Samsamyik  Duniya
  • होम
  • डेली करेन्ट अफेयर्स न्यूज
  • डेली करेंट अफेयर्स क्विज-
  • करेंट अफेयर्स प्रारम्भिक एवं मुख्य परीक्षा
  • स्टैटिक सामान्य ज्ञान ( क्विज )
  • कैरियर ( जॉब )
No Result
View All Result
Samsamyik  Duniya
  • होम
  • डेली करेन्ट अफेयर्स न्यूज
  • डेली करेंट अफेयर्स क्विज-
  • करेंट अफेयर्स प्रारम्भिक एवं मुख्य परीक्षा
  • स्टैटिक सामान्य ज्ञान ( क्विज )
  • कैरियर ( जॉब )
No Result
View All Result
Samsamyik  Duniya
No Result
View All Result
Mobile Slider Menu
होम डेली करेन्ट अफेयर्स न्यूज डेली करेंट अफेयर्स क्विज- करेंट अफेयर्स प्रारम्भिक एवं मुख्य परीक्षा स्टैटिक सामान्य ज्ञान ( क्विज ) कैरियर ( जॉब )
Home UGC-NET JRF प्रश्न पत्र समाजशास्त्र प्रश्न पत्र

यू.जी.सी.नेट परीक्षा जून 2015 समाजशास्त्र प्रश्न पत्र -ii

आधुनिक भारत  [ Objective N.C.E.R.T. M.C.Q’s Modern India]

यू.जी.सी. नेट परीक्षा जून 2015

समाजशास्त्र प्रश्न पत्र -ii

नोट:इस प्रश्नपत्र में पचास(50)
बहु- विकल्पीय प्रश्न हैं।प्रत्तेक प्रश्न के दो अंक हैं। सभी प्रश्न अनिवार्य हैं।


1. ‘प्राकृतिक और सामाजिक विज्ञानों के बीच अंतर अन्वेषक के संज्ञानात्मक आशयों से उत्पन्न होते हैं।’ यह किनका विचार है?

(A) ऑगस्ट कॉम्टे
(B) इमाईल दुर्खीम
(C) मैक्स वेबर
(D) कार्ल मैनहाइम

उत्तर-C



2. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और उनके नीचे दिए गए कूटों की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए।

सूची-I                                                        सूची-II                                   
(अवधारणा)                                         (समाजशास्त्री)
                                                                                         
(a) भूमिका की आंतरिक संरचना                (ⅰ) सी. लेवी-स्ट्रॉस
(b) मिथक की संरचना                             (ii) बी. मैलिनॉवस्की                      
(c) अनुष्ठानों के प्रकार्य                             (iii) एस. एफ. नाडेल             
(d) मूल तथा व्युत्पन्न आवश्यकताएँ             (iv) टी. पार्सन्स

                                                           (v) ए. आर. रैडक्लिफ-ब्राउन

कूट :

     (a)(b)(c)(d)
(A) i   ii    iii  iv
(B) i   v     ii  iv
(C) iii  i     v   ii
(D) i  iii   v    iv

उत्तर-C



3. ‘स्ट्रक्चर एंड फंक्शन इन प्रिमिटिव सोसाइटी’ नामक पुस्तक किसने लिखी है?

(A) एस. एफ. नाडेल
(B) सी. लेवी-स्ट्रॉस
(C) बी. मैलिनॉवस्की
(D) ए. आर. रैडक्लिफ-ब्राउन


उत्तर-D



4. किसने कहा है कि मानव मस्तिष्क के मूल लक्षण सामाजिक संरचना के संभव प्रकारों का निर्धारण करते हैं?

(A) सी. लेवी. स्ट्रॉस
(B) जे. पॉल सार्ते
(C) जी. पी. मरडॉक
(D) एस. एफ. नॉडेल

उत्तर-A



5. सूची-I को सूची-I से सुमेलित कीजिए और उनके नीचे दिए गए कूटों की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए।

सूची-I                                        सूची-II
(कृति)                                        (लेखक)

(a) आर्गोनॉट्स ऑफ           (i) इमाईल दुर्खीम

दी वैस्टर्न पैसिफिक

(b) अण्डमान आइलैण्डर्स     (ii) बी. मैलिनॉवस्की

(c) एलिमैन्ट्री फार्मस् ऑफ       (iii) सी. लेवी-स्ट्रॉस

रिलीजियस लाइफ

(d) स्ट्रक्चरल एन्थ्रोपोलॉजी       (iv) ए. आर. रैडक्लिफ-ब्राउन

                                            (v) एस. एफ. नाडेल

कूट :

     (a)(b)(c)(d)
(A)(i)(iii)(iv)(v)
(B)(i)(ii)(iii)(v)
(C)(ii)(iv)(iii)(i)
(D)(ii)(iv)(i)(ⅲ);

उत्तर-D



6. मूलभूत आवश्यकताओं और व्युत्पन्न आवश्यकताओं के आधार पर एक प्रकार्यात्मक सिद्धान्त किसने दिया है?

(A) बी. मैलिनोवस्की
(B) ई. दुर्खीम
(C) आर. के. मर्टन
(D) हरबर्ट स्पेंसर

उत्तर-A



7. ‘अ साइंटिफिक थ्योरी ऑफ कल्चर’ नामक पुस्तक की रचना किसने की है?

