Samsamyik  Duniya
  • होम
  • डेली करेन्ट अफेयर्स न्यूज
  • डेली करेंट अफेयर्स क्विज-
  • करेंट अफेयर्स प्रारम्भिक एवं मुख्य परीक्षा
  • स्टैटिक सामान्य ज्ञान ( क्विज )
  • कैरियर ( जॉब )
No Result
View All Result
Samsamyik  Duniya
  • होम
  • डेली करेन्ट अफेयर्स न्यूज
  • डेली करेंट अफेयर्स क्विज-
  • करेंट अफेयर्स प्रारम्भिक एवं मुख्य परीक्षा
  • स्टैटिक सामान्य ज्ञान ( क्विज )
  • कैरियर ( जॉब )
No Result
View All Result
Samsamyik  Duniya
No Result
View All Result
Mobile Slider Menu
होम डेली करेन्ट अफेयर्स न्यूज डेली करेंट अफेयर्स क्विज- करेंट अफेयर्स प्रारम्भिक एवं मुख्य परीक्षा स्टैटिक सामान्य ज्ञान ( क्विज ) कैरियर ( जॉब )
Home UGC-NET JRF प्रश्न पत्र समाजशास्त्र प्रश्न पत्र

यू.जी.सी.नेट परीक्षा दिसम्बर 2013 – ii

आधुनिक भारत  [ Objective N.C.E.R.T. M.C.Q’s Modern India]

यू जी सी नेट परीक्षा, दिसम्बर 2013

समाजशास्त्र :ii प्रश्न पत्र


नोट: इस प्रश्नपत्र में पचास (50) बहु-विकल्पीय प्रश्न हैं।प्रत्येक प्रश्न के दो (2) अंक हैं। सभी प्रश्न अनिवार्य हैं।

1. “समाजशास्त्र एक ऐसा शास्त्र है. जिसमें सामाजिक कृत्य की व्याख्यात्मक समझ का प्रयास किया जाता है।” इस रूप में समाजशास्त्र की परिभाषा निम्नलिखित में से किसने दी है?

(A) टी. पारसन्स
(B) मैकाइवर और पेज
(C) ई. दुर्खीम
(D) मैक्स वेबर

उत्तर-D



2. “संस्कृति मानव की पथप्रदर्शक है, यह सभी पथप्रदर्शकों की भांति उसे स्वतन्त्रता प्रदान करती है और दासता से मुक्त करती है।”निम्नलिखित में से कौन-सी विचारधारा इस दृष्टिकोण का प्रतिनिधित्व करती है?

(A) उद्दिकासीय विचारधारा
(B) मार्क्सवादी विचारधारा
(C) प्रसारात्मक विचारधारा
(D) संस्कृति व्यक्तित्व विचारधारा

उत्तर-D



3. “समाजशास्त्रीय कल्पना” शब्दावली निम्नलिखित में से किसने बनाई थी?

(A) पी. बर्जर
(B) सी. डब्ल्यू. मिल्स
(C) ए. गिडेन्स
(D) जे. एस. मिल

उत्तर-B



4. निम्नलिखित पुस्तकों को कूट का प्रयोग करते हुए कालक्रम में लगाइए :

(i) दास कैपिटल
(ii) प्रोटेस्टन्ट इथिक एण्ड द स्प्रिट ऑफ कैपिटलिज्म
(iii) पैटर्न्स ऑफ कल्चर
(iv) द एलिमेंटरी फार्म्स ऑफ रेलिजस लाइफ

कूट :

  (a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iii)(iv)
(B)(ii)(i)(iii)(iv)
(C)(iv)(iii)(i)(ii)
(D)(iii)(iv)(i)(ii)

उत्तर-*



5. समाज में प्रत्येक व्यक्ति की कई प्रस्थितियां होती हैं। एक व्यक्ति से जुड़ी विभिन्न प्रस्थितियों को निम्नलिखित रूप में जाना जाता है :

(A) प्रस्थिति असंगति
(B) प्रस्थिति क्रम
(C) प्रस्थिति पुंज
(D) प्रस्थिति उत्तराधिकार

उत्तर-C



6. निम्नलिखित में से कौन-सी प्राथमिक समूह की भौतिक स्थितियां हैं?

(i) शारीरिक निकटता
(ii) आकर्षण
(iii) लघुता
(iv) सहनशीलता

(A) (i), (ii), (iii), (iv),
(B) (i), (ii), और (iii)
(C) (i), (ii), और (iv)
(D) (i), (iii), और (iv)

उत्तर-D



7. निम्नलिखित में से कौन-सा प्राथमिक समूह नहीं है?

(A) स्कॉउट
(B) साथी समूह
(C) विद्यार्थियों की कक्षा
(D) परिवार

उत्तर-A



8. निम्नलिखित में से कौन से किसी सामाजिक समूह की मूल विशेषताएं हैं?

(i) संगठन
(ii) हम भाव
(iii) स्वावलम्बन
(iv) सुस्पष्ट सांस्कृतिक लक्ष्य

(A) (i) और (ii)
(B) (ii) और (iii)
(C) (iii) और (iv)
(D) (i) और (iii)

उत्तर-A



9. नीचे दो कथन दिए गए हैं, जिनमें से एक अभिकथन (A) और दूसरा तर्क (R) है :

अभिकथन (A) : दुर्खीम के अनुसार शिक्षा समाज में उसके सदस्यों के बीच एकरूपता को सतत् और प्रतिबलित करती है।
तर्क (R) : विचारधारा, व्यक्ति और समाज के बीच सम्पर्क स्थापित करते हुए समाज के मापदण्डों और मूल्यों को स्थापित करती है। 

कूट :

