Samsamyik  Duniya
  • होम
  • डेली करेन्ट अफेयर्स न्यूज
  • डेली करेंट अफेयर्स क्विज-
  • करेंट अफेयर्स प्रारम्भिक एवं मुख्य परीक्षा
  • स्टैटिक सामान्य ज्ञान ( क्विज )
  • कैरियर ( जॉब )
No Result
View All Result
Samsamyik  Duniya
  • होम
  • डेली करेन्ट अफेयर्स न्यूज
  • डेली करेंट अफेयर्स क्विज-
  • करेंट अफेयर्स प्रारम्भिक एवं मुख्य परीक्षा
  • स्टैटिक सामान्य ज्ञान ( क्विज )
  • कैरियर ( जॉब )
No Result
View All Result
Samsamyik  Duniya
No Result
View All Result
Mobile Slider Menu
होम डेली करेन्ट अफेयर्स न्यूज डेली करेंट अफेयर्स क्विज- करेंट अफेयर्स प्रारम्भिक एवं मुख्य परीक्षा स्टैटिक सामान्य ज्ञान ( क्विज ) कैरियर ( जॉब )
Home UGC-NET JRF प्रश्न पत्र समाजशास्त्र प्रश्न पत्र

यू.जी.सी. नेट परीक्षा दिसम्बर 2012 समाजशास्त्र -द्वितीय हल प्रश्न पत्र

आधुनिक भारत  [ Objective N.C.E.R.T. M.C.Q’s Modern India]

 

यू जी सी नेट परीक्षा दिसम्बर 2012
समाज शास्त्र द्वितीय प्रश्न पत्र

नोट: इस प्रश्नपत्र में पचास (50) बहु-विकल्पीय प्रश्न है। प्रत्येक प्रत्येक प्रश्न के दो अंक हैं। सभी प्रश्नों के उत्तर दें।

1. प्राथमिक समूह की विशेषता निम्नलिखित में से कौन-सी नहीं है?

(A) वैयक्तिक उन्मेष
(B) दीर्घकालिक उन्मेष
(C) सम्बन्ध अपने आप में लक्ष्य हैं
(D) सम्बन्ध लक्ष्य का साधन हैं

उत्तर-D



2. “इकोनॉमी एण्ड सोसाइटी’ नामक पुस्तक के लेखक निम्नलिखित में से कौन हैं?

(A) मैक्स वेबर
(B) एन्थनी गिडेन्स
(C) ई. दुर्खीम
(D) ए. कॉन्त

उत्तर -A



3. ग्रामीण समुदाय का तत्त्व निम्नलिखित में से कौन-सा नहीं है?

(A) हम की भावना
(B) सास्कृतिक विविधता
(C) क्षेत्र
(D) आत्म निर्भरता

उत्तर-B



4. निम्नलिखित का वर्द्धमान जटिलता के अनुसार सही अनुक्रम बताइये :

(A) आखेट, एकत्रीकरण, कृषिक, चरागाही, औद्योगिक तथा उत्तर औद्योगिक समाज ।
(B) एकत्रीकरण, चरागाही, आखेट, औद्योगिक तथा उत्तर औद्योगिक समाज।
(C) आखेट, चरागाही, कृषिक, औद्योगिक तथा उत्तर औद्योगिक समाज ।
(D) कृषिक, एकत्रीकरण, आखेट, बागवानी, औद्योगिक तथा उत्तर औद्योगिक समाज ।

उत्तर-c



5. समाजशास्त्र ऐसी विशेषता का वर्णन करता है जो

(A) व्यक्तिको अग्रभाग में रखती है।
(B) अनूठी सामाजिक घटनाएं
(C) सामाजिक आंतर क्रिया
(D) संस्कृति

उत्तर-C



6. जब दो लोग एक दूसरे के साथ आंतर क्रिया करते हैं तो बनाते हैं:

(A) एक समाज
(B) एक सस्था
(C) एक संघ
(D) एक युग्मीय समूह

उत्तर-D



7. मैक्स मूलर निम्नलिखित में से किसे धर्म का प्रारम्भिक रूप मानते थे?

(A) प्रकृतिवाद
(B) एकेश्वरवाद
(C) जीववाद
(D) जड़पूजा

उत्तर-A



8. उपहास है :

(A) सामाजिक स्वीकृति
(B) सामाजिक मानदण्ड
(C) लोकाचार
(D) लोक रीति

उत्तर-A



9. संदर्भ समूह शब्द सर्वप्रथम किसने प्रयोग किया था?

(A) हायमन
(B) मर्टन
(C) श्रीनिवास
(D) कूले

उत्तर-A



10. सूची-1 को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिये और नीचे दिये कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिये :

सूची-i                              सूची-ii
(लेखक)                       (परिवर्तन दृष्टिकोण)


(a) सोरोकिन             (i) संरचनात्मक प्रकार्यात्मक
(b) डारेनडॉर्फ           (ii) चक्रीय
(c) स्पेन्सर                (iii) द्वन्द्वात्मक              
(d) दुर्खीम                (iv) उद्द्विकासवादी         

कूट :

    (a) (b)(c)(d)
(A) (ii) (ii) (iv) (i)
(B) (i) (iii) (ii) (iv)
(C) (ii) (iv) (i) (iii)
(D) (iii)(i) (ii) (iv)

उत्तर-A


11. प्रकार्यवादी की धुरीय कार्यपद्धति है :

(A) ऊहात्मक (आनुमानिक) इतिहास
(B) पुस्तकालय कार्य
(C) क्षेत्रीय कार्य
(D) विषयवस्तु विश्लेषण

उत्तर-C



12. मीड के लिये सामान्यीकृत अन्य’ तथा ‘महत्त्वपूर्ण अन्य’ किसके सृजनकर्ता है?