(A) बी. मैलिनॉवस्की
(B) ए. एल. क्रोबर
(C) ए. आर. रेडक्लिफ-ब्राउन
(D) ई. बी. टायलर

उत्तर-A



8. यांत्रिक और सावयवी एकता के आधार पर सरल समाज और औद्योगिक समाज में अंतर किसने किया है?

(A) टी. पारसंस
(B) बी. मैलिनॉवस्की
(C) एच. स्पेंसर
(D) इमाईल दुर्खीम

उत्तर-D



9. कार्यपरक सिद्धान्तों का प्रयोग करते हुए सामाजिक परिवर्तन के अध्ययन के लिए विकल्पों की अवधारणा किसने प्रस्तुत की है?

(A) टालकॉट पारसंस
(B) आर. के. मर्टन
(C) बी. मैलिनॉवस्की
(D) इमाईल दुर्खीम


उत्तर-B


10. ‘सामान्यीकृत अन्य’ (जनरलाइज्ड अदर्स) की धारणा किसने प्रस्तुत की थी?

(A) एच. ब्लूमर
(B) जी. एच. मीड
(C) इरविंग गॉफमैन
(D) सी. एच. कूले

उत्तर-B



11. सूची-I के तत्वों का सूची-II के तत्वों से मिलान कीजिए।

सूची-I                                          सूची-II

(प्रविधियाँ)                                   (चिंतक)

(a) तुलनात्मक विधि                 (i) कार्ल मार्क्स
(b) वर्सेटहैन मैथड                  (ii) ई. दुर्खीम             
(c) ऐतिहासिक विधि                (iii) मैक्स वेबर
(d) आदर्श प्रकार विधि              (iv) आर. के. मर्टन

नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :

कूट :

  (a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(iii)(i)(iii)
(B)(i)(ii)(ii)(iv)
(C)(iv)(ii)(ii)(i)
(D)(iii)(ii)(i)(iv)

उत्तर-A



12. मीड के अनुसार ‘सामान्यीकृत अन्य’ और ‘महत्वपूर्ण अन्य’ के रचयिता हैं :

(A) मैं
(B) मुझको
(C) अहम्
(D) अत्यधिक अहम्

उत्तर-B



13. सरकार की किस प्रणाली में विलफरेड परेटो ने लोमडी की तरह के श्रेष्ठजन (फोक्स टाइप ऑफ इलाइट) को उदाहरण रूप में दिया गया है?

(A) यूरोपीय लोकतंत्र
(B) सैन्य तानाशाही
(C) राजनीतिक लोकतंत्र
(D) आधुनिक विशिष्ट वर्ग

उत्तर-A



14. निम्नलिखित में से कौन-सा परेटो की तार्किक कार्रवाई पर लागू होता है?

(A) व्यक्तिपरक तार्किक क्रिया
(B) उद्देश्यपरक तार्किक क्रिया
(C) (A) और (B) दोनों
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर-B



15. किसने पूर्वानुमान लगाया था कि संघर्ष कुछ सकारात्मक भूमिका निभा सकता है क्योंकि यह दिए गए समूह की सामाजिक सुदृढ़ता में वृद्धि करता है?

(A) जी. सिमेल
(B) एल. ए. कोज़र
(C) आर. डाहरेनडॉर्फ
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-B



16. ‘लाइफ चांसेज’ तथा ‘लाइफ स्टाइल्स’ शब्द के जनक थे :

(A) एल. ड्यूमोंट
(B) मैक्स वेबर
(C) वी. परेटो
(D) पी. ए. सोरोकिन

उत्तर-B



17. व्याख्यात्मक समाजशास्त्र से किसका नाम सम्बद्ध है?

(A) मैक्स वेबर
(B) कार्ल मार्क्स
(C) जी. सिमेल
(D) टी. पारसन्स

उत्तर-A



18. तकनीकी में तीव्र वृद्धि तथा सामाजिक संस्थाओं और परम्परागत विश्वासों में धीमे परिवर्तन के सामंजस्य-विभेद को कहते हैं :

(A) सांस्कृतिक विलम्बना
(B) सांस्कृतिक विसरण
(C) सांस्कृतिक नवप्रवर्तन
(D) सांस्कृतिक आत्मसात्मीकरण

उत्तर-A




19. निम्नलिखित चिंतकों में से उ‌द्विकासवाद सिद्धांत के प्रवर्तक कौन थे?

(A) जी. डब्ल्यू. एफ. हीगल
(B) कार्ल मैनहाइम
(C) ऑगस्ट कॉम्टे
(D) कार्ल मार्क्स

उत्तर-C



20. सं. रा. अमेरिका में झुग्गी-झोपड़ी क्षेत्र के अध्ययन में सहभागी अवलोकन का किसने प्रयोग किया है?

(A) डब्ल्यू. एफ. व्हाईट
(B) बी. मैलिनॉवस्की
(C) डी.एफ. लाजार्सफील्ड
(D) आर. के. मर्टन

उत्तर-A



21. मौखिक इतिहास विधि के माध्यम से हम किसका संकलन करते हैं?

