यू.जी.सी.नेट परीक्षा, दिसम्बर-2010 हिन्दी : द्वितीय हल प्रश्न-पत्र
निर्देश इस प्रश्नपत्र में पचास (50) बहु-विकल्पीय प्रश्न हैं। प्रत्येक प्रश्न के दो (2) अंक है। सभी प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
1. ‘अब लौं नसानी, अब न लसैहौं- किसकी उक्ति है?
(A) तुलसीदास
(B) सूरदास
(C) मीराबाई
(D) कबीरदास
उत्तर- A
2. ‘राउरकेला’ किसकी रचना है?
(A) चन्दबरदाई
(B) रोड कवि
(C) दामोदर शर्मा
(D) स्वयंभू
उत्तर-B
3. इनमें से कौन-सी रचना अवधी भाषा की नहीं है?
(A) रामचरितमानस
(B) पद्मावत
(C) विनयपत्रिका
(D) चांदायन
उत्तर-C
4. ‘उद्धवशतक’ किसकी कृति है?
(A) सत्यनारायण कविरत्न
(B) गयाप्रसाद शुक्ल सनेही
(C) नाथूराम शर्मा शंकर
(D) जगन्नाथदास रत्नाकर
उत्तर-D
5. इनमें से कौन-सी रचना केशवदास की नहीं है?
(A) रामचन्द्रिका
(B) कविप्रिया
(C) ललित ललाम
(D) रसिकप्रिया
उत्तर-C
6. निराला कृत ‘राम की शक्तिपूजा’ की रचना का आधार ग्रन्थ कौन-सा है?
(A) कम्बन रामायण
(B) कृत्तिवास रामायण
(C) रामचरितमानस
(D) रामचन्द्रिका
उत्तर-B
7. ‘आत्मजयी’ किसकी रचना है?
(A) कुवर नारायण
(B) दुष्यन्त कुमार
(C) धर्मवीर भारती
(D) श्रीनरेश मेहता
उत्तर-A
8. इनमें नई कहानी आन्दोलन के प्रारम्भकर्ताओं में से कौन नहीं है?
(A) कमलेश्वर
(B) राजेन्द्र यादव
(C) ज्ञानरजन
(D) मोहन राकेश
उत्तर-C
9. ‘मैं बोरिशाइल्ला’ किसकी रचना है?
(A) अनामिका
(B) महुआ माझी
(C) मैत्रेयी पुष्पा
(D) चित्रा मुद्गल
उत्तर-B
10. निम्नलिखित रचनाओं में आत्मकथा कौन-सी नहीं है?
(A) मेरी आत्मकहानी
(B) मेरी असफलताएं
(C) मेरी जीवनयात्रा
(D) माटी की मूरतें
उत्तर-D
11. ‘मेरे राम का मुकुट भीग रहा है’ किसका निबन्ध है?
(A) विद्यानिवास मिश्र
(B) कुबेरनाथ राय
(C) हरिशंकर परसाई
(D) धर्मवीर भारती
उत्तर-A
12. निम्नलिखित में से कौन मार्क्सवादी समालोचक नहीं है?
(A) शिवदानसिंह चौहान…
(B) नन्ददुलारे वाजपेयी
(C) रामविलास शर्मा
(D) नामवर सिंह
उत्तर-B
13. निम्नलिखित में से कौन-सा नाटक सुरेन्द्र वर्मा कृत नहीं है?
(A) छोटे सैयद, बड़े सैयद
(B) द्रौपदी
(C) बादशाह गुलाम बेगम
(D) सेतुबन्ध
उत्तर-C
14. ‘अरे यायावर रहेगा याद’ किसके द्वारा रचित यात्रावृत्त है?
(A) रामवृक्ष बेनीपुरी
(B) अज्ञेय
(C) राहुल सांकृत्यायन
(D) यशपाल
उत्तर-B
15. इनमें से कौन-सा महाकाव्य नहीं है?
(A) साकेत
(B) कामायनी
(C) महाप्रस्थान
(D) प्रियप्रवास
उत्तर-C
16. ‘काव्यशोभाकरान्धर्मानलंकारान्प्रचक्षते’ किसकी उक्ति है?