(A) आई (मैं)
(B) मी (मुझे)
(D) सुपर इगो (परा अहमः)
(C) इगो (अहम)

उत्तर-B



13. एक प्रदत्त सामाजिक स्थिति से मेल खाती भूमिकाओं का संग्रहण क्या कहलाता है?

(A) बहुविध भूमिकाए
(B) भूमिकाओं का संघर्ष
(C) भूमिका पुंज
(D) भूमिकाओं का जोड़

उत्तर-c



14. अभिकथन (A): ऐसी स्थिति जब व्यक्ति को दो या ज्यादा भूमिकाओं, जो कि मेल नहीं खाती हैं, से मांग का सामना करना पड़ता है तो वह भूमिका संघर्ष की स्थिति होती है।

कारण (R): ऐसे पारम्परिक समाजों में, जहां प्रत्येक व्यक्ति सीमित संख्या की भूमिकाएं अदा करता है, भूमिका संघर्ष सामान्यतया नहीं होता है।

कूट :

नीचे दिये कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिये :

(A) (A) सत्य है, परन्तु (R) असत्य है।
(B) (A) और (R) दोनों सत्य हैं और (R), (A) की सही व्याख्या है।
(C) (A) असत्य है, और (R) सत्य है।
(D) (A) और (R) दोनों सत्य हैं और (R), (A) की सही

उत्तर-B



15. ‘अर्बनाइजेशन एण्ड फैमिली चेंज’ नामक पुस्तक किसने लिखी है?
व्याख्या नहीं है।

(B) एम. एस. गोरे
(A) इरावती कर्वे
(C) लीला दुबे
(D) आई. पी. देसाई

उत्तर-B



16. महुआ में ‘संयुक्त परिवार की संरचनात्मक एवं प्रकार्यात्मक
एकता’ का अध्ययन किसने किया है?

(A) के. एम. कपाड़िया
(B) नीरा देसाई
(C) आई. पी. देसाई
(D) ए. एम. शाह

उत्तर-c.



17. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिये और नीचे दिये कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिये :

सूची-1                                 सूची-II

(a) मैरिज एण्ड                    (i) ए. एम. शाह  

फैमिली इन इंडिया

(b)-किनशिप ऑर्गेनाइजेशन  (ii) रॉबिन फॉक्स इन इंडिया 
                                             

(c) किनशिप एण्ड मैरिज       (iii) के. एम. कपाडिया     

 (d) फैमिली इन इंडिया         (iv) इरावती कर्वे  

फूट :

      (a)(b)(c)(d)
(A) (i) (ii) (iv) (ⅲ)
(B) (iii) (iv) (ii) (i)
(C) (i) (iii) (iv) (ii)
(D)(ii) (iii) (iv) (i)

उत्तर-B



18. किसने कहा कि भारत में सामाजिक स्तरीकरण ‘पवित्रता तथा प्रदूषण’ पर आधारित है?

(A) एम. एन. देसाई
(B) ए. आर. देसाई
(C) लुईस ड्यूमां
(D) योगेन्द्र सिंह

उत्तर-C


19. सामाजिक स्तरीकरण का प्रकार्यात्मक सिद्धान्त किसने प्रतिपादित किया है?

(A) टी. बी. बोटोमोर
(B) के. डेविस
(C) डब्ल्यू. ई. मूर
(D) योगेन्द्र सिंह

उत्तर-B



20. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिये और नीचे दिये कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिये :

सूची-I                     सूची-II

(i) जी. एस. घुर्ये          (a) होमियोहायरार-किक्स
(ii) योगेन्द्र सिंह          (b) ह्यूमन सोसाइटी
(iii) लुईस ड्यूमां         (c) मॉर्डनाइजेशन ऑफ  इंडियन ट्रेडीशन
(iv) किंग्सले डेवि       (d) कास्ट, क्लास एण्ड  
                                ऑक्यूपेशन 

कूट :

    (a)(b)(c)(d)
(A)(i) (ii) (iii) (iv)
(B)(ii)(iii) (iv) (i)
(C)(iii) (iv) (ii) (i)
(D)(iv) (ii) (i) (iii)

उत्तर-C


21. परिवर्तन का मार्क्सवादी सिद्धान्त, ‘कि परिवर्तन के द्वारा क्रांति आती है,’ इंगित करता है:

(A) विद्यमान संरचना में परिवर्तन
(B) सम्पूर्ण संरचना में परिवर्तन
(C) विद्यमान संरचना में आंशिक परिवर्तन
(D) संरचनात्मक तत्त्वों में नाममात्र का परिवर्तन


उत्तर-B



22. सूची-1 को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिये और नीचे दिये कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिये :

सूची-1                                सूची-II
(परिवर्तन का. सिद्धान्त)       (लेखक) 


(a) चक्रीय                         (i) कार्ल मार्क्स एवं डारेनडॉर्फ

(b) रैखिक उ‌द्विकासवादी    (ii) ए. टॉयनबी

(c) द्वंद्वात्मक                    (iii) के. डेविस व डब्लू.
                                       ई. मूर            
(d) प्रकार्यात्मक                (iv) आगस्ट काम्टे


कूट :

      (a)(b)(c)(d)
(A) (iii)(iv)(i)(ii)
(B) (ii)(iv)(i)(iii)
(C) (iv)(i)(iii)(ii)
(D)(i) (ii) (iii)(iv)

उत्तर-B


23. शास्त्रीय तथा आधुनिक समाजशास्त्रीय दृष्टिकोणों के बीच मूलभूत अन्तर निम्नलिखित में दृष्टिगोचर होता है:

(A) समष्टि से व्यष्टि सैद्धान्तिक दृष्टिकोण तक निः शब्द स्थानान्तरण।
(B) व्यष्टि से समष्टि दृष्टिकोण तक उन्मूलक स्थानान्तरण।
(C) मध्यम विन्यास के सिद्धान्तों का विकास ।
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं।

उत्तर-A



24. कौंत के परामर्शदाता कौन थे?