(A) मानव घटनाओं के आंकड़े
(B) जीवित लोगों के संस्मरण
(C) इतिहासकारों के संस्मरण
(D) मानव शरीर के आंकड़े

उत्तर -B



22. फैलाव को नापने के पैमाने (औसत और मानव विचलन) क्या दिखाते हैं?

(A) असमानता का परिमाण
(B) समानता का परिमाण
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-A



23. आर. के. मर्टन के अनुसार अंतर्वस्तु विश्लेषण में निम्न में से क्या शामिल होता है?

(a) एक आयामी वर्गीकरण
(b) प्रतीकों की गणना
(c) अभियान विश्लेषण
(d) गुणात्मक विश्लेषण

नीचे दिए कूट में सही जवाब पर निशान लगाएँ।

कूट :

(A) (a) (b) (d)
(B) (c) (d) (a)
(C) (b) (c) (d)
(D) (a) (b) (c)

उत्तर -D



24. निम्न में से कौन-से औसत की केवल बंद सिरों वाली सारणी से ही गणना की जा सकती है?

(A) माध्य
(B) माध्यिका
(C) बहुलक
(D) उपरोक्त सभी

उत्तर-D



25. अन्योन्याश्रयता निम्न में से किसके मध्य सहपरिवर्तनीयता का स्तर बताता है :

(A) गुणात्मक चरों
(B) परिमाणात्मक चरों
(C) एक गुणात्मक चर और एक परिमाणात्मक चर
(D) चरों का कोई भी संयोजन

उत्तर-B



26. निम्नलिखित में से कौन एक गुणात्मक और दूसरे गुणात्मक चरों के बीच सहपरिवर्तन की मात्रा की माप कर सकता है?

(A) यूले का Q
(B) फाई गुणांक
(C) काई स्क्वायर x2
(D) रो p

उत्तर-C



27. किसने यह तर्क दिया है प्रत्याशित समाजीकरण संदर्भसमूह व्यवहार के कारण होता है?

(A) एच. एच. हायमन
(B) आर. के. मर्टन
(C) सी. एच. कूले
(D) एम. मीड

उत्तर-B



28. भूमिका पुंज में भूमिका निर्वहन हेतु तरीकों के बारे में किसने लिखा है?

(A) राल्फ डिंटन
(B) टालकाट पार्सन्स
(C) आर. के. मर्टन
(D) ए. आर. रैडक्लिफ-ब्राउन

उत्तर-C



29. वेबर के अनुसार प्रस्थिति वर्ग निम्न द्वारा चिह्नित किए जाते हैं :

(A) शिक्षा
(B) जीवन शैलियां
(C) व्यवसाय
(D) परिवार पृष्ठभूमि

उत्तर-2



30. डॉक्टर ने महिला की जांच करने के बाद कहा: श्रीमती जोन्स मेरे पास आपके लिए खुशखबरी है। तब महिला ने प्रतिक्रिया में कहा ‘मैं कुमारी जोन्स हूँ, श्रीमती जोन्स नहीं।’ तब डॉक्टर ने कहा: ‘यदि ऐसा है तो बुरी खबर है। यह निम्न संकल्पना को स्पष्ट करने के लिए किस एक का उदाहरण है?

(A) प्रतिमान
(B) भूमिका
(C) प्रस्थिति
(D) मान्यता

उत्तर-D



31. सामाजिक वर्ग के सदस्यों के बीच सामान्य हित और अवस्थिति की जागरूकता निम्न रूप में ज्ञात हैं:

(A) वर्ग निर्माण
(B) वर्ग चैतन्य
(C) वर्ग प्रधानता
(D) वर्ग असंरेखण

उत्तर-B




32. निम्नलिखित में से कौन-सी जाति-व्यवस्था की अभिलखण विशेषता नहीं है?

(A) अधिक्रमिक वर्गीकरण
(B) अंतर्विवाही संस्तरण
(C) अनुलम्ब गतिशीलता
(D) प्रदत्त प्रस्थिति

उत्तर-C



33. अलग-अलग समय पर आंकड़ों के संग्रहण को शामिल करते हुए अध्ययन प्रारूप निम्न में से किस से जाना जाता है?

(A) सहगण अध्ययन
(B) प्रचलन अध्ययन
(C) व्यापक प्रतिनिधित्व अध्ययन
(D) देशांतरीय अध्ययन

उत्तर-D



34. लोगों अथवा समूहों का निम्न अवस्थितियों से उच्चतर अवस्थितियों पर पहुँचना निम्न में से कौन है?

(A) अनुलम्ब गतिशीलता
(B) क्षैतिज गतिशीलता
(C) अधोमुखी गतिशीलता
(D) उन्नतिशीलता

उत्तर -D



35. शोध के लिए विवेचनात्मक दृष्टिकोण जिसमें सिद्धान्त निगमनात्मक रूप से व्युत्पन्न किए जाने के बजाय केवल आंकड़ों की जांच से ही जनित है, यह निम्न रूप में कौन है?