(A) (A) और (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की सही व्याख्या है।
(B) (A) और (R) दोनों सही हैं, लेकिन (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(C) (A) सही है, लेकिन (R) गलत है।
(D) (A) गलत है, लेकिन (R) सही है।

उत्तर-A



10. सूची-1 को सूची-II से सुमेलित कीजिए :

सूची-I. सूची-II               (पुस्तकें) (लेखक)

(a) डि-स्कूलिंग सोसाइटी           (i) आर. डी. लैंग

(b) द पॉलिटिक्स ऑफ फेमिली   (ii) एस. बॉल्स और एच. गिंटिस

(c) एन्टी-सोशिएल फेमिली           (iii) ईवान ईल्लिच

(d) स्कूलिंग इन कैपिटलिस्ट         (iv) एम. बर्रेट और एम. मैकइंटोश अमेरिका

कूट :

   (a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iii)(iv)
(B)(iv)(i)(ii)(iii)
(C)(iii)(i)(iv)(ii)
(D)(ii)(i)(iii)(iv)

उत्तर-C



11. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए:

सूची-I (शब्द)          सूची-II(विशेषताएं)


(a) चर्च          (i) सामान्यतः अधिक व्यक्तिपरक होता है

                     और इसमें प्रखर परिभाषित विश्वास प्रणाली

   .                    की कमी होती है।

(b) पंथ          (ii) सामान्यतः रूढ़िवादी होता है लेकिन

                       राज्य से निकट सम्बन्ध नहीं होता है।

(c) सम्प्रदाय     (iii) प्रायः राज्य से निकट सम्बन्ध रखता

                       है और धार्मिक सच्चाई पर तत्काल दावा करता है।

(d) पूजा पद्धति     (iv) कम रूढ़िवादी होता है

                         और निम्न वर्ग से संबद्ध होता है।

कूट :

    (a)(b)(c)(d)

(A)(iv)(iii)(ii)(i)
(B)(iii)(iv)(ii)(i)
(C) ii i iv iii
(D)(i)(ii) iii iv

उत्तर-B



12. शक्ति के परिवर्तनशील जोड की संकल्पना इस धारणा पर आधारित है कि :

(A) मूल्य सामंजस्य समाज के लिए अनिवार्य है।
(B) मूल्य विरोध समाज के लिए अनिवार्य है।
(C) मूल्य तटस्थता समाज के लिए अनिवार्य है।
(D) मूल्य समाज के लिए अनिवार्य है।

उत्तर-A



13. राज्य यह सुनिश्चित करते हुए विभिन्न समूहों के बीच सन्तुलन बनाए रखता है कि सरकारी नीति पर उन सबका कुछ प्रभाव होता है, जो निम्नलिखित में सर्वोत्तम सुस्पष्टता से दिखाई देता है :

(A) समाजवादी लोकतन्त्र
(B) जनतान्त्रिक लोकतन्त्र
(C) बहुलतावादी लोकतन्त्र,
(D) पारम्परिक लोकतन्त्र

उत्तर-C



14. सूची-I से सूची-II को सुमेलित कीजिए :

सूची-I                             . सूची-II
(लेखक)                           (शब्दावली)

(a) वी. परेटो                   (i) शासी वर्ग

(b) जी. मोस्का                (ii) गैर-शासी विशिष्ट-वर्ग

(c) आर. मिशल                (iii) अल्प तन्त्र का लौह नियम

(d) एस. ल्यूक्स                 (iv) त्रि-आयामी दृष्टिकोण

कूट :

    (a)(b)(c)(d)

(A)(ii)(iii)(iv)(i)
(B)(ii)(i)(iii)(iv)
(C)(ii)(iii)(i)(iv)
(D)(ii)(iv)(i)(iii)

उत्तर-B



15. सामाजिक संस्था का समुचित उदाहरण निम्नलिखित में से कौन-सा है?

(A) बाजार
(B) मजदूर संघ
(C) राजनीतिक दल
(D) गैर-सरकारी संगठन

उत्तर-A



16. डाहरेन्डार्फ के अनुसार मार्क्स के वर्ग संघर्ष के सिद्धान्त को :

(A) सार्वभौमिक रूप से अस्वीकार किया जाए
(B) सार्वभौमिक रूप से स्वीकार किया जाए
(C) सामान्यतः संशोधित रूप में स्वीकार किया जाए
(D) प्रसंगानुसार अस्वीकार, स्वीकार और संशोधित किया जाए

उत्तर-D



17. वह प्रक्रिया निम्नलिखित के रूप में जानी जाती है, जिसके द्वारा असहाय मानव शिशु को धीरे-धीरे आत्म-बोध होता है, उस संस्कृति का ज्ञान, कौशल प्राप्त होता है, जिसमें उसका जन्म हुआ हो

(A) पुनः समाजीकरण
(B) सामाजिक स्थिति
(C) समाजीकरण
(D) समझ का आदान-प्रदान

उत्तर-C



18. संज्ञानात्मक विकास की अवस्थाएं जो समाजीकरण से सम्बन्धित हों, उनकी प्रस्थापना निम्नलिखित द्वारा की गई :

(A) एच. मीड
(B) एस. फ्रॉयड
(C) सी. एच. कूले
(D) जे. पियाजे

उत्तर-D



19. सूची-1 को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा कूटों से सही उत्तर ढूंढ़िए :

सूची-I.                         सूची-II

(a) ई. दुर्खीम        (i) द सोशल सिस्टम

(b) एम. वेबर        (ii) द लिक्विड लव

(c) जे. बाउमैन      (iii) द डिवीजन ऑफ लेबर इन
                           सोसाइटी

(d) टी. पारसन्स      (iv) द रिलीजन ऑफ इण्डिया

कूट :

    (a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iii)(iv)
(B)(iii)(iv)(ii)(i)
(C)(ii)(iii)(iv)(i)
(D)(iv)(iii)(ii)(i)

उत्तर- B



20. सामाजिक स्तरीकरण की प्रणाली में सामाजिक पद कुछ गुणों पर आधारित हो सकते हैं जैसे :

(A) वंशगत हों या सामाजिक रूप से निर्मित हों
(B) आरोपित हों या अधिगृहीत हों
(C) अधिगृहीत हों या सामाजिक रूप से निर्मित
(D) आरोपित, अधिगृहीत या निर्मित हों
इनमें से कौन-सा सही है?