(A) मॉटेस्क्यू
(B) मॉर्गन
(C) सेंट साइमन
(D) रॉबर्ट रैडफील्ड


उत्तर-C


25. सामाजिक डार्विनवाद में निम्नलिखित में से कौन विश्वास करता था?

(A) विसरणवादी
(B) उ‌द्विकासवादी
(C) प्रकार्यवादी
(D) ये सभी

उत्तर-B


26. सामाजिक व्यवस्था के बारे में पार्सन्स का विश्लेषण किस सिद्धान्त पर आधारित है?

(A) प्रादुर्भूत (प्रकट) प्रकार्य
(B) श्रम विभाजन
(C) समावस्थान
(D) प्रकार्यात्मक एकता

उत्तर-C



27. किसने अपनी पुस्तक “दी स्ट्रक्चर ऑफ सोशल एक्शन’
इस वाग्मिता प्रश्न, ‘अब कौन स्पेंसर को पढ़ता है, के साथ प्रारम्भ की ?

(A) दुर्खीम
(B) पार्सन्स
(C) वेबर
(D) परेटो


उत्तर-B


28. दृश्यघटनाविज्ञान किसका आमूलचूल विकल्प है?

(A) प्रत्यक्षवाद
(B) उ‌द्विकासवाद
(C) प्रकार्यवाद
(D) विसरणवाद

उत्तर-A



29. आत्महत्या के बारे में दुर्खीम का अध्ययन हमें क्या समझने में हमारी मदद करता है?

(a) व्यक्ति पर समाज की पकड़।
(b) समाज पर व्यक्ति की पकड़।
(c) विभिन्न समाजों में आत्महत्या की दरें।
(d) समाज के सामाजिक एकीकरण की कोटि।

कूट :

(A) (b) और (c)
(B) (a) और (b)
(C) (a) और (d)
(D) (b) और (d)

उत्तर-C



30. मर्टन द्वारा समाज के प्रकार्यात्मक विश्लेषण में, निम्नलिखित में से कौन-सी अवधारणा केन्द्रीय है?

(a) प्रकार्य तथा विप्रकार्य
(b) संरचनात्मक तत्त्व तथा प्रकार्यात्मक पूर्वापेक्षाएं
(c) व्यक्तिनिष्ठ तथा वस्तुनिष्ठ प्रादुर्भाव (प्रकटता)
(d) प्रादुर्भूत तथा अंतर्निहित प्रकार्य

कूट :

(A) (b) और (c)
(B) (b) और (d)
(C) (a) और (c)
(D) (a) और (d)

उत्तर-D



31. “कुला’ किससे सम्बन्धित था?

(a) ट्रोब्रिएन्ड द्वीपवासी
(B) अण्डमान द्वीपवासी
(C) प्रकार्यवाद
(D) फ्रेजर

कूट :

(A) (b) और (c)
(B) (b) और (d)
(C) (a) और (b)
(D) (a) और (c)

उत्तर-C



32. दुर्खीम जीववाद को समझता है :

1. आत्मा पूजा
2. यह विश्वास कि विश्व में घटनाएं प्रेतात्मा की
3. पशुओं की पूजा करने में विश्वास करना।
गतिविधियों के द्वारा घटित होती हैं।
4. प्राकृतिक वस्तुओं की पूजा में विश्वास।
कूट :

(A) 1 और 2
(B) 1 और 4
(C)2 और 3
(D) 2 और 4

उत्तर-A


33. मार्क्स ने अपने उ‌द्विकासवादी ढांचे में समाजों को किस क्रम में व्यवस्थित किया है?


1. आदिम साम्यवाद
2. सामन्तवाद
3. पूंजीवाद
4. समाजवाद

उत्तर-D

 

34. अमि (A) पूंजीवाद के उद्भव हेतु, लाभ तथा कार्य से सम्बन्धित विशेष प्रोत्साहन (प्रेरणा) की आवश्यकता थी।’

कारण (R): पूंजीवाद पश्चिम में विकसित हुआ क्योंकि ऐसी प्रेरणा केल्विन वाद द्वारा प्रदान की गई थी।

निम्न में से अपना उत्तर चुने :

कूट :

(A) (A) और (R) दोनों सत्य हैं और (R), (A) की सही व्याख्या है।

(B) (A) और (R) दोनों सत्य हैं, परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।

(C) (A) सत्य है, परन्तु (R) असत्य है।

(D) (A) और (R) दोनों असत्य हैं।

उत्तर-A

35. अभिकथन (A) प्रकार्यतावाद मानव समाज को सामाजिक व्यवस्था समझता है जो कि अंतः सम्बन्धित अंशों, जो इकट्ठे समग्र बनाते हैं, का समुच्चय है।

