सही हैं


उत्तर- A


29. निम्नांकित में से कौन-सा मैलिनोवस्की के सोपानिक क्रम में व्यवस्था के तीन स्तरों के साथ सम्बन्धित नहीं है?

(A) प्रतीकात्मक व्यवस्था
(B) सामाजिक संरचनात्मक व्यवस्था
(C) व्यक्तित्व व्यवस्था
(D) जैवकीय व्यवस्था


उत्तर-C


30. खोजपूर्ण जांच के प्रकार्यात्मक एवं ऐतिहासिक प्रकारों के
बीच किसने भेद किया है?

(A) रेडक्ल्फि-ब्राउन
(B) दुर्खीम

(C) पारसन्स

(D) मर्टन

उत्तर-B


31. सूची-1 को सूची-II के साथ सुमेलित करें और नीचे दिए कूटों की सहायता से सही उत्तर का चयन करें:

सूची-1                                सूची-II

(a) भावनात्मकता-

(i) क्या कर्ताओं का मूल्यांकन एक समान मानकों के सम्बन्ध में किया जाना चाहिए।
भावनात्मक तटस्थता

(b) प्रसरणता-विशिष्टता
(ii) क्या उपलब्धि अथवा प्रदत्त के सम्बन्ध में कर्त्ताओं का मूल्यांकन होना चाहिए।

(c) सार्वभौमिकता विशिष्टतावाद

(iii) अन्तःक्रिया में उपयुक्त भावनात्मक अभिव्यक्ति।

(d) उपलब्धि-प्रदत्तनीय

(iv) सम्बन्ध में उपयुक्त दायित्व ।

कूट :

     (a)  (b) (c)  (d)
(A) (iv)  (i)  (iii)  (ii)
(B )(iii)  (iv) (i )  (ii)
(C) (ii)   (i)  (iii) (iv)
(D) (i)   (ii) (iv)  (iii)

उत्तर-A


32. टालकॉट पारसन्स के निम्नांकित प्रकार्यात्मक आज्ञापकों में से कौन-सा ‘पैटर्न (प्रतिमान) कायम रखने और तनाव प्रबन्ध’ के साथ सम्बन्धित है?

(A) अनुकूलन
(B) लक्ष्य प्राप्ति
(C) एकीकरण
(D) प्रच्छन्नता


उत्तर- D


33. रॉबर्ट के मर्टन के कथनानुसार व्यक्तियों, समूहों, समाज और संस्कृति के लिए सांस्कृतिक मद के विविध एवं विभिन्न परिणाम हो सकते हैं। उसके किस प्रकार्यात्मक आधारभूत तत्त्व के साथ यह कथन सम्बन्धित है?

(A) प्रकार्यात्मक एकता
(B) सार्वभौमिक प्रकार्यवाद
(C) प्रकार्यात्मक अपरिहार्यता
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं


उत्तर-A


34. ‘क्रिया का निर्धारण उसके अपने लिए उपयोगिता में चेतन विश्वास द्वारा होता है।’ यह कथन मैक्स वेबर द्वारा प्रतिपादित निम्नांकित प्रकार की क्रियाओं में से किसके लिए प्रयुक्त होता है?

(A) साधन-लक्ष्य युक्तियुक्तता पर आधारित क्रिया

(B) उपयोगिता युक्तियुक्तता पर आधारित क्रिया
(C) भावनात्मक क्रिया
(D) पारम्परिक क्रिया


उत्तर- B


35. निम्नांकित में से कौन सा पैरेटो के अ-तार्किक क्रिया की अवधारणा से सम्बन्धित है?

(A) अवैज्ञानिक धारणा व्यवस्थाएं क्रिया के निर्धारक हैं
(B) अवैज्ञानिक धारणा व्यवस्थाएं क्रिया के निर्धारकनहीं हैं
(C) अवैज्ञानिक धारणा व्यवस्थाएं गहरी आसीन भावनाओं की अभिव्यक्तियां हैं
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं


उत्तर-C


36. निम्नांकित कथनों में से कौन-सा ‘I’ और ‘Me’ में भेद करता है?

