यू.जी.सी. नेट जून- 2010 हिन्दी द्वितीय हल प्रश्न-पत्र
निर्देश इस प्रश्न-पत्र में पचास (50) बहु-विकल्पीय प्रश्न हैं। प्रत्येक प्रश्न के दो (2) अंक हैं। सभी प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
1. अष्टछाप के कवियों में प्रथम नियुक्त कीर्तनकार कवि कौन थे?
(A) नन्ददास
(B) कृष्णदास
(C) सूरदास
(D) कुंभनदास
उत्तर-C
2. जायसीकृत ‘पद्मावत’ है :
(A) पुराणकाव्य
(B) धर्मकाव्य
(C) रूपक काव्य.
(D) चम्पूकाव्य
उत्तर -C.
3. ‘बसो मेरे नैनन में नन्दलाल’ किसकी पंक्ति है?
(A) सूरदास
(B) नंददास
(C) मीराबाई
(D) कृष्णदास
उत्तर-C
4. अमिय हलाहल मदभरे श्वेत स्याम रतनार। जियत मरत झुकि झुकि परत जेहि चितवत एक बार ।। – किसकी पंक्तियां हैं?
(A) बिहारी
(B) रसलीन
(C) केशवदास
(D) घनानन्द
उत्तर-B
5. ‘बरवै रामायण’ किसकी रचना है?
(A) सूरदास
(B) तुलसीदास
(C) नंददास
(D) केशवदास
उत्तर-B
6. भरतमुनि के रससूत्र में निम्नलिखित में से किसका उल्लेख नहीं है?
(A) स्थायीभाव
(B) विभाव
(C) अनुभाव
(D) व्यभिचारी भाव
उत्तर-A
7. ‘साधारणीकरण’ संकल्पना के उद्गाता कौन हैं?
(A) कुंतक
(B) वामन
(C) भट्टनायक
(D) अभिनव गुप्त
उत्तर-C
8. शब्द की द्वयर्थी योजना से कौन-सा अलंकार होता है?
(A) अनुप्रास
(B) वक्रोक्ति
(C) श्लेष
(D) उत्प्रेक्षा
उत्तर-C
9. निम्नलिखित में से कौन द्रविड़ परिवार की भाषा है?
(A) ओडिया (उड़िया)
(B) बंगला
(C) असमिया
(D) कन्नड़
उत्तर-D
10. किस क्षेत्र की बोली को ‘काशिका’ कहा गया है?
(A) बैसवाड़ा
(B) आरा-भोजपुर
(C) बनारस
(D) मगध
उत्तर-C
11. ‘हिंदी प्रदीप’ पत्रिका के संपादक कौन हैं?
(A) भारतेन्दु हरिश्चन्द्र
(B) लाला श्रीनिवासदास
(C) बालकृष्ण भट्ट
(D) राधाचरण गोस्वामी
उत्तर-C
12. ‘तोड़ने ही होंगे मठ और गढ़ सब’ किसकी पंक्ति है?
(A) निराला
(B) रघुवीर सहाय
(C) नागार्जुन
(D) मुक्तिबोध
उत्तर-A
13. ‘आवारा मसीहा’ किसकी रचना है?
(A) विष्णु प्रभाकर
(B) विद्यानिवास मिश्र
(C) हरिवंशराय बच्चन
(D) नरेन्द्र शर्मा
उत्तर-A
14. पशु-पक्षियों पर लिखित महादेवी वर्मा का रेखाचित्र संकलन है:
(A) पथ के साथी
(B) मेरा परिवार
(C) स्मृति की रेखाएं
(D) अतीत के चलचित्र
उत्तर-B
15. रामचन्द्र शुक्ल की आलोचनात्मक कृति कौन-सी है?
(A) रससिद्धान्तः स्वरूप विश्लेषण
(B) काव्यमीमांसा
(C) रसमीमांसा
(D) वाङ्मय विमर्श
उत्तर-C
16. मनोविश्लेषणात्मक शैली के उपन्यासकार हैं :
(A) प्रेमचंद
(B) रांगेय राघव
(C) इलाचन्द्र जोशी
(D) वृंदावनलाल वर्मा
उत्तर-C
17. ‘निउनिया’ किस उपन्यास का पात्र है?
(A) अनामदास का पोथा
(B) चारूचन्द्रलेख
(C) पुनर्नवा
(D) बाणभट्ट की आत्मकथा
उत्तर-D
18. देवनागरी लिपि की उत्पत्ति किससे हुई है?