कारण (R) : शिक्षा तथा धर्म जैसी सामाजिक संस्थाओं को सामाजिक व्यवस्था के अंशों के रूप में देखा जाता है बजाय पृथक इकाइयों के।

सही उत्तर चुनें :

कूट :

(A) (A) सत्य है, और (R) असत्य है।

(B) (A) असत्य है और (R) सत्य है।

(C) (A) और (R) दोनों सत्य हैं, परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।

(D) (A) और (R) दोनों सत्य हैं और (R), (A) की सही व्याख्या है।

उत्तर-D


36. निम्न लिखित को सुमेलित करें

सूची-i.                    सूची -ii
विचारक।              अवधारणा

(a)मैक्स वेबर।          (i) सम्भ्रांत व्यक्तियों का परिभ्रमण
(b) आर. के. मर्टन.    (ii)स्व संतुसमष्टिदायी भविष्यवाणी
(c) बी, गैलिनॉयस्की. (iii) आदर्श प्रकार
(d) वी. पेरेटो.           (iv) कुला विनिमय

उत्तर-A



37. निम्नलिखित को सुमेलित करें :

  सूची-1                         सूची-II

(लेखक)                   परिवर्तन दृष्टीकोण


(a) ए. आर. रैडक्लिफ-  (i) रुल्स ऑफ सोशियो-लॉजीकल मैथड
ब्राऊन

(b) एच. स्पेन्सर            (ii) स्ट्रक्चर एण्ड फंक्शन इन प्रीमिटिव सोसाइटी          


(c) आर. डारेनडॉर्फ      (iii) क्लास एण्ड क्लास कॉफ्लिक्ट इन इन्ड-स्ट्रियल सोसाइटी

(d) ई. दुर्खीम।            प्रिंसीपल आफ सोशियोलाॅजी

कूट :

   (a)(b)(c)(d)
A (ii) (iv) (iii) (i)
B (iv) (iii) (ii) (i)

C (ii) (iii) (i) (iv)

D (i) (iii) (ii) (iv)


उत्तर- A




38. “स्ट्रीट कोर्नर सोसाइटी” नामक पुस्तक किसने लिखी है?


(A) एल. ए. कोजर
(B) मैक्स वेबर
(C) विलियम एफ. वह्वाईट
(D) बी. मैलिनॉवस्की

उत्तर-C



39. आंकड़ों के किसी प्रदत्त समुच्चय में सर्वाधिक बारम्बार आने वाला अंक क्या कहलाता है?

(A) बहुलक
(B) माध्यिका
(D) औसत
(C) माध्य

उत्तर-A

40. परास अथवा विस्तार क्षेत्र किसका माप है?

(A) केन्द्रीय प्रवृत्ति
(B) प्रसार
(C) साहचर्य
(D) सहसम्बन्ध


उत्तर-B



41. रैंक सहसम्बन्ध के परिकलन हेतु सूत्र किसने प्रतिपादित
किया है?
(A) स्पियरमैन
(B) पियरसन
(C) यूल
(D) गैरेट

उत्तर-A



42. प्रयोगात्मक परीक्षण हेतु आधार प्रदान करने के लिये क्रियाकलापों की प्रदत्त स्थिति के बारे में सुनिश्चित शब्दों में प्रस्तुत विचार क्या कहलाता है?

(A) आदर्श प्रकार
(B) परिकल्पना
(C) समाजशास्त्रीय कल्पना
(D) आनुभाविक शोध

उत्तर-B



43. सूची-1 को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिये और नीचे दिये कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिये:

    सूची-I                                 सूची-II

(a) मौखिक इतिहास       (i) परिमाणात्मक आंकड़े
(b) सर्वेक्षण                   (ii) लोगों का ज्ञान
(c) प्रतिचयन                 (iii) इकाई का गहन अध्ययन
(d) वैयक्तिक अध्ययन    (iv) समग्र का प्रतिनिधि

कूट :
     (a)(b)(c)(d)
(A) (i) (ii) (iii) (iv)
(B) (ii) (i) (iv) (iii)
(C) (iii) (iv) (i)(ii)
(D) (iv)(iii) (ii) (i)

उत्तर-B



44. ‘विशेषता’ किससे सम्बन्धित है?

(A) गुणात्मक चर
(B) परिमाणात्मक चर
(C) स्थिरांक
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं


उत्तर-A


45. सूची-1 को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिये और नीचे
दिये कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिये :
अनुकथा है?

सूची-I                             सूची-II

(a) आनुभविक शोध (i) पूर्वाग्रह से मुक्त ज्ञान

(b) वस्तुनिष्ठता.         (ii) वैयक्तिक दावा

(C) तथ्य.               (iii) क्षेत्र आधारित आंकड़े

(d) व्यक्तिनिष्ठता.     (iv) आनुभविक प्रमाण

कूट :

    (a) (b)(c)(d)
(A) (i) (ii) (iii) (iv)
(B) (iii) (i) (iv) (ii)
(C) (ii) (iii) (iv) (i)
(D) (iv) (i) (ii) (iii)

उत्तर-B

 

46. सूची-1 को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिये और नीचे दिये कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिये :

सूची-1                    सूची-II

(a) अन्वेषणात्मक     (i) ऐसा क्यों है?

(b) प्रयोगात्मक        (ii) यह क्या है?

(c) विवरणात्मक       (iii) कैसे उपचार किया जाये ?      

(d) निदानात्मक       (iv) यह कैसे है?