(A) ‘I’ को आधुनिक समाज में महत्त्व दिया जाता है और ‘Me’ को पुरातन समाज में महत्त्व दिया जाता है
(B) महत्त्वपूर्ण मूल्य ‘T’ में स्थित है ‘Me’ में नहीं
(C) ‘T’ दूसरों के प्रति तुरन्त प्रतिक्रिया है जबकि ‘Me’ दूसरों की अभिवृत्तियों का संगठित समूह है
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं


उत्तर- C


37. निम्नांकित में से कौन-सा दुर्खीम के प्रकार्यात्मक सिद्धान्त से सम्बन्धित नहीं है?

(A) समाज को खण्डों में न्यूनीकृत किया जा सकता है
(B) समाज को उसके संघटक भागों में अपघटित किया जा सकता है
(C) व्यवस्था के भाग पूर्ण की मूलभूत जरूरतों को पूरा करते हैं
(D) व्यवस्था सामान्य केवल तभी होती है जब सन्तुलन
को बनाए रखा जाता है


उत्तर-A


38. संघर्ष के सकारात्मक आयामों पर किसने ध्यान दिया?

(A) कॉजर
(B) डेहरेनडॉर्फ
(C) कॉलिन्स
(D) जिम्मल (सिमेल)


उत्तर- A


39. नीचे दो कथन दिए गए हैं, एक को अभिकथन (A) और दूसरे को कारण (R) कहा है। नीचे दिए कूटों की सहायता
से सही उत्तर का चयन करें :

अभिकथन (A): प्रतीकात्मक अन्तःक्रिया करने वाला सामाजिक अन्तःक्रिया को

कारण (R): एकान्त मानसिक प्रक्रिया से अर्थ नहीं निकलता है, बल्कि अन्तःक्रिया से
कारणात्मक महत्त्व देने लगता है। निकलता है।

कूट :

(A) (A) और (R) दोनों सत्य हैं और (R), (A) की सही व्याख्या है
(B) (A) और (R) दोनों सत्य हैं, परन्तु (R), A., की सही व्याख्या नहीं है
(C) (A) सत्य है, परन्तु (R) असत्य है
(D) (A) असत्य है, परन्तु (R) सत्य है


उत्तर-B


40. पश्चिमी यूरोपीय समाजों के अध्ययन के लिए किसने ऐतिहासिक तुलनात्मक विधि का प्रयोग किया है?

(A) इमाइल दुर्खीम
(B) मैक्स वेबर
(C) एल. एच. मॉर्गन
(D) टी. वेब्लेन


उत्तर- A


41. शास्त्रीय समाजशास्त्रियों में से किसने तुलनात्मक विश्लेषण में परिमाणात्मक विधि का प्रयोग किया है?

(A) कार्ल मार्क्स
(B) मैक्स वेबर
(C) इमाइल दुर्खीम
(D) ऑगस्ट कॉम्टे


उत्तर- C


42. निम्नलिखित में से किसने समाजशास्त्र के लिए ‘समाज का प्राकृतिक विज्ञान’ का विचार प्रतिपादित किया?

(A) बी. मैलिनोवस्की
(B) टॉलकॉट पारसन्स
(C) क्लाद लेवी-स्ट्राउस
(D) ए. आर. रैडक्लिफ-ब्राउन


उत्तर-C


43. किसने यह तर्क दिया कि ‘संरचना एक विधि है, न कि यथार्थ’?

(A) क्लाद लेवी-स्ट्राउस
(B) ए. आर. रैडक्लिफ-ब्राउन
(C) एस. एफ. नाडेल
(D) टॉलकॉट पारसन्स


उत्तर-A


44. अमेरिकी समाज के अध्ययन में ‘सहभागी अवलोकन’ विधि के प्रयोग के लिए किसे जाना जाता है?

(A) बी. मैलिनोवस्की
(B) डब्ल्यू. एफ. ह्वाइट
(C) डब्ल्यू. जे. गुडे
(D) पी. एफ. हाट


उत्तर- B


45. किस प्रकार की शोध अनिवार्यतः आवश्यक नहीं होती है? प्ररचना के लिए परिकल्पना

(A) वर्णनात्मक
(B) प्रयोगात्मक
(C) निदानात्मक

(D) अन्वेषणात्मक


उत्तर-A


46. एकल अध्ययन में सम्मिलित है :


(A) परिमाणात्मक विश्लेषण
(B) परिमाणात्मक और गुणात्मक विश्लेषण
(C) गुणात्मक विश्लेषण
(D) उपर्युक्त सभी


उत्तर- C


47. किसी संख्यात्मक श्रृंखला में किसी पद की परिमाणात्मकता का ध्यान निम्नलिखित में से किस में रखा जाता है?