उत्तर-D


21. निम्नलिखित की सामाजिक स्थिति :

(A) जाति, लिंग और नृजातीय समूह जैविकीय निर्धारित हैं।
(B) जाति जैविक स्थिति है लेकिन लिंग और नृजाति समूह आर्थिक निर्धारित हैं।
(C) लिंग जैविकीय स्थिति है, जबकि जाति और नृजाति समूह सांस्कृतिक निर्धारित हैं।
(D) जाति, लिंग और नृजाति समूह सांस्कृतिक निर्धारित हैं।


उपरोक्त में से कौन-सा सही है?

उत्तर-D


22. मार्क्स और डाहरेण्डॉर्फ के अनुसार एक सामाजिक समूह की असमान वर्ग स्थिति का निर्धारण निम्नलिखित में से किस रूप और सीमा तक किया जाता है, जिस पर उसका नियन्त्रण होता है?

(A) क्रमशः आर्थिक और सांस्कृतिक संसाधन
(B) क्रमशः सांस्कृतिक और आर्थिक संसाधन
(C) क्रमशः आर्थिक और राजनीतिक संसाधन
(D) क्रमशः राजनीतिक और सांस्कृतिक संसाधन

उत्तर-C



23. निम्नलिखित में से किस समाजशास्त्री ने बाजार और सम्पत्ति की स्थिति के रूप में सामाजिक वर्गों का विश्लेषण किया है?

(A) एम. वेबर
(B) जे. गोल्डथॉर्पे
(C) ई. दुर्खीम
(D) टी. पारसन्स

उत्तर-A



24. कुछ अवधारणाएं नीचे दी गई हैं:

मार्क्स के सिद्धान्त में वर्ग और वर्ग संघर्ष के बारे में

पारिभाषिक अवधारणा (अवधारणाएं) है (हैं):

(i) प्रत्येक समाज आर्थिक सन्तुलन के स्तर पर आधारित है।
(ii) वर्ग असमानता वंशानुगत राजनीतिक और सामाजिक अन्याय के कारण होती है।
(iii) वर्ग संघर्ष समाज में वंशानुगत है।
(iv) आर्थिक असमानता वर्ग संघर्ष का मूल है।
(v) वर्ग सन्धि के माध्यम से वर्ग संघर्ष का समाधान किया जाता है।

उत्तर-D


25. एक संस्कृति से दूसरी संस्कृति में विशेषताओं के पारेषण को समाजशास्त्र की शब्दावली में कहा जाता है :

(A) परसंस्कृतिकरण
(B) विस्तारण
(C) आत्मसातीकरण
(D) संस्कृतिकरण


उत्तर-B


26. उद्विकासक्रम का चक्रीय सिद्धान्त निम्नलिखित में से किसने प्रतिपादित किया है?

(A) टी. पारसन्स
(B) ई. दुर्खीम
(C) ओ. स्पेंग्लर
(D) एच. स्पेंसर


उत्तर-C



27. उन सामाजिक प्रक्रियाओं की पहचान कीजिए जो सामाजिक ढांचे के परिवर्तन से संबद्ध हैं:

(i) औद्योगिकीकरण
(ii) संस्कृतीकरण
(iii) आधुनिकीकरण
(iv) वैश्वीकरण
(v) अन्तः पीढ़ीगत संचलन
(vi) आन्तर पीढ़ीगत संचलन

सही विकल्प का चयन कीजिए :

(A) (i)(ii)(iv)
(B) (i) (iii) (iv)
(C) (iv)(v)(vi)
(D)(i)(iii)(iv)(v)

उत्तर-B



28. आर. के. मर्टन के अनुसार व्यवस्था के अंगीकरण या समायोजन को कम करने वाले अवलोकित परिणाम हैं :

(A) प्रकार्य
(B) गैर-प्रकार्य
(C) दुष्प्रकार्य
(D) प्रक्रियात्मक विकल्प

उत्तर- C



29. निम्नलिखित में से ऐसी कौन सी पुस्तक है, जिसमें मनहीम ने ज्ञान के समाजशास्त्र का विचार प्रतिपादित किया है?

(A) विचारधारा का अन्त
(B) इतिहास का अन्त
(C) विचारधारा और आदर्श राज्य
(D) जर्मन विचारधारा

उत्तर- C



30. पूर्वानुमान का ऐसा कथन, जो सिद्धान्त को यथार्थ से जोड़ने के प्रयास में चरों के बीच सम्बन्धों का परीक्षण करने का आधार तैयार करता है, को कहा जाता है :

(A) यादृच्छिक प्रतिदर्श
(B) प्रश्नावली
(काल्पनिक
(D) पूर्वधारणा

उत्तर-C



31. उस तकनीक का नाम बताइए, जिसका उपयोग वास्तविक फील्ड कार्य आरम्भ करने से पहले किया जाएगा :

(A) प्रायोगिक अध्ययन
(B) जनसंख्या अध्ययन
(C) एकल अध्ययन
(D) सर्वेक्षण

उत्तर-A



32. यहां दो कथन दिए जा रहे हैं, जिनमें से एक अभिकथन (A) और दूसरा तर्क (R) है, नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :

अमिकथन (A) : अनुसन्धान अभिकल्प एक प्रकार का प्रारूप होता है, जो वास्तव में अनुसन्धान करने से पहले तैयार किया जाता है।
तर्क (R) : कई अनुसन्धान योजनाओं के ठोस निष्कर्ष नहीं निकल पाते हैं।

कूट :

(A) (A) और (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की सही व्याख्या है।

 (B) (A) और (R) दोनों सही हैं, लेकिन (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।

(C) (A) सही है, लेकिन (R) गलत है।

(D) (A) गलत है, लेकिन (R) सही है।

उत्तर-B



33. कार्ल मार्क्स द्वारा प्रतिपादित सही तार्किक क्रम को

पहचानिए :

(A) वर्ग अपने आप में, वर्ग अपने लिए, सामाजिक परिवर्तन, वर्ग संघर्ष
(B) वर्ग अपने आप में, वर्ग अपने लिए, वर्ग संघर्ष, सामाजिक परिवर्तन
(C) वर्ग अपने आप में, वर्ग संघर्ष, वर्ग अपने लिए, सामाजिक परिवर्तन
(D) वर्ग अपने लिए, वर्ग संघर्ष, वर्ग अपने आप में, सामाजिक परिवर्तन

उत्तर-B



34. रेन्डल कॉलिन्स के विश्लेषण के सन्दर्भ में सही विकल्प बताइए :

(A) वृहद स्तर से मध्य स्तर और सूक्ष्म स्तर में जाने की सामाजिक प्रक्रियाएं
(B) सूक्ष्म स्तर से मध्य स्तर और सूक्ष्म स्तर में जाने की प्रक्रियाएं
(C) सूक्ष्म स्तर से वृहद स्तर में जाने की प्रक्रियाएं
(D) वृहद स्तर से सूक्ष्म स्तर में जाने की प्रक्रियाएं

उत्तर-D



35. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए :

सूची-I                    सूची-II (उपागम)
(योगदान)                   (उपागम) 

(a) आर. के. मर्टन      (i) संघर्ष प्रकार्यात्मकता

(b) टी. पारसन्स         (ii) आवश्यक प्रकार्यात्मकता

(c) बी. मैलिनोवस्की    (iii) विश्लेषणात्मक प्रकार्या-त्मकता

(d) एल. कोसर           (iv) अनुभूतिमूलक प्रकार्या-त्मकता

कूट :

(a)(b)(c)(d)

(A)(iii)(iv)(ii)(i)
(B)(iv)(iii)(ii)(i)
(C)(ii)(iii)(iv).(i)
(D)(iv)(ii)(iii)(i)

उत्तर- B



36. त्रिभुजन क्या है?

(A) अनुसन्धान की गुणात्मक विधि का एक प्रकार
(B) गुणात्मक विश्लेषण का एक प्रकार
(C) गुणात्मक और मात्रात्मक विधियों का सम्मिश्रण
(D) गैर-प्रतिभागी अवलोकन का एक प्रकार

उत्तर-C



37. निम्नलिखित में से किसने सहसम्बन्ध अन्तर की विधि का उपयोग किया है?

(A) एम. वेबर
(B) आर. डाहरेण्डॉर्फ
(C) ई. दुर्खीम
(D) टी. पारसन्स

उत्तर-C



38. आंकड़ों की विश्वसनीयता का निहितार्थ है :

(A) एक ही सामग्री पर अन्वेषण की एक ही विधि का उपयोग एक ही परिणाम उत्पन्न करता है।
(B) भिन्न-भिन्न सामग्रियों पर अन्वेषण की भिन्न-भिन्न विधियों का उपयोग एक की परिणाम उत्पन्न करता है।
(C) एक ही सामग्री पर अन्वेषण की एक ही विधियों का उपयोग भिन्न-भिन्न परिणाम उत्पन्न करता है।
(D) भिन्न-भिन्न सामग्रियों पर अन्वेषण की एक ही विधि का उपयोग एक ही परिणाम उत्पन्न करता है।

उत्तर-A



39. आमूल परिवर्तनकारी समाजशास्त्र निम्नलिखित में से किस समाजशास्त्रीय विचार-प्रणाली का समर्थन करता है?

(A) मार्क्सवादी
(B) प्रकार्यात्मक
(C) प्रतीकात्मक अन्तः क्रियावादी
(D) प्रत्यक्षवादी

उत्तर-A



40. सूची-1 की मदों को सूची-II की मदों के साथ सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :

सूची-I (अवधारणा)                  सूची-II (लेखक)

(a) मिथ्या अन्तश्चेतना               (i) मैलिनोवस्की

(b) जादू                                (ii) मार्क्स

(c) विवेकसम्मत कार्य               (iii) दुर्खीम

(d) नैतिक समुदाय                    (iv) वेबर

कूट :

   (a)(b)(c)(d)
(A)(i)(iii)(iv)(ii)
(B)(ii)(i)(iv)(iii)
(C)(iii)(i)(ii)(iv)
(D)(iv)(ii)(iii)(i)

उत्तर-B



41. अभिकथन (A): कार्ल मार्क्स ने सभी पूंजीवादी समाजी को सर्वहारा वर्ग के शोषण पर आधारित माना है।

कारण (R) : सर्वहारा वर्ग में गरीबी नहीं बढ़ी है।

कूट :

(A) (A) सही है, परन्तु (R) गलत है।
(B) (R) सही है, परन्तु (A) गलत है।
(C) (A) सही है, परन्तु (R), (A) का सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(D) (A) और (R) दोनों सही है और (R), (A) का सही स्पष्टीकरण है।

उत्तर- A



42. सामाजिक प्रणाली को अक्षुण्ण रखने के लिए निम्नलिखित में से कौन से कार्य आवश्यक है?

नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :

(i) अनुकूलन
(ii) सामाजिक क्रिया
(iii) एकीकरण
(iv) लक्ष्य प्राप्ति
(v) प्रच्छन्नता (प्रतिमान संरक्षण)
(vi) सामाजीकरण

कूट :

(A)(i)(ii)(iii)तथा(iv)
(B)(iv)(v)(i)तथा
(C)(vi) (i)(iii)(iv) तथा(v)
(D)(i)(ii)(iv)तथा(v)

उत्तर- C



43. किसी परिघटना अथवा प्रक्रिया अथवा घटना जो इसकी ऐतिहासिकता तथा व्यापक समाज के साथ अर्न्तसम्बन्ध पर संकेन्द्रित होती है, के गहन अध्ययन को कहते हैं :

(A) अन्र्तवस्तु अध्ययन
(B) सहभागी अवलोकन
(C) अन्र्तवस्तु विश्लेषण
(D) एकल अध्ययन

उत्तर- D



44. सामाजिक शोध में निम्नलिखित में से कौन नैतिकतापरक विचारणीय मुद्दा नहीं है?

(A) आंकड़ा-संग्रह करते समय उत्तरदाताओं को शारीरिक तथा मनोवैज्ञानिक क्षति से बचाना
(B) उत्तरदाताओं की गोपनीयता तथा निजता को सुरक्षित करना
(C) सूचना एकत्रित करने के लिए उत्तरदाताओं की सहमति प्राप्त करना
(D) छल-पूर्वक आंकड़ा प्राप्त करना

उत्तर- D



45. निम्नलिखित में से कौन सहसम्बन्ध का मापन नहीं है?

(A) काई-स्क्वायर
(B) छात्र का टी-टेस्ट
(C) माध्य प्रकीर्णन
(D) उत्पाद गति गुणांक

उत्तर- C



46. कमला एक महाविद्यालय में पढ़ाती है, एक किटी पार्टी आयोजित करती है, अपनी पुत्री की देखभाल करती है तथा महिला संगठन की बैठक का सभापतित्व करती है। उसकी भूमिका का वर्णन करने के लिए निम्नलिखित में से किस अवधारणा का उपयोग किया जाता है?

(A) भूमिका संघर्ष
(B) भूमिका पुंज
(C) बहुल भूमिकाएं
(D) भूमिका निर्माण

उत्तर-C



47. अवधारणाओं (सूची-I) को लेखकों (सूची-II) के साथ सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :

सूची-I.                             सूची-II
(लेखक)                        (अवधारणाएं)

(a) प्रत्याशित सामाजीकरण    (i) आर. के. मर्टन
(b) इंद्रियपरक संस्कृति         (ii) पी. सोरोकिन
(c) अवशिष्ट                         (iii) वी. परेटो
(d) लघु समुदाय                   (iv) आर. रेडफिल्ड

कूट :

    (a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(iii)(i)(iv)
(B)(iii)(ii)(iv)(i)
(C)(ii)(iv)(iii)(i)
(D)(i)(ii)(iii)(iv)

उत्तर-D



48. ‘वर्त-रेशनल’ की अवधारणा किससे सम्बन्धित है?

(A) एम. वेबर
(B) पी. सोरोकिन
(C) टी. पारसन्स
(D) जे. हेबरमास

उत्तर-A



49. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सुमेलित नहीं है?

(A) सामाजिक उद्विकास – एच. स्पेंसर
(B) व्याख्यात्मक बोध – एम. वेबर
(C) किरायाजीवी वर्ग – वी. परेटो
(D) पावन-अपावन – ए. कॉम्टे

उत्तर-D



50. सामाजिक परिवर्तन के निम्नलिखित विश्लेषकों में से किसने ‘किरायाजीवी’ और सट्टेबाज’ पदों का प्रयोग किया है?

(A) टी. वेब्लेन
(B) के मार्क्स
(C) वी. परेटो
(D) ए. जे. टॉयनबी

उत्तर-C

SendShareTweet
Previous Post

यू.जी.सी. नेट परीक्षा जून 2013 समाजशास्त्र : प्रश्न पत्र (iii)

Next Post

यू.जी.सी. नेट परीक्षा, दिसम्बर 2013 -iii

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

डेली करेन्ट अफेयर्स न्यूज

  • करेन्टअफेयर्स न्यूज जनवरी-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज फरवरी-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज मार्च-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज अप्रैल-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज मई-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज जून-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज जुलाई-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज अगस्त-2026
  • करेन्टअफेयर्स न्यूज सितम्बर-2026
  • करेन्टअफेयर्स न्यूज अक्टूबर-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज नवम्बर-2026
  • करेन्टअफेयर्स न्यूज दिसम्बर-2026
  • सप्ताहिक वन लाइनर करेन्ट अफेयर्स
  • मासिक वन लाइनर करेन्ट अफेयर्स
  • समसामयिकदुनिया वार्षिकी- 2026-27

डेली करेंट अफेयर्स क्विज

  • करेंट अफेयर्स क्विज फरवरी-2026
  • करेंट अफेयर्स क्विज मार्च -2026
  • करेंटअफेयर्स क्विजअप्रैल-2026
  • करेंटअफेयर्स क्विज मई -2026
  • करेंट अफेयर्स क्विज जून-2026
  • करेंट अफेयर्स क्विज जुलाई -2026
  • करेंटअफेयर्स क्विज अगस्त-2026
  • करेंटअफेयर्सक्विज सितम्बर-2026
  • करेंटअफेयर्स क्विज अक्टूबर 2026
  • करेंट अफेयर्स क्विज नवंबर 2026
  • करेंट अफेयर्स क्विज दिसंबर 2026