(A) दण्डी
(B) भामह
(C) रुद्रट
(D) भरतमुनि
उत्तर-A
17. ‘संतौ भाई आई ग्यान की आंधी रें’ पंक्ति में कौन-सा अलंकार है?
(A) उपमा
(B) रूपक
(C) रूपकातिशयोक्ति
(D) अन्योक्ति
उत्तर-B
18. साहित्यिक अपभ्रंश को ‘पुरानी हिन्दी’ किसने कहा था?
(A) रामचन्द्र शुक्ल
(B) हजारीप्रसाद
(C) शिवसिंह सेंगर
(D) राहुल सांकृत्यायन
उत्तर-B
19. ब्रजभाषा किस अपभ्रंश से विकसित है?
(A) शौरसेनी
(B) मागधी
(C) अर्द्ध मागधी
(D) पैशाची
उत्तर-A
20. डिंगल भाषा का सम्बन्ध किस साहित्य से है?
(A) हरियाणवी साहित्य
(B) राजस्थानी साहित्य
(C) अवधी साहित्य
(D) मैथिली साहित्य
उत्तर-B
21. निम्नलिखित रचनाओं का कालक्रमानुसार सही अनुक्रम लिखिए :
(A) रामचन्द्रिका, रामचरितमानस, वैदेही वनवास, राम की शक्तिपूजा
(B) रामचरितमानस, रामचन्द्रिका, वैदेही वनवास, राम की शक्तिपूजा
(C) वैदेही वनवास, राम की शक्तिपूजा, रामचरितमानस, रामचन्द्रिका
(D) राम की शक्तिपूजा, रामचरितमानस, रामचन्द्रिका, वैदेही वनवास
उत्तर-B
22. प्रकाशन काल के अनुसार निम्नलिखित हिन्दी पत्रिकाओं का सही अनुक्रम बताइए :
(A) सरस्वती, कविवचनसुधा, हिन्दी प्रदीप, नागरी प्रचारिणी पत्रिका
(B) हिन्दी प्रदीप, सरस्वती, कविवचन-सुधा, नागरी प्रचारिणी पत्रिका
(C) कविवचनसुधा, हिन्दी प्रदीप, नागरी प्रचारिणी पत्रिका, सरस्वती
(D) नागरी प्रचारिणी पत्रिका, सरस्वती, कविवचनसुधा, हिन्दी प्रदीप
उत्तर-C
23. काल के अनुसार रचनाकारों का सही अनुक्रम लिखिए :
(A) लाला श्रीनिवास दास, प्रेमचन्द, अमृतलाल नागर, कमलेश्वर
(B) प्रेमचन्द, लाला श्रीनिवास दास, अमृतलाल नागर, कमलेश्वर
(C) अमृतलाल नागर, कमलेश्वर, लाला श्रीनिवास दास, प्रेमचन्द
(D) प्रेमचन्द, अमृतलाल नागर, लाला श्रीनिवास दास, कमलेश्वर
उत्तर-A
24. निम्नलिखित रचनाकारों का सही अनुक्रम बताइए :
(A) प्रसाद, पंत, निराला, महादेवी
(B) निराला, प्रसाद, महादेवी, पंत
(C) प्रसाद, निराला, पंत, महादेवी
(D) पंत, प्रसाद, निराला, महादेवी
उत्तर-C
25. युग की दृष्टि से रचनाकारों का सही अनुक्रम बताइए :
(A) हरिऔध, मीराबाई, चन्दबरदाई, सेनापति
(B) चन्दबरदाई, हरिऔध, मीराबाई, सेनापति
(C) मीराबाई, चन्दबरदाई, सेनापति, हरिऔध
(D) चन्दबरदाई, मीराबाई, सेनापति, हरिऔध
उत्तर-D
26. निम्नलिखित नाटकों का सही अनुक्रम लिखिए :
(A) चन्द्रगुप्त, अधेर नगरी, आषाढ़ का एक दिन, आठवा सर्ग
(B) अंधेर नगरी, आषाढ़ का एक दिन, चन्द्रगुप्त, आठवां सर्ग