(A) खरोष्ठी
(B) ब्राह्मी
(C) पैशाची
(D) कैथी
उत्तर-B
19. ‘ठेले पर हिमालय’ किस विधा की रचना है?
(A) उपन्यास
(B) कहानी
(C) यात्रा-वृत्त
(D) निबंध
उत्तर-C
20. ‘वन्दे वाणी विनायकौ’ निबंध संकलन के रचयिता कौन हैं?
(A) विद्यानिवास मिश्र
(B) रामवृक्ष बेनीपुरी
(C) गुलाबराय
(D) प्रतापनारायण मिश्र
उत्तर-B
21. कालक्रम की दृष्टि से प्रेमचंद के उपन्यासों का सही अनुक्रम कौन-सा है?
(A) सेवासदन, कर्मभूमि, रंगभूमि गोदान
(B) कर्मभूमि, गोदान, सेवासदन, रंगभूमि
(C) गोदान, कर्मभूमि, रंगभूमि, सेवासदन
(D) रंगभूमि, कर्मभूमि, गोदान, सेवासदन
उत्तर-A
22. कालखण्ड की दृष्टि से कहानियों का सही अनुक्रम लिखिए :
(A) उसने कहा था, रानी केतकी की कहानी, तिरिछ, शरणागत
(B) रानी केतकी की कहानी, उसने कहा था, शरणागत, तिरिछ
(C) शरणागत, रानी केतकी की कहानी, उसने कहा था, तिरिछ
(D) तिरिछ, उसने कहा था, रानी केतकी की कहानी, शरणागत
उत्तर-B
23. निम्नलिखित नाटकों का सही अनुक्रम कौन-सा है?
(A) अंधायुग, शारदीया, कोर्ट मार्शल, मादा कैक्टस
(B) शारदीया, अंधायुग, मादा कैक्टस, कोर्ट मार्शल
(C) मादा कैक्टस, कोर्ट मार्शल, शारदीया, अंधायुग
(D) कोर्ट मार्शल, अंधायुग, मादा कैक्टस, शारदीया
उत्तर-B
24. हजारीप्रसाद द्विवेदी के आलोचनात्मक ग्रंथों का सही अनुक्रम है :
(A) कबीर, हिंदी साहित्य, हिंदी साहित्य की भूमिका, सूर साहित्य
(B) सूर साहित्य, हिंदी साहित्य की भूमिका, कबीर, हिंदी साहित्य
(C) हिंदी साहित्य, कबीर, हिंदी साहित्य की भूमिका, सूर साहित्य
(D) हिंदी साहित्य की भूमिका, सूर साहित्य, हिंदी साहित्य, कबीर
उत्तर-B
25. प्रकाशनकाल के अनुसार रेखाचित्रों का सही अनुक्रम बताइए :
(A) माटी की मूरतें, अमिट रेखाएं, अतीत के चलचित्र, कुछ शब्द कुछ रेखाएं
(B) कुछ शब्द कुछ रेखाएं, अतीत के चलचित्र, माटी की मूरतें, अमिट रेखाएं
(C) अतीत के चलचित्र, माटी की मूरतें, अमिट रेखाएं, कुछ शब्द कुछ रेखाएं
(D) अतीत के चलचित्र, कुछ शब्द कुछ रेखाएं, अमिट रेखाएं, माटी की मूरतें
उत्तर-C
26. रचनाकाल के अनुसार पत्रिकाओं का सही अनुक्रम रेखांकित कीजिए :
(A) हिंदी प्रदीप, ब्राह्मण, भारतेन्दु, सदादर्श
(B) सदादर्श, हिंदी प्रदीप, ब्राह्मण, भारतेन्दु
(C) भारतेन्दु, ब्राह्मण, हिंदी प्रदीप, सदादर्श
(D) ब्राह्मण, भारतेन्दु, हिंदी प्रदीप, सदादर्श
उत्तर-B
27. निराला की रचनाओं का सही अनुक्रम बताइए।
(A) अनामिका, परिमल, गीतिका, कुकुरमुत्ता
(B) कुकुरमुत्ता, गीतिका, परिमल, अनामिका
(C) परिमल, गीतिका, कुकुरमुत्ता, अनामिका
(D) गीतिका, कुकुरमुत्ता, अनामिका, परिमल
उत्तर-A
28. ‘कामायनी’ के सर्गों का सही अनुक्रम है :
(A) चिंता, काम, आशा, श्रद्धा
(B) श्रद्धा, आशा, चिंता, काम
(C) चिंता, आशा, श्रद्धा, काम
(D) आशा, काम, श्रद्धा, चिंता
उत्तर-C
29. रचनाकाल के अनुसार लबी कविताओं का सही अनुक्रम
लिखिए :