कूट :

     (a)(b)(c)(d)

(A)(iv)(iii)(ii)(i)

(B)(i)(iv)(iii)(ii)

(C)(ii)((i)(iv)(iii)

(D)(i)(ii)(iii)(iv)

उत्तर-C

47. शोध पद्धति समझने का सही अनुक्रम क्या है?

(A) घटना की प्रकृति, आंकड़े संकलन की विधियां, सामाजिक विज्ञान का स्वरूप, आंकड़ा विश्लेषण की विधियां

(B) घटना की प्रकृति, सामाजिक विज्ञान का स्वरूप, आंकडा संकलन की विधियां, आंकड़ा विश्लेषण की विधियां

(C) आंकड़ा विश्लेषण की विधियां, आंकड़ा संकलन की विधियां, सामाजिक विज्ञान का स्वरूप, घटना की प्रकृति

(D) आंकड़ा संकलन की विधियां, घटना की प्रकृति, सामाजिक विज्ञान का स्वरूप, आंकड़ा विश्लेषण की विधिया

उत्तर-B

48. शोध करते समय सही अनुक्रम क्या है?

(A) समस्या का निर्धारण, आंकड़ा संग्रह, परिकल्पना, आंकड़ों का विश्लेषण

(B) आकड़ों का संकलन, परिकल्पना, समस्या का निर्धारण, आंकड़ों का विश्लेषण

(C) समस्या का निर्धारण, परिकल्पना, आंकड़ों का संकलन, आंकड़ों का विश्लेषण

(D) परिकल्पना, आंकड़ों का विश्लेषण, समस्या का निर्धारण, आंकड़ों का संकलन

उत्तर-C



49.आकड़ा संकलन के बाद ,निम्नलिखित सोपानों का सही अनुक्रम क्या है?

(A) भरे गए प्रपत्रीका सम्पादन, कोडिंग प्रतिवेदन लिखना, सारिणीकरण
(B) कोडिंग, प्रतिवेदन लिखना, भरे गये प्रपत्रों का सम्पादन, सारिणीकरण
(C) प्रतिवेदन लिखना, भरे गये प्रपत्रों का सम्पादन, सारिणीकरण, कोडिग
(D) भरे गये प्रपत्रों का सम्पादन, कोडिंग, सारणीकरण


उत्तर-D


50. सहसम्वन्ध का गुणांक (1) निम्नलिखित में से कि श्री सम्बन्ध की सीमा इंगित कर है?

(A) यो गुणात्मक चर
(B) वो परिमाणात्मक चर
(C) एक गुणात्मक चर तथा दूसरा परिमाणात्मक चर
(D) उपर्युक्त सभी

उत्तर-B

 

SendShareTweet
Previous Post

यू.जी.सी. नेट परीक्षा जून- 2012, समाजशास्त्र तृतीय हल प्रश्न पत्र

Next Post

यू.जी.सी. नेट परीक्षा दिसम्बर 2012 समाजशास्त्र III हल प्रश्न पत्र

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

डेली करेन्ट अफेयर्स न्यूज

  • करेन्टअफेयर्स न्यूज जनवरी-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज फरवरी-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज मार्च-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज अप्रैल-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज मई-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज जून-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज जुलाई-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज अगस्त-2026
  • करेन्टअफेयर्स न्यूज सितम्बर-2026
  • करेन्टअफेयर्स न्यूज अक्टूबर-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज नवम्बर-2026
  • करेन्टअफेयर्स न्यूज दिसम्बर-2026
  • सप्ताहिक वन लाइनर करेन्ट अफेयर्स
  • मासिक वन लाइनर करेन्ट अफेयर्स
  • समसामयिकदुनिया वार्षिकी- 2026-27

डेली करेंट अफेयर्स क्विज

  • करेंट अफेयर्स क्विज फरवरी-2026
  • करेंट अफेयर्स क्विज मार्च -2026
  • करेंटअफेयर्स क्विजअप्रैल-2026
  • करेंटअफेयर्स क्विज मई -2026
  • करेंट अफेयर्स क्विज जून-2026
  • करेंट अफेयर्स क्विज जुलाई -2026
  • करेंटअफेयर्स क्विज अगस्त-2026
  • करेंटअफेयर्सक्विज सितम्बर-2026
  • करेंटअफेयर्स क्विज अक्टूबर 2026
  • करेंट अफेयर्स क्विज नवंबर 2026
  • करेंट अफेयर्स क्विज दिसंबर 2026

करेंट अफेयर्स प्रारम्भिक एवं मुख्य परीक्षा

  • राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स
  • अन्तर्राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स
  • आर्थिक करेंट अफेयर्स
  • पर्यावरण करेंट अफेयर्स
  • विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी करेंट अफेयर्स
  • रक्षा एवं सुरक्षा करेंट अफेयर्स
  • स्पोर्ट्स करेंट अफेयर्स
  • कला एवं संस्कृति करेंट अफेयर्स
  • राज्यवार करेंट अफेयर्स
  • उत्तर प्रदेश विशेष करेंट अफेयर्स
  • बिहार विशेष करेंट अफेयर्स
  • व्यक्ति विशेष करेंट अफेयर्स
  • नियुक्तियां करेंट अफेयर्स
  • पुरस्कार करेंट अफेयर्स
  • सरकारी योजनाएं करेंट अफेयर्स
  • सूचकांक एवं रिपोर्ट करेंट अफेयर्स

स्टैटिक सामान्य ज्ञान [MCQ]