(A) तर्कसंगत सिद्धान्त
(B) प्रति-मामला विश्लेषण
(C) निरन्तर तुलनात्मक पद्धति
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर-A



36. एक परिकल्पना जो सुझाव देती है कि अध्ययन के दौरान परिवर्तियों के बीच कोई संबंध नहीं है, यह निम्न रूप में कौन है :

(A) संघर्ष परिकल्पना
(B) सान्त्वना परिकल्पना
(C) शून्य परिकल्पना
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर-C



37. समाज के अध्ययन में ऑगस्ट कॉम्टे ने कौन-सा परिप्रेक्ष्य प्रयोग किया था?

(A) संरचनात्मक परिप्रेक्ष्य
(B) ऐतिहासिक परिप्रेक्ष्य
(C) संघर्ष परिप्रेक्ष्य
(D) प्रकार्यात्मक परिप्रेक्ष्य

उत्तर -B



38. सूची-I का सूची-II से मिलान करें और निम्नलिखित कूटों से सही उत्तर चिह्नित करें।

सूची-I                                      सूची-II        
(पुस्तकें)                               (लेखक) 


(a) इंडिया थू हिन्दू केटेगरीज़   (i) एम. एन. श्रीनिवास

(b) इंडियन साधू                   (ii) एल. ड्यूमोन्ट

(c) कन्टेम्परेरी इंडिया एंड इट्स मॉडर्नाइजेशन   (ii) जी. एस. घुरये

(d) होमो हायरारकिस      (iv) एस. सी. दुबे

(v) मकिसन मेरियट

कूट :


     (a)(b)(c)(d)
(A) v iii iv  ii
(B)i ii iii iv
(C)iv i ii iii
(D)iii iv v i

उत्तर-A



39. सूची-I का सूची-II से मिलान करें और निम्नलिखित कूटों से सही उत्तर चिह्नित करें।

सूची-I                                       सूची-II

(a) पॉजिटिव फिलोसफी              (i) एच. स्पेन्सर

(b) ए कॉन्ट्रीब्येशन टू दि क्रिटिक   (ii) ए. कॉम्टे

ऑफ पॉलिटिकल इकॉनमी           (ii) ए. कॉम्टे

(c) सिंथेटिक फिलोसफी               (iii) कार्ल मार्क्स

(d) दि स्ट्रक्चर ऑफ सोशल           (iv) टी. पारसन्स

एक्शन

                                           (v) मैक्स वेबर

कूट :

     (a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(iii)(i)(v)
(B)(i)(ii)(iii)(v)
(C)(iii)(iv)(v)(ii)
(D)(i)(ii)(iv)(v)

उत्तर-A



40. निम्नलिखित में से किसने कहा है कि ‘सभी प्रतीयमान को समाविष्ट मानते हुए जो कि मानव जीवन से किसी भी प्रकार से जुड़े होते हैं, ‘विल-ओ-दि-विस्प’ का अनुकरण करता है?

(A) ए. कॉम्टे
(B) एच. स्पेन्सर
(C) जी. सिमेल
(D) ई. दुर्खीम

उत्तर-C



41. निम्नलिखित में से किसने सुझाव दिया है कि समुदाय वर्ग का समानार्थी है?

(A) जी. सिमेल
(B) लोए
(C) ए. इटजिओनी
(D) ई. ईटोर

उत्तर -B



42. निम्नलिखित में से कौन ‘लोग और संस्कृतियां अपने उनके परिवेशों के भीतर’ के अध्ययन की पद्धति के रूप में नृजाति-विज्ञान का प्रयोग करते हैं?

(A) एच. गारफिनकेल
(B) बी. मैलिनॉवस्की
(C) रैडक्लिफ-ब्राउन
(D) टी. पार्सन्स

उत्तर-C



43. नीचे दिए गए दो कथन हैं, एक को अमिकथन (A) रूप में वर्गीकृत किया गया है और अन्य को तर्क (R) रूप में वर्गीकृत किया गया है।

अमिकथन (A) : एन. के. बोस ने भारतीय समाज के तर्क अध्ययन में नृजाति-विज्ञान और भारतविद्या दोनों को साथ लाने की आवश्यकता पर बल दिया है। (R) : इन दो दृष्टिकोणों के माध्यम से भारतीय संविधान की संरचना की पुनर्संरचना करना संभव है।

उपर्युक्त कथनों के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा सही है?

(A) (A) और (R) दोनों सही हैं और (R), (A) का सही स्पष्टीकरण है।
(B) (A) और (R) दोनों सही हैं परन्तु (R), (A) का सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(C) (A) सही है, परन्तु (R) गलत है।
(D) (A) गलत है, परन्तु (R) सही है।

उत्तर-C



44. ‘दि ओरिजन ऑफ दि फैमिली, प्राइवेट प्रापर्टी एंड दि स्टेट’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?

(A) एफ. एंजेल्स
(B) के. मार्क्स
(C) जी. पी. मोर्गन
(D) एल. टी. हॉबहाउस

उत्तर-A



45. ‘वर्ल्ड रिवोल्यूशन एंड फैमिली पैटनर्स’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?

(A) जी. पी. मरडॉक
(B) विलियम जे. गुडे
(C) सी. लेवी-स्ट्रास
(D) आर. एच. लुई

उत्तर-B



46. पश्चिमी समुदायों में युवाओं के बीच सहवास मुख्य रूप से है:

(A) विवाह का विकल्प
(B) विवाह की भूमिका
(C) समलैंगिक प्रतीयमान
(D) मूल्य-कटौती रणनीति

उत्तर-B



47. निम्नलिखित में से कौन-सी सम्पूर्ण संस्था नहीं है?