(C) अधेर नगरी, चन्द्रगुप्त, आषाढ़ का एक दिन, आठवां सर्ग
(D) अंधेर नगरी, आषाढ़ का एक दिन, चन्द्रगुप्त, आठवां सर्ग
उत्तर-C
27. निम्नलिखित उपन्यासों का कालानुसार सही अनुक्रम लिखिए :
(A) टेढ़े-मेढ़े रास्ते, गोदान, राग दरबारी, मैला आंचल
(B) गोदान, टेढ़े-मेढ़े रास्ते, मैला आचल, राग दरबारी
(C) गोदान, मैला आंचल, टेढ़े-मेढ़े रास्ते, राग दरबारी
(D) मैला आंचल, टेढ़े-मेढ़े रास्ते, गोदान, राग दरबारी
उत्तर-B
28. निम्नलिखित कहानियों का कालानुसार सही अनुक्रम लिखिए :
(A) उसने कहा था, वापसी, तिरिछ, कफन
(B) तिरिछ, कफन, वापसी, उसने कहा था
(C) कफन, वापसी, उसने कहा था, तिरिछ
(D) उसने कहा था, कफन, वापसी, तिरिछ
उत्तर-D
29. निम्नलिलित साहित्येतिहासकारों का सही अनुक्रम लिखिए
(A) गार्सा द तासी, रामचन्द्र शुक्ल, हजारी प्रसाद द्विवेदी, शिव सिंह सेंगर
(B) गार्सा द तासी, रामचन्द्र शुक्ल, शिव सिंह सेंगर, हजारी प्रसाद द्विवेदी
(C) गार्सा द तासी, शिव सिंह सेंगर, रामचन्द्र शुक्ल, हजारी प्रसाद द्विवेदी
(D) शिव सिंह सेंगर, गार्सा द तासी, रामचन्द्र शुक्ल,हजारी प्रसाद द्विवेदी
उत्तर-C
30. निम्नलिखित आचार्यों का कालानुसार सही अनुक्रम लिखिए :
(A) पंडितराज जगन्नाथ, कुन्तक, भामह, रूप गोस्वामी
(B) भामह, कुन्तक, रूप गोस्वामी, पंडितराज जगन्नाथ
(C) कुन्तक, भामह, पंडितराज जगन्नाथ, रूप गोस्वामी
(D) रूप गोस्वामी, कुन्तक, भामह, पंडितराज जगन्नाथ
उत्तर-B
31. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए :
(a) आलोचना (i) सुधीश पचौरी
(b) तद्भव (ii) अरुण कमल
(c) हस (iii) अखिलेश
(d) वाक् (iv) राजेन्द्र यादव
(v) नमिता सिंह
(a) (b) (c) (d)
(A) (ii) (iii) (iv) (i)
(B) (i) (iv) (ii) (iii)
(C) (i) (ii) (iv) (iii)
(D) (iii) (v) (ii) (iv)
उत्तर-A
32. निम्नलिखित रचनाओं को उनके रचनाकारों के साथ सुमेलित कीजिए :
(a) कितने पाकिस्तान (i) शिवप्रसाद सिंह
(b) तमस (ii) कमलेश्वर
(c) मृगनयनी (iii) वृन्दावनलाल वर्मा
(d) नीला चांद (iv) भीष्म साहनी
(v) मन्नू भण्डारी
(a) (b) (c) (d)
(A) (v) (ii) (iii) (iv)
(B) (iv) (iii) (v) (ii)
(C) (ii) (iv) (iii) (i)
(D) (iii) (i) (iv) (ii)
उत्तर-C
33. निम्नलिखित कहानीकारों को उनकी कहानियों के साथ सुमेलित कीजिए :
(a) उषा प्रियंवदा (i) ताई
(b) अमरकांत (ii) वापसी
(c) मोहन राकेश (iii) दोपहर का भोजन
(d) विश्वंभरनाथ (iv) परमात्मा का कुत्ता
शर्मा कौशिक
(v) जिन्दगी और जोंक