(A) असाध्य वीणा, पटकथा, कन्हार, प्रलय की छाया
(B) पटकथा, असाध्य वीणा, प्रलय की छाया, कन्हार
(C) प्रलय की छाया, असाध्य वीणा, पटकथा, कन्हार
(D) कन्हार, असाध्य वीणा, पटकथा, प्रलय की छाया
उत्तर-C
30. आचार्यों और उनके सिद्धान्तों के साथ सुमेलन कीजिए:
(a) भट्ट लोल्लट (i) अभिव्यक्तिवाद
(b) शकुक (ii) उत्पत्तिवाद
(c) भट्ट नायक (iii) अस्तित्ववाद
(d) अभिनव गुप्त (iv) अनुमितिवाद
(v) भुक्तिवाद
(a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iv)(iii)
(B)(iii)(v)(ii)(iv)
(C)(i)(v)(ii)(i)
(C)(v)(i)(iv)(ii)
(D)(iii)(ii)(iv)(i)
उत्तर-D
35. कहानी और कहानीकारों का सुमेलन कीजिए :
(a) सद्गति (i) प्रसाद
(b) बिसाती (ii) जैनेन्द्र
(c) दो बांके (iii) प्रेमचंद
(d) पाजेब (iv) चंद्रधर शर्मा ‘गुलेरी’
(v) भगवतीचरण वर्मा
(a) (b) (c) (d)
(A) (i) (ii) (iii) (iv)
(B) (iv) (v) (ii) (iii)
(C) (ii) (iii) (iv) (v)
(D) (iii) (i) (v) (ii)
उत्तर-D
36. पंक्तियों के साथ कवियों का सुमेलन कीजिए :
(a) सेस महेस गनेस दिनेस (i) सूरदास
(b) मन लेत पै देत (ii) तुलसीदास
छटांक नहीं
(c) जैसे उड़ि जहाज (iii) घनानद
को पंछी
(d) गिरा अनयन नयन बिनु बानी (iv) रसखान
(v) केशवदास
(a) (b) (c) (d)
(A) (i) (ii) (v) (iii)
(B) (iv) (iii) (i) (ii)
(C) (iv) (v) (ii) (i)
(D) (iii) (iv) (i) (v)
उत्तर-B
37. रचना के साथ उसकी विधा को सुमेलित कीजिए :
(a) शब्द और मनुष्य (i) नाटक
(b) काशी का अस्सी (ii) यात्रा-वर्णन
(c) इला (iii) उपन्यास
(d) पैरों में पंख बांधकर (iv) आलोचना
(v) निबंध
(a) (b) (c) (d)
(A) (i) (ii) (iv) (v)
(B) (iv) (iii) (i) (ii)
(C) (ii) (ii) (v) (iv)
(D) (v) (iv) (ii) (iii)
उत्तर-B
38. उपन्यासों का उनके पात्रों के साथ सुमेलन कीजिए :
(a) रंगभूमि (i) मृणाल
(b) झूठा-सच (ii) नीलिमा
(c) त्यागपत्र (iii) योके
(d) अंधेरे बंद कमरे (iv) तारा
(v) सोफिया
(a)(b)(c)(d)
(A) (i) (iii)(iv)(v)
(B) (iv) (ii) (v) (iii)
(C) (v) (iv) (i) (ii)
(D) (iii) (v) (ii) (iv)
उत्तर-C
39. पात्रों को उनके नाटकों के साथ सुमेलित कीजिए :
(a) देवसेना (i) कोणार्क
(b) विशु (ii) आधे अधूरे
(c) गांधारी (iii) स्कंदगुप्त
(d) सावित्री (iv) रातरानी
(v) अंधायुग
(a) (b) (c)(d)
(A)(iii)(i)((v)(ii)
(B) (v) (ii) (i)(iii)
(C) (ii) (v) (iii) (iv)
(D) (i) (iv) (v)(ii)
उत्तर-A
40. स्थापना (A): सही शब्द वे ही हैं, जो उनके बीच के अंतराल का सबसे अधिक उपयोग करें।
तर्क (R) : अन्तराल के उस मौन द्वारा भी अर्थवत्ता का पूरा ऐश्वर्य सम्प्रेषित कर सके।
(A) (A) सही (R) गलत
(B) (A) सही (R) सही
(C) (A) गलत (R) सही
(D) (A) गलत (R) गलत
उत्तर-B
41. स्थापना (A): भरतमुनि ने अद्भुत को दिव्य तथा आनन्दज बताया है।
तर्क (R) : उनकी दृष्टि अलंकारों तक गई थी।
(A) (A) सही (R) गलत
(B) (A) गलत (R) गलत
(C) (A) सही (R) सही