वस्तुनिष्ठ एन.सी.ई.आर.टी.[MCQ]

  • प्राचीन इतिहास
  • मध्यकालीन इतिहास
  • आधुनिक इतिहास
  • भारत का भूगोल
  • विश्व का भूगोल
  • राज्यव्यवस्था एवं संविधान
  • अर्थव्यवस्था
  • पर्यावरण एवं पारिस्थितिकीय
  • सामान्य विज्ञान
  • कम्प्यूटर परिचय
  • सामान्य हिन्दी
  • जनगणना एवं नगरीकरण

IAS/STATE PCS के 30 वर्षो के प्रश्नों का समग्र व्याख्या सहित हल PYQ

  • इतिहास
  • भूगोल
  • संविधान एवं राजव्यवस्था
  • अर्थव्यवस्था
  • पर्यावरण एवं पारिस्थितिकीय
  • सामान्य विज्ञान एवं प्रौद्योगिकीय
  • कम्प्यूटर विज्ञान
  • अनिवार्य सामान्य हिन्दी

राज्य विशेष सामान्य ज्ञान

  • उत्तर प्रदेश
  • बिहार
  • झारखंड
  • मध्यप्रदेश
  • छत्तीसगढ
  • हरियाणा
  • उत्तराखंड
  • हिमाचल प्रदेश
  • गुजरात
  • महाराष्ट्र
  • पश्चिम बंगाल
  • कर्नाटक
  • आन्ध्रप्रदेश
  • तमिलनाडु
  • केरल

प्रारम्भिक परीक्षा हल प्रश्न पत्र[PYQ] [IAS/STATE PCS.....]

  • आई .ए .एस
  • यू.पी.पी. सी. एस
  • बिहार पी.सी.एस
  • झारखण्ड पी.सी.एस
  • पीसीएस जे
  • यूपी आरओ/एआरओ
  • एम. पी .पी. सी. एस
  • छत्तीसगढ पी.सी.एस
  • हरियाणा पीसीएस
  • हिमाचल पी.सी.एस
  • उत्तराखंड पी.सी.एस
  • राजस्थान पी.सी.एस

मुख्य परीक्षा हल प्रश्न पत्र [IAS/PCS]

  • आई ए एस
  • यू. पी. पी. सी. एस
  • बिहार पी.सी.एस
  • एम पी पी.सी.एस

UGC-NET / JRF वस्तुनिष्ठ संग्रह

  • प्रश्न पत्र-1 अनिवार्य
  • समाज शास्त्र
  • राजनीति शास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षा शास्त्र
  • गृह विज्ञान
  • हिन्दी साहित्य
  • अंग्रेजी साहित्य

UGC-NET / JRF प्रश्न पत्र

  • अनिवार्य प्रश्न पत्र-1
  • समाजशास्त्र
  • राजनीतिशास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षाशास्त्र
  • गृहविज्ञान
  • हिन्दी
  • अग्रेजी
  • अर्थशास्त्र

उत्तर प्रदेश सहायक प्रोफेसर परीक्षा प्रश्न पत्र (एडेड डिग्री कालेज)[PYQ]

  • समाजशास्त्र
  • राजनीति शास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षाशास्त्र
  • गृहविज्ञान
  • हिन्दी
  • अंग्रेजी साहित्य

उत्तर प्रदेश सहायक प्रोफेसर परीक्षा हल प्रश्न पत्र (राजकीय डिग्री कालेज)[PYQ]

  • समाजशास्त्र
  • राजनीति शास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षाशास्त्र
  • गृहविज्ञान
  • हिन्दी
  • अंग्रेजी साहित्य

उत्तर प्रदेश प्रवक्ता परीक्षा हल प्रश्न पत्र (राजकीय इन्टर कालेज)[PYQ]

  • समाजशास्त्र
  • राजनीति शास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षाशास्त्र
  • गृहविज्ञान
  • हिन्दी
  • अंग्रेजी साहित्य

उत्तर प्रदेश प्रवक्ता परीक्षा हल प्रश्न पत्र (एडेड इन्टर कालेज)[PYQ]

  • समाजशास्त्र
  • राजनीति शास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षाशास्त्र
  • गृहविज्ञान
  • हिन्दी
  • अंग्रेजी साहित्य

मध्य प्रदेश सहायक प्रोफेसर परीक्षा हल प्रश्न पत्र [PYQ]

  • समाजशास्त्र
  • राजनीति शास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षाशास्त्र
  • गृहविज्ञान
  • हिन्दी
  • अंग्रेजी साहित्य

राजस्थान सहायक प्रोफेसर परीक्षा हल प्रश्न पत्र [PYQ]

  • समाजशास्त्र
  • राजनीति शास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षाशास्त्र
  • गृहविज्ञान
  • हिन्दी
  • अंग्रेजी साहित्य

उत्तर प्रदेश बी. एड. परीक्षा प्रश्न पत्र

  • कला वर्ग
  • विज्ञान वर्ग
  • वाणिज्य वर्ग

समसामयिक विमर्श

  • समाज
  • संस्कृति
  • कृषि
  • उधोग
  • राजनीति
  • तकनीक
  • पर्यावरण
  • विदेश नीति
  • विकसित भारत
  • शिक्षा जगत
  • रोजगार

बजट विशेष

  • भारत का बजट
  • उत्तर प्रदेश बजट
  • बिहार बजट

निबन्ध लेखन [IAS, STATE PCS, RO/ARO, एवं अन्य सभी प्रतियोगी परीक्षाओ के लिए]

  • निबन्ध कैसे लिखें
  • आई. ए .एस.
  • पी. सी. एस. [U.P ,Bihar, M.P..]