करेंट अफेयर्स प्रारम्भिक एवं मुख्य परीक्षा

  • राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स
  • अन्तर्राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स
  • आर्थिक करेंट अफेयर्स
  • पर्यावरण करेंट अफेयर्स
  • विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी करेंट अफेयर्स
  • रक्षा एवं सुरक्षा करेंट अफेयर्स
  • स्पोर्ट्स करेंट अफेयर्स
  • कला एवं संस्कृति करेंट अफेयर्स
  • राज्यवार करेंट अफेयर्स
  • उत्तर प्रदेश विशेष करेंट अफेयर्स
  • बिहार विशेष करेंट अफेयर्स
  • व्यक्ति विशेष करेंट अफेयर्स
  • नियुक्तियां करेंट अफेयर्स
  • पुरस्कार करेंट अफेयर्स
  • सरकारी योजनाएं करेंट अफेयर्स
  • सूचकांक एवं रिपोर्ट करेंट अफेयर्स

स्टैटिक सामान्य ज्ञान [MCQ]

वस्तुनिष्ठ एन.सी.ई.आर.टी.[MCQ]

  • प्राचीन इतिहास
  • मध्यकालीन इतिहास
  • आधुनिक इतिहास
  • भारत का भूगोल
  • विश्व का भूगोल
  • राज्यव्यवस्था एवं संविधान
  • अर्थव्यवस्था
  • पर्यावरण एवं पारिस्थितिकीय
  • सामान्य विज्ञान
  • कम्प्यूटर परिचय
  • सामान्य हिन्दी
  • जनगणना एवं नगरीकरण

IAS/STATE PCS के 30 वर्षो के प्रश्नों का समग्र व्याख्या सहित हल PYQ

  • इतिहास
  • भूगोल
  • संविधान एवं राजव्यवस्था
  • अर्थव्यवस्था
  • पर्यावरण एवं पारिस्थितिकीय
  • सामान्य विज्ञान एवं प्रौद्योगिकीय
  • कम्प्यूटर विज्ञान
  • अनिवार्य सामान्य हिन्दी

राज्य विशेष सामान्य ज्ञान

  • उत्तर प्रदेश
  • बिहार
  • झारखंड
  • मध्यप्रदेश
  • छत्तीसगढ
  • हरियाणा
  • उत्तराखंड
  • हिमाचल प्रदेश
  • गुजरात
  • महाराष्ट्र
  • पश्चिम बंगाल
  • कर्नाटक
  • आन्ध्रप्रदेश
  • तमिलनाडु
  • केरल

प्रारम्भिक परीक्षा हल प्रश्न पत्र[PYQ] [IAS/STATE PCS.....]

  • आई .ए .एस
  • यू.पी.पी. सी. एस
  • बिहार पी.सी.एस
  • झारखण्ड पी.सी.एस
  • पीसीएस जे
  • यूपी आरओ/एआरओ
  • एम. पी .पी. सी. एस
  • छत्तीसगढ पी.सी.एस
  • हरियाणा पीसीएस
  • हिमाचल पी.सी.एस
  • उत्तराखंड पी.सी.एस
  • राजस्थान पी.सी.एस

मुख्य परीक्षा हल प्रश्न पत्र [IAS/PCS]

  • आई ए एस
  • यू. पी. पी. सी. एस
  • बिहार पी.सी.एस
  • एम पी पी.सी.एस

UGC-NET / JRF वस्तुनिष्ठ संग्रह

  • प्रश्न पत्र-1 अनिवार्य
  • समाज शास्त्र
  • राजनीति शास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षा शास्त्र
  • गृह विज्ञान
  • हिन्दी साहित्य
  • अंग्रेजी साहित्य

UGC-NET / JRF प्रश्न पत्र

  • अनिवार्य प्रश्न पत्र-1
  • समाजशास्त्र
  • राजनीतिशास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षाशास्त्र
  • गृहविज्ञान
  • हिन्दी
  • अग्रेजी
  • अर्थशास्त्र

उत्तर प्रदेश सहायक प्रोफेसर परीक्षा प्रश्न पत्र (एडेड डिग्री कालेज)[PYQ]

  • समाजशास्त्र
  • राजनीति शास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षाशास्त्र
  • गृहविज्ञान
  • हिन्दी
  • अंग्रेजी साहित्य

उत्तर प्रदेश सहायक प्रोफेसर परीक्षा हल प्रश्न पत्र (राजकीय डिग्री कालेज)[PYQ]

  • समाजशास्त्र
  • राजनीति शास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षाशास्त्र
  • गृहविज्ञान
  • हिन्दी
  • अंग्रेजी साहित्य

उत्तर प्रदेश प्रवक्ता परीक्षा हल प्रश्न पत्र (राजकीय इन्टर कालेज)[PYQ]

  • समाजशास्त्र
  • राजनीति शास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षाशास्त्र
  • गृहविज्ञान
  • हिन्दी
  • अंग्रेजी साहित्य

उत्तर प्रदेश प्रवक्ता परीक्षा हल प्रश्न पत्र (एडेड इन्टर कालेज)[PYQ]

  • समाजशास्त्र
  • राजनीति शास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षाशास्त्र
  • गृहविज्ञान
  • हिन्दी
  • अंग्रेजी साहित्य

मध्य प्रदेश सहायक प्रोफेसर परीक्षा हल प्रश्न पत्र [PYQ]

  • समाजशास्त्र
  • राजनीति शास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षाशास्त्र
  • गृहविज्ञान
  • हिन्दी
  • अंग्रेजी साहित्य

राजस्थान सहायक प्रोफेसर परीक्षा हल प्रश्न पत्र [PYQ]

  • समाजशास्त्र
  • राजनीति शास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षाशास्त्र
  • गृहविज्ञान
  • हिन्दी
  • अंग्रेजी साहित्य

उत्तर प्रदेश बी. एड. परीक्षा प्रश्न पत्र

  • कला वर्ग
  • विज्ञान वर्ग
  • वाणिज्य वर्ग

समसामयिक विमर्श

  • समाज
  • संस्कृति
  • कृषि
  • उधोग
  • राजनीति
  • तकनीक
  • पर्यावरण
  • विदेश नीति
  • विकसित भारत
  • शिक्षा जगत
  • रोजगार

बजट विशेष

  • भारत का बजट
  • उत्तर प्रदेश बजट
  • बिहार बजट

निबन्ध लेखन [IAS, STATE PCS, RO/ARO, एवं अन्य सभी प्रतियोगी परीक्षाओ के लिए]

  • निबन्ध कैसे लिखें
  • आई. ए .एस.
  • पी. सी. एस. [U.P ,Bihar, M.P..]