(A) माध्य
(B) बहुलक
(C) माध्यिका
(D) उपर्युक्त सभी


उत्तर- C


48. सर्वेक्षण शोध का संस्थापक जनक किसे कहा जाता है?

(A) चार्ल्स बूथ
(B) पी. एफ. लाजार्सफेल्ड
(C) आर. के. मर्टन
(D) डब्ल्यू. जे. गुडे


उत्तर- B


49. सूची-1 को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :

सूची-I                                सूची-II

(संख्या-सूचक)
(शब्द)

(a) गुणात्मक चर                   (i) सारिणीयन
(b) परिमाणात्मक चर            (ii) निदर्शन
(c) बारम्बारता वितरण           (iii) विशेषताएं
(d) सम्भावना (प्रायिकता)       (iv) चर परिमाण
                                          (v) विचलन

कूट:

    (a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iii)(iv)
(B)(ii)(iii)(iv)(v)
(C)(iii)(iv)(i)(ii)
(D)(iv)(i)(ii)(iii)


उत्तर-C


50. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित करें और नीचे दिए कूटों की सहायता से सही उत्तर का चयन करें :

सूची-I                                        सूची-II
(अवधारणा)                              (लेखक)

(a) सहभागी अवलोकन           1. जहोदा

(b) विषयवस्तु विश्लेषण        2. चार्ल्स बूथ

(c) आनुमानिक इतिहास        3. मैलिनोवस्की

(d) शोध डिजाइन               4. रैडक्लिफ-ब्राउन

                                        5. मर्टन

कूट :

     (a)  (b)  (c) (d)

(A) (v)  (iv)  (iii) (ii)
(B) (iii) (v)   (iv)  (i)

(C) (iv) (iii)  (ii)  (i)
(D) (ii) (iv)  (iii) (v)


उत्तर-B



SendShareTweet
Previous Post

यू.जी.सी. नेट परीक्षा, जून 2010 समाजशास्त्र : द्वितीय प्रश्न पत्र [UGC NET EXAM JUNE-2010 SOCIOLOGY]

Next Post

मध्य प्रदेश पी.सी.एस.(प्री.) परीक्षा, 1995 हल प्रश्न पत्र

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

डेली करेन्ट अफेयर्स न्यूज

  • करेन्टअफेयर्स न्यूज जनवरी-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज फरवरी-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज मार्च-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज अप्रैल-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज मई-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज जून-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज जुलाई-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज अगस्त-2026
  • करेन्टअफेयर्स न्यूज सितम्बर-2026
  • करेन्टअफेयर्स न्यूज अक्टूबर-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज नवम्बर-2026
  • करेन्टअफेयर्स न्यूज दिसम्बर-2026
  • सप्ताहिक वन लाइनर करेन्ट अफेयर्स
  • मासिक वन लाइनर करेन्ट अफेयर्स
  • समसामयिकदुनिया वार्षिकी- 2026-27

डेली करेंट अफेयर्स क्विज

  • करेंट अफेयर्स क्विज फरवरी-2026
  • करेंट अफेयर्स क्विज मार्च -2026
  • करेंटअफेयर्स क्विजअप्रैल-2026
  • करेंटअफेयर्स क्विज मई -2026
  • करेंट अफेयर्स क्विज जून-2026
  • करेंट अफेयर्स क्विज जुलाई -2026
  • करेंटअफेयर्स क्विज अगस्त-2026
  • करेंटअफेयर्सक्विज सितम्बर-2026
  • करेंटअफेयर्स क्विज अक्टूबर 2026
  • करेंट अफेयर्स क्विज नवंबर 2026
  • करेंट अफेयर्स क्विज दिसंबर 2026