(A) एक कॉन्वेंट स्कूल
(B) एक बोर्डिंग स्कूल
(C) एक मानसिक रोगी आश्रम
(D) एक क्रूज़

उत्तर -D



48. संस्थाओं की सामान्य और विकृत प्रकार्य-प्रणाली के बीच किसने अन्तर बताया है?

(A) हरबर्ट स्पेंसर
(B) ईमाइल दुर्खीम
(C) रेडक्लिफ-ब्राऊन
(D) रॉबर्ट मर्टन

उत्तर -B



49. निम्नलिखित में से कौन-सी पुनः समाजीकरण अभिकरण है?

(A) प्राथमिक स्कूल
(B) समकक्ष व्यक्ति समूह
(C) प्रशिक्षण संस्थान
(D) सैन्य अकादमी

उत्तर -B



50. मीडिया संचार निम्नलिखित में से किसका अभिकरण है?

(A) अ-समाजीकरण
(B) द्वितीयक समाजीकरण
(C) पूर्वाभासी समाजीकरण
(D) वयस्क समाजीकरण

उत्तर-B

SendShareTweet
Previous Post

यू.जी.सी. नेट परीक्षा दिसम्बर 2014 समाजशास्त्र iii

Next Post

यू.जी.सी. नेट परीक्षा जून- 2015 समाजशास्त्र प्रश्न पत्र -iii

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

डेली करेन्ट अफेयर्स न्यूज

  • करेन्टअफेयर्स न्यूज जनवरी-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज फरवरी-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज मार्च-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज अप्रैल-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज मई-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज जून-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज जुलाई-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज अगस्त-2026
  • करेन्टअफेयर्स न्यूज सितम्बर-2026
  • करेन्टअफेयर्स न्यूज अक्टूबर-2026
  • करेन्ट अफेयर्स न्यूज नवम्बर-2026
  • करेन्टअफेयर्स न्यूज दिसम्बर-2026
  • सप्ताहिक वन लाइनर करेन्ट अफेयर्स
  • मासिक वन लाइनर करेन्ट अफेयर्स
  • समसामयिकदुनिया वार्षिकी- 2026-27

डेली करेंट अफेयर्स क्विज

  • करेंट अफेयर्स क्विज फरवरी-2026
  • करेंट अफेयर्स क्विज मार्च -2026
  • करेंटअफेयर्स क्विजअप्रैल-2026
  • करेंटअफेयर्स क्विज मई -2026
  • करेंट अफेयर्स क्विज जून-2026
  • करेंट अफेयर्स क्विज जुलाई -2026
  • करेंटअफेयर्स क्विज अगस्त-2026
  • करेंटअफेयर्सक्विज सितम्बर-2026
  • करेंटअफेयर्स क्विज अक्टूबर 2026
  • करेंट अफेयर्स क्विज नवंबर 2026
  • करेंट अफेयर्स क्विज दिसंबर 2026

करेंट अफेयर्स प्रारम्भिक एवं मुख्य परीक्षा

  • राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स
  • अन्तर्राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स
  • आर्थिक करेंट अफेयर्स
  • पर्यावरण करेंट अफेयर्स
  • विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी करेंट अफेयर्स
  • रक्षा एवं सुरक्षा करेंट अफेयर्स
  • स्पोर्ट्स करेंट अफेयर्स
  • कला एवं संस्कृति करेंट अफेयर्स
  • राज्यवार करेंट अफेयर्स
  • उत्तर प्रदेश विशेष करेंट अफेयर्स
  • बिहार विशेष करेंट अफेयर्स
  • व्यक्ति विशेष करेंट अफेयर्स
  • नियुक्तियां करेंट अफेयर्स
  • पुरस्कार करेंट अफेयर्स
  • सरकारी योजनाएं करेंट अफेयर्स
  • सूचकांक एवं रिपोर्ट करेंट अफेयर्स

स्टैटिक सामान्य ज्ञान [MCQ]

वस्तुनिष्ठ एन.सी.ई.आर.टी.[MCQ]

  • प्राचीन इतिहास
  • मध्यकालीन इतिहास
  • आधुनिक इतिहास
  • भारत का भूगोल
  • विश्व का भूगोल
  • राज्यव्यवस्था एवं संविधान
  • अर्थव्यवस्था
  • पर्यावरण एवं पारिस्थितिकीय
  • सामान्य विज्ञान
  • कम्प्यूटर परिचय
  • सामान्य हिन्दी
  • जनगणना एवं नगरीकरण

IAS/STATE PCS के 30 वर्षो के प्रश्नों का समग्र व्याख्या सहित हल PYQ

  • इतिहास
  • भूगोल
  • संविधान एवं राजव्यवस्था
  • अर्थव्यवस्था
  • पर्यावरण एवं पारिस्थितिकीय
  • सामान्य विज्ञान एवं प्रौद्योगिकीय
  • कम्प्यूटर विज्ञान
  • अनिवार्य सामान्य हिन्दी

राज्य विशेष सामान्य ज्ञान

  • उत्तर प्रदेश
  • बिहार
  • झारखंड
  • मध्यप्रदेश
  • छत्तीसगढ
  • हरियाणा
  • उत्तराखंड
  • हिमाचल प्रदेश
  • गुजरात
  • महाराष्ट्र
  • पश्चिम बंगाल
  • कर्नाटक
  • आन्ध्रप्रदेश
  • तमिलनाडु
  • केरल

प्रारम्भिक परीक्षा हल प्रश्न पत्र[PYQ] [IAS/STATE PCS.....]