(a) (b) (c) (d)
(A) (i) (iii) (ii) (iv)
(B) (ii) (iii) (iv) (i)
(C) (iii) (i) (v) (iv)
(D) (v) (iii) (ii) (iv)
उत्तर-B
34. निम्नलिखित नाटकों को उनके लेखकों के साथ सुमेलित कीजिए :
(a) रक्षाबन्धन (i) लक्ष्मीनारायण लाल
(b) अन्धा कुआं (ii) सर्वेश्वरदयाल सक्सेना
(c) बकरी (iii) हरिकृष्ण प्रेमी
(d) कोर्ट मार्शल (iv) स्वदेश दीपक
(v) सुरेन्द्र वर्मा
(a) (b) (c) (d)
(A) (iii) (i) (ii)(iv)
(B)(v) (iii)(ii)(iv)
(C) (i) (v) (ii) (iv)
(D)(iv)(ii)(i)(iii)
उत्तर-A
35. निम्नलिखित पंक्तियों के साथ उनके कवियों का नाम सुमेलित कीजिए :
(A) साईं के सब जीव हैं कीरी कुंजर दोय (i) विद्यापति
(B) देसिल बयना सबजन मिट्ठा। (ii) कबीर
(C) भूषन बिनु न बिराजई, कविता बनिता मित्त (iii) पद्माकर
(D) नैन नचाय कही (iv) केशव
मुसकाय, लला फिर आइयो खेलन होरी
(v) बिहारी
(a)(b)(c)(d)
(A) (i)(iv) (iii) (ii)
(B) (v) (ii) (iii) (iv)
(C) (i) (ii) (v) (iv)
(D) (ii) (i) (iv)(iii)
उत्तर-D
36. निम्नलिखित कृतियों को उनके कृतिकारों के साथ सुमेलित कीजिए :
(a) संसद से सड़क तक (i) केदारनाथ अग्रवाल
(b) फूल नहीं रंग बोलते हैं (ii) दुष्यन्त कुमार
(c) युगधारा (iii) धूमिल
(d) साए में धूप (iv) नागार्जुन
(v) शमशेर बहादुर सिंह
(a) (b) (c) (d)
(A) (ii) (iii)(iv)(iii)
(B) (iii)(i)(iv)(ii)
(C)(i)(iv).(iii)(ii)
(D) (v)(iv)(iii)(i)
उत्तर-B
37. निम्नलिखित उक्तियों को उनके ग्रन्थकारों के साथ सुमेलित कीजिए :
(a) सौन्दर्यमलंकारः (i) विश्वनाथ
(b) वाक्य रसात्मक काव्यम् (ii) वामन
(c) वागर्थाविव सम्पृक्तौ वागर्थप्रतिपत्तये । (iii) पंडितराज जगन्नाथ
(d) रमणीयार्थ प्रतिपादकः (iv) कालिदास
शब्दः काव्यम्
(v) मम्मट
(a) (b) (c) (d)
(A) (ii) (i) (iv) (iii)
(B) (iii) (ii) (i) (iv)
(C) (iv) (iii) (i) (ii)
(D) (i) (ii) (v) (iv)
उत्तर-A
38. निम्नलिखित ग्रन्थों को उनके आचार्यों के साथ सुमेलित
कीजिए :
(a) ध्वन्यालोक (i) मम्मट
(b) काव्यालकार (ii) हेमचन्द्र
(c) काव्यप्रकाश (iii) आनन्दवर्धन
(d) काव्यानुशासन (iv) भामह
(v) विश्वनाथ
(a) (b) (c) (d)
(A) (i) (ii) (iii) (v)
(B) (iv) (v) (iii) (ii)
(C) (iii) (iv) (i) (ii)
(D) (v) (iii) (ii) (i)
उत्तर-C
39. निम्नलिखित ग्रन्थों को उनके लेखकों के साथ सुमेलित कीजिए :
(a) एस्से इन क्रिटिसिज्म (i) कॉलरिज
(b) बायोग्राफिया लिटरेरिया (ii) मैथ्यू आर्नल्ड
(c) एस्थेटिक्स (iii) आई.ए. रिचर्ड्स
