यू.जी.सी.नेट परीक्षा, दिसम्बर 2004
हिन्दी- द्वितीय हल प्रश्न पत्र
इस प्रश्न-पत्र में पचास (50) बहुविकल्पीय प्रश्न हैं। प्रत्येक प्रश्न के दो (2) अंक हैं। सभी प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
1. मैथिली का विकास किस अपभ्रंश से माना जाता है?
(A) शौरसेनी अपभ्रंश
(B) मागधी अपभ्रंश
(C) अर्द्धमागधी अपभ्रंश
(D) महाराष्ट्री अपभ्रंश
उत्तर-C
2. कीर्तिलता किस भाषा की रचना है?
(A) अवहट्ट
(C) मैथिली
(B) अपभ्रंश
(D) ब्रज
उत्तर-B
3. संविधान के किस अनुच्छेद में देवनागरी लिपि में लिखित हिन्दी को संघ की राजभाषा घोषित किया गया है?
(A) 347
(B) 348
(C) 343
(D) 345
उत्तर-C
4. आदिकाल में किस कवि ने अवहट्ट भाषा में रचना की ?
(A) अमीर खुसरो
(B) अब्दुल रहमान
(C) कुतुबन
(D) मंझन
उत्तर-B
5. उत्तर भारत में भक्ति का प्रसार करने का श्रेय किसे प्राप्त है?
(A) शंकराचार्य
(B) रामा
(C) रामानन्द
(D) मध्वाचार्य
उत्तर-C
6. सहजोबाई किस शाखा की रचनाकार है?
(A) कृष्णभक्ति शाखा
(B) रामभक्ति शाखा
(C) ज्ञानाश्रयी शाखा
(D) प्रेमाश्रयी शाखा
उत्तर -C
7. ‘उज्ज्वलनीलमणि’ के रचयिता कौन हैं?
(A) रूपगोस्वामी
(B) बल्लभाचार्य
(C) विठ्ठलनाथ
(D) मध्वाचार्य
उत्तर-A
8. ‘चन्दायन’ किस कवि की रचना है?
(A) मलिक मुहम्मद जायसी
(B) कुतुबन
(C) मंझन
(D) मुल्ला दाऊद
उत्तर-D
9. दक्षिण भारत हिन्दी प्रचार सभा, मद्रास की स्थापना किसने की ?
(A) सी. राजगोपालाचारी
(B) महात्मा गांधी
(C) मोटूरि सत्यनारायण
(D) विनोबा भावे
उत्तर-B
10.(अ) ‘छायावाद’ राष्ट्रीय सांस्कृतिक जागरण की काव्यात्मक अभिव्यक्ति है।
(ब) छायावाद का सीधा सम्बन्ध स्वाधीनता आन्दोलन से है। इनमें से
(A) ‘अ’ और ‘ब’ दोनों सही हैं।
(B) ‘अ’ गलत और ‘ब’ सही है।
(C) ‘अ’ पूर्णतः और ‘ब’ अंशतः सही है।
(D) ‘अ’ और ‘ब’ दोनों अंशतः सही हैं।
उत्तर-D.
11. कौन-सी बोली पश्चिमी हिन्दी की नहीं है?
(A) ब्रज
(B) खड़ी बोली
(C) बुन्देली
(D) बघेली
उत्तर-D
12. हिन्दी भाषा के मानकीकरण का सचेष्ट प्रयास किस पत्रिका में किया गया है?
(A) सरस्वती
(B) आनन्द कादम्बिनी
(C) सुदर्शन
(D) हिन्दी प्रदीप
उत्तर-A
13. (अ) ‘अनुभूति की प्रामाणिकता’ नयी कहानी-आन्दोलन का प्रमुख आग्रह था।
(ब) इस आन्दोलन का आरम्भ व्यक्ति केन्द्रित कहानी के विरोध में हुआ था।
इनमें से
(A) ‘अ’ और ‘ब’ दोनों सही हैं।
(B) ‘अ’ अंशतः और ‘ब’ पूर्णतः सही है।
(C) ‘अ’ सही और ‘ब’ अंशतः सही है।
(D) ‘अ’ और ‘ब’ दोनों अंशतः सही हैं।
उत्तर-C
14. निम्नलिखित में से कौन-सी बोली पूर्वी हिन्दी की नहीं है?