  • आई .ए .एस
  • यू.पी.पी. सी. एस
  • बिहार पी.सी.एस
  • झारखण्ड पी.सी.एस
  • पीसीएस जे
  • यूपी आरओ/एआरओ
  • एम. पी .पी. सी. एस
  • छत्तीसगढ पी.सी.एस
  • हरियाणा पीसीएस
  • हिमाचल पी.सी.एस
  • उत्तराखंड पी.सी.एस
  • राजस्थान पी.सी.एस

मुख्य परीक्षा हल प्रश्न पत्र [IAS/PCS]

  • आई ए एस
  • यू. पी. पी. सी. एस
  • बिहार पी.सी.एस
  • एम पी पी.सी.एस

UGC-NET / JRF वस्तुनिष्ठ संग्रह

  • प्रश्न पत्र-1 अनिवार्य
  • समाज शास्त्र
  • राजनीति शास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षा शास्त्र
  • गृह विज्ञान
  • हिन्दी साहित्य
  • अंग्रेजी साहित्य

UGC-NET / JRF प्रश्न पत्र

  • अनिवार्य प्रश्न पत्र-1
  • समाजशास्त्र
  • राजनीतिशास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षाशास्त्र
  • गृहविज्ञान
  • हिन्दी
  • अग्रेजी
  • अर्थशास्त्र

उत्तर प्रदेश सहायक प्रोफेसर परीक्षा प्रश्न पत्र (एडेड डिग्री कालेज)[PYQ]

  • समाजशास्त्र
  • राजनीति शास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षाशास्त्र
  • गृहविज्ञान
  • हिन्दी
  • अंग्रेजी साहित्य

उत्तर प्रदेश सहायक प्रोफेसर परीक्षा हल प्रश्न पत्र (राजकीय डिग्री कालेज)[PYQ]

  • समाजशास्त्र
  • राजनीति शास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षाशास्त्र
  • गृहविज्ञान
  • हिन्दी
  • अंग्रेजी साहित्य

उत्तर प्रदेश प्रवक्ता परीक्षा हल प्रश्न पत्र (राजकीय इन्टर कालेज)[PYQ]

  • समाजशास्त्र
  • राजनीति शास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षाशास्त्र
  • गृहविज्ञान
  • हिन्दी
  • अंग्रेजी साहित्य

उत्तर प्रदेश प्रवक्ता परीक्षा हल प्रश्न पत्र (एडेड इन्टर कालेज)[PYQ]

  • समाजशास्त्र
  • राजनीति शास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षाशास्त्र
  • गृहविज्ञान
  • हिन्दी
  • अंग्रेजी साहित्य

मध्य प्रदेश सहायक प्रोफेसर परीक्षा हल प्रश्न पत्र [PYQ]

  • समाजशास्त्र
  • राजनीति शास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षाशास्त्र
  • गृहविज्ञान
  • हिन्दी
  • अंग्रेजी साहित्य

राजस्थान सहायक प्रोफेसर परीक्षा हल प्रश्न पत्र [PYQ]

  • समाजशास्त्र
  • राजनीति शास्त्र
  • इतिहास
  • भूगोल
  • शिक्षाशास्त्र
  • गृहविज्ञान
  • हिन्दी
  • अंग्रेजी साहित्य

उत्तर प्रदेश बी. एड. परीक्षा प्रश्न पत्र

  • कला वर्ग
  • विज्ञान वर्ग
  • वाणिज्य वर्ग

समसामयिक विमर्श

  • समाज
  • संस्कृति
  • कृषि
  • उधोग
  • राजनीति
  • तकनीक
  • पर्यावरण
  • विदेश नीति
  • विकसित भारत
  • शिक्षा जगत
  • रोजगार

बजट विशेष

  • भारत का बजट
  • उत्तर प्रदेश बजट
  • बिहार बजट

निबन्ध लेखन [IAS, STATE PCS, RO/ARO, एवं अन्य सभी प्रतियोगी परीक्षाओ के लिए]

  • निबन्ध कैसे लिखें
  • आई. ए .एस.
  • पी. सी. एस. [U.P ,Bihar, M.P..]