करेंट अफेयर्स प्रारम्भिक एवं मुख्य परीक्षा

  • राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स
  • अन्तर्राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स
  • आर्थिक करेंट अफेयर्स
  • पर्यावरण करेंट अफेयर्स
  • विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी करेंट अफेयर्स
  • रक्षा एवं सुरक्षा करेंट अफेयर्स
  • स्पोर्ट्स करेंट अफेयर्स
  • कला एवं संस्कृति करेंट अफेयर्स
  • राज्यवार करेंट अफेयर्स
  • उत्तर प्रदेश विशेष करेंट अफेयर्स
  • बिहार विशेष करेंट अफेयर्स
  • व्यक्ति विशेष करेंट अफेयर्स
  • नियुक्तियां करेंट अफेयर्स
  • पुरस्कार करेंट अफेयर्स
  • सरकारी योजनाएं करेंट अफेयर्स
  • सूचकांक एवं रिपोर्ट करेंट अफेयर्स

स्टैटिक सामान्य ज्ञान [MCQ]

वस्तुनिष्ठ एन.सी.ई.आर.टी.[MCQ]

  • प्राचीन इतिहास
  • मध्यकालीन इतिहास
  • आधुनिक इतिहास
  • भारत का भूगोल
  • विश्व का भूगोल
  • राज्यव्यवस्था एवं संविधान
  • अर्थव्यवस्था
  • पर्यावरण एवं पारिस्थितिकीय
  • सामान्य विज्ञान
  • कम्प्यूटर परिचय
  • सामान्य हिन्दी
  • जनगणना एवं नगरीकरण

IAS/STATE PCS के 30 वर्षो के प्रश्नों का समग्र व्याख्या सहित हल PYQ

  • इतिहास
  • भूगोल
  • संविधान एवं राजव्यवस्था
  • अर्थव्यवस्था
  • पर्यावरण एवं पारिस्थितिकीय
  • सामान्य विज्ञान एवं प्रौद्योगिकीय
  • कम्प्यूटर विज्ञान
  • अनिवार्य सामान्य हिन्दी

राज्य विशेष सामान्य ज्ञान

  • उत्तर प्रदेश
  • बिहार
  • झारखंड
  • मध्यप्रदेश
  • छत्तीसगढ
  • हरियाणा
  • उत्तराखंड
  • हिमाचल प्रदेश
  • गुजरात
  • महाराष्ट्र
  • पश्चिम बंगाल
  • कर्नाटक
  • आन्ध्रप्रदेश
  • तमिलनाडु
  • केरल

प्रारम्भिक परीक्षा हल प्रश्न पत्र[PYQ] [IAS/STATE PCS.....]

  • आई .ए .एस
  • यू.पी.पी. सी. एस
  • बिहार पी.सी.एस
  • झारखण्ड पी.सी.एस
  • पीसीएस जे
  • यूपी आरओ/एआरओ
  • एम. पी .पी. सी. एस
  • छत्तीसगढ पी.सी.एस
  • हरियाणा पीसीएस
  • हिमाचल पी.सी.एस
  • उत्तराखंड पी.सी.एस
  • राजस्थान पी.सी.एस

मुख्य परीक्षा हल प्रश्न पत्र [IAS/PCS]

  • आई ए एस
  • यू. पी. पी. सी. एस
  • बिहार पी.सी.एस
  • एम पी पी.सी.एस

UGC-NET / JRF वस्तुनिष्ठ संग्रह

  • प्रश्न पत्र-1 अनिवार्य
  • समाज शास्त्र
  • राजनीति शास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षा शास्त्र
  • गृह विज्ञान
  • हिन्दी साहित्य
  • अंग्रेजी साहित्य

UGC-NET / JRF प्रश्न पत्र

  • अनिवार्य प्रश्न पत्र-1
  • समाजशास्त्र
  • राजनीतिशास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षाशास्त्र
  • गृहविज्ञान
  • हिन्दी
  • अग्रेजी
  • अर्थशास्त्र

उत्तर प्रदेश सहायक प्रोफेसर परीक्षा प्रश्न पत्र (एडेड डिग्री कालेज)[PYQ]

  • समाजशास्त्र
  • राजनीति शास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षाशास्त्र
  • गृहविज्ञान
  • हिन्दी
  • अंग्रेजी साहित्य

उत्तर प्रदेश सहायक प्रोफेसर परीक्षा हल प्रश्न पत्र (राजकीय डिग्री कालेज)[PYQ]

  • समाजशास्त्र
  • राजनीति शास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षाशास्त्र
  • गृहविज्ञान
  • हिन्दी
  • अंग्रेजी साहित्य