समसामयिक दुनिया एक समग्र सामान्य अध्ययन पोर्टल है, जो IAS, State PCS एवं अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले विद्यार्थियों को अद्यतन सामयिकी और उपयोगी अध्ययन सामग्री उपलब्ध कराता है। हमारा उद्देश्य समर्पण से सफलता तक आपका मार्गदर्शन करना है।

Quick Links

  • हमारे बारे में
  • हमसे संपर्क करें
  • अस्वीकरण
  • गोपनीयता नीति
  • मीडिया नियम
  • नियम और शर्तें

Connect with Us

  • samsamyikduniya@gmail.com
  • वजीराबाद, दिल्ली ( डा. मुखर्जी नगर के नजदीक ) 110084
  • कुशीनगर, उत्तरप्रदेश (274401)
Facebook Youtube Whatsapp Whatsapp

Copyright © 2025 Samsamyik Duniya .com All Rights Reserved

समसामयिक दुनिया एक समग्र सामान्य अध्ययन पोर्टल है, जो IAS, State PCS एवं अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले विद्यार्थियों को अद्यतन सामयिकी और उपयोगी अध्ययन सामग्री उपलब्ध कराता है। हमारा उद्देश्य समर्पण से सफलता तक आपका मार्गदर्शन करना है।

Quick Links

  • होम
  • हमारे बारे में
  • हमसे संपर्क करें
  • अस्वीकरण
  • गोपनीयता नीति
  • मीडिया नियम
  • नियम और शर्तें

Connect with Us

  • samsamyikduniya@gmail.com
  • वजीराबाद, दिल्ली ( डा. मुखर्जी नगर के नजदीक ) 110084
  • कुशीनगर, उत्तरप्रदेश (274401)
Facebook Youtube Whatsapp Whatsapp