समसामयिक दुनिया एक समग्र सामान्य अध्ययन पोर्टल है, जो IAS, State PCS एवं अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले विद्यार्थियों को अद्यतन सामयिकी और उपयोगी अध्ययन सामग्री उपलब्ध कराता है। हमारा उद्देश्य समर्पण से सफलता तक आपका मार्गदर्शन करना है।

Quick Links

  • हमारे बारे में
  • हमसे संपर्क करें
  • अस्वीकरण
  • गोपनीयता नीति
  • मीडिया नियम
  • नियम और शर्तें

Connect with Us

  • samsamyikduniya@gmail.com
  • वजीराबाद, दिल्ली ( डा. मुखर्जी नगर के नजदीक ) 110084
  • कुशीनगर, उत्तरप्रदेश (274401)
Facebook Youtube Whatsapp Whatsapp

Copyright © 2025 Samsamyik Duniya .com All Rights Reserved

समसामयिक दुनिया एक समग्र सामान्य अध्ययन पोर्टल है, जो IAS, State PCS एवं अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले विद्यार्थियों को अद्यतन सामयिकी और उपयोगी अध्ययन सामग्री उपलब्ध कराता है। हमारा उद्देश्य समर्पण से सफलता तक आपका मार्गदर्शन करना है।

Quick Links

  • होम
  • हमारे बारे में
  • हमसे संपर्क करें
  • अस्वीकरण
  • गोपनीयता नीति
  • मीडिया नियम
  • नियम और शर्तें

Connect with Us

  • samsamyikduniya@gmail.com
  • वजीराबाद, दिल्ली ( डा. मुखर्जी नगर के नजदीक ) 110084
  • कुशीनगर, उत्तरप्रदेश (274401)
Facebook Youtube Whatsapp Whatsapp