उत्तर प्रदेश प्रवक्ता परीक्षा हल प्रश्न पत्र (राजकीय इन्टर कालेज)[PYQ]

  • समाजशास्त्र
  • राजनीति शास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षाशास्त्र
  • गृहविज्ञान
  • हिन्दी
  • अंग्रेजी साहित्य

उत्तर प्रदेश प्रवक्ता परीक्षा हल प्रश्न पत्र (एडेड इन्टर कालेज)[PYQ]

  • समाजशास्त्र
  • राजनीति शास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षाशास्त्र
  • गृहविज्ञान
  • हिन्दी
  • अंग्रेजी साहित्य

मध्य प्रदेश सहायक प्रोफेसर परीक्षा हल प्रश्न पत्र [PYQ]

  • समाजशास्त्र
  • राजनीति शास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षाशास्त्र
  • गृहविज्ञान
  • हिन्दी
  • अंग्रेजी साहित्य

राजस्थान सहायक प्रोफेसर परीक्षा हल प्रश्न पत्र [PYQ]

  • समाजशास्त्र
  • राजनीति शास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षाशास्त्र
  • गृहविज्ञान
  • हिन्दी
  • अंग्रेजी साहित्य

उत्तर प्रदेश बी. एड. परीक्षा प्रश्न पत्र

  • कला वर्ग
  • विज्ञान वर्ग
  • वाणिज्य वर्ग

समसामयिक विमर्श

  • समाज
  • संस्कृति
  • कृषि
  • उधोग
  • राजनीति
  • तकनीक
  • पर्यावरण
  • विदेश नीति
  • विकसित भारत
  • शिक्षा जगत
  • रोजगार

बजट विशेष

  • भारत का बजट
  • उत्तर प्रदेश बजट
  • बिहार बजट

निबन्ध लेखन [IAS, STATE PCS, RO/ARO, एवं अन्य सभी प्रतियोगी परीक्षाओ के लिए]

  • निबन्ध कैसे लिखें
  • आई. ए .एस.
  • पी. सी. एस. [U.P ,Bihar, M.P..]

समसामयिक दुनिया एक समग्र सामान्य अध्ययन पोर्टल है, जो IAS, State PCS एवं अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले विद्यार्थियों को अद्यतन सामयिकी और उपयोगी अध्ययन सामग्री उपलब्ध कराता है। हमारा उद्देश्य समर्पण से सफलता तक आपका मार्गदर्शन करना है।

Quick Links

  • हमारे बारे में
  • हमसे संपर्क करें
  • अस्वीकरण
  • गोपनीयता नीति
  • मीडिया नियम
  • नियम और शर्तें

Connect with Us

  • samsamyikduniya@gmail.com
  • वजीराबाद, दिल्ली ( डा. मुखर्जी नगर के नजदीक ) 110084
  • कुशीनगर, उत्तरप्रदेश (274401)
Facebook Youtube Whatsapp Whatsapp

Copyright © 2025 Samsamyik Duniya .com All Rights Reserved

समसामयिक दुनिया एक समग्र सामान्य अध्ययन पोर्टल है, जो IAS, State PCS एवं अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले विद्यार्थियों को अद्यतन सामयिकी और उपयोगी अध्ययन सामग्री उपलब्ध कराता है। हमारा उद्देश्य समर्पण से सफलता तक आपका मार्गदर्शन करना है।

Quick Links

  • होम
  • हमारे बारे में
  • हमसे संपर्क करें
  • अस्वीकरण
  • गोपनीयता नीति
  • मीडिया नियम
  • नियम और शर्तें

Connect with Us

  • samsamyikduniya@gmail.com
  • वजीराबाद, दिल्ली ( डा. मुखर्जी नगर के नजदीक ) 110084
  • कुशीनगर, उत्तरप्रदेश (274401)
Facebook Youtube Whatsapp Whatsapp