(A) अवधी
(B) बघेली
(C) छत्तीसगढ़ी
(D) मालवी
उत्तर-D
15. ‘कल्पना’ पत्रिका का प्रकाशन किस नगर से होता था ?
(A) कलकत्ता
(B) हैदराबाद
(C) अहमदाबाद
(D) इलाहाबाद
उत्तर-D
16. ‘कल्पना’ पत्रिका का सम्पादक कौन है?
(A) सत्यप्रकाश मिश्र
(B) नन्दकिशोर नवल
(C) काशीनाथ सिंह
(D) रवीन्द्र कालिया
उत्तर-B
17. (अ) रेखाचित्र और संस्मरण के बीच की विभाजक रेखा बहुत सूक्ष्म है।
(ब) ये दोनों परस्पर अन्तर्युक्त हो जाते हैं।
इनमें से
(A) ‘अ’ ‘ब’ दोनों सही हैं।
(B) ‘ब’ सही ‘अ’ गलत।
(C) ‘अ’ ‘ब’ दोनों गलत।
(D) ‘अ’ सही ‘ब’ अंशतः सही।
यह उत्तर-A.
18. निम्नलिखित भाषाओं के विकास का सही अनुक्रम बताइए।
(A) प्राकृत-पालि अपभ्रंश-हिन्दी
(B) पालि प्राकृत अपभ्रंश हिन्दी
(C) पालि अपभ्रंश-प्राकृत-हिन्दी
(D) अपभ्रंश-प्राकृत-हिन्दी-पालि
उत्तर-B
19. निम्नलिखित कवियों का सही काल-क्रम बताइए।
(A) सरहपा-सोमप्रभु सूरि-गोरखनाथ हेमचन्द्र
(B) गोरखनाथ सोमप्रभु सूरि-सरहपा-हेमचन्द्र
(C) सरहपा गोरखनाथ हेमचन्द्र सोमप्रभु सूरि
(D) सोमप्रभु सूरि-गोरखनाथ सरहपा-हेमचन्द्र
उत्तर-C
20. किस लेखिका ने पशु-पक्षियों पर केन्द्रित रचना की है?
(A) महादेवी वर्मा
(B) सुभद्राकुमारी चौहान
(C) होमवती देवी
(D) सत्यवती मलिक
उत्तर-A
21. इन कवियों में सही कालक्रम का निर्देश कीजिए :
(A) चिन्तामणि केशवदास मतिराम पद्माकर
(B) मतिराम पद्माकर- चिन्तामणि-केशवदास
(C) पद्माकर-केशवदास मतिराम चिन्तामणि
(D) केशवदास-चिन्तामणि-पद्माकर-मतिराम
उत्तर-D
22. सही कृति-क्रम को पहचानिए :
(A) पल्लव गुंजन-युगान्त युगवाणी
(B) पल्लव-युगान्त-गुंजन-युगवाणी
(C) गुंजन पल्लव-युगान्त-युगवाणी
(D) पल्लव-गुंजन-युगवाणी-युगान्त
उत्तर-A
23. ‘सेठ बांकेमल’ किसकी रचना है?
(A) पाण्डेय बेचन शर्मा ‘उग्र’
(B) यशपाल
(C) अमृतलाल नागर
(D) भगवतीचरण वर्मा
उत्तर-C
24. ‘वारेन हेस्टिंग्स का सांड’ कहानी की रचना किसने की है?