समसामयिक दुनिया एक समग्र सामान्य अध्ययन पोर्टल है, जो IAS, State PCS एवं अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले विद्यार्थियों को अद्यतन सामयिकी और उपयोगी अध्ययन सामग्री उपलब्ध कराता है। हमारा उद्देश्य समर्पण से सफलता तक आपका मार्गदर्शन करना है।

Quick Links

  • हमारे बारे में
  • हमसे संपर्क करें
  • अस्वीकरण
  • गोपनीयता नीति
  • मीडिया नियम
  • नियम और शर्तें

Connect with Us

  • samsamyikduniya@gmail.com
  • वजीराबाद, दिल्ली ( डा. मुखर्जी नगर के नजदीक ) 110084
  • कुशीनगर, उत्तरप्रदेश (274401)
Facebook Youtube Whatsapp Whatsapp

Copyright © 2025 Samsamyik Duniya .com All Rights Reserved

समसामयिक दुनिया एक समग्र सामान्य अध्ययन पोर्टल है, जो IAS, State PCS एवं अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले विद्यार्थियों को अद्यतन सामयिकी और उपयोगी अध्ययन सामग्री उपलब्ध कराता है। हमारा उद्देश्य समर्पण से सफलता तक आपका मार्गदर्शन करना है।

Quick Links

  • होम
  • हमारे बारे में
  • हमसे संपर्क करें
  • अस्वीकरण
  • गोपनीयता नीति
  • मीडिया नियम
  • नियम और शर्तें

Connect with Us

  • samsamyikduniya@gmail.com
  • वजीराबाद, दिल्ली ( डा. मुखर्जी नगर के नजदीक ) 110084
  • कुशीनगर, उत्तरप्रदेश (274401)
Facebook Youtube Whatsapp Whatsapp