Copyright c 2025 Samsamyik Duniya .com All Rights Reserved

No Result
View All Result
  • होम
  • डेली करेन्ट अफेयर्स न्यूज
    • करेन्टअफेयर्स न्यूज जनवरी-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज फरवरी-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज मार्च-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज अप्रैल-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज मई-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज जून-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज जुलाई-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज अगस्त-2026
    • करेन्टअफेयर्स न्यूज सितम्बर-2026
    • करेन्टअफेयर्स न्यूज अक्टूबर-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज नवम्बर-2026
    • करेन्टअफेयर्स न्यूज दिसम्बर-2026
    • सप्ताहिक वन लाइनर करेन्ट अफेयर्स
    • मासिक वन लाइनर करेन्ट अफेयर्स
    • समसामयिकदुनिया वार्षिकी- 2026-27
  • डेली करेंट अफेयर्स क्विज-
    • करेंट अफेयर्स क्विज फरवरी-2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज मार्च -2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज अप्रैल-2026
    • करेंटअफेयर्स क्विज मई -2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज जून-2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज जुलाई -2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज अगस्त-2026
    • करेंट अफेयर्सक्विज सितम्बर-2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज अक्टूबर 2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज नवंबर 2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज दिसंबर 2026
  • करेंट अफेयर्स प्रारम्भिक एवं
    मुख्य परीक्षा
    • राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स
    • अन्तर्राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स
    • आर्थिक करेंट अफेयर्स
    • पर्यावरण करेंट अफेयर्स
    • विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी करेंट अफेयर्स
    • रक्षा एवं सुरक्षा करेंट अफेयर्स
    • स्पोर्ट्स करेंट अफेयर्स
    • कला एवं संस्कृति करेंट अफेयर्स
    • राज्यवार करेंट अफेयर्स
    • उत्तर प्रदेश विशेष करेंट अफेयर्स
    • बिहार विशेष करेंट अफेयर्स
    • व्यक्ति विशेष करेंट अफेयर्स
    • नियुक्तियां करेंट अफेयर्स
    • पुरस्कार करेंट अफेयर्स
    • सरकारी योजनाएं करेंट अफेयर्स
    • सूचकांक एवं रिपोर्ट करेंट अफेयर्स
  • स्टैटिक सामान्य ज्ञान ( क्विज )
  • वस्तुनिष्ठ एन.सी.ई.आर.टी.
    [MCQ]
    • प्राचीन इतिहास
    • मध्यकालीन इतिहास
    • आधुनिक इतिहास
    • भारत का भूगोल
    • विश्व का भूगोल
    • राज्यव्यवस्था एवं संविधान
    • अर्थव्यवस्था
    • पर्यावरण एवं पारिस्थितिकीय
    • सामान्य विज्ञान
    • कम्प्यूटर परिचय
    • सामान्य हिन्दी
    • जनगणना एवं नगरीकरण
  • IAS/STATE PCS के 30 वर्षो
    के प्रश्नों का समग्र व्याख्या
    सहित हल PYQ
    • इतिहास
    • भूगोल
    • संविधान एवं राजव्यवस्था
    • अर्थव्यवस्था
    • पर्यावरण एवं पारिस्थितिकीय
    • सामान्य विज्ञान एवं प्रौद्योगिकीय
    • कम्प्यूटर विज्ञान
    • अनिवार्य सामान्य हिन्दी
  • राज्य विशेष सामान्य ज्ञान
    • उत्तर प्रदेश सामान्य ज्ञान
    • बिहार सामान्य ज्ञान
    • झारखंड सामान्य ज्ञान
    • मध्यप्रदेश सामान्य ज्ञान
    • छत्तीसगढ सामान्य ज्ञान
    • हरियाणा सामान्य ज्ञान
    • उत्तराखंड सामान्य ज्ञान
    • हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान
    • गुजरात सामान्य ज्ञान
    • महाराष्ट्र सामान्य ज्ञान
    • पश्चिम बंगाल सामान्य ज्ञान