(A) शिवमूर्ति
(B) संजीव
(C) उदय प्रकाश
(D) सूंजय
उत्तर-C
25. हिन्दी नाटकों के मंचन में ‘यक्षगान’ का प्रयोग किस निर्देशक ने किया ?
(A) गिरीश कर्नाड
(B) इब्राहिम अल्काजी
(C) सत्यदेव दुबे
(D) कारंत
उत्तर-C
26. “नील परिधान बीच सुकुमार, खुल रहा मृदुल अधखुला अंग खिला हो ज्यों बिजली का फूल, मेघ बन बीच गुलाबी र -इन पंक्तियों में कौन-सा अलंकार है?
(A) उपमा
(B) उपेक्षा
(C) रूपक
(D) दृष्टान
उत्तर-B
27. निम्नलिखित आचार्यों के बीच सही काल-क्रम का निर्देश कीजिए।
(A) भामह दण्डी-आनन्दवर्द्धन-क्षेमेन्द्र
(B) आनन्दवर्द्धन अभिनवगुप्त- विश्वनाथ जगन्नाथ
(C) भट्ट नायक-विश्वनाथ कुन्तक जगन्नाथ
(D) भरत-भामह-कुन्तक जगन्नाथ
उत्तर-D
28. कृति काल-क्रम की दृष्टि से कौन-सा सही है?
(A) रामचन्द्रिका- ललितललाम जगद्विनोद विहारी सतसई
(B) पल्लव-परिमल-लहर-नीरजा
(C) वरदान-गबन कंकाल-चित्रलेखा
(D) कुल्लीभाट-अतीत के चलचित्र-माटी की मूरतें पथ के साथी
उत्तर-C
29. रचनाकर काल-क्रम में सही का निर्देश कीजिए।
(A) दिनकर-बच्चन-अज्ञेय मुक्तिबोध
(B) बच्चन-दिनकर-मुक्तिबोध अज्ञेय
(C) अज्ञेय दिनकर बच्चन मुक्तिबोध
(D) दिनकर-अज्ञेय-बच्चन मुक्तिबोध
उत्तर-A
30. निम्नलिखित में से कृति काल-क्रम की दृष्टि से कौन-सा सही है?
(A) वीणा-ग्राम्या-लोकायतन-कला और बूढ़ा चांद
(B) नीहार-रश्मि- दीपशिखा- सान्ध्य गीत
(C) गीतिका कुकुरमुत्ता बेला-अर्चना
(D) प्रेमपथिक झरना लहर-आंसू
उत्तर-A
31. निम्नलिखित में से सही कृति काल-क्रम कौन-सा है?
(A) सुखमय जीवन-शरणार्थी-ठुमरी-दो बांके
(B) शरणार्थी-ठुमरी-सुखमय जीवन-दो बांके
(C) दो बांके ठुमरी-सुखमय जीवन-शरणार्थी
(D) सुखमय जीवन-दो बांके शरणार्थी-ठुमरी
उत्तर-D
32. निम्नलिखित निर्गुण कवियों का सही काल-क्रम कौन-सा है?