Copyright c 2025 Samsamyik Duniya .com All Rights Reserved

No Result
View All Result
  • होम
  • डेली करेन्ट अफेयर्स न्यूज
    • करेन्टअफेयर्स न्यूज जनवरी-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज फरवरी-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज मार्च-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज अप्रैल-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज मई-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज जून-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज जुलाई-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज अगस्त-2026
    • करेन्टअफेयर्स न्यूज सितम्बर-2026
    • करेन्टअफेयर्स न्यूज अक्टूबर-2026
    • करेन्ट अफेयर्स न्यूज नवम्बर-2026
    • करेन्टअफेयर्स न्यूज दिसम्बर-2026
    • सप्ताहिक वन लाइनर करेन्ट अफेयर्स
    • मासिक वन लाइनर करेन्ट अफेयर्स
    • समसामयिकदुनिया वार्षिकी- 2026-27
  • डेली करेंट अफेयर्स क्विज-
    • करेंट अफेयर्स क्विज फरवरी-2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज मार्च -2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज अप्रैल-2026
    • करेंटअफेयर्स क्विज मई -2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज जून-2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज जुलाई -2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज अगस्त-2026
    • करेंट अफेयर्सक्विज सितम्बर-2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज अक्टूबर 2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज नवंबर 2026
    • करेंट अफेयर्स क्विज दिसंबर 2026
  • करेंट अफेयर्स प्रारम्भिक एवं
    मुख्य परीक्षा
    • राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स
    • अन्तर्राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स
    • आर्थिक करेंट अफेयर्स
    • पर्यावरण करेंट अफेयर्स
    • विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी करेंट अफेयर्स
    • रक्षा एवं सुरक्षा करेंट अफेयर्स
    • स्पोर्ट्स करेंट अफेयर्स
    • कला एवं संस्कृति करेंट अफेयर्स
    • राज्यवार करेंट अफेयर्स
    • उत्तर प्रदेश विशेष करेंट अफेयर्स
    • बिहार विशेष करेंट अफेयर्स
    • व्यक्ति विशेष करेंट अफेयर्स
    • नियुक्तियां करेंट अफेयर्स
    • पुरस्कार करेंट अफेयर्स
    • सरकारी योजनाएं करेंट अफेयर्स
    • सूचकांक एवं रिपोर्ट करेंट अफेयर्स
  • स्टैटिक सामान्य ज्ञान ( क्विज )
  • वस्तुनिष्ठ एन.सी.ई.आर.टी.
    [MCQ]
    • प्राचीन इतिहास
    • मध्यकालीन इतिहास
    • आधुनिक इतिहास
    • भारत का भूगोल
    • विश्व का भूगोल
    • राज्यव्यवस्था एवं संविधान
    • अर्थव्यवस्था
    • पर्यावरण एवं पारिस्थितिकीय
    • सामान्य विज्ञान
    • कम्प्यूटर परिचय
    • सामान्य हिन्दी
    • जनगणना एवं नगरीकरण
  • IAS/STATE PCS के 30 वर्षो
    के प्रश्नों का समग्र व्याख्या
    सहित हल PYQ
    • इतिहास
    • भूगोल
    • संविधान एवं राजव्यवस्था
    • अर्थव्यवस्था
    • पर्यावरण एवं पारिस्थितिकीय
    • सामान्य विज्ञान एवं प्रौद्योगिकीय
    • कम्प्यूटर विज्ञान
    • अनिवार्य सामान्य हिन्दी
  • राज्य विशेष सामान्य ज्ञान
    • उत्तर प्रदेश सामान्य ज्ञान
    • बिहार सामान्य ज्ञान
    • झारखंड सामान्य ज्ञान
    • मध्यप्रदेश सामान्य ज्ञान
    • छत्तीसगढ सामान्य ज्ञान
    • हरियाणा सामान्य ज्ञान
    • उत्तराखंड सामान्य ज्ञान
    • हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान
    • गुजरात सामान्य ज्ञान
    • महाराष्ट्र सामान्य ज्ञान
    • पश्चिम बंगाल सामान्य ज्ञान
    • कर्नाटक सामान्य ज्ञान
    • आन्ध्रप्रदेश सामान्य ज्ञान
    • तमिलनाडु सामान्य ज्ञान
    • केरल सामान्य ज्ञान
  • प्रारम्भिक परीक्षा हल प्रश्न
    पत्र[PYQ] [IAS/STATE PCS…..]
    • आई .ए .एस.
    • यू.पी.पी. सी. एस
    • बिहार पी.सी.एस
    • झारखण्ड पी.सी.एस
    • पीसीएस जे
    • यूपी आरओ/एआरओ
    • एम. पी .पी. सी. एस
    • छत्तीसगढ पी.सी.एस
    • हरियाणा पीसीएस
    • हिमाचल पी.सी.एस
    • उत्तराखंड पी.सी.एस.
  • मुख्य परीक्षा हल प्रश्न
    पत्र [IAS/PCS]
    • आई ए एस
      • सामान्य अध्ययन-1
      • सामान्य अध्ययन-2
      • सामान्य अध्ययन-3
      • सामान्य अध्ययन-4
      • सामान्य अध्ययन-5
      • सामान्य अध्ययन-6
    • यू. पी. पी. सी. एस
      • सामान्य अध्ययन-1
      • सामान्य अध्ययन-2
      • सामान्य अध्ययन-3
      • सामान्य अध्ययन-4
      • सामान्य अध्ययन-5
      • सामान्य अध्ययन-6
    • बिहार पी.सी.एस
    • एम पी पी.सी.एस मुख्य परीक्षा
  • UGC-NET JRF वस्तुनिष्ठ संग्रह
    • प्रश्न पत्र-1 अनिवार्य
    • समाज शास्त्र
    • राजनीति शास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षा शास्त्र
    • गृह विज्ञान
    • हिन्दी साहित्य
    • अंग्रेजी साहित्य
  • UGC-NET JRF प्रश्न पत्र
    • अनिवार्य प्रश्न पत्र-1
    • समाजशास्त्र
    • राजनीतिशास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षाशास्त्र
    • गृहविज्ञान
    • हिन्दी
    • अग्रेजी
  • उत्तर प्रदेश सहायक प्रोफेसर
    परीक्षा प्रश्न पत्र (एडेड डिग्री
    कालेज)[PYQ]
    • समाजशास्त्र
    • राजनीति शास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षाशास्त्र
    • गृहविज्ञान
    • हिन्दी
    • अंग्रेजी साहित्य
  • उत्तर प्रदेश सहायक प्रोफेसर
    परीक्षा हल प्रश्न पत्र (राजकीय डिग्री
    कालेज)[PYQ]
    • समाजशास्त्र
    • राजनीतिशास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षाशासत्र
    • गृहविज्ञान
    • हिन्दी
    • अंग्रेजी साहित्य
  • उत्तर प्रदेश प्रवक्ता
    परीक्षा हल प्रश्न पत्र (राजकीय
    इन्टर कालेज)[PYQ]
    • समाजशास्त्र
    • राजनीतिशास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षाशासत्र
    • गृहविज्ञान
    • हिन्दी
  • उत्तर प्रदेश प्रवक्ता परीक्षा
    हल प्रश्न पत्र (एडेड इन्टर
    कालेज)[PYQ]
    • समाजशास्त्र
    • राजनीतिशास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षाशासत्र
    • गृहविज्ञान
    • हिन्दी
    • अंग्रेजी साहित्य
  • मध्य प्रदेश सहायक प्रोफेसर परीक्षा
    हल प्रश्न पत्र [PYQ]
    • समाजशास्त्र
    • राजनीतिशास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षाशासत्र
    • गृहविज्ञान
    • हिन्दी
    • अंग्रेजी साहित्य
  • राजस्थान सहायक प्रोफेसर परीक्षा
    हल प्रश्न पत्र [PYQ]
    • समाजशास्त्र
    • राजनीतिशास्त्र
    • इतिहास
    • भूगोल
    • शिक्षाशासत्र
    • गृहविज्ञान
    • हिन्दी
    • अंग्रेजी साहित्य
  • उत्तर प्रदेश बी. एड. परीक्षा
    प्रश्न पत्र
    • कला वर्ग
    • विज्ञान वर्ग
    • वाणिज्य वर्ग
  • समसामयिक विमर्श
    • समाज
    • संस्कृति
    • कृषि
    • उधोग
    • राजनीति
    • तकनीक
    • पर्यावरण
    • विदेश नीति
    • विकसित भारत
    • शिक्षा जगत
    • रोजगार
  • बजट विशेष
    • भारत का बजट
    • उत्तर प्रदेश बजट
    • बिहार बजट
  • निबन्ध लेखन [IAS, STATE PCS,
    RO/ARO, एवं अन्य सभी प्रतियोगी
    परीक्षाओ के लिए]
    • निबन्ध कैसे लिखें
    • आई. ए .एस. निबन्ध
    • पी. सी. एस. [U.P ,Bihar, M.P..] निबन्ध

Copyright © 2025 samsamyikduniyauniya.com
All Rights Reserved