Copyright c 2025 Samsamyik Duniya .com All Rights Reserved

No Result
View All Result
  • होम
  • डेली करेन्ट अफेयर्स न्यूज
    • करेन्टअफेयर्स न्यूज जनवरी-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज फरवरी-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज मार्च-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज अप्रैल-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज मई-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज जून-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज जुलाई-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज अगस्त-2026
    • करेन्टअफेयर्स न्यूज सितम्बर-2026
    • करेन्टअफेयर्स न्यूज अक्टूबर-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज नवम्बर-2026
    • करेन्टअफेयर्स न्यूज दिसम्बर-2026
    • सप्ताहिक वन लाइनर करेन्ट अफेयर्स
    • मासिक वन लाइनर करेन्ट अफेयर्स
    • समसामयिकदुनिया वार्षिकी- 2026-27
  • डेली करेंट अफेयर्स क्विज-
    • करेंट अफेयर्स क्विज फरवरी-2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज मार्च -2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज अप्रैल-2026
    • करेंटअफेयर्स क्विज मई -2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज जून-2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज जुलाई -2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज अगस्त-2026
    • करेंट अफेयर्सक्विज सितम्बर-2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज अक्टूबर 2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज नवंबर 2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज दिसंबर 2026
  • करेंट अफेयर्स प्रारम्भिक एवं
    मुख्य परीक्षा
    • राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स
    • अन्तर्राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स
    • आर्थिक करेंट अफेयर्स
    • पर्यावरण करेंट अफेयर्स
    • विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी करेंट अफेयर्स
    • रक्षा एवं सुरक्षा करेंट अफेयर्स
    • स्पोर्ट्स करेंट अफेयर्स
    • कला एवं संस्कृति करेंट अफेयर्स
    • राज्यवार करेंट अफेयर्स
    • उत्तर प्रदेश विशेष करेंट अफेयर्स
    • बिहार विशेष करेंट अफेयर्स
    • व्यक्ति विशेष करेंट अफेयर्स
    • नियुक्तियां करेंट अफेयर्स
    • पुरस्कार करेंट अफेयर्स
    • सरकारी योजनाएं करेंट अफेयर्स
    • सूचकांक एवं रिपोर्ट करेंट अफेयर्स
  • स्टैटिक सामान्य ज्ञान ( क्विज )
  • वस्तुनिष्ठ एन.सी.ई.आर.टी.
    [MCQ]
    • प्राचीन इतिहास
    • मध्यकालीन इतिहास
    • आधुनिक इतिहास
    • भारत का भूगोल
    • विश्व का भूगोल
    • राज्यव्यवस्था एवं संविधान
    • अर्थव्यवस्था
    • पर्यावरण एवं पारिस्थितिकीय
    • सामान्य विज्ञान
    • कम्प्यूटर परिचय
    • सामान्य हिन्दी
    • जनगणना एवं नगरीकरण
  • IAS/STATE PCS के 30 वर्षो
    के प्रश्नों का समग्र व्याख्या
    सहित हल PYQ
    • इतिहास
    • भूगोल
    • संविधान एवं राजव्यवस्था
    • अर्थव्यवस्था
    • पर्यावरण एवं पारिस्थितिकीय
    • सामान्य विज्ञान एवं प्रौद्योगिकीय
    • कम्प्यूटर विज्ञान
    • अनिवार्य सामान्य हिन्दी
  • राज्य विशेष सामान्य ज्ञान
    • उत्तर प्रदेश सामान्य ज्ञान
    • बिहार सामान्य ज्ञान
    • झारखंड सामान्य ज्ञान
    • मध्यप्रदेश सामान्य ज्ञान
    • छत्तीसगढ सामान्य ज्ञान
    • हरियाणा सामान्य ज्ञान
    • उत्तराखंड सामान्य ज्ञान
    • हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान
    • गुजरात सामान्य ज्ञान
    • महाराष्ट्र सामान्य ज्ञान
    • पश्चिम बंगाल सामान्य ज्ञान
    • कर्नाटक सामान्य ज्ञान
    • आन्ध्रप्रदेश सामान्य ज्ञान
    • तमिलनाडु सामान्य ज्ञान
    • केरल सामान्य ज्ञान
  • प्रारम्भिक परीक्षा हल प्रश्न
    पत्र[PYQ] [IAS/STATE PCS…..]
    • आई .ए .एस.
    • यू.पी.पी. सी. एस
    • बिहार पी.सी.एस
    • झारखण्ड पी.सी.एस
    • पीसीएस जे
    • यूपी आरओ/एआरओ
    • एम. पी .पी. सी. एस
    • छत्तीसगढ पी.सी.एस
    • हरियाणा पीसीएस
    • हिमाचल पी.सी.एस
    • उत्तराखंड पी.सी.एस.
  • मुख्य परीक्षा हल प्रश्न
    पत्र [IAS/PCS]
    • आई ए एस
      • सामान्य अध्ययन-1
      • सामान्य अध्ययन-2
      • सामान्य अध्ययन-3
      • सामान्य अध्ययन-4
      • सामान्य अध्ययन-5
      • सामान्य अध्ययन-6
    • यू. पी. पी. सी. एस
      • सामान्य अध्ययन-1
      • सामान्य अध्ययन-2
      • सामान्य अध्ययन-3
      • सामान्य अध्ययन-4
      • सामान्य अध्ययन-5
      • सामान्य अध्ययन-6
    • बिहार पी.सी.एस
    • एम पी पी.सी.एस मुख्य परीक्षा
  • UGC-NET JRF वस्तुनिष्ठ संग्रह
    • प्रश्न पत्र-1 अनिवार्य
    • समाज शास्त्र
    • राजनीति शास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षा शास्त्र
    • गृह विज्ञान
    • हिन्दी साहित्य
    • अंग्रेजी साहित्य
  • UGC-NET JRF प्रश्न पत्र
    • अनिवार्य प्रश्न पत्र-1
    • समाजशास्त्र
    • राजनीतिशास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षाशास्त्र
    • गृहविज्ञान
    • हिन्दी
    • अग्रेजी
  • उत्तर प्रदेश सहायक प्रोफेसर
    परीक्षा प्रश्न पत्र (एडेड डिग्री
    कालेज)[PYQ]
    • समाजशास्त्र
    • राजनीति शास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षाशास्त्र
    • गृहविज्ञान
    • हिन्दी
    • अंग्रेजी साहित्य
  • उत्तर प्रदेश सहायक प्रोफेसर
    परीक्षा हल प्रश्न पत्र (राजकीय डिग्री
    कालेज)[PYQ]
    • समाजशास्त्र
    • राजनीतिशास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षाशासत्र
    • गृहविज्ञान
    • हिन्दी
    • अंग्रेजी साहित्य
  • उत्तर प्रदेश प्रवक्ता
    परीक्षा हल प्रश्न पत्र (राजकीय
    इन्टर कालेज)[PYQ]
    • समाजशास्त्र
    • राजनीतिशास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षाशासत्र
    • गृहविज्ञान
    • हिन्दी
  • उत्तर प्रदेश प्रवक्ता परीक्षा
    हल प्रश्न पत्र (एडेड इन्टर
    कालेज)[PYQ]
    • समाजशास्त्र
    • राजनीतिशास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षाशासत्र
    • गृहविज्ञान
    • हिन्दी
    • अंग्रेजी साहित्य
  • मध्य प्रदेश सहायक प्रोफेसर परीक्षा
    हल प्रश्न पत्र [PYQ]
    • समाजशास्त्र
    • राजनीतिशास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षाशासत्र
    • गृहविज्ञान
    • हिन्दी
    • अंग्रेजी साहित्य
  • राजस्थान सहायक प्रोफेसर परीक्षा
    हल प्रश्न पत्र [PYQ]
    • समाजशास्त्र
    • राजनीतिशास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षाशासत्र
    • गृहविज्ञान
    • हिन्दी
    • अंग्रेजी साहित्य
  • उत्तर प्रदेश बी. एड. परीक्षा
    प्रश्न पत्र
    • कला वर्ग
    • विज्ञान वर्ग
    • वाणिज्य वर्ग
  • समसामयिक विमर्श
    • समाज
    • संस्कृति
    • कृषि
    • उधोग
    • राजनीति
    • तकनीक
    • पर्यावरण
    • विदेश नीति
    • विकसित भारत
    • शिक्षा जगत
    • रोजगार
  • बजट विशेष
    • भारत का बजट
    • उत्तर प्रदेश बजट
    • बिहार बजट
  • निबन्ध लेखन [IAS, STATE PCS,
    RO/ARO, एवं अन्य सभी प्रतियोगी
    परीक्षाओ के लिए]
    • निबन्ध कैसे लिखें
    • आई. ए .एस. निबन्ध
    • पी. सी. एस. [U.P ,Bihar, M.P..] निबन्ध

Copyright © 2025 samsamyikduniyauniya.com
All Rights Reserved