(d) प्रैक्टिकल क्रिटिसिज्म (iv) क्रोचे
(v) टी. एस. इलियट
(a) (b) (c) (d)
(A) (iv) (v) (iii) (i)
(B) (i) (v) (iii) (iv)
(C) (ii) (i) (iv) (iii)
(D) (iii) (ii) (iv) (i)
उत्तर-C
40. निम्नलिखित अंशों को उनके कवियों के साथ सुमेलित
कीजिए :
(a) जो घनीभूत पीड़ा थी। (i) अज्ञेय
(b) हेर प्यारे को सेज (ii) प्रसाद
पास, नम्रमुख हसी-
खिली।
(c) हम नहीं कहते कि (iii) निराला
हम को छोड़कर स्त्रोतस्विनी बह जाय।
(d) जी हां हजूर, मैं गीत बेचता हूं। (iv) बच्चन
(v) भवानीप्रसाद मिश्र
(a) (b) (c)(d)
(A)(i)(ii)(v)(iv)
(B)(v)(iii)(ii)(i)
(C)(iv)(ii)(i)(iii)
(D)(ii)(iii)(i)(v)
उत्तर-D
निर्देश-प्रश्न संख्या 41 से 45 तक दी गई स्थापनाओं और तर्कों को ध्यानपूर्वक पढ़कर बहु-विकल्पीय उत्तरों में से सही उत्तर का चयन करें।
41. स्थापना (A): चेतना अनुभूति की सघनता तथा चिन्तन
तर्क (R) : से समन्वित आधार पर स्वरूप ग्रहण करती है। क्योंकि अनुभूति का सम्बन्ध हृदय की संवेदनशीलता से है और चिन्तन का सम्बन्ध बुद्धि से है।
(A) (A) सही, (R) गलत
(B) (A) और (R) दोनों सही
(C) (A) गलत, (R) सही
(D) (A) और (R) दोनों गलत
उत्तर-B
42. स्थापना (A): समाज का आत्यंतिक कल्याण शुभ बुद्धि द्वारा चालित दृढ़ संकल्प में है।
तर्क (R) : क्योंकि यह संकल्पशक्ति मनुष्य से असाध्य साधन नहीं कराती है।
(A) (A) सही, (R) गलत
(B) (A) गलत, (R) सही
(C) (A) और (R) सही
(D) (A) और (R) दोनों गलत
उत्तर-A
43. स्थापना (A): वीरता की कभी नकल नहीं हो सकती जैसे मन की प्रसन्नता कभी कोई उधार नहीं ले सकता।
तर्क (R) : क्योंकि वीरता का सम्बन्ध मनोबल से है।
(A) (A) और (R) दोनों गलत
(B) (A) सही, (R) गलत
(C) (A) और (R) दोनों सही
(D) (A) गलत, (R) सही
उत्तर-C
47. उत्कंठापूर्ण आनन्द किसके अन्तर्गत लिया जाता है?
(A) वीरता के अन्तर्गत
(B) उत्साह के अन्तर्गत
(C) युद्ध के अन्तर्गत.
(D) दान के अन्तर्गत
उत्तर-B
48. साहित्य-मीमांसकों ने वीरता के कौन-कौन से भेद किए हैं?
(A) युद्धवीर, दानवीर और दयावीर
(B) कर्मवीर और धर्मवीर
(C) शूरवीर और परिश्रमी
(D) अध्यवसायी और ईमानदार
उत्तर-A
49. सबसे प्राचीन कौन-सी वीरता है?
(A) दानवीरता
(B) दयावीरता
(C) वावीरता
(D) युद्धवीरता
उत्तर-D
50. युद्धवीरता के लिए किस प्रकार की प्रवृत्ति अपेक्षित है?
(A) चंचलता और अस्थिरता
(B) चतुराई और भीरुता
(C) साहस, प्रयत्न और कष्ट सहने का धीरज
(D) दुष्टता और धृष्टता
उत्तर-C