(A) दादू कबीरदास सुन्दरदास मलूकदास
(B) मलूकदास-सुन्दरदास कबीरदास दादू
(C) सुन्दरदास मलूकदास-दादू कबीरदास
(D) कबीरदास-दादू मलूकदास-सुन्दरदास
उत्तर-D
33. निम्नलिखित काव्य-पंक्तियों और कवियों को सुमेलित कीजिए।
(a) नैया बिच नदिया डूबति 1. रहीम
जाए
(b) अजगर करे न चाकरी पंछी करे न काम 2. कबीर
(c) गुरु सुआ जेइ पन्थ देखावा 3. खुसरो
(d) तबलग ही जीचो भलो देवी
होय न धीम 4. जायसी
5. मलूक दास
(a)(b)(c)(d)
(A) 5 1 2 3
(B) 2 5 4 1
(C) 2 3 5 1
(D) 2 1 5 4
उत्तर-B
34. निम्नलिखित रचनाओं को कवियों के साथ सुमेलित कीजिए।
(a) मृगायती 1. जायसी।
(b) मधुमालती 2. मुल्ला दाऊद
(c) चन्दायन 3. उसमान
(d) अखरावट 4. कुतुबन
5. मंझन
कूट।
(a)(b)(c)(d)
(A) 2 3 5 4
(B) 3 2 1 4
(C) 4 5 2 1
(D) 1 2 3 4
उत्तर-C
35. निम्नलिखित में से अध्यायों के नाम और रचनाओं को सुमेलित कीजिए।
(a) समय। 1. साकेत
(b) काण्ड। 2. पद्मावत
(c) खण्ड। 3. रामचरित मानस
(d) सर्ग। 4. पृथ्वीराज रासो
5. कबीर ग्रन्थावली
कूट :
(a)(b)(c)(d)
(A) 4 3 2 1
(B) 2 3 4 5
(C) 1 2 3 4
(D) 3 2 1 4
उत्तर-A
36. निम्नलिखित ग्रन्थों को आलोचकों के साथ सुमेलित कीजिए।
(a) बिहारी सतसई 1. लाला भगवानदीन
(b) देव और बिहारी 2. कृष्ण बिहारी मिश्र
(c) बिहारी 3. विश्वनाथ प्रसाद मिश्र
(d) बिहारी और देव 4. पद्मसिंह शर्मा
5. महावीरप्रसाद द्विवेदी
कूट :
(a)(b)(c)(d)
(a) 4 2 3 1
(b) 3 1 2 5
(c) 3 4 2 1
(d) 2 5 4 1
उत्तर-C
37. निम्नलिखित नाटककारों और नाटकों को सुमेलित कीजिए।
(a) लक्ष्मीनारायण मिश्र 1. अमर राठौर
(b) पं. उदयशंकर भट्ट 2. कर्तव्य
(c) श्री चतुरसेन शास्त्री 3. राक्षस का मन्दिर
(d) सेठ गोविन्ददास 4. विक्रमादित्य
5. शिवसाधना
(a) (b) (c) (d)
(A) 1 2 4 3
(B) 2 3 1 4
(C) 3 4 1 2
(D) 5 1 4 3
उत्तर-C
38. ‘विखण्डन’ की अवधारणा का सम्बन्ध किस ‘वाद’ से हैं?
(A) आधुनिकतावाद
(B) संरचनावाद
(C) नयी समीक्षा
(D) उत्तर आधुनिकतावा
उत्तर-B
39. वृन्द-सतसई की विषय-वस्तु क्या है?
(A) नायिका-भेद
(B) श्रृंगार
(C) नीति
(D) भक्ति
उत्तर-C
40. ‘चित्राधार’ किसकी रचना है?
(A) जयशंकर प्रसाद
(B) रामनरेश त्रिपाठी
(C) मुकुटघर पाण्डेय
(D) रामेश्वर शुक्ल ‘अंचल’
उत्तर-A
41. ‘मेरी तेरी उसकी बात’ किसकी रचना है?
(A) भगवतीचरण वर्मा
(B) यशपाल
(C) उदयशंकर भट्ट
(D) अमृतलाल नागर
उत्तर-B.
42. ब्रजबुलि का प्रयोग कहां होता है?
(A) बिहार
(B) ब्रजक्षेत्र
(C) उड़ीसा
(D) बंगाल
उत्तर-D
43. भारतेन्दु के अनुसार हिन्दी नयी चाल में कब ढली ?
(A) 1880
(B) 1857
(C) 1876
(D) 1860
उत्तर-C
44. निम्नलिखित में से अर्थालंकार कौन-सा है?
(A) प्रतिवस्तूपमा
(B) अनुप्रास
(C) यमक
(D) वक्रोक्ति
उत्तर-A
45. रामकथा पर आधारित काव्य कौन-सा है ?