(D) (A) गलत (R) सही
उत्तर-A
42. स्थापना (A) : गुण मुख्य रूप से रस के धर्म हैं।
तर्क (R) : इन्हें गौण रूप से शब्दार्थ के भी धर्म नहीं
माना जाता है।
(A) (A) गलत (R) गलत
(B) (A) सही (R) गलत
(C) (A) सही (R) सही
(D) (A) गलत (R) सही
उत्तर-B
43. स्थापना (A) : कवियों और दार्शनिकों की दृष्टि में विश्व भावमय है।
तर्क (R) : इसी कारण जीवन की ठोस वास्तविकताओं से पलायन की वृत्ति पनपी है।
(A) (A) सही (R) सही
(B) (A) गलत (R) गलत
(C) (A) सही (R) गलत
(D) (A) गलत (R) सही
उत्तर-C
44. स्थापना (A): प्रेम जब व्यष्टि सौंदर्य से ऊपर उठता है तब वह आध्यात्मिक बनता है।
तर्क (R) : क्योंकि प्रेम आध्यात्मिक होता है।
(A) (A) सही (R) गलत
(B) (A) सही (R) सही
(C) (A) गलत (R) गलत
(D) (A) गलत (R) सही
उत्तर-A
45. स्थापना (A): काव्य का सत्य असाधारण होता है।
तर्क (R) : क्योंकि वह सामान्य सत्य से मिलता है।
(A) (A) गलत (R) गलत
(B) (A) सही (R) सही
(C) (A) गलत (R) सही
(D) (A) सही (R) गलत
उत्तर-D
निर्देश : निम्नलिखित अवतरण को ध्यानपूर्वक पढ़े और उससे सम्बन्धित प्रश्नों (प्रश्न संख्या 46 से 50 तक) के उत्तरों के दिए गए बहुविकल्पों में से सही विकल्प का चयन करें :
भाषा पर कबीर का जबरदस्त अधिकार था। वे वाणी के डिक्टेटर थे। जिस बात को उन्होंने जिस रूप में प्रकट करना चाहा है उसे उसी रूप में भाषा से कहलवा लिया-बन गया है तो सीधे-सीधे, नहीं तो दरेरा देकर। भाषा कुछ कबीर के सामने लाचार-सी नजर आती है। उसमें मानों ऐसी हिम्मत ही नहीं है कि इस लापरवाह फक्कड़ की किसी फरमाइश को नाहीं कर सके और अकह कहानी को रूप देकर मनोग्राही बना देने की तो जैसी ताकत कबीर की भाषा में है वैसी बहुत कम लेखकों में पाई जाती है।
46. कबीर की वाणी के विषय में क्या कहा गया है?
(A) कबीर वाणी के महापंडित थे।
(B) कबीर वाणीं के धनी थे।
(C) कबीर वाणी के डिक्टेटर थे।
(D) कबीर वाणी के लोकनायक थे।
उत्तर-C
47. कबीर के सामने भाषा का रूप कैसा था?
(A) भाषा का परिष्कृत रूप सामने आता है।
(B) भाषा लाचार-सी नजर आती है।
(C) भाषा पर उनका नियंत्रण नहीं है।
(D) भाषा में बिखराव दृष्टिगत होता है।
उत्तर-B
48. कबीर की भाषा में कैसी हिम्मत नहीं है?
(A) कि वह आशय को व्यक्त न कर सके।
(B) कि वह इस फक्कड़ की फरमाइश को नाहीं कर सके।
(C) कि वह कबीर के काव्यानुरूप प्रयुक्त न हो।
(D) कि वह सहज, सरल और सरस न बन सके।
उत्तर-B
49. कबीर की भाषा में कैसी ताकत थी?
(A) असत्य को सत्य सिद्ध कर दे।
(B) अकह कहानी को मनोग्राही बना दे।
(C) दुरूह दर्शन को भी स्पष्ट कर दे।
(D) सहज को भी असहज बना दे।
उत्तर-B
50. कबीर ने बात को किस रूप में प्रकट करना चाहा?
(A) उसे उसी रूप में भाषा से कहलवा लिया।
(B) उसी रूप में भाषा से प्रकट नहीं कर सकते थे।
(C) परोक्ष रूप में व्यक्त कर देते थे।
(D) अधिक दुरूह बना देते थे।
उत्तर-A