    • कर्नाटक सामान्य ज्ञान
    • आन्ध्रप्रदेश सामान्य ज्ञान
    • तमिलनाडु सामान्य ज्ञान
    • केरल सामान्य ज्ञान
  • प्रारम्भिक परीक्षा हल प्रश्न
    पत्र[PYQ] [IAS/STATE PCS…..]
    • आई .ए .एस.
    • यू.पी.पी. सी. एस
    • बिहार पी.सी.एस
    • झारखण्ड पी.सी.एस
    • पीसीएस जे
    • यूपी आरओ/एआरओ
    • एम. पी .पी. सी. एस
    • छत्तीसगढ पी.सी.एस
    • हरियाणा पीसीएस
    • हिमाचल पी.सी.एस
    • उत्तराखंड पी.सी.एस.
  • मुख्य परीक्षा हल प्रश्न
    पत्र [IAS/PCS]
    • आई ए एस
      • सामान्य अध्ययन-1
      • सामान्य अध्ययन-2
      • सामान्य अध्ययन-3
      • सामान्य अध्ययन-4
      • सामान्य अध्ययन-5
      • सामान्य अध्ययन-6
    • यू. पी. पी. सी. एस
      • सामान्य अध्ययन-1
      • सामान्य अध्ययन-2
      • सामान्य अध्ययन-3
      • सामान्य अध्ययन-4
      • सामान्य अध्ययन-5
      • सामान्य अध्ययन-6
    • बिहार पी.सी.एस
    • एम पी पी.सी.एस मुख्य परीक्षा
  • UGC-NET JRF वस्तुनिष्ठ संग्रह
    • प्रश्न पत्र-1 अनिवार्य
    • समाज शास्त्र
    • राजनीति शास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षा शास्त्र
    • गृह विज्ञान
    • हिन्दी साहित्य
    • अंग्रेजी साहित्य
  • UGC-NET JRF प्रश्न पत्र
    • अनिवार्य प्रश्न पत्र-1
    • समाजशास्त्र
    • राजनीतिशास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षाशास्त्र
    • गृहविज्ञान
    • हिन्दी
    • अग्रेजी
  • उत्तर प्रदेश सहायक प्रोफेसर
    परीक्षा प्रश्न पत्र (एडेड डिग्री
    कालेज)[PYQ]
    • समाजशास्त्र
    • राजनीति शास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षाशास्त्र
    • गृहविज्ञान
    • हिन्दी
    • अंग्रेजी साहित्य
  • उत्तर प्रदेश सहायक प्रोफेसर
    परीक्षा हल प्रश्न पत्र (राजकीय डिग्री
    कालेज)[PYQ]
    • समाजशास्त्र
    • राजनीतिशास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षाशासत्र
    • गृहविज्ञान
    • हिन्दी
    • अंग्रेजी साहित्य
  • उत्तर प्रदेश प्रवक्ता
    परीक्षा हल प्रश्न पत्र (राजकीय
    इन्टर कालेज)[PYQ]
    • समाजशास्त्र
    • राजनीतिशास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षाशासत्र
    • गृहविज्ञान
    • हिन्दी
  • उत्तर प्रदेश प्रवक्ता परीक्षा
    हल प्रश्न पत्र (एडेड इन्टर
    कालेज)[PYQ]
    • समाजशास्त्र
    • राजनीतिशास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षाशासत्र
    • गृहविज्ञान
    • हिन्दी
    • अंग्रेजी साहित्य
  • मध्य प्रदेश सहायक प्रोफेसर परीक्षा
    हल प्रश्न पत्र [PYQ]
    • समाजशास्त्र
    • राजनीतिशास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षाशासत्र
    • गृहविज्ञान
    • हिन्दी
    • अंग्रेजी साहित्य
  • राजस्थान सहायक प्रोफेसर परीक्षा
    हल प्रश्न पत्र [PYQ]
    • समाजशास्त्र
    • राजनीतिशास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षाशासत्र
    • गृहविज्ञान
    • हिन्दी
    • अंग्रेजी साहित्य
  • उत्तर प्रदेश बी. एड. परीक्षा
    प्रश्न पत्र
    • कला वर्ग
    • विज्ञान वर्ग
    • वाणिज्य वर्ग
  • समसामयिक विमर्श
    • समाज
    • संस्कृति
    • कृषि
    • उधोग
    • राजनीति
    • तकनीक
    • पर्यावरण
    • विदेश नीति
    • विकसित भारत
    • शिक्षा जगत
    • रोजगार
  • बजट विशेष
    • भारत का बजट
    • उत्तर प्रदेश बजट
    • बिहार बजट
  • निबन्ध लेखन [IAS, STATE PCS,
    RO/ARO, एवं अन्य सभी प्रतियोगी
    परीक्षाओ के लिए]
    • निबन्ध कैसे लिखें
    • आई. ए .एस. निबन्ध
    • पी. सी. एस. [U.P ,Bihar, M.P..] निबन्ध

Copyright © 2025 samsamyikduniyauniya.com
All Rights Reserved