Copyright c 2025 Samsamyik Duniya .com All Rights Reserved

No Result
View All Result
  • होम
  • डेली करेन्ट अफेयर्स न्यूज
    • करेन्टअफेयर्स न्यूज जनवरी-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज फरवरी-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज मार्च-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज अप्रैल-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज मई-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज जून-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज जुलाई-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज अगस्त-2026
    • करेन्टअफेयर्स न्यूज सितम्बर-2026
    • करेन्टअफेयर्स न्यूज अक्टूबर-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज नवम्बर-2026
    • करेन्टअफेयर्स न्यूज दिसम्बर-2026
    • सप्ताहिक वन लाइनर करेन्ट अफेयर्स
    • मासिक वन लाइनर करेन्ट अफेयर्स
    • समसामयिकदुनिया वार्षिकी- 2026-27
  • डेली करेंट अफेयर्स क्विज-
    • करेंट अफेयर्स क्विज फरवरी-2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज मार्च -2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज अप्रैल-2026
    • करेंटअफेयर्स क्विज मई -2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज जून-2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज जुलाई -2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज अगस्त-2026
    • करेंट अफेयर्सक्विज सितम्बर-2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज अक्टूबर 2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज नवंबर 2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज दिसंबर 2026
  • करेंट अफेयर्स प्रारम्भिक एवं
    मुख्य परीक्षा
    • राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स
    • अन्तर्राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स
    • आर्थिक करेंट अफेयर्स
    • पर्यावरण करेंट अफेयर्स
    • विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी करेंट अफेयर्स
    • रक्षा एवं सुरक्षा करेंट अफेयर्स
    • स्पोर्ट्स करेंट अफेयर्स
    • कला एवं संस्कृति करेंट अफेयर्स
    • राज्यवार करेंट अफेयर्स
    • उत्तर प्रदेश विशेष करेंट अफेयर्स
    • बिहार विशेष करेंट अफेयर्स
    • व्यक्ति विशेष करेंट अफेयर्स
    • नियुक्तियां करेंट अफेयर्स
    • पुरस्कार करेंट अफेयर्स
    • सरकारी योजनाएं करेंट अफेयर्स
    • सूचकांक एवं रिपोर्ट करेंट अफेयर्स
  • स्टैटिक सामान्य ज्ञान ( क्विज )
  • वस्तुनिष्ठ एन.सी.ई.आर.टी.
    [MCQ]
    • प्राचीन इतिहास
    • मध्यकालीन इतिहास
    • आधुनिक इतिहास
    • भारत का भूगोल
    • विश्व का भूगोल
    • राज्यव्यवस्था एवं संविधान
    • अर्थव्यवस्था
    • पर्यावरण एवं पारिस्थितिकीय
    • सामान्य विज्ञान
    • कम्प्यूटर परिचय
    • सामान्य हिन्दी
    • जनगणना एवं नगरीकरण
  • IAS/STATE PCS के 30 वर्षो
    के प्रश्नों का समग्र व्याख्या
    सहित हल PYQ
    • इतिहास
    • भूगोल
    • संविधान एवं राजव्यवस्था
    • अर्थव्यवस्था
    • पर्यावरण एवं पारिस्थितिकीय
    • सामान्य विज्ञान एवं प्रौद्योगिकीय
    • कम्प्यूटर विज्ञान
    • अनिवार्य सामान्य हिन्दी
  • राज्य विशेष सामान्य ज्ञान
    • उत्तर प्रदेश सामान्य ज्ञान
    • बिहार सामान्य ज्ञान
    • झारखंड सामान्य ज्ञान
    • मध्यप्रदेश सामान्य ज्ञान
    • छत्तीसगढ सामान्य ज्ञान
    • हरियाणा सामान्य ज्ञान
    • उत्तराखंड सामान्य ज्ञान
    • हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान
    • गुजरात सामान्य ज्ञान
    • महाराष्ट्र सामान्य ज्ञान
    • पश्चिम बंगाल सामान्य ज्ञान
    • कर्नाटक सामान्य ज्ञान
    • आन्ध्रप्रदेश सामान्य ज्ञान
    • तमिलनाडु सामान्य ज्ञान
    • केरल सामान्य ज्ञान
  • प्रारम्भिक परीक्षा हल प्रश्न
    पत्र[PYQ] [IAS/STATE PCS…..]
    • आई .ए .एस.
    • यू.पी.पी. सी. एस
    • बिहार पी.सी.एस
    • झारखण्ड पी.सी.एस
    • पीसीएस जे
    • यूपी आरओ/एआरओ
    • एम. पी .पी. सी. एस
    • छत्तीसगढ पी.सी.एस
    • हरियाणा पीसीएस
    • हिमाचल पी.सी.एस
    • उत्तराखंड पी.सी.एस.
  • मुख्य परीक्षा हल प्रश्न
    पत्र [IAS/PCS]
    • आई ए एस
      • सामान्य अध्ययन-1
      • सामान्य अध्ययन-2
      • सामान्य अध्ययन-3
      • सामान्य अध्ययन-4
      • सामान्य अध्ययन-5
      • सामान्य अध्ययन-6
    • यू. पी. पी. सी. एस
      • सामान्य अध्ययन-1
      • सामान्य अध्ययन-2
      • सामान्य अध्ययन-3
      • सामान्य अध्ययन-4
      • सामान्य अध्ययन-5
      • सामान्य अध्ययन-6
    • बिहार पी.सी.एस
    • एम पी पी.सी.एस मुख्य परीक्षा
  • UGC-NET JRF वस्तुनिष्ठ संग्रह
    • प्रश्न पत्र-1 अनिवार्य
    • समाज शास्त्र
    • राजनीति शास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षा शास्त्र
    • गृह विज्ञान
    • हिन्दी साहित्य
    • अंग्रेजी साहित्य
  • UGC-NET JRF प्रश्न पत्र
    • अनिवार्य प्रश्न पत्र-1
    • समाजशास्त्र
    • राजनीतिशास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षाशास्त्र
    • गृहविज्ञान
    • हिन्दी
    • अग्रेजी
  • उत्तर प्रदेश सहायक प्रोफेसर
    परीक्षा प्रश्न पत्र (एडेड डिग्री
    कालेज)[PYQ]
    • समाजशास्त्र
    • राजनीति शास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षाशास्त्र
    • गृहविज्ञान
    • हिन्दी
    • अंग्रेजी साहित्य
  • उत्तर प्रदेश सहायक प्रोफेसर
    परीक्षा हल प्रश्न पत्र (राजकीय डिग्री
    कालेज)[PYQ]
    • समाजशास्त्र
    • राजनीतिशास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षाशासत्र
    • गृहविज्ञान
    • हिन्दी
    • अंग्रेजी साहित्य
  • उत्तर प्रदेश प्रवक्ता
    परीक्षा हल प्रश्न पत्र (राजकीय
    इन्टर कालेज)[PYQ]
    • समाजशास्त्र
    • राजनीतिशास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षाशासत्र
    • गृहविज्ञान
    • हिन्दी
  • उत्तर प्रदेश प्रवक्ता परीक्षा
    हल प्रश्न पत्र (एडेड इन्टर
    कालेज)[PYQ]
    • समाजशास्त्र
    • राजनीतिशास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षाशासत्र
    • गृहविज्ञान
    • हिन्दी
    • अंग्रेजी साहित्य
  • मध्य प्रदेश सहायक प्रोफेसर परीक्षा
    हल प्रश्न पत्र [PYQ]
    • समाजशास्त्र
    • राजनीतिशास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षाशासत्र
    • गृहविज्ञान
    • हिन्दी
    • अंग्रेजी साहित्य
  • राजस्थान सहायक प्रोफेसर परीक्षा
    हल प्रश्न पत्र [PYQ]
    • समाजशास्त्र
    • राजनीतिशास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षाशासत्र
    • गृहविज्ञान
    • हिन्दी
    • अंग्रेजी साहित्य
  • उत्तर प्रदेश बी. एड. परीक्षा
    प्रश्न पत्र
    • कला वर्ग
    • विज्ञान वर्ग
    • वाणिज्य वर्ग
  • समसामयिक विमर्श
    • समाज
    • संस्कृति
    • कृषि
    • उधोग
    • राजनीति
    • तकनीक
    • पर्यावरण
    • विदेश नीति
    • विकसित भारत
    • शिक्षा जगत
    • रोजगार
  • बजट विशेष
    • भारत का बजट
    • उत्तर प्रदेश बजट
    • बिहार बजट
  • निबन्ध लेखन [IAS, STATE PCS,
    RO/ARO, एवं अन्य सभी प्रतियोगी
    परीक्षाओ के लिए]
    • निबन्ध कैसे लिखें
    • आई. ए .एस. निबन्ध
    • पी. सी. एस. [U.P ,Bihar, M.P..] निबन्ध

Copyright © 2025 samsamyikduniyauniya.com
All Rights Reserved