(A) आत्मजयी
(B) अग्निलीक
(C) भूमिजा
(D) रश्मिरंथी
उत्तर-C
46. ‘छायावाद का पतन’ किस लेखक की कृति है?
(A) शान्तिप्रिय द्विवेदी
(B) रामविलास शर्मा
(C) विजयदेव नारायण साही
(D) देवराज
उत्तर-D
47. इनमें कौन ‘तार सप्तक’ का कवि नहीं है?
(A) रामविलास शर्मा
(B) गजानन माधव मुक्तिबोध
(C) शमशेर बहादुर सिंह
(D) भारतभूषण अग्रवाल
उत्तर-C
निर्देश-निम्नलिखित गद्य अवतरण को ध्यानपूर्वक पढ़ें और उससे सम्बन्धित प्रश्नों (प्रश्न संख्या 48 से 50 तक) के उत्तरों के लिए दिए गए बहु-विकल्पों में से सही विकल्प का चुनाव करें।
प्रसाद जी अपने युग की राष्ट्रीय भावनाओं को प्रतिबिम्बित करते थे पर उनका इतिहास-बोध सिर्फ भावनात्मक नहीं था। भारतीय इतिहास का उनका ज्ञान बहुत गहरा था और उसके बारे में अपनी निर्मोह सत्यशोधक दृष्टि से चलते उनकी विचारणा बहुत मौलिक और स्वतन्त्र थी। इस मामले में वे ‘प्रियंब्रूयात्’ के कतई कायल नहीं थे। वास्तविकता यह है कि लोकप्रिय भावनाओं का इस्तेमाल उन्होंने अपनी उस बेहद आत्मालोचनापूर्ण दृष्टि को प्रस्तुत करने के लिए ही किया। वे भारतीय जीवन ही नहीं, भारतीय आचरण के भी प्रखर द्रष्टा आलोचक थे। उनके नाटकों में हमें इतिहास का गौरव ही नहीं, उसकी कुण्ठा, त्रास और ऊब का भी उतना ही हिलानेवाला साक्षात्कार मिलता है। उनके नाटकों की दुनिया में जो उथल-पुथल और हाहाकार है, वह सिर्फ घटना-चक्र में ही नहीं उनके पात्रों के अन्तर्जीवन में भी है। उनके नाटकों में चरित्र अक्सर चरित्र से ज्यादा मनोवैज्ञानिक वृत्तियों और शक्तियों का प्रतिनिधित्व करने लगते हैं। यही वह सदाबहार, सदा प्रासंगिक जीवन है जो उनके नाट्य-लेखन की असली प्रेरणा है; न कि एक तथाकथित अतीत के तथाकथित प्रसिद्ध नायक-नायिकाएं।
48. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सत्य है?
(A) प्रसादजी की रचनाओं में उनकी भावनाएं व्यक्त हुई है।
(B) उनका लेखन ऐतिहासिक भावभूमि पर आधारित नहीं है।
(C) उनके इतिहास-बोध में वैचारिकता का समावेश है।
(D) उनका इतिहास-बोध उनकी युगीन दृष्टि का पोषक नहीं है।
उत्तर-C
49. अनुच्छेद की शैली में :
(A) प्रभावाभिव्यंजकता है।
(B) विवेचन-विश्लेषण प्रमुख है।
(C) अलंकरण की प्रधानता है।
(D) वर्णनात्मकता है।
उत्तर-B
50. अनुच्छेद का लक्ष्य है :
(A) प्रसाद के साहित्यिक अवदान से परिचित कराना।
(B) प्रसाद की राष्ट्रीय सांस्कृतिक चेतना से परिचित कराना।
(C) प्रसाद साहित्य के छायावाद की विशेषताओं का निरूपण
कराना।
(D) प्रसाद के साहित्य की कलागत विशेषताओं का परिचय देना।
उत्